За название огромный плюс. Вот реально - название шикарнейшее, чего увы, не скажешь про содержание. Начинается всё хорошо. Мрачные описания, разрушенный мир, выживание - круто. Реально круто. Правда мата многовато. Вот есть моменты в книгах, когда мат к месту, тут же я бы так не сказал. Герой применяет его в любой ситуации... это должно характеризовать его? Ну, конечно, характеризует, но читать это неприятно. Однако стиль хороший, читается очень легко, но дальше всё печально. Рассказ написан в 21 веке, описывает далёкое будущее, однако такое ощущение что недалёкое прошлое. Главный герой штурмует склад, но там нет ни камер, ни тепловизоров, ни адороанализаторов, нихрена нет! Потом плен, на корабле тоже нет камер, никто не следит за ним, вообще бумага там! Бумага! На космическом корабле! Вот знаешь, если рассказ 30-х или 60-х годов, то там снисходительно относишься к перфокартам и бобинам магнитной ленты, но текст написанный в 21 веке? На корабле, где ценен каждый грамм массы, завозить тонны бумаги? Да даже если там супер движки-антигравитроны и на массу им плевать, хоть планету двигай, всё равно бумага не практична - рвётся, долго писать, может потеряться, короче анахронизм! Меня лично это просто до скрипа в зубах разозлило. Идём дальше - комп без пароля. Хотя по идее должно быть биометрическое распознавание, хотя бы по роже, как у Айфона 10, а лучше многофакторное - запах, лицо, голос произносящий определённое слово, причём с учётом обертонов и вариаций, чтобы звуковая копия не сработала. А тут бумага и комп без пароля, 3336 год. Я молчу что комп должен быть в черепушке давно, на худой конец нейро или хотя бы аудиоинтерфейс, ну ладно, дальше. Пленник, не связан, не в изоляторе - он где? Правильно, в кабинете главврача, и тут же ебля фурря в жопу! Хех... Абзац, хуже чем пиздец. Где же я это уже читал? <>)) Ах, да... у Эфа. Забавное совпадение. Ломай, ломай меня полностью! Хех... Интересно, все узнают эту отсылку? Опять же возвращаясь к сюжету - почему все так страстно желают трахаться с фурём? Почему обязательно в рабство? Не хватает описания мира, подоплёки всей этой ерунды с половой охотой с космическими крейсерами на фуррей. И снова мат... ебашит. Не к месту тут мат. Ну вот не вижу я в герое такого матершинника, что без этого никак. Ну или я просто такой вежливый, короче не нравится мат. А наш герой продолжает буйствовать - убивает охранников, но его не казнят. Значит - ценен! Видимо, и впрямь специально для него послали крейсер, поймать непокладистого фуррика-гомика, не вырастить покладистого фуррика со щенка, а взять дикого, обозлённого на людей фурря-солдата, и cдать его в секс рабство, наивно надеясь, что он не зарежет хозяина? Ню-ню...Чьорт! Пять (или шесть) миллиметров (!) пыли будет копиться несколько сотен лет, при условии естественной вентиляции (а не компьютерной климат системы космического корабля). Т.е. ощущение запущенности и затхлости это не вызывает - только смех над незнанием автора. Напиши просто "толстый слой пыли" без уточнений. Но вот другие образы цепляют - горящие дома, лисица... Сильно. Но тут же танцы в юбах и с обручами, а! Зачем там тогда космос? Зачем такое классное название? Это просто история опустившегося фурря, которого ловят для сексуальных утех. Тут бы средние века подошли или современность, но никак не 3000 год. Однако вся мерзость изнасилования и избиения показана хорошо. Хм, полукровка? Неки штоле? Ох... против я таких гибридов, с биологической точки зрения, но великий афтор пишет, значит ему виднее. И этот полукров, волею судьбы встречается с другим не чистокровным рысем, плодом измены матери с кем-то голубоглазым, но зачем тут космос с бумагой на кораблях? Не проще было бы средневековье, бастарды, рабство, унижение... было бы в тему. Хм, делать сноску на КПП, это мне кажется лишнее. Уж такое даже в новостях говорят, а вот объяснение сонного паралича - в тему. Хм... возможность открыть контейнер изнутри - это класс. Правда там не должно быть карточки - должна быть возможность открыть так. Вдруг дети туда попали? Но вот то, что электронный замок проще взломать, чем "обычный или магнитный" это типичная киношная ерунда. Ох... достать рабу метательные ножи? Да запросто... Они же рабам в каждом продуктовом продают. А вот описания автору удаются хорошо - сцена с откусыванием плоти у генерала - класс. Откусить и прожевать <>)) отргыз губы, порез до зубов, нож в глаз! Ааа.. автор, ты маньяк <>)) Но это вот чуть ли не единственный реальный фурризм за весь текст. Животное поведение в разумном существе, которое вполне допустимо с его точки зрения. Да и сама сцена побега описана классно - жестоко, правдоподобно (кроме волшебной добычи метательных ножей, ну ладно бы обычного! Эх...) Плохо единственно, что убежать героям помог автор - камер слежения мало, брони на охране нет, охрана вообще тупая, ну и мои пули попадают, а ихние нет... типично. Но описание этой сцены - очень хорошее. Ещё бы не пороховое оружие в три тысячи каком-то году, было бы совсем хорошо... А так, резиновые пули, объясняющие выживание героя, жуткое везение, того что он не встретился с "настоящей" охраной. Хотел убить неки, но... влюбился! Ах! Ну конечно, первый попавшийся на планете фуррей солдафон, которого заставляют танцевать в юбке стриптиз, оказывается геем, какое совпадение! И почему у людей беляши жирнее? Фурри не любят жир? Ну ладно там корабли, машины лучше, но беляши?! Украинец-барыга в 3336 году... мда. И я так и не понял, браслет или бриллиант он продаёт? "А потом он резко накрыл бриллиант ладонью:" Снятие датчика слежения отдельная песня: откуда ты - сраный солдат проигранной войны с далёкой планеты, знаешь как устроены рабские браслеты людей? И почему у этого именно такой? "Как ты снял сложнейший датчик слежения 3336 года производства? Он же из уберадаптаниума, размером с две молекулы, ИИ, связь с интрасетью... Пф!!! Отвёртка дурень! И зачищенные провода от лампы, там же просто датчик напряжения. (Видимо 220 вольт? Ну или явно не такого же, как у лампы. И что за провода в 3336 году? Там должны быть одни беспроводные эмиттеры электричества! ), и знаешь - твоя отписка мол, датчик дерьмо, без сигнализации, зато с дублирующими системами, выглядит ущербно. Ну это датчик раба! Понятно что его могут попытаться снять и он должен быть защищён от этого, уж в 34 веке точно! Ух ты, какой ты умный! — да прям гений!" Да гений! И снова, в очередной раз я удивлённо хлопаю глазами, автор, зачем тебе сеттинг 34 века если ты описываешь технологии 21 а поведение героев 13? Или ты их просто сложил? Тогда да, 34 век будет. Но вот с сетингом ни разу не попал. Потом какая-то сказка - хорошая, конечно - но что за " овладел всеми волшебными навыками моего народа."? У фуррей (нек) есть волшебные навыки? А почему они не описаны? И вообще сказка, рассказанная бабушкой неку, её мир и предыстория проработаны на порядок лучше основного сюжета... Автор! Ну ты сам вставил в 34 век историю про средневековье! И она у тебя получилась великолепно, какого хера ты не написал весь рассказ в том же времени? А? Рррр! А ещё вопрос, как наш рысь определил по татуировкам на Райне (которые бьют рабам) что фуррькой была мать, а не отец? Вот честно, не понял. И снова 34 век мы опишем как 21... термит и напалм. Ну ты бы ещё греческий огонь описал! Или нефтяное масло! Рррр! Ну 34 век! Микроволновое оружие, воспламеняющее шерсть фуррей с растояния в километр, или какой-нибудь двукомпоненнтый состав, который так просто безвреден, а при контакте с водой (в теле) превращается в жуткую кислоту, много чего можно придумать, но точно не напалм, это что, везти его через космос? Или производить на месте? Из алюминия и нефтехимии? Нафтен, пальмитин? Где их брать? А вот СВЧ-пушка это легко и просто, и всегда с собой, и корпуса кораблей можно плавить, и ракеты, да дохера чего <>)) Ну это я к примеру... И опять контраст с душещипательным описанием - ребят реально жалко, истории детства у обоих слезливые, вот тут пятёрка. Хм, свиньи, как и на Земле. Блин, всё никак не могу понять, откуда тут фурри... это другой инопланетный вид? (тогда откуда у них свиньи?) или это люди, превращённые в зверей, чтобы легче переносить тяготы освоения новых планет? Почему самец, описывая свой гон, говорит что партнёры идут к нему? Он же... самец? Это он должен сходить с ума и бегать за любой пиздой своего вида, зверея и кроша всех вокруг. Самки тоже звереют, но они начинают искать самцов для случки - в тукайнде это очень хорошо показано, а тут? Фрррр... помесь гейства с гоном и никаких правдоподобий. Так... типичная ошибка "космических" авторов... они сравнивают планеты с континентами и так же начинают возить между ними нефть, газ, сухофрукты и бананы... Бананы, Карл! Через световые года! Не до соседнего Марса, колонистам под купол, а в соседнюю звёздую систему с землеподобной планетой! Суко! Ну цена этих бананов будет заоблачной! Проще привезти биореактор, который из углекислого газа и воды, с добавками минералов будет создавать жидкую питательную кашицу, со вкусом и свойствами банана и жрать её всей планетой, тем более в 34, суко веке! Ну или, по старинке - семена ГМО бананов выращивать на новой планете, но не возить их Карл! Возить будет иметь смысл только адаптаниум, из Аватара, потому что это, суко, природный сверхпроводник, по миллиону долларов за килограмм, а не по доллару за кило, как бананы!
Мне нравится песня "девочка со взглядом волчицы" но слышать её от фурря в 34 веке? Это тоже самое, как если бы я сейчас пел песни индейцев Майя, написанные в 1017 году нашей эры... про обезьян. Потом опять побег, опять корабль, какая-то удачно подвернувшаяся гравитационная аномалия, которая исчезнет, спасающийся экипаж находит время драться с кем-то... спасаться надо! капсула спасения сверхзвуковая, хотя они летят на сверхсвете в варпе, и если корабль держится только за счёт щитов, то у капсулы их нет! Её мгновенно должно расплющить, но нет... там даже гравитация есть, в капсуле! А ещё она не капсула, а настоящий космический корабль, может до планеты дотянуть... ведь это просто лодка в море, а остров близко... а не шлюпка в космосе, в миллиардах километров до ближайшей планеты, без дельта V в запасе... Ну блин, ну как можно такое писать? Насмотрятся звёздных войн а потом пишут, эх... неужели это только я, выросший на "В плену у Весты" и "Туманность Андромеды" знаю что космос это жестоко? Что да, показывая мощный корабль типа Энтерпрайза или имперского крейсера с огромными движками, реакторами, а то и объяснённой в паре серий физикой процесса сверхсветового дивижения, можно опустить подробности и сказать, он летит! Ну да, это корабль галактического класса, созданный чтобы летать в космосе, да нам не показывают все гравитационные манёвры, все переходы с орбиты на орбиту, но чёрт возьми, этот корабль может это сделать! А тут, я должен поверить что сраная спасшлюпка, цель которой эвакуация экипажа в случае потери живучести корабля и рассчитанная максимум на месяц жизни, ну или гибернацию, в надежде что поймают сигнал маяка (Как в чужом), вырывается из... проведу аналогию, ШТОРМА в ДЕВЯТЬ БАЛЛОВ который основной корабль не пережил, и доплывает ну скажем до другого континента, ага? Конюхи Фёдоровы ёпт... короче хрень.. ни на НФ ни на классные приключения не тянет - кусочек от того, кусочек от другого, два друга гея и куча мата - в итоге непонятно что.
Совет автору: Вот тоже самое только в средних веках, мечи, арбалеты, наложницы, рабство, восстания, вот будет идеально - а лезть в НФ и космос - только смешить и огорчать знатоков и любителей этого жанра.
Обшибки
- Мне страшно, но старшинаговорил, что страх (пробела нет)
- я киваю, - нечего, он все равно был идиотом, (тут ничего. Слово нечего есть, к примеру Нечего его баловать)
- и, не заметив нечего необычного, стал греметь (ничего)
- Я не чего не слышу! (ничего)
- Нечего не знаю (ничего)
- нечего страшного в этом нет (ничего)
- расстреляю, и нечего мне не будет, (ничего)
- которые были длинной с мой локоть. (длиной, длинной это определение, типа длинной дорогой, идём товарищи!)
- стало что-то получатся. (ться!)
- не могли за нее ухватится. (ться!)
- Райн пытается отдышатся, я же, (ться!)
- начинает тянутся (ться!)
- Может, мне остановится (ться!))
- Это может на пару месяцев затянутся (ться!)
- пришлось научится общаться (ться! А почему ты не написал общатся, а? Рррр!)
- у меня стало получатся )ться!( Народ, ну это простейшее же правило - стало что делатЬ? ПолучатЬся. Дела у меня что сделают? Получатся...
- Первый этап: робраться незамеченными в комнату (пробраться)
- самых ближних к королю радах столов (рядах)
- Я не произнесу не звука! (ни звука)
- Только я не произнес не слова. (ни слова)
- Правда он надомной смеяться (надо мной)
- Поле того, как планета (После)
- Заткись нахер! (заткнись)
- Если бы я хотел тебя силой взять, то сделал бы это еще тогда, но если бы ты воспротивился
Если бы я хотел тебя силой взять, то сделал бы это еще тогда, но если бы ты воспротивился я бы не стал насиловать (дублированная строка)
- Башни становилась все выше (башня становились мб?)
- выкупить у него своих конец и доспехи (своих коней)
- иногда давала вещи, которые сама их вязала. (лишняя их)
- этаже жила бала Зина. (баба?)
- Ты не весел распятым (висел! Висельник! Весел - это весёлый... ох!)
- но я все рано пошел (равно)
- как и на земле. (как и на Земле - это же планета!)
- а еше (а еще! А лучше ещё)
- У меня гон уже пятый рай идет, (раз может?)
- чувствуя мой замах (запах?)
- типа как на конечную станцую? (джигу видимо, или вальс)
- в мед палатку ( правильней в медпалатку, это сложносокращённое слово, но на крайняк можно мед-палатку (авторское слово) или мед. палатку (графическое сокращение)
- Он мочит, терпит. (в сортире видимо)
- Не пееби ничо, (эм... даже не знаю, что имел в виду автор, но похоже на ошибку... не проеби может?)
И ещё over 9000 ошибок и описок... я заебался их писать.
Повторяющиеся тавтологии
- Водопад воды... <>)) Нет, ну конечо если это сделано специально, для экспрессии, то хорошо, а так...
- в глубине которой шокировано сжималось сердце. А еще там были пули. Я перевел взгляд на шокированного Райна. (ну подобрал бы синоним, шокировано, шокированного...)
- очень много "Райнов" в эпизоде с сексом в контейнере.
Сюжет: 4/10 Отставной генерал, наняв огромный космический крейсер похитил фурря из зоны боевых действий с другой планеты для рабства и танцев живота, после чего тот, влюбившись в неки собрата по несчастью, космическо-фантастическим способом сбегает и живёт с ним счастливо. Сюжет может даже и хорош, но увы, не в космическом сеттинге, с бумагой на крейсерах и сантиметровым слоем пыли.
Стиль: 5/10 (на хвосте повеситься, хех. Непринуждённый герой, живой стиль, всё круто... ещё бы мата поменьше, ну да ладно. Он в меру задорный и весёлый, и ему удаётся не переступать черты, как например со сказками про животных ) Всякие POV (точка зрения) к чему это? Неужели нельзя написать по-русски. Карины превращаются в Арины по ходу текста и обратно. А так, ОЧЕНЬ хорошие описания жестокости, переживаний, прошлого героев - вот тут автор постарался. В остальном стиль неплох.
Фуррьность: 4/10 слово рысь встречается всего 5 раз за весь текст. Хотя это вид главного героя. Фурри 12 раз, неки семь... ушки, хвостики, усики в наличии - но это всё. Мира фурри как такового нет. Разве что сцена с поеданием врага очень фуррёва. Ну ещё мявканье неки перед прыжком запомнилось и упоминание гона, и рычание в конце, чтобы испугать людей, но потому и 4 а не 2.
Арфограффия - 1-/5 (кол с минусом) +почти нигде нет буквы ё.