Ну-с, приступим.
Перво-наперво выражу своё отношение к рассказу в целом. Не зацепило, не удивило, увы, не порадовало и читалось напряжённо. Восточной культурой не увлекаюсь, а просмотр аниме несколько иная степь. Мангу не читаю. Но в данном случае мне показалось, будто это выдранная серия из какого-то аниме. Ну, сама по себе хорошая, но я ничего толком не понял из всего здесь происходящего. Посмотрев бы подобную серию, вырванную из какого-нибудь японского мультсериала, я бы вряд ли им заинтересовался и попробовал бы найти на просторах инета, чтобы поближе познакомиться. К тому же чисто на мой вкус стиль тяжеловат, но тут уж каждому своё.
По поводу сюжета – да, трансформации не ноу-хау, но и не клеше. Однако идея страхования жизни для последующих экспериментов по «превращению» человека в фурря, к тому же даже недофурря, как было у большинства товарищей без сопутствующих средств, уж больно странная и, наверное, даже глупая. Ну, простите, я просто не понимаю, как подобная экономика может вязаться с социумом. Разве что тут прямо как в Стране Восходящего Солнца – максималисты до мозга костей. Ей-богу – у нас щас многие 22-летние парни живут с родителями и те пекутся о них, будто это Святой Грааль и повсюду опасности, а тут такой поворот, что мол – застрахуйся и из подростка запросто сделают дракона и в общем-то всех это более-менее устраивает. Ну да ладно, местная атмосфера, видывал виды и пострашнее.
История крутится вокруг одного «дракона», грезящего о полётах, но которому ближе другая, более приземлённая… «мечта»? Возможно. Он наблюдает за одной художницей, которая ему явно нравится. И его друг даёт ему возможность начать хоть какие-то отношения, которые сам герой вряд ли бы вообще завёл, продолжая пялиться на девушку в телескоп. По-дружески помог, всё нормально, НО! Может быть лишь мне так показалось, но даже в рамках лётного кружка эта парочка вроде бы и не такие закадычные друзья, так что столь ярая помощь грифона мне показалась странной, либо момент слабо раскрыт. Впрочем, это мелкая придирка. Ну и кончилось всё внезапно хорошо, вернее началось – они случайно сталкиваются на выставке с девушкой, Хацу неуклюже роняет столбики, девушка тоже, оба смущены, потом закружилась беседа и всё намекает на благоприятное развитие событий. Скаааазкаааа… ах, так в них и бывает. Было бы забавно, если бы вышло наоборот и ничего не получилось, но все любят хэппи-энд, так что плюсик =3
Такой вот момент с логикой мне не ясен – главой лётного кружка является девушка, которая в принципе не способна летать? Ну, где-то можно было бы спустить что-то такое на тормозах, но это явно не тот случай. Или восточная культура настолько далека от меня, что я чего-то не понимаю. Просто подумаем такую мыслю – предположительно, она может обладать теоретической базой, но одной теории мало, нужен опыт. Как становится понятно, опыта нет и быть не может. Пусть это не учёба и не военные учения, а всего-навсего кружок из трёх студентов-лентяев, но позвольте, его же кто-то назначил. Как? Вот, загадка, почему не летуна сделали главой летунов. Причём, что стоит отметить – этих самых летунов (не беря в расчёт данную школу, а вообще) мизер, потому что меньшая часть согласна на трансформацию, из неё берём часть, которые будут летающими созданиями, а из них – удачно проведённый эксперимент, где наш подопытный сможет обрести небеса. Мммм, демократия настолько демократия, что никакого контроля нет вообще и вот так запросто троица бездельников организует кружок никем не регулируемых полётов в городе? Может я и за мелочь цепляюсь, но не цеплялся бы, если (прошу прощения за тавтологию) бы она не зацепила сама.
Фуррёвость – ну, её нет, можно сказать. Если честно, я вообще как-то мало понял, что из себя представляют эти существа, но остановимся на том, что они живые, не киборги и т.д. (нет, серьёзно, я не понял!). Итого – трансформация человека в фурреподобное существо с определёнными качествами. Ну, есть что-то. Деталей минимум. Результат простоват и скушен, хотя лично от меня за грифона плюсик (очень уж их люблю =3).
Получаем на выходе эдакую вырезку из манги, которая проходит мимо и не многим отличается от других похожих сюжетов. Фишечек мало, и они утопают в сумбурности происходящего и в трудно воспринимаемом стиле (восток – дело тонкое, но это на любителя, а не на всех). Эдакая неплохая попытка, не ставшая хитом.
Сюжет 4/10.
Стиль 4/10.
Фуррёвость 4/10.
P.S.: для рецензии я не стал заострять внимание на символах и даже не возьмусь сказать, чьи они, но хотелось бы получить комментарий автора на этот счёт, потому что Гугл по поводу иероглифов попросту выносит мозг, ибо явно не знает. Если автор знаком с восточной культурой и достоверно знает эти иероглифы, тогда «ноу проблемо!», однако я сие беру под сомнение и ИМХО – они тут лишние в принципе, особенно глазу посвящённых. Разве что в названии могли бы остаться.