16-05-2017 16:41 (изменено: nightingale, 16-05-2017 16:45)

Re: НФ

Morthhttp://n-t.ru/tp/ng/ls.htm

И гугление такой вещи как "тепловая накачка лазера".

Точнее, "газодинамический лазер".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/Gas_dynamic_laser.png

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

16-05-2017 17:39

nightingale сказал:

Morth,  http://n-t.ru/tp/ng/ls.htm

Поправьте если ошибаюсь:
* автор предлагает использовать тепловую энергию для питания газодинамического лазера
* лазер, в свою очередь, должен светить в эти ваши космические вакуумы и тем самым отводить тепло
* куда девать остаточное тепло из-за околонулевого КПД лазера неизвестно
* куда девать избыточное тепло которое лазером не отводится все также неизвестно
* как нивелировать тепловые сопротивления на передачу тепла до лазера неизвестно

Ну да ладно, последнее еще относительно решаемо.

Проще говоря, вы рассчитываете что таким образом сможете быстрее и эффективнее отводить тепло от источников, а то и вовсе избавиться от громоздких радиаторов? :)

И днем и ночью, аморальные хазары резали ежей ножами.

16-05-2017 17:44

Morth, типо да.
По крайней мере мои километровые посудины не будут тащить за собой многокилометровые ленты радиаторов ))

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

16-05-2017 17:59 (изменено: Morth, 16-05-2017 17:59)

Многокилометровые ленты радиаторов становятся бесполезной тратой железа, как только логика рассказа наталкивается на наличие теплопроводности и гидравлических сопротивлений. Как минимум их.
И эти ваши лазеры все равно от них не избавят. Порядка 95% тепла никуда не испарится.

16-05-2017 18:04 (изменено: nightingale, 16-05-2017 18:06)

Morth, я всё таки делаю некоторые допущения...
И учтите, что у меня речь идёт о технологиях настолько развитых, что они позволяют *нервно сглатывает* формировать управляемую микро ЧД в качестве источника питания.

Ну и наряду с лазерными батареями будет что-то вроде этого :
https://static.gamespot.com/uploads/original/1197/11970954/2823042-cobra_anacondaattack.jpg

(светящиеся полоски - радиаторы)

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:10

nightingale сказал:

Ну и наряду с лазерными батареями будет что-то вроде этого :

Где маневровые двигатели?!!1адынадын

16-05-2017 18:12

DedMazday, светящиеся факелы по контуру корпуса жи.

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:16

nightingale сказал:

светящиеся факелы

Упс. Я их за габаритки принял.
И если уж у тебя совсем йобалёты (мини ЧД ага), то что мешает сказать: "тепло сбрасывается в двигатели" и не щаморачиваться этим. Хайтек жы!

16-05-2017 18:21

DedMazday сказал:

мини ЧД ага

Микро!!

Ну сброс тепла в двигатель... В термояд... Ну не знаю. Я всё таки стараюсь как-то объяснять свои технологии.
За исключением супер реактора, это у меня как презент от одной шибко продвинутой расы... Хотя всякими псевдонаучными словами его работу я тоже могу описать ))

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:23

nightingale, сбрасывай тепло прямо в черную дыру быгыгы
P.S. Автоисправление предлагает сбрасывать тепло в черную кошку

16-05-2017 18:28

DedMazday, нипайдёт. Хотя бы потому что для поддержания ЧД постоянно расходуется топливо. У меня не будет вечных двигателей.

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:33

nightingale, а раз уж зашла речь о йобаустройствах...
Гравикомпенсатор. У тебя ведь тоже должен такой быть. Чтобы не просто создавал силу тяжести, а компенсировал работу двигателей. А то ТЯРД, работающий в импульсном режиме (а как иначе?) должен неслабо корабль колбасить

16-05-2017 18:38 (изменено: nightingale, 16-05-2017 18:38)

DedMazday сказал:

а как иначе?

не в импульсном лел.

копипаста с вики сказал:

ТЯРД на основе термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы
В первом случае принцип действия и устройство ТЯРД выглядят следующим образом: основной частью двигателя является реактор, в котором происходит управляемая реакция термоядерного синтеза. Реактор представляет собой полую «камеру» цилиндрической формы, открытую с одной стороны, т. н. установку термоядерного синтеза схемы «открытая ловушка» (также именуемую «магнитная бутылка» или пробкотрон). «Камера» реактора вовсе не обязательно (и даже нежелательно) должна быть цельно-герметичной, скорее всего она будет представлять собой легкую размеростабильную ферму, несущую катушки магнитной системы. В настоящее время наиболее перспективной считается схема т. н. «амбиполярного удержания» или «магнитных зеркал» (англ. tandem mirrors), хотя возможны и другие схемы удержания: газодинамические ловушки, центробежное удержание, обращенное магнитное поле (FRC). По современным оценкам, длина реакционной «камеры» составит от 100 до 300 м при диаметре 1-3 м. В камере реактора создаются условия, достаточные для начала термоядерного слияния компонентов выбранной топливной пары (температуры порядка сотен миллионов градусов, факторы критерия Лоусона). Термоядерное топливо — предварительно нагретая плазма из смеси топливных компонентов — подаётся в камеру реактора, где и происходит постоянная реакция синтеза. Генераторы магнитных полей (магнитные катушки той или иной конструкции), окружающие активную зону, создают в камере реактора поля большой напряжённости и сложной конфигурации, которые удерживают высокотемпературную термоядерную плазму от соприкосновения с конструкцией реактора и стабилизируют происходящие в ней процессы. Зона термоядерного «горения» (плазменный факел) формируется по продольной оси реактора. Полученная плазма, направляемая магнитными управляющими системами, истекает из реактора через сопло, создавая реактивную тягу.

Следует отметить возможность многорежимности ТЯРД. Путём впрыска в струю плазменного факела относительно холодного вещества можно резко повысить общую тягу двигателя (за счет снижения удельного импульса), что позволит кораблю с ТЯРД эффективно маневрировать в гравитационных полях массивных небесных тел (например больших планет) где зачастую требуется большая общая тяга двигателя. По общим оценкам, ТЯРД такой схемы может развивать тягу от нескольких килограммов вплоть до десятков тонн при удельном импульсе от 10 тыс. сек до 4 млн. сек. Для сравнения, показатель удельного импульса наиболее совершенных химических ракетных двигателей — порядка 450 сек.

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:39 (изменено: Morth, 16-05-2017 18:40)

nightingale сказал:

И учтите, что у меня речь идёт о технологиях настолько развитых, что они позволяют *нервно сглатывает* формировать управляемую микро ЧД в качестве источника питания.

Иначе говоря, фэнтези? :)
Ладно-ладно, может еще космоопера, кто знает...

Просто не могу пройти мимо и не сказать что все эти ваши лазерные теплоотводы, многокилометровые радиаторы, теплоотводящие нити летящие следом за кораблем выглядят еретично. Профессиональная деформация, ага.

DedMazday сказал:

Я их за габаритки принял.

Ohmygosh, габаритки в космосе, 11/10. :D

16-05-2017 18:40

nightingale, один хрен. Какое он создаёт ускорение?

16-05-2017 18:41

Morth сказал:

габаритки в космосе,

Это не я! Это всё Eve-online виновата

16-05-2017 18:43 (изменено: nightingale, 16-05-2017 18:47)

Morth, сам страдаю...
Но ничего не могу с собой поделать. Зачтите мне попытку удержаться в пространстве известной физики(кого я обманываю)...

DedMazday сказал:

Какое он создаёт ускорение?

Достаточное. Если конкретные цифры - 20 g не предел.
Компенсаторы есть как вторичная функция антигравов.

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:47

nightingale, что мешает лететь на них же?

16-05-2017 18:48 (изменено: nightingale, 16-05-2017 18:50)

DedMazday сказал:

что мешает лететь на них же?

Огромные (даже по моим меркам) затраты энергии и крайне маленькое ускорение. Это если вы про антигравы.
Ими разве что подруливать можно, они могут работать как очень мощные гиродины.

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:50

nightingale сказал:

20 g не предел.

Мда. А я то считал что 4км/с² мало

16-05-2017 18:51 (изменено: nightingale, 16-05-2017 18:52)

DedMazday сказал:

Мда. А я то считал что 4км/с² мало

https://pp.userapi.com/c5150/u10356836/154975663/x_71ae8055.jpg

Секундочку... КМ в секунду?!

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 18:53

nightingale, "к" не пропустил? Как бы 4000 и 200 м/с² существенная разница (правда там кораблик всего 100м в длину)

16-05-2017 18:57 (изменено: nightingale, 16-05-2017 18:57)

DedMazday, ничего не понял. Вы сказали что вам мало ускорения 4000 метров на секунду в квадрате.
Это (на секундочку) 400 g!!

При том, что мои 20 это считайте дохрена и больше!

Собираю отзывы о себе:

16-05-2017 19:08

nightingale сказал:

мало ускорения 4000 метров на секунду в квадрате.

Для техники двух цивилизаций, из которых одна подмяла под себя тысячи миров, а другая меняет орбиты планетам, собирает планеты из астероидов, а если её довести взрывает звёзды?
Да, мало!
У прототипа той вселенной ускорение в 35жи считалось приемлемым для личного флаера (а особо упоротые не пользовались и клмпенсатором, но тссс! Это уже страшное иэрисью)

16-05-2017 19:11 (изменено: nightingale, 16-05-2017 19:13)

МОООРТ! Поглядите!*тыкает пальцем вверх*
У меня пока еще не фентези!11!!

Шутка. Однако не могу не заметить, что по сравнению с вашим 35 g для личного флаера мои 20 и выше для тяжелых звездолётов смотрятся ну очень демократично.

Собираю отзывы о себе: