Aaz сказал:Да ну! Неужели для космической расы делают НАСТОЛЬКО хлипкие кораблики?
ну для промышленной расы делают настолько хлипкие подлодки же? И самолёты. И даже танки (одно попадание зачастую приводит к гибели всей машины). Средства нападения всегда будут превосходить средства защиты. Я не знаю насколько слабыми должны быть пушки в космосе, чтобы не уничтожить что-то с одного попадания. Броня (как просто некая физ.прослойка) должна иметь толщину в полметра, чтобы противостоять обычному куммулятивному снаряду 1943го года, а AGM-114 которой уже 40 лет преодолевает до двух метров брони. И это всё примитивное наземное оружие предназначенное для поражения бронированной нелетающей техники. Вы в курсе что какой-нибудь супернавороченный ф35 сбивается попавшей в воздухозаборник птицей? Что ЗРК - это просто шрапнелька, поражающие элементы которой имеют энергию сравнимую с пулями стрелкового оружия? Просто срок жизни техники в реальном бою даже сегодня составляет минуты, и тем ни менее её производят, эти "хлипкие" танки, самолёты, лодки и кораблики. Задача брони не защита от прямого попадания даже. Задача брони - защита от случайных касательных попаданий и лёгкого стрелкового оружия. Вся индустрия с разнесёнными бронелистами, изменяемыми углами наклона, композитной бронёй и тп не способна никого защитить даже от единственного выстрела из РПГ, а вы говорите что у космического корабля будет какая-то невероятная прям живучесть против гигаваттных лазеров, рельсотронов разгоняющих снаряды до 30км/с, термоядерных ракет, генераторов чёрных дыр и боеголовок с антиматерией? да ну не смешите мои тапочки. Конечно прописать сеттинг в котором действую какие-то другие правила, ввести в него энергощиты, физически поглощающие энергию снарядов, зеркальную броню отражающую лучи лазеров,живые корпуса, сами затягивающие повреждения, беспилотные корабли в конце-концов, которым не нужны ни воздух ни системы жизнеобеспечения, ни экипаж, и которые не задумываются о самосохранении. Но без магии, которой всё это является, и без контрзаклинаний, вроде всяких дисрапторов щита, это вряд ли будет работать. Сегодня же реальность такова, что случайный крохотный кусочек пластика на орбите может вывести из строя систему связи огромной космической станции, крохотную протечку воздуха могут устранять больше года, сломанный туалет является вообще неразрешимой проблемой и тп. Думаю выстрели кто-то по МКС из космоса сегодня обычной железной болванкой из обычного 120мм орудия - ни экипаж, ни станцию не спасёт вообще ничто. При этом обычные орудия и обычные болванки даже по нашим местным меркам не являются чем-то передовым и продвинутым. Попадание же ядерной ракеты с боеголовкой на 100кт, уничтожит любой сколь угодно глубоко врытый и пробетонированный бункер, с гарантией. Это о разнице между средствами защиты и нападения. По сути на паритете гарантированного полного уничтожения и отсутствии защиты от него наш мир держится последние 80 лет.
Irf сказал:Без части топлива (баки должны быть сегментированы), ну и вообще насчет гибели с одного укола как-то пока не верится.
зависит многое от размеров корабля. Если речь о каком-нибудь корабле поколений, размером с Нью Йорк, то да, раздалбывать его случайными уколами ты просто запаришься. Но никто не будет раздалбывать уколами. Всего 10кт в тротиловом эквиваленте на Нью Йорк хватит с большим запасом (но можно конечно прописать Сферу Дайсона, для особых ценителей гигантомании, вот там да, её уничтожать придётся долго). Я не представляю какими должны быть баки, чтобы защитить от попадания даже тактического ядерного заряда. И не представляю как они защитят от ЭМИ и проникающей радиации. Мы же говорим о боевом применении оружия разработанного специально для эффективного уничтожения вражеских кораблей, не так ли? почему тогда все представляют себе лазеры (крайне неэффективное на больших расстояниях оружие кстати из-за расфокусировки луча) или простые пушки, стреляющие какими-то точечными прожектайлами? Почему бы не смоделировать попадание 1гр высокотемпературной плазмы (>10^7K? солнышко у нас всего лишь 5x10^3) или чёрной дыры диаметром 1см? Там не будет речи ни о каких химических процессах, там не важно будет из какого вещества что сделано и попало оно в бак, не попало или вообще пролетело в паре метров от обшивки, думаете сегментированные баки спасут от миниатюрной чёрной дыры? или от 1гр антиматерии? А ведь это всё даже не фантастика, ядерные ракеты уже есть, аниматерию (хоть и в мизерном количестве) уже добывали, хим.реакцию с высокотемпературной плазмой в магнитной ловушке уже проводили (длилась она правда всего 0.00(не знаю сколько тут нулей)1с вроде бы но всё же), то есть все эти поражающие факторы уже сегодня не фантастика, а реальность, в отличии от непробиваемой брони или энергощитов.