Re: НФ
пластинки, которые можно стопочкой в ядерную бомбу сложить
Я уже говорил: гугли бомбу пушечного типа (например Малыш американский)
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум.Furtails → Флуд → НФ
Страницы Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
пластинки, которые можно стопочкой в ядерную бомбу сложить
Я уже говорил: гугли бомбу пушечного типа (например Малыш американский)
DedMazday, я знаю что такое "пушечная схема". И то что описано у вас ей не является. Ибо в "пушечной схеме" кусок ядерного топлива именно что выстреливается в мишень.
И поступила инфа, что в корпус "малыша" внезапно была запихнута обрезанная пушка.
nightingale, а заряд взрывчатки, ВБИВАЮЩИЙ одну пластину в другую, там зачем?
Как это выглядит можно увидеть в Разрушителях легенд в серии про расплющенную взрывом машину
DedMazday, если ты помнишь, машину там разогнали об стену. А не приставили обложив взрывчаткой )
В случае инициации ядерного взрыва тоже важна скорость.
Я не физик ядерщик, но по тому, что читал, ядерное топливо после такого "финта" раскалится и испарится.
Ладно, признаю проглядел у тебя там ещё момент с табуреткой. Всё равно скорости будут не те.
P.S. Тьфу, ни как не отучусь "выкать".
nightingale, это не то. Я говорю про серию из последнего сезона
Лурк о пушечной схеме и общем принципе.
Уран можно взорвать, соединив куски докритической массы в один блок сверхкритической массы. Но вопрос в том, как именно осуществить соединение. Если сблизить два докритических куска У-235 на некоторое расстояние, то они начнут обмениваться друг с другом нейтронами, с усилением от этого реакции расщепления, выделением энергии и разогревом. Сблизим ещё сильнее — раскалятся докрасна. Потом добела. Потом расплавятся. Расплав, сближаясь краями, начнёт разогреваться далее и испаряться. Причём запасы энергии в куске урана таковы, что раскалённые добела куски можно погрузить в поток воды, мчащийся с ледника — они будут такие же ослепительно-раскаленные, и при дальнейшем сближении будут расплавляться, и никакой теплосъём или остужение не смогут предотвратить расплавление и испарение.
Поэтому, как куски ни сближай бытовыми способами, до того, как соединиться, они расплавят и испарят любое устройство, осуществляющее это сближение, и испарятся сами, разлетевшись, расширившись, удалившись друг от друга и лишь после этого остыв. Слепить же несколько кусков в один сверхкритический можно, только развив такие огромные скорости сближения, что рост плотности нейтронного потока не будет поспевать за сближением кусков. Такую схему называют «пушечной» потому, что один докритический кусок «выстреливается» в другой в «стволе». Сброшенная на Хиросиму бомба была натурально сделана из обработанного напильником пушечного ствола, в который вместо снаряда зарядили кусок урана, а другим заткнули дуло.
Вики о Малыше:
Был использован укороченный до 1,8 м ствол морского орудия калибра 16,4 см, при этом урановая «мишень» представляла собой цилиндр диаметром 100 мм и массой 25,6 кг, на который при «выстреле» надвигалась цилиндрическая «пуля» массой 38,5 кг с соответствующим внутренним каналом. Такой «интуитивно непонятный» дизайн был сделан для снижения нейтронного фона мишени: в нём она находилась не вплотную, а на расстоянии 59 мм от нейтронного отражателя («тампера»). В результате риск преждевременного начала цепной реакции деления с неполным энерговыделением снижался до нескольких процентов.
Скорости сближения зарядов...
Конструкция заряда также обеспечивала предотвращение испарения «снаряда и мишени» до момента развития необходимой скорости, также в ней были приняты меры по снижению этой скорости с 800 м/с до 200—300 м/с, что позволило значительно облегчить конструкцию. Также были приняты специальные меры по предотвращению разрушения «снаряда» в момент «выстрела», так как перегрузки при его разгоне по столь короткому «стволу» были значительными.
Багор, вот только у меня был не уран
Багор, вот только у меня был не уран
Ок. Я ваще мимо проходил.
DedMazday, по сути, основной "косяк" всего эпизода - как они "на глазок" определили критическую массу неизвестного вещества? Может там защитная оболочка и внутри прослойка в пол миллиметра "рабочего вещества" и все в таком роде)
Даймон, защита была - шкатулки, вот и решили, что две пластины уже превысят критическую массу, ну и Псих на всяк случай взял три пластины (во второй раз 4). Ну, и просто повезло, куда же без этого. Не рвануло бы - вернулись доломали бы всё миномётом
А вот аргские цилиндры не рванули бы - там другой металл
DedMazday, а может это для удобств переноски - чтобы одна особь могла нести пластинку без дополнительных приспособлений вроде крана. А критическая масса поболе может быть, ведь и в стопках, и в ячейках реактора было по восемь ячеек. так что логично - нужно восемь)
Просто если начинать вот так раскапывать этот эпизод - там много чего можно покритиковать, я в этом смысле сказал.
Даймон, но всё же защитой были именно шкатулки. А 8 потому, что у рари восьмеричная система счисления
То есть в их понимании в ящике было 100 пластин в 2 ряда по 4 стопки по 10
DedMazday, тут спорить не буду ибо это уже идет флуд чистого вида)
Даймон, просто не могу не заметить, что 8 пластин весят почти 300 кг, что многовато для критической массы ядерного топлива
Кажется я таки обнаружил способ избавиться от многокилометровых радиаторов!
Ну или по крайней мере значительно их уменьшить...
http://n-t.ru/tp/ng/ls.htm
nightingale, кроме Шумила, еще где-то встречал "космический паровой двигатель".
Там к относительно большой ледяной глыбе "цепляли" звездолет, а затем потихоньку топили, отправляли воду в контур охлаждения и потом выбрасывали в космос как дополнительную тягу.
Хотя, если представить, сколько при таком способе должна весить эта глыба, возможность тронуть эту махину с места кажется маловероятной.
У Фалангера точно был такой в качестве резервного. Вместе с двадцаткой двигателей других вариантов)
Даймон, наркомания какая-то.
У меня такой нагрев ожидается что надо что-то очень эффективное. Либо радиаторы в два - три раза больше звездолёта.
Но похоже теперь мои многокилометровые йобалёты обзавелись батареями лазерных радиаторов.
Тааак... Что там у меня в итоге?
Массовое применение темояда, антигравы, двигатель алькубьерре, реакторы на микро ЧД...
Теперь есть чем всю эту хренотень охлаждать.
Мда... Название темы скоро менять придется, НФ тут пахнет всё меньше и меньше ))
Ну или по крайней мере значительно их уменьшить...
http://n-t.ru/tp/ng/ls.htm
Это еще вопрос, какая КПД у этой штуки - это напрямую влияет на конечные размеры.
Хотя как альтернатива огромным полям радиаторов в любом случае годная идея.
У Фалангера точно был такой в качестве резервного. Вместе с двадцаткой двигателей других вариантов)
Жуть какая.
У меня такой нагрев ожидается что надо что-то очень эффективное. Либо радиаторы в два - три раза больше звездолёта.
Либо температура радиаторов под 100К
Теперь есть чем всю эту хренотень охлаждать.
ага, и можно использовать эти лазерные радиаторы как оружие. (лол)
ага, и можно использовать эти лазерные радиаторы как оружие. (лол)
Как вариант, добавить возможность их нацеливания.
МИНУТОЧКУ.
БОЖЕЧКИ.
Это же лазерная ПКО!!!
Как вариант, добавить возможность их нацеливания.
Это была шутка. Хотя подвижными их сделать не мешает. Просто для тоого что бы ненароком соседа не поджарить. (Этим и обычные радиаторы грешат к слову)
Это же лазерная ПКО!!!
А у тебя её разве не было?
А у тебя её разве не было?
Теперь можно не лепить отдельные лазеры, а совмещать приятное с полезным!
еперь можно не лепить отдельные лазеры, а совмещать приятное с полезным!
Ну как минимум часть тепла отводить на боевые лазоры... экономить на радиаторах. Хорошая идея *смотрит на радиаторы своих дрононосцев и ракетных крейсеров*, очень хорошая.
Багор, когда нибудь ваши выдры дойдут и до этого ))
А там глядишь и сверхсвет освоят. Или врата начнут массово строить. Вот тогда-то точно начнётся весёлая жизнь ))
Кстати, так чьими были те механические червяки?
когда нибудь ваши выдры дойдут и до этого ))
Они пока даже в антигравитацию и сверхсвет не могут. Но им и без этого неплохо живется. Там никто в йобы не умеет.
Вот тогда-то точно начнётся весёлая жизнь ))
Весело будет соседям. Хотя им и так...
Кстати, так чьими были те механические червяки?
Обычный робот погрузчик с полетевшей программой и дохлыми "аккумуляторами". Энергию получает от тепла посредством прямого преобразования http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000046/st016.shtml . Из-за глюков и багов постоянно летает на подзарядку, на чем и погорел (каламбур, лол).
П.С все таки не червяк. Постоянной формы нет, но в спокойном состоянии он становиться похож на граненый диск с щупальцами (ня!)
Страницы Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум.Furtails → Флуд → НФ
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info
Сгенерировано за 0.009 секунды (50% PHP — 50% БД) 11 запросов к базе данных