Тема: Одно желание
Я удивлён и расстроен стилем произведения. Он какой-то бр-р… зазубренный, не ладный, не складный, ну если ты поэт, то как? Почему? Умение писать оно везде проявляется. Судя по рецензиям, гладкой речи в комментариях я ждал от произведения очень высокого уровня стиля, романтичного, певучего, ближе к поэзии, нежели к прозе, а в итоге... Даже не знаю, думаю лучшим будет просто вынести в эпиграф моей рецензии строчку из текста: «О, Лисы, это же ужас, что мне делать?» и просто писать... честно, глупо, как я это почувствовал.
… прогулка по парку, сам люблю там свои печали потопить, и так же безуспешно, но хоть дышится хорошо. Итак, котолисик (это уменьшительно-ласкательное обращение котолисик… я могу понять его в диалоге, но в речи автора? Это делает рассказ либо чересчур личным, либо… каким-то детским и не профессиональным), котолисик
грустит, что не может встретиться, с кем-то ему очень важным и дорогим, что там его не пускают, а потом снова читаем что он грустит, что снова не может встретиться, его не отпускают, ремонт… зачем это дублирование? Усилить эффект? Не вышло… минусик. В урну летит банка… футболист не иначе… ну зачем акцентировать внимание на очень удивительном но таком незначительном событии? Уныние, фрустрация, переписка с лисиком, дарящая лучик света, гаснущий вместе со статусом «на линии», снова взгляд в потолок, вздох, опять воспоминание об аватарке лисика, дарящая лучик света в… дежавю! Автор зачем-то дважды повторяет свои мысли… как выяснилось позже – ПО ВСЕМУ ТЕКСТУ. Он провалился в глубокий сон, когда усталость дала о себе знать, погрузив его в объятия Морфея… проснуться чтобы опять уснуть… вот прям даже не знаю, значимо это для сюжета или нет? Было холодно, поэтому одежда лежала на стуле, ведь было холодно, хотя и лето… и пушистый лис с шерстью кота кутался в тёплое одеяло… А ещё снаружи был ливень. Он осмотрел комнату… пусто. Осмотрел снова… пусто. А вот накрыть веками тело классно… понравилось <>)). Напомним, что в комнате стало прохладно, но ему жарко. *бьёт себя по лбу, ну конечно!!! Призраки! Именно от них становится холодно, вот зачем автор уже в пятый-десятый раз про это упоминает… ждём, кто же… неужели его друг умер?*. Ему жарко, в комнате прохлада. Чувство присутствия снова не покидает его… И… шаровая молния! Да… в свои летние каникулы в деревне мне про них тоже часто рассказывали, и я их боялся до дрожи в хвосте. Сейчас просто боюсь… особенно после случая в Казани. Хотя настоящие молнии прожигают дырки в стёклах… хотя это может и не молния вовсе… я по-прежнему считаю что это призрак! Жду. «также окончательно сковав фуррика цепями страха» ну что это! Ну нет… ну точно этот рассказ писал ты? Ну почему у тебя комментарии к текстам ладные, певучие, хорошо изложенные, а тут просто… фрр!!! Хм... Великие Лисы! Самочка – ангел. К религии у меня почему-то сложился агностический взгляд в последнее время, но... Ладно ждём... ох. Опять румяные ушки... ну вот послушайте... есть хороший приём, его ушки потеплели, к кончикам ушей прилила кровь, он почувствовал что его уши полыхнули жаром... ну не видно цвета под шерстью! Ну не видно же? Ай... там дальше опять заливающиеся краской морды... бестолку. А стиль меж тем становится ещё хуже... И посмотри пожалуйста оформление прямой речи... никаких точек после неё и больших букв за тире. Повторы плавно переходят в тавтологии... приложила лапку к груди, чувствуя как бьётся в груди. А сюжет меж тем стоит на месте... за повторением и неумелыми попытками описать восторг на пополам со страхом и смущением мы неспешно дошли до того, что в дом вошла лиса-ангел, чтобы утешить. Показались редкие лучики солнца? Ночью? Почти в десять вечера? Ну если хочешь описать закат, лучше другими словами. Ладно, читаем даль... ше. Обалдение на устах, сменилось съехавшей вниз пастью... засим он запрыгал по комнате и завалился в кровать. Его состояние описанию не подлежит...
Все эти ныне, взор, далече, вдосталь, уста, право же и прочие поэтические словечки, стоящие в одном ряду с не хухры-мухры, не к месту расположенным союзам и междометиям, и несуразным сочетанием слов, бр-р! Вот ей богу, все твои литературные приёмы, которыми ты пытаешься усилить ощущения, переживания ГГ, идут мимо кассы. Как будто ты умудрился загнать промежуточный усилитель с линейной части в насыщение и вместо громкой, чистой музыки я слышу хрипы, треск и гул перегруженного канала. Перебор. И ещё «только десять минут до десяти вечера», ну зачем... это просто на каждом шагу... почти в каждом предложении что-то да не так, вот честно... мне даже путешествия печеньки было читать легче, чем это! «он едва ли оторвал пару пуговиц» я уже всё... я не хочу даже пытаться понять что тут имелось в виду... мама, ужин в десять, правда же, тут же получив... паковаться. Глядя туда же и Блэк повернул свой взор в указанном направлении. Чёрного внезапно окутала темнота и он остался один посреди этой тьмы, только наблюдая непроглядную черноту.
Это предзнаменование чего-то плохого? Но как? Ведь сам Ангел сошёл с небес, помочь невзрачному затворнику, исполнить его сокровенную мечту... неужели в финале нас ждёт горькое разочарование? Не знаю... но меня оно постигает прямо сейчас... «прямо сияя от счастья того, что он приехал к тому». старыми моторами, жиденькая деревянная лавочка, лишь вдали являющая мутный силуэт порта, нахлынивающих, полязгивание цепей лодок. Райская услада для слуха! Что может быть прекраснее этого?
А следить за сюжетом удаётся с трудом... с трудом удаётся прорваться через эти лабиринты повторений, лишних, вымученных, не нужных деталях вроде ютуба, комикса, двух одеял, которые сами по себе хороши, детали оживляют произведение, но они сыпятся на тебя словно чистые носки из переполненного шкафа, их слишком много! Причал, залив... да, я сам помню, как ездил на большом, дедушкином велике из деревни к озеру... как ловил гальюнов «платочком», как бабушка потом всё это пекла в печи в виде довольно вкусного пирога. Вкусного и ароматного, какой всегда бывает еда, вестимо приготовленная в русской печи, но вся эта теплота уходит, её заваливает потоком чистых носков из шкафа. Бесконечного шкафа с носками, сыплющимися на меня с верхней полки, они сползают на меня тканевыми ручейками, потоками, ударяют о ноги, шуршат по полу, откатываясь куда-то вдаль... Итак, настало время М\М отношений... Я вообще ярый гомофоб. Вот против гетеро зоофилии ничего не имею, а против М\М вот... Да когда это ещё подаётся рядышком с чем-то религиозным, ну... не знаю. С одной стороны ничего плохого это не несёт, мы разумны и главным критерием становится полезность для общества и безвредность для оного же... Т.е. любой вор, разбойник, убийца будь он хоть трижды натуралом, в миллион раз хуже М\М, который как Элтон занимается творчеством, программированием, либо другим, не менее полезным делом, и вроде для меня это сопоставимо с этаким обетом, отказом... как монахи уходили от мирской жизни, отказываясь от семьи, детей – посвящая себя служению Богу, так и М/М (ну в моих идеализирующих их домыслах) поступают так же, отказываясь от чего-то важного, дарованного им, чтобы посвятить себя не Богу, но обществу, другому такому же как он сам, и вроде это не плохо, но грань тут тонка. Очень тонка...
Сентиментальность... признание в лесу... видимо это главный сюжет рассказа, то, ради чего всё и затевалось. Что-то есть, но... неумело описано, слишком неумело. Мне приходится напрягать всё воображение, вглядываться между строк, домысливать, чтобы почувствовать... это плохо, это не правильно. Текст должен сам тебя вести, управлять тобой, умело и витиевато, а тут... эх! Но слово лись мне очень понравилось... как-то обычно применял (точнее мечтал применять) слово лисуль, но лись (в отношении к самочке) наверно мне понравится даже больше. Спасибо. Алис, ну ты просто добиваешь читателя в конце сцены... они оказывается уже признались друг другу в любви по скайпу, но видимо это мир повторений, мир повторений, мы уже поняли, и это всё рушит, всё ощущение от рассказа. На меня снова сыпятся носки... тысячи носков. Вдруг написано что лисик чёрный. По имени (Блэк) это конечно понять можно, но было ли описание его внешности в тексте в начале? Не помню… кажется не было.
ЙИФФ. Почему ты сравниваешь сплетённые хвосты, как добро и зло? Ну ведь аллегория должна отражать действительность, а не просто "что-та красивае быть похожим". Кто из них зло, а кто добро? Судя по рассказу, они две родственные души, ранимые, нежные, плачущие от обиды... так какое к изъеденной молью шерсти там ИньЯнь? "но по привычке был готов на самое большее" т.е. тег "первый раз" тут просто так? Или это у Блэка первый раз? Про фигуры фигурного катания я промолчу... Хуже только если ещё и фигурные... Комментировать половую сцену не буду, с вашего позволения. Стилистика всего рассказа сохранена и в ней.
Не смотреть! 65+
Дальше идёт видимо попытка осмыслить всё произошедшее, придать ему оценку, беседа на природе... мураши, облака, непонятные метания чёрного... не этого ли он хотел? Ни об этом ли мечтал? Ни эту ли мечту ему исполнил ангел? Я его не могу понять, его поведение мне не знакомо, мне треба объяснение, развёрнутое и полное... Он не такой? А как же признания в любви в скайпе и тут? Как можно быть не таким и делать именно так? Aaz что здесь происходит? =^O_o^= Почему в их мире всё столь сложно? А, стоп, вот кажется объяснение "Да только любовь и йифф - две совершенно разные вещи " Что? Но разве... разве это не одно и то.. же...
Сюжет: 5/10 Не цепляет. Всё не к месту. И этот ангел, и это путешествие... Cюжет построен из одного поступка (скорее всего очень личного), всё остальное просто приставлено и очень не умело. Постоянно ловлю себя на мысли, а стоило ли это выкладывать в конкурс?
Стиль: 2/10 Всё сказано в портянке выше
Фурризм: 4/10 Всё что есть...