да вообще Шети дает!
рассказывает мне, родившемуся в 1964г. как мне плохо жилось в СССР, как меня притеснял тоталитарный режим, как я голодал и был вынужден пахать 6 соток чтобы прокормить себя и всю семью.
просто феерично! как я все это не заметил?
может быть потому-что я был из простой рабочей семьи, а не из элитки-диссидентов?
отец шофер, мать швея.
Казахстан, Сибирь, Украина, Поволжье - география нашей семьи за советское время.
причем, переезжали без каких-либо проблем, везде устраивались и жили. может быть не элитно, но нормально.
у меня было вполне счастливое детство - детский сад, школа, пионерия, куча всевозможных кружков детского творчества, побывал в пионерлагерях, даже во всероссийском Орленке.
да сами дети были другие - веселые, любознательные и воспитанные. не то что сейчас - замечание сделаешь шалопаю, так он тебя нахуй пошлет при всех. и ничего не сделаешь, не имеешь права.
после школы училище, без проблем устройство на работу, жилье сразу - общежитие, затем армия - куда не пойти считалось позором, ибо не брали больных и калек.
после армии - опять большой выбор, хочешь едь хоть по всей стране за своим счастьем - нигде не пропадешь если работы не боишься.
в общем, человек был всегда уверен в завтрашнем дне, что никто его из дома не выгонит, если заболеет - помогут и вылечат, бесплатно!
что-то дорогое купить? но проблем! сберкасса давала кредит всем кто трудоустроен! и никаких бешенных процентов или накруток при просрочке погашения, никаких коллекторов!
учиться? тоже без проблем - поступай и учись, если не тупой и не лентяй. да еще и стипендию платили!
престарелым тоже не нужно было трястись - пенсия гарантирована, медицина бесплатна.
и да! квартплата чисто символическая!!!! я сейчас даже не помню что она была вообще! настолько мизерная часть зарплаты на нее уходила.
и да, власть - всегда можно было пойти в обком/горком и пожаловаться на зарвавшегося чинушу, решить насущные проблемы.
милиция! вот уж кто бы поверил сейчас - можно было обратиться к любому милиционеру и попросить помощи, и ведь помогали!
и да, упустил может быть самое главное ЦЕНЫ НЕ РОСЛИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ