28-01-2017 17:45

Re: НФ

Кстати, сорян за оффтоп, а что за история произошла с Хелфаером?(если это не запретная тема)
Я про этого товарища разве что на фикбуке слышал, где он снискал большую нелюбовь со стороны фанатов WH40k за фанфики- кроссоверы с пони.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

28-01-2017 18:03

Кстати, сорян за оффтоп, а что за история произошла с Хелфаером?(если это не запретная тема)
Я про этого товарища разве что на фикбуке слышал, где он снискал большую нелюбовь со стороны фанатов WH40k за фанфики- кроссоверы с пони.

Обычный долбоеб. Ничего особенного.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

28-01-2017 18:18

Багор сказал:

Обычный долбоеб. Ничего особенного.

Странно. Я просто гулял по форуму, по сообщениям он вроде казался адекватным. Потому и спросил. Допытываться до правды не буду.

Так что скажете по итогам описания моих принципов межзвездного полёта?

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

28-01-2017 18:32

Странно. Я просто гулял по форуму, по сообщениям он вроде казался адекватным. Потому и спросил. Допытываться до правды не буду.

Я вам наверное тоже кажусь адекватом. Являюсь ли я таковым в реале, большой вопрос...

ак что скажете по итогам описания моих принципов межзвездного полёта?

На самом деле, первое о чем стоило бы подумать - это стиль, ровность текста и прочее подобное, ибо на твердость не каждый посмотрит, а криво сколоченный текст отпугнет большинство потенциальных читателей.
Тут могу лишь советовать дерзать и готовиться к тернистому пути. 
Ну а что касается твердоты, обилием тирьямпампации в опусах и кино сейчас никого не удивишь, и главное тут что бы рассказ не противоречил собственным законам, иначе это будет http://posmotre.li/Авторский_произвол .

28-01-2017 18:37

Багор сказал:

На самом деле, первое о чем стоило бы подумать - это стиль, ровность текста и прочее подобное, ибо на твердость не каждый посмотрит, а криво сколоченный текст отпугнет большинство потенциальных читателей.
Тут могу лишь советовать дерзать и готовиться к тернистому пути. 
Ну а что касается твердоты, обилием тирьямпампации в опусах и кино сейчас никого не удивишь, и главное тут что бы рассказ не противоречил собственным законам, иначе это будет http://posmotre.li/Авторский_произвол .

Что правда то правда. Я в том числе хотел убедиться что у меня не возникает подобных противоречий. Вот вы сразу заметили тот косяк с ракетой, а я нет.

Собираю отзывы о себе:

28-01-2017 18:39 (изменено: Morth, 28-01-2017 18:41)

nightingale сказал:

Хелфаером

Он просто неадекватный товарищ, с непомерным ЧСВ. Продвигал пониебские фики, в том числе свое нечитабельное говно, на фуртейлс, что меня сначала немногим возмутило, а после переросло во взаимную нелюбовь. Однако он быстро завоевал доверие со стороны местных "хозяев" такой поддержкой библиотеки, и его сделали модератором, после чего уровень неадеквата вырос в разы, а на форуме стали появляться всякие вопросы фуррности и его теории касательно всего и вся. Довольно активно участвовал во всех обсуждениях и срачах форума, нередко становясь их причиной - не буду скрывать что он меня раздражал, в том числе как латентного понифага своими cтатьями о строении мира цветных коней, подчеркнутыми им после просмотра двух серий небезызвестного сериала. Впрочем его всегда защищали, даже когда он начинал кидаться банхаммерами в неугодных (здесь стоило бы напомнить что постоянный форумный актив можно по пальцам одной руки пересчитать). Однако, в конце концов, он задолбал даже тех, кто его защищал, и был забонирован на веки вечные (впрочем, вскоре он ненадолго явился под твинком, и появлялся еще пару раз).
Подозреваю, что перед уходом он успел покусать всех своих, кгхм, коллег, но это уже другая история. :)

Багор сказал:

Являюсь ли я таковым в реале, большой вопрос...

Не являешься. Но не в плохом смысле. ;)

И днем и ночью, аморальные хазары резали ежей ножами.

28-01-2017 18:53 (изменено: Багор, 28-01-2017 18:53)

с непомерным ЧСВ

На самом деле он просто неумело маскирует комплекс неполноценности.

30-01-2017 14:49

Что это мы всё о звездолётах да о звездолётах... Не звездолётами едиными жива НФ, есть много и других не менее любопытных и фантастичных вещей. Вот например, лифты smile Самыми фантастическими из которых являются, конечно же, орбитальный лифт тов.Арцутанова (он же в предельном случае - башня Циолковского) и хтоничный проект лифта сквозь земное ядро - вроде того, что фигурирует в римейке "Вспомнить всё" 2012 года. Кстати, там он показан малость нереалистично; обсудим?

30-01-2017 14:55 (изменено: Багор, 30-01-2017 14:59)

Кстати, там он показан малость нереалистично; обсудим?

Малость?

Кхм, какая там температура ядра? А еще мантийные движения и внешнее полужидкое ядро, которое магнитное поле создает.
Лучше б они Австралию и Европу стратосферными самолетами соединили.

Самыми фантастическими из которых являются, конечно же, орбитальный лифт тов.Арцутанова (он же в предельном случае - башня Циолковского

Система с противовесом в виде астероида на геостационарке выглядит реалистичнее. Правда убивает все спутники на низких орбитах.

30-01-2017 15:07 (изменено: Howler, 30-01-2017 15:12)

Багор сказал:

Кхм, какая там температура ядра? А еще мантийные движения и внешнее полужидкое ядро

Температура там порядка 5-6 тыс. по Цельсию. Плюс давление что-то за полмилиона атмосфер... Но допустим, мы каким-то образом ухитрились сделать трубу, которая это выдерживает (допустим, при помощи силового поля) и не обрывается течениями магмы. Но это не отменяет того факта, что:
1) такие лифты расчитаны на свободное падение - с целью экономии энергии, а следовательно, невесомость в нём должна быть на протяжении ВСЕГО пути (а не только в середине путешествия, как в фильме) и
2) разгоняется он до первой космической, а потому в шахте болжен быть глубокий вакуум - тогда как в фильме нет ни намёка на гермошлюзы на станциях, да и герои в процессе спокойно открывают люк и вылазят на крышу кабины smile Причём что самое смешное, в фильме лифт идёт ещё быстрее - 17 минут вместо 42 для свободно падающего (если переводчики ничего не напутали).

Ладно, на Земле такое, действительно, если и не невозможно в принципе, то уж точно экономически нерентабельно (разве что чисто ради престижу отгрохают,  как Хеопс пирамиду). Но на более лёгких планетках/астероидах с холодным ядром...

30-01-2017 15:20 (изменено: nightingale, 30-01-2017 15:22)

Я считаю лифт сквозь землю бредом.
Даже если решить проблемы с температурой и давлением, то как его БЛАДЖ прокопать?

Самый оптимистичный способ исследования глубин земли, который я слышал - поместить зонд в разлом рядом с Японией, и ждать когда плита с ним сама уйдет в мантию. О какой сквозной шахте вообще может быть речь?

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 15:22

такая дико сложная конструкция оправдана только если в космос что то е дает забраться и всякие суборбитальники не заюзать (и да, пчоему бы на самолетах не летать, в фильме вролне себе по разрушенному городу ходили.)
космо лифт и то дешевле вышел бы.

30-01-2017 15:27

Багор сказал:

такая дико сложная конструкция оправдана только если в космос что то е дает забраться и всякие суборбитальники не заюзать (и да, пчоему бы на самолетах не летать, в фильме вролне себе по разрушенному городу ходили.)
космо лифт и то дешевле вышел бы.

На сколько я понимаю, главная проблема с космолифтом создать достаточно крепкий трос. Углеродные нанотрубки, на которые надеются теоретики, все никак не удается получить нужных размеров и длин.

Еще вопрос вызывает механизм, который будет его поднимать. Но говорят способ найдется.

Да и вообще взять хотя бы затраты: что проще, собрать станцию - противовес на стационарной орбите с маленьким тросиком к экватору или долбить дырень сквозь ядро ))

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 15:47

nightingale сказал:

как его БЛАДЖ прокопать?

Слой осадочных пород - обычным шахтным оборудованием. Континентальную плиту и верхний слой мантии - прорезать термоядерным резаком. А дойдём до расплавленных слоёв - наш проходческий щит и сам погружаться начнёт (если его сделать из чего-то жаростойкого и тяжёлого вроде вольфрама), только успевай крепи ставить smile Ну, и охлаждать его как следует - поближе к ядру температуру и вольфрам не выдержит.

Багор сказал:

и всякие суборбитальники не заюзать

Вот тут уже ИМХО стоит посчитать, что будет дороже smile Суборбитальник - тоже удовольствие недешёвое; притом у него каждый рейс влетает в копеечку, а рейс лифта может обходиться чуть ли не даром. Но, конечно, самым дешёвым всё-таки был, есть и явно ещё долго будет плавучий морской транспорт (тем более - в случае Британии с Австралией).

30-01-2017 15:48

с космическим лифтом проблемы даже не в том, чтобы получить нановолокна нужной длины и прочности... во первых, чтобы трос имел минимальную массу, он должен быть переменной толщины, у земли тонкий, у районе орбиты если не ошибаюсь за метр, для противовеса (которым может служить и сам трос, свободный конец в космос и все дела) еще толще.
переменная толщина и то, что трос нельзя повреждать - уже задачка не из простых.
дальше, энергия. это трос в целом висит и некого не трогает, а кабина, которая каким-то образом ползет по этому тросу, на нее сила тяжести вполне себе действует, и если не запасать энергию внутри кабины, её надо както подводить, то есть нужно добавить еще два проводящих провода длиной 36 000 км, смотать их и запихать в кабину... и поднимать вместе с ними, монстр получится весьма нелегкий.
скорость подъема. про ураганы можно забыть, это мелочь, которая будет беспокоить только первые 10 километров, в конце концов, можно выбрать денек поспокойнее, ва вот дальше... кабина разумеется герметичная, иначе мы задохнемся на высотах больше 4 км или придется надевать скафандры, радиационные пояса надо проскакивать быстро, а это опять-таки энергия, которую надо откуда то брать...
про сбитые спутники уже говорили, но допустим, мы их либо увели на резонансные орбиты, чтобы не сталкивались с нашим просом либо заставим маневрировать и все-таки утащим, но что делать с космическим мусором? этот мусор перешибет трос и все придется начинать заново, либо перед началом строительства устраивать грандиозную космическую уборку...

30-01-2017 15:57 (изменено: Howler, 30-01-2017 15:59)

Virial++ сказал:

на нее сила тяжести вполне себе действует

И сила Кориолиса. Угловые-то скорости у точки на поверхности и у орбитальной платформы равны, а вот линейные- нет smile Поэтому кабина, поднимаясь, будет стремиться оттянуть трос назад и затормозить платформу (а опускаясь - оттянуть трос вперёд и разогнать Землю. Две равные по весу кабины, идущие навстречу друг другу, начнут играть в перетягивание троса).

Virial++ сказал:

и если не запасать энергию внутри кабины

А почему бы и не запасти, собственно? Реактивная масса ей (в отличие от ракеты) не нужна, только чистая энергия - её можно и в виде небольшого количества антивещества взять.

30-01-2017 15:59

Еще вопрос вызывает механизм, который будет его поднимать.

Ну тут все банально. Лифт - по сути монорельс с собственными движками.

Вот тут уже ИМХО стоит посчитать, что будет дороже smile Суборбитальник - тоже удовольствие недешёвое; притом у него каждый рейс влетает в копеечку, а рейс лифта может обходиться чуть ли не даром

Еще не факт что обслуживание дрки сквозь землю будет дешевле суборбит... да нет, зачем, стратосферный самолет с прямоточниками прокатит вполне. Гурколет не обязателен.

и если не запасать энергию внутри кабины, её надо както подводить, то есть нужно добавить еще два проводящих провода длиной 36 000 км

Монорельс, аккумуляторы и какой нить РИТЕГ в помощь. Или панели солнечные даже, но тогда надо чио бы он запускался когда тросс освещен.

радиационные пояса надо проскакивать быстро, а это опять-таки энергия, которую надо откуда то брать...

А вот это, плохо... 27.000км, пояса Ван Алена. Адовая радиация.

Как вариант, основные обитаемые блоки разместить ниже.

про сбитые спутники уже говорили, но допустим, мы их либо увели на резонансные орбиты, чтобы не сталкивались с нашим просом либо заставим маневрировать и все-таки утащим, но что делать с космическим мусором? этот мусор перешибет трос и все придется начинать заново, либо перед началом строительства устраивать грандиозную космическую уборку...

Конец троса прикрепить к морской платформе и двигать ее в стороны, когда надо.
Но вообще проблем с этим столько, что даже космическая пушка или взрыволет кажутся как минимум не сложнее. а лазерный пуск и вовсе можно считать вполне реальной перспективой.

30-01-2017 15:59

Howler сказал:

Вот тут уже ИМХО стоит посчитать, что будет дороже  Суборбитальник - тоже удовольствие недешёвое; притом у него каждый рейс влетает в копеечку, а рейс лифта может обходиться чуть ли не даром. Но, конечно, самым дешёвым всё-таки был, есть и явно ещё долго будет плавучий морской транспорт (тем более - в случае Британии с Австралией).

Для каких нибудь габаритных грузов все равно придется использовать старт грузового аппарата с планеты, имхо.

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 16:02 (изменено: Багор, 30-01-2017 16:03)

http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3ay.html Не все, возможно, видели.

Пушка Верна - 280,000 тонн

Карл Шрёдер предложил инновационную концепцию. Он опирался на статьи блога The Next Big Future (особенно эту и эту). Помните, что одна из лучших систем по доставке огромного количества груза на орбиту - проект Орион; если не учитывать радиоактивные осадки, электромагнитный импульс и Договор об Ограничении Ядерных Испытаний.

Так что мистер Шрёдер предложил подумать о книге Жюля Верна с Земли на Луну, и гигантской пушке "Колумбиада".

Вы используете устройство на десять мегатонн глубоко под землёй. Наверху - корабль проекта Орион. Электромагнитное излучение и радиация остаются внизу, в шахте, (как это было при всех исторических тестах). После чего 280,000 ТОНН груза улетают на низкую земную орбиту. Не фунтов. Тонн.

Я сказал "улетают", но это больше похоже на "выброшены безжалостным пинком под тысячекратной перегрузкой", так что придётся обойтись без человека на борту (любое живое существо всё равно превратится в тонкий слой кровавого месива). Но 280,000 тонн? Это около тысячи МКС, весь Космический Лифт, (см. ниже), целая Лунная Колония, орбитальная заправочная станция, которая позволит десятикратно удешевить любую будущую миссию, космическая станция размером с ту, что показали в Космической одиссее 2001 , или одна десятая энергетической станции на 1.5 тераватта.

Я знаю, что "зелёные" глотку сорвут в криках протеста, но концепция заслуживает внимания.

30-01-2017 16:02

Багор сказал:

27.000км, пояса Ван Алена

Э-э, но ведь высота стационарной орбиты - 35.000? К тому же мы в качестве орбитальной платформы хоть выдолбленный изнутри астероид использовать можем. Проблема - как защитить пассажиров в кабине...

30-01-2017 16:04

Э-э, но ведь высота стационарной орбиты - 35.000? К тому же мы в качестве орбитальной платформы хоть выдолбленный изнутри астероид использовать можем. Проблема - как защитить пассажиров в кабине...

Верно, а 27К Км это пояса радиации. И поезд быстро проскочить их не сможет, это не Апполон.

30-01-2017 16:08 (изменено: nightingale, 30-01-2017 16:09)

Багор сказал:

Верно, а 27К Км это пояса радиации. И поезд быстро проскочить их не сможет, это не Апполон.

А как у нас современная космонавтика борется с явлением радиации этого пояса? Или на таких орбитах у нас просто ничего не пилотировалось?

А, то есть Аполлон как раз таки проскакивал.

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 16:11

А как у нас современная космонавтика борется с явлением радиации этого пояса? Или на таких орбитах у нас просто ничего не пилотировалось?

Пилотируемые аппараты, кроме Апполонов туда не летали. Апполоны быстро проскочили.
Как автоматика не знаю, но скорее всего она там не летает. Ибо уровень радиации такой, что электроника быстро здохнет.

30-01-2017 16:11

Багор сказал:

Вы используете устройство на десять мегатонн глубоко под землёй. Наверху - корабль проекта Орион. Электромагнитное излучение и радиация остаются внизу, в шахте, (как это было при всех исторических тестах). После чего 280,000 ТОНН груза улетают на низкую земную орбиту. Не фунтов. Тонн.

атмосферы у нас, разумеется, нет... и пушка калибром 810 метров... это мелочь... прикидываем мощность взрыва... он нам расплавить кору до самой мантии...

30-01-2017 16:17

атмосферы у нас, разумеется, нет...

При таких параметрах на нее уже того...

и пушка калибром 810 метров...

Штоа?

Вы используете устройство на десять мегатонн глубоко под землёй. Наверху - корабль проекта Орион

это мелочь... прикидываем мощность взрыва... он нам расплавить кору до самой мантии...

Царь бомба не расплавила, а какие то жалкие 10 мегатонн кору прошибут?