01-09-2016 16:25

Тема: Нерешительный нахал

Интересно и смешно, а продолжение будет?

01-09-2016 16:36

Re: Нерешительный нахал

В настоящий момент не планируется.
Это случайная зарисовка из разряда "проснулся в четыре утра, и в голову полезло всякое без начала и конца".

Зверь в стальном панцире с нежной душой

01-09-2016 17:38

Дичайшая смесь средневековья и космической фантастики! Рабство на корабле? Выносить урановое говно в кандалах за изнасилование? Святые Хранители!
Тем не менее - замечательная вещь. Что особенно удаётся автору - это шикарная наглость, с которой подаются события. За это можно простить некоторые огрехи и нестыковки: текст не претендует на высокую художественность, хотя и не лишён оной.
Концовка, если честно, так себе... Но совсем концовка всё ставит на место. Рассказ-шарж, зарисовка на тему...
Понравилось.

01-09-2016 18:33

"Выносить урановое говно в кандалах" - это фигура речи smile

Мне казалось, что именно невозможность вычищать радиоактивную золу из реактора явным образом ставит это выражение в категорию метафор.

Впрочем, поколение ЕГЭ может и не знать, как устроен ядерный реактор... Ну так я и пишу не для него.

01-09-2016 18:48

Ukiwa сказал:

поколение ЕГЭ может и не знать, как устроен ядерный реактор

Можно подумать, предыдущее это хорошо представляло :7 Сейчас-то хоть виипедия есть...

01-09-2016 18:52

Про то, что в реакторе есть урановые стержни, и они заменяются целиком, писали еще в "Юном технике", сопровождая схематичными  картинками реактора в разрезе.

03-09-2016 07:50

Ну чисто так почитать и забыть (я даже возбудиться не смог). Кстате если тут действие происходит где-то в будущем  то почему на явно продвинутом космическом корабле должны использоваться примитивные стержневые или канальные реакторы. Вполне можно допустить, что там могли открыть новый источник энергии например реактор ТС или даже ХТС (да я немного прошарен в этом). А под радиоактивой золой возможно имеется ввиду отработанные топливные элементы(тритий или палладий). Так, что этот спор можно было вообще не закатывать. Но это так не большая справка а то товарищ Ukiwa наверное думает что нынешнее поколение типа ничего не знает и не понимает.    

03-09-2016 07:59

Вот и забудь.

03-09-2016 21:04

Что вы так взъелись с реактором, все и так давно поняли что на furtails заходят только физики ядерщики. Ukiwa же написал - Это случайная зарисовка из разряда "проснулся в четыре утра, и в голову полезло всякое без начала и конца"

04-09-2016 06:20

TLS сказал:

Что вы так взъелись с реактором,

Лично от меня был фидбэк автору, который указывал ему на восприятие написанного читателем.
Я знаю, как работает реактор. Но я не знаю, знает ли об этом автор! А даже если знает - то я не понял, каким боком это знание относится к написанному.
Это шутка?
Вот я лично  шутки не понял.
О чём автору и написал. Я вообще считаю, что автору полезно знать восприятие читателем написанного. Разумеется, не учить автора "Как надо", а-ля Багор, а просто максимально чётко указать, что понятно, а что непонятно, и почему.

04-09-2016 09:41

Безусловно, всем большое спасибо за указания, но это как раз тот случай, когда "я так вижу!" smile

Впрочем, если внезапно придумается что-то получше - заменю.

04-09-2016 10:18

Ukiwa сказал:

когда "я так вижу!"

И это более важно. Поэтому никто и не настаивает smile

04-09-2016 11:14

Заменить, что ли, на "гальюны чистить"?.. Интересно, сколько знатоков немедленно укажут на то, что гальюны - прерогатива морского флота, и вообще, какие гальюны в космосе в двадцать лохматом веке!

04-09-2016 12:10

Ukiwa сказал:

Заменить, что ли, на "гальюны чистить"?

Если бы я взялся советовать, то предложил бы идти от обратного. Не привязываться к уже известному, а оглядеть корабль мысленно и представить, что именно на огромном космическом корабле может быть нудным, неприятным и отторгающим? Зачем вообще наказывают? Можно "драить палубу" - вообще-то есть киберы уборщики, но если кто-то провинился - то он драит полы в коридорах на правах кибера. Позорно, тяжело, и легко понятно любому читателю. Можно "проверять проводку". Правда, это уже связано с реальной опасностью - не то проверит, и кранты какому-нибудь участку. Можно "носить воду в невесомости". Это если в корабле есть невесомость. Можно "чистить иллюминаторы" - тоже редкостно бессмысленное занятие в космосе. Можно просто "посидеть на холодке" - быть запертым в карцере.
Как вариант - выкинуть вообще. Ничего не добавляет эта фраза. В тесном коллективе космического корабля каждый насильник имеет шансы не дожить до конца полёта без всякого вмешательства капитана...

04-09-2016 14:02

Ну тут еще вопрос, на чем будет основано обвинение в насилии. Алекс, насколько можно понять, гораздо меньше и слабее своего обвинителя, так что предположение об применении насилия или угрозы будет звучать абсурдно. Обвинение в использовании беспомощного состояния? Ну тут тоже его особо не докажешь, транквилизаторов в крови жертвы не найдут, физиологически она тоже вряд ли склонна к столь бесчувственному сну, что не заметит совокупления. Словом обвинение в изнасиловании рассыпется мигом, при наличии хоть какой-нибудь судебной системы на корабле. Хотя при абсолютизированной власти капитана, как по идее и должно быть, слово опытного члена экипажа будет весомее слова стажера, правда и тут обвинить в чем-то более тяжелом чем сексуальное домогательство будет затруднительно. Так что угроза сама по себе выглядит довольно нереалистичной, если конечно нравы не благоприятствуют обвинениям в домогательстве.

04-09-2016 14:30

Ну, началось... smile

Меня в подобных дискуссиях больше всего умиляет то, что где-то в космосе летит корабль дальнего патрулирования, и в нем есть искусственная гравитация и искусственно созданный тавр-гермафродит - и это нормально и никаких вопросов не вызывает!

Или не вызывает потому, что на самом деле ничего подобного не существует, и можно что угодно нафантазировать? Ну так нафантазируйте, что юридическая система у них именно такова, что описанная ситуация не вызовет у суда никаких сомнений в том, кто прав, кто виноват.

Если есть нечто приблизительно похожее - вовсе не обязательно, что оно будет именно таким, какое оно у нас.

04-09-2016 14:58

Ukiwa в фантастике идет исход из неких допущений, принимаемых как данность. Ну а дальше включается логика и параллели с реальностью. Потому те допущения на которых строится рассказ как правило не обсуждаются. Они принимаются за своего рода аксиому, пока что-то в них не вызывает явного противоречия либо с логикой, либо с шаблонами фантастики. В частности именно разрыв фантастического шаблона касающегося ручной чистки радиоактивной золы в реакторе и вызвало тут бурное обсуждение этого речевого оборота, хотя объяснений можно придумать десятки. Есть шаблон на космические корабли, и эта данность вопросов не вызывает. Есть шаблон тавра-гермафродита, и он так же вопросов не вызывает, но вот шаблона того, что во время перелета можно вручную чистить опасную зону реактора нет, и отсюда эта софистика.

04-09-2016 15:14

Ukiwa сказал:

Если есть нечто приблизительно похожее - вовсе не обязательно, что оно будет именно таким, какое оно у нас.

И добавлю к этому в высшей степени разумному комментарию: вот если оно непохожее, то правилами хорошего тона является объяснение а) непохожести б) причин этой непохожести в) следствий из этого.
Если же это объяснять влом (и в сюжете оно ни малейшего рояля не играет) - то и вводить эту непохожесть не следует.
Вода это, потому что!

04-09-2016 15:40

Jack сказал:

шаблона того, что во время перелета можно вручную чистить опасную зону реактора нет

Зато есть шаблон "провинившийся выполняет самые тяжелые, опасные и грязные работы". Слова "чистить", "радиоактивный" и "зола" вполне в этот шаблон укладываются.

И еще: если бы все было написано в суровом челябинском стиле типа Желязны или Азимова, я бы еще понял, однако почему среди общей юморной канвы чисто "на поржать" именно этот момент был внезапно воспринят настолько всерьез - я в непонятках.

Aaz сказал:

Вода это, потому что!

Без воды ни туды и ни сюды! Там половина воды, без нее вообще в полстранички бы уложилось. Про дверь - вода, про свет - вода...

04-09-2016 19:42

Ukiwa сказал:

Про дверь - вода, про свет - вода...

Вот гепард на 70% состоит из воды. Так что вода нужна...
В меру. И в нужном месте.

05-09-2016 07:47

Aaz сказал:

гепард на 70% состоит из воды

Мокрая киска...

06-09-2016 12:55

Довольно забавно, но если имеются ввиду те самые чакаты, то немного не канон (всмысле, насколько это возможно для сайд-рассказа).
А так -неплохо, но мало. И какого-то конца, как такового нет. Но юмор действительно чувствуется) В общем, ждём продолжения (и обязательно, с юмором).

06-09-2016 13:01

Спасибо, но не обещаю.

14-09-2016 17:58

А вот было это, кажется у Зорича - вёдрами отработаный люксоген из реактора чистили))

14-09-2016 17:59

DiamondPanther сказал:

Довольно забавно, но если имеются ввиду те самые чакаты, то немного не канон (всмысле, насколько это возможно для сайд-рассказа).
А так -неплохо, но мало. И какого-то конца, как такового нет. Но юмор действительно чувствуется) В общем, ждём продолжения (и обязательно, с юмором).

А в чём неканон?