Багор,
Багор сказал:В общем, читни статью, там годно все разобрано.
После БП прошло некоторое время, допустим 50-70 лет, т.е. период хаоса и собственно катастрофы в общем то закончен,
Я читал.
Да, в то время, когда будет все относительно налажено и устаканено - это самый вероятный сценарий.
Грубо, сам период БП можно поделить на несколько этапов.
БП - в общем, встречайте толстых лисичек.
Паника и хаос - когда все осознали, стрельба, блокпосты, попытка сохранить существующее. В "правильных" фильмах в конце этой стадии появляются "добрые дяди" и все исправляют. В реальности - скорее всего куча "случайных" жертв, и быстрая "дележка" земель организованными группами "понемногу" - что могут полностью удержать. И уже второй вопрос - это солдаты, полицейский или бандиты.
Анархия (Гуляй-поле и иже с ними) - то, что в прошлом посте. По сути - "каннибализм" остатков технологии. Контролируемые участки расширяются, по сути "феодальные замки" обрастают "деревнями с данью".
И то, что тут рассматривается - стабилизация и попытки возрождения.
Я как раз вел речь про "анархию". Когда любой незнакомец - враг, а склады еще не полностью выгребли.
Рождается некая цепочка "оружие-патрон-оружие" - это в кино бегают с пятком стволов на человека в команде. У каждого и пистолет, и дробовик, и автомат, и снайперка. И все под разные патроны у всех.
И берем абстрактную ситуацию - распотрошили склад, унесли стволов с запасом на своих, и патронов, сколько смогли. Но, часть оружия оказалось неправильно хранимая, часть - еще с дефектами, часть пошла на ремонт выявившихся проблем. И в итоге - патроны есть, но оружия меньше, чем бойцов. Конечно, можно еще раз сходить на склад, но будет ли там добыча? вопрос.
Так что проще изготовить "самопал", чтобы было хоть что-то в качестве резерва. И он будет как раз подобным - часть "фабричных" деталей, часть - самопальных.
К тому же, в такой ситуации
Багор сказал:А если есть спрос – найдется и предложение.
достать патроны как-то легче, чем хорошее оружие. К тому же, тем же "самопалом" можно и торговать.
Я не говорю, что будет исключительно кустарщина и самоделки. Но фабричное оружие будет, по мере износа частей, "кустарится" и постепенно заменится новоделами. Так как любое место, где может быть оружие, будет заниматься в первую очередь.
Багор сказал:Если дань не слишком большая, то почему нет? Особенно если альтернатива - принуждение к миру. Добро пожаловать в феодализм.
А я про это и говорю. Кто в здравом уме, при наличии бойцов и оружия, в таком мире будет продавать оружие? Это не современный мир, когда оружие уходит за сотни километров - тут оно в тебя из-за угла целить потом будет)
Лучше уж "вольной дружиной" наняться и контролировать порядок в области.
- Ты что, совсем без царя в голове?
- Неправда. Там конституционная монархия.
- Как это понимать?
- Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.