09-05-2017 03:54

Re: НФ

nightingale сказал:

пластинки, которые можно стопочкой в ядерную бомбу сложить

Я уже говорил: гугли бомбу пушечного типа (например Малыш американский)

09-05-2017 08:10

DedMazday, я знаю что такое "пушечная схема". И то что описано у вас ей не является. Ибо в "пушечной схеме" кусок ядерного топлива именно что выстреливается в мишень.

И поступила инфа, что в корпус "малыша" внезапно была запихнута обрезанная пушка.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

09-05-2017 08:12 (изменено: DedMazday, 09-05-2017 08:14)

nightingale, а заряд взрывчатки, ВБИВАЮЩИЙ одну пластину в другую, там зачем?
Как это выглядит можно увидеть в Разрушителях легенд в серии про расплющенную взрывом машину

09-05-2017 08:20 (изменено: nightingale, 09-05-2017 08:35)

DedMazday, если ты помнишь, машину там разогнали об стену. А не приставили обложив взрывчаткой )
В случае инициации ядерного взрыва тоже важна скорость.

Я не физик ядерщик, но по тому, что читал, ядерное топливо после такого "финта" раскалится и испарится.

Ладно, признаю проглядел у тебя там ещё момент с табуреткой. Всё равно скорости будут не те.

P.S. Тьфу, ни как не отучусь "выкать".

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

09-05-2017 08:36

nightingale, это не то. Я говорю про серию из последнего сезона

09-05-2017 08:41

Лурк о пушечной схеме и общем принципе.

Уран можно взорвать, соединив куски докритической массы в один блок сверхкритической массы. Но вопрос в том, как именно осуществить соединение. Если сблизить два докритических куска У-235 на некоторое расстояние, то они начнут обмениваться друг с другом нейтронами, с усилением от этого реакции расщепления, выделением энергии и разогревом. Сблизим ещё сильнее — раскалятся докрасна. Потом добела. Потом расплавятся. Расплав, сближаясь краями, начнёт разогреваться далее и испаряться. Причём запасы энергии в куске урана таковы, что раскалённые добела куски можно погрузить в поток воды, мчащийся с ледника — они будут такие же ослепительно-раскаленные, и при дальнейшем сближении будут расплавляться, и никакой теплосъём или остужение не смогут предотвратить расплавление и испарение.
Поэтому, как куски ни сближай бытовыми способами, до того, как соединиться, они расплавят и испарят любое устройство, осуществляющее это сближение, и испарятся сами, разлетевшись, расширившись, удалившись друг от друга и лишь после этого остыв. Слепить же несколько кусков в один сверхкритический можно, только развив такие огромные скорости сближения, что рост плотности нейтронного потока не будет поспевать за сближением кусков. Такую схему называют «пушечной» потому, что один докритический кусок «выстреливается» в другой в «стволе». Сброшенная на Хиросиму бомба была натурально сделана из обработанного напильником пушечного ствола, в который вместо снаряда зарядили кусок урана, а другим заткнули дуло.

Вики о Малыше:

Был использован укороченный до 1,8 м ствол морского орудия калибра 16,4 см, при этом урановая «мишень» представляла собой цилиндр диаметром 100 мм и массой 25,6 кг, на который при «выстреле» надвигалась цилиндрическая «пуля» массой 38,5 кг с соответствующим внутренним каналом. Такой «интуитивно непонятный» дизайн был сделан для снижения нейтронного фона мишени: в нём она находилась не вплотную, а на расстоянии 59 мм от нейтронного отражателя («тампера»). В результате риск преждевременного начала цепной реакции деления с неполным энерговыделением снижался до нескольких процентов.

Скорости сближения зарядов...

Конструкция заряда также обеспечивала предотвращение испарения «снаряда и мишени» до момента развития необходимой скорости, также в ней были приняты меры по снижению этой скорости с 800 м/с до 200—300 м/с, что позволило значительно облегчить конструкцию. Также были приняты специальные меры по предотвращению разрушения «снаряда» в момент «выстрела», так как перегрузки при его разгоне по столь короткому «стволу» были значительными.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

09-05-2017 08:42

Багор, вот только у меня был не уран

09-05-2017 08:45 (изменено: Багор, 09-05-2017 08:45)

Багор, вот только у меня был не уран

Ок. Я ваще мимо проходил.

09-05-2017 09:24

DedMazday, по сути, основной "косяк" всего эпизода - как они "на глазок" определили критическую массу неизвестного вещества? Может там защитная оболочка и внутри прослойка в пол миллиметра "рабочего вещества" и все в таком роде)

- Ты что, совсем без царя в голове?
- Неправда. Там конституционная монархия.
- Как это понимать?
- Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.

09-05-2017 09:51 (изменено: DedMazday, 09-05-2017 09:52)

Даймон, защита была - шкатулки, вот и решили, что две пластины уже превысят критическую массу, ну и Псих на всяк случай взял три пластины (во второй раз 4). Ну, и просто повезло, куда же без этого. Не рвануло бы - вернулись доломали бы всё миномётом
А вот аргские цилиндры не рванули бы - там другой металл

09-05-2017 10:36

DedMazday, а может это для удобств переноски - чтобы одна особь могла нести пластинку без дополнительных приспособлений вроде крана. А критическая масса поболе может быть, ведь и в стопках, и в ячейках реактора было по восемь ячеек. так что логично - нужно восемь)
Просто если начинать вот так раскапывать этот эпизод - там много чего можно покритиковать, я в этом смысле сказал.

- Как это понимать?

09-05-2017 11:10 (изменено: DedMazday, 09-05-2017 11:11)

Даймон, но всё же защитой были именно шкатулки. А 8 потому, что у рари восьмеричная система счисления
То есть в их понимании в ящике было 100 пластин в 2 ряда по 4 стопки по 10

09-05-2017 11:36

DedMazday, тут спорить не буду ибо это уже идет флуд чистого вида)

- Как это понимать?

09-05-2017 11:54

Даймон, просто не могу не заметить, что 8 пластин весят почти 300 кг, что многовато для критической массы ядерного топлива

15-05-2017 11:34

Кажется я таки обнаружил способ избавиться от многокилометровых радиаторов!

Ну или по крайней мере значительно их уменьшить...
http://n-t.ru/tp/ng/ls.htm

Собираю отзывы о себе:

15-05-2017 12:15

nightingale, кроме Шумила, еще где-то встречал "космический паровой двигатель".
Там к относительно большой ледяной глыбе "цепляли" звездолет, а затем потихоньку топили, отправляли воду в контур охлаждения и потом выбрасывали в космос как дополнительную тягу.
Хотя, если представить, сколько при таком способе должна весить эта глыба, возможность тронуть эту махину с места кажется маловероятной.

- Как это понимать?

15-05-2017 12:18

У Фалангера точно был такой в качестве резервного. Вместе с двадцаткой двигателей других вариантов)

15-05-2017 12:25 (изменено: nightingale, 15-05-2017 12:32)

Даймон, наркомания какая-то.

У меня такой нагрев ожидается что надо что-то очень эффективное. Либо радиаторы в два - три раза больше звездолёта.

Но похоже теперь мои многокилометровые йобалёты обзавелись батареями лазерных радиаторов.

Тааак... Что там у меня в итоге?

Массовое применение темояда, антигравы, двигатель алькубьерре, реакторы на микро ЧД...

Теперь есть чем всю эту хренотень охлаждать.

Мда... Название темы скоро менять придется, НФ тут пахнет всё меньше и меньше ))

Собираю отзывы о себе:

15-05-2017 12:56 (изменено: Багор, 15-05-2017 12:58)

Ну или по крайней мере значительно их уменьшить...
http://n-t.ru/tp/ng/ls.htm

Это еще вопрос, какая КПД у этой штуки - это напрямую влияет на конечные размеры.
Хотя как альтернатива огромным полям радиаторов в любом случае годная идея.

У Фалангера точно был такой в качестве резервного. Вместе с двадцаткой двигателей других вариантов)

Жуть какая.

У меня такой нагрев ожидается что надо что-то очень эффективное. Либо радиаторы в два - три раза больше звездолёта.

Либо температура радиаторов под 100К wink

Теперь есть чем всю эту хренотень охлаждать.

ага, и можно использовать эти лазерные радиаторы как оружие. (лол)

15-05-2017 13:00

Багор сказал:

ага, и можно использовать эти лазерные радиаторы как оружие. (лол)

Как вариант, добавить возможность их нацеливания.

МИНУТОЧКУ.

БОЖЕЧКИ.

Это же лазерная ПКО!!!

Собираю отзывы о себе:

15-05-2017 13:02 (изменено: Багор, 15-05-2017 13:03)

Как вариант, добавить возможность их нацеливания.

Это была шутка. Хотя подвижными их сделать не мешает. Просто для тоого что бы ненароком соседа не поджарить. (Этим и обычные радиаторы грешат к слову)

Это же лазерная ПКО!!!

А у тебя её разве не было? smile

15-05-2017 13:05

Багор сказал:

А у тебя её разве не было?

Теперь можно не лепить отдельные лазеры, а совмещать приятное с полезным!

Собираю отзывы о себе:

15-05-2017 13:09

еперь можно не лепить отдельные лазеры, а совмещать приятное с полезным!

Ну как минимум часть тепла отводить на боевые лазоры... экономить на радиаторах. Хорошая идея *смотрит на радиаторы своих дрононосцев и ракетных крейсеров*, очень хорошая.

15-05-2017 13:14

Багор, когда нибудь ваши выдры дойдут и до этого ))

А там глядишь и сверхсвет освоят. Или врата начнут массово строить. Вот тогда-то точно начнётся весёлая жизнь ))

Кстати, так чьими были те механические червяки?

Собираю отзывы о себе:

15-05-2017 13:27 (изменено: Багор, 15-05-2017 13:30)

когда нибудь ваши выдры дойдут и до этого ))

Они пока даже в антигравитацию и сверхсвет не могут. Но им и без этого неплохо живется. Там никто в йобы не умеет.

Вот тогда-то точно начнётся весёлая жизнь ))

Весело будет соседям. Хотя им и так...

Кстати, так чьими были те механические червяки?

Обычный робот погрузчик с полетевшей программой и дохлыми "аккумуляторами". Энергию получает от тепла посредством прямого преобразования http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000046/st016.shtml . Из-за глюков и багов постоянно летает на подзарядку, на чем и погорел (каламбур, лол).
П.С все таки не червяк. Постоянной формы нет, но в спокойном состоянии он становиться похож на граненый диск с щупальцами (ня!)