Redgerra сказал:А, так решили? Кто решил? ВЕСЬ народ? Не смеши.
Я, наверное, никогда этого не пойму. То ли меня не тому учили, то ли просто учили плохо?
Я не понимаю, почему ты в ответ на мои слова начинаешь в ответ спорить со СВОИМИ страшилками. Непонятно, откуда (и кем?) засунутые в голову. Я не понимаю, почему в разговоре (в самом конце!) выясняется, что ты разговариваешь не со мной, а со своими страшилками. Которые, конечно, смешны и наивны, но я-то к ним какое отношение имею?
Разумеется, в ЛЮБОМ решении "весь народ" не участвует. И при этом - таки участвует, потому что каким бы оно ни было, это решение, а выполнять его (или не выполнять) - таки всему народу. Так что если завтра тебе прикажут летать бабочкой с цветка на цветок... Весь народ решил, что это невозможно, или не весь?
Redgerra сказал:Есть ведь гораздо менее морочливые варианты отделаться от тунеядца - например, просто отрезать ему руки, чтобы не протягивал их к общественным ресурсам?
Есть. Но решивший так в один момент может сам оказаться тунеядцем. И лишиться рук. А потом вдруг окажется, что рабочие руки нужны ВСЕ, СКОЛЬКО ЕСТЬ, а тут уйма народу без рук! В общем, это крайне недальновидное решение, которое кроме тебя вряд ли кто претворит в жизнь. В то же время клетки легко открываются, и если что - то тунеядцы в целом работоспособны и целы. Опять же, не испытывают ненависти к остальным: сам же выбрал эту жизнь...
Redgerra сказал:еория твоя идеального общества мне в целом понятна,
У древних греков в дискуссии было правилом хорошего тона озвучивать своё понимание собеседника. То есть, один говорит теорию, а второй её как-то повторяет. Применительно к своему пониманию. И уточняет у первого: так ли он услышал/понял? Или не так? А то окажется, что тебе "моя теория идеального общества" понятна, а я про неё ни сном, ни духом.
В общем, не поленись, озвучь.
Redgerra сказал:Посмотри мульт "Smallfoot" -
И за что ты меня троллишь? Ведь прекрасно же знаешь, что я фильмы не смотрю. Зачем ты так?
Redgerra сказал: власть действует чисто во благо общества - но при этом все построено на обмане и ограничении инакомыслия.
Законы власти, увы и ах, основаны на свойствах людей. И власть управляет людьми, а люди, видишь ли, подчиняются определённым законам. Если бы власть могла распоряжаться другими людьми - возможно, она бы действовала иначе. Но не выходит! Вот уже многие тысячи лет не выходит! Не потому, что власть плоха - а просто она состоит из людей и управляет людьми. Инакомыслие тебе кажется ценностью? Ну, так ты со своим инакомыслием борешься? Когда у тебя голова болит? Небось, не признаешь за своими клетками "право мыслить, как им вздумается", а как только начинают выпендриваться - или лекарству пьёшь (давишь инакомыслие), а то и вовсе к хирургу... А? Или пусть каждая твоя клеточка "думает что хочет", разве может большинство довлеть над индивидом? И разве когда ты дрочишь - ты не обманываешь этим собственный организм, который твёрдо уверен, что ты выполняешь природой назначенную функцию? В общем, наезжая на этот мульт (который я не смотрел и не буду) - подумай, а так ли уж применима в реальной жизни пропагандируемая им идея?