Тема: Кольцо мечей. Элинор Арнасон
Не ищите эту вещь среди новинок.
На момент написания этого сообщения ее там нет.
И не уверен, что будет.
Ибо книга (полноценный роман, относительно неплохо переведенный) - не совсем фурревая.
Хотя главные персонажи в ней (хвархаты) - антропоморфные существа, покрытые мехом.
Но книга все равно нефурревая. Очень много политики, много отношений, но все - очень и очень поверхностно.
Тем не менее, книга заслуживает, как минимум, интереса.
Это очень грандиозная, хотя и неуклюжая попытка представить расу, в которой гомосексуализм - это норма жизни. У хвархатов женщины с детьми живут отдельно, в обособленных лагерях (или городах?), а мужики занимаются тем, чем положено.
Сражаются.
При этом любовь возможна только между мужиками. Кстати, про баб как-то стыдливо умалчивается - то есть, мужская любовь воспевается, обыгрывается, и вообще является нормой. Как там у женщин дело обстоит (я пока не дочитал до конца) - ни гу-гу. Рождаются они обычным путем, но искуственно осеменяются. Видимо, этот вопрос не заостряется.
В книге ужасно много всего, и бОльшую часть автор (мне кажется - женщина) - не вытянул. Уйма подробностей, которые путаются, торчат, как нитки из клубка, но при этом - интересные вопросы. К сожалению, к величайшему сожалению - заданные неправильно, ибо автор сам(а) не знает на них ответы, а, как следствие - никто из персонажей не может внятно на них ответить.
Тем не менее, вопросы - интересные. Как и постановка задачи - существа, всем похожие на людей, отличающиеся, по сути, только нормами морали.
Для которых самое большое извращение - не зоофилия даже, а гетеросексуалзм.
В отзывах читал, что "была создана непротиворечивая цивилизация на основе однополых связей" - не верьте. Дырок и проколов просто уйма!
Вся мораль строится на основе заповедей некой Богини, давшей первым Людям черную шкатулку с моралью. Но никто, ни переводчик, проработавший у хвархатов более двадцати лет, ни даже самые главные персонажи об этих заповедях не имеют ни малейшего представления. И древняя легенда о сотворении мира (а-ля наши "И создал Бог небо и землю" или скандинавские "И убил тогда Один главного великана, и из его частей создал верхний мир, нижний мир, и мир людей") - появляется в последней четверти книги, и является для всех персонажей чуть ли не откровением.
В общем, я могу долго и смачно ругать эту книгу.
Но не буду. Поскольку надеюсь, что хотя бы некоторые ее прочтут, и поимеют хоть немного своего мнения.
Поэтому на сем заканчиваю.