Re: Джейд
Хоулер:
Набросай кинематическую схемку,
Тонко.
tiras
Тут сразу вспоминается Лукьяненко и дилогия ЗХИ-ЗТ...
Т-Типичный пример.
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Джейд ( текст )
Хоулер:
Набросай кинематическую схемку,
Тонко.
tiras
Тут сразу вспоминается Лукьяненко и дилогия ЗХИ-ЗТ...
Т-Типичный пример.
метрика пространства рвется, не выдерживая гигаватт энергии
Нет, авторы фантастики определённо не понимают порядка величин. Гигаватты - это всего-навсего мощность хорошей электростанции (крупнейшая китайская ГЭС, к примеру - 22 гигаватта). Что же до разрушения планеты... Энергия удара астероида, предположительно вызвавшего мел-палеогеновое вымирание, оценивается в 100 ТЕРАтонн (человеческой цивилизации этой энергии хватило бы примерно на тысячу лет при сегодняшних темпах потребления) - а ведь он даже кору не пробил; думаю, не ошибусь, предположив, что для разрушения планеты нужна мощность в тысячи раз бОльшая, чем для уничтожения всего живого на ней (можно посчитать точнее, но мне лень). Вопрос: какая такая существует необходимость тратить на ОДНУ планету энергию, которой хватило бы на уничтожение жизни на нескольких ТЫСЯЧАХ (или, как вариант, на несколько миллионов лет нормальной жизни на своей) :?
а ведь он даже кору не пробил; думаю, не ошибусь, предположив, что для разрушения планеты нужна мощность в тысячи раз бОльшая, чем для уничтожения всего живого на ней (можно посчитать точнее, но мне лень)
Энергия удара астероида, предположительно вызвавшего мел-палеогеновое вымирание, оценивается в 100 ТЕРАтонн
А ввттах это сколько будет?
Howler, ну тут по тексту разрушение планеты - просто "побочный эффект" двигателей, которые оставляли за собой "кильватерный след". То есть никакого дополнительного сверхмощного оружия нет - просто "развернуться кормой и по газам" - и планетку размолотит в щебень, как в том видео со сметаемыми в море туристами взлетающим лайнером.
А с "гигаваттами" - ну, может автор побоялся втыкать в текст зубодробительные термин какой-то, и ограничился более простым и понятным.
А ввттах это сколько будет?
https://www.unitjuggler.com/%D0%BF%D0%B … B2-Wh.html
Ага, ну, вот теперь можно примерно сравнивать. Если имеются ввиду не тонны массы, а "тонны тротилового эквивалента" (что неочевидно), то можно свести их к единой системе координат.
Правда, указанная ссылка даёт 1 ТЕРАтонна - это 1.16Е18 ватт/час, (или 4Е21 джоуль). То бишь, удар нашего (уже нашего!) метеорита - это 4Е23 джоулей. Ну, что у нас тут поблизости есть сравнимого?
Возьмём Кракату. Хорошо бабахнуло. Предполагают, что там было 10^19 джоулей. У Санторина и того больше - примерно 10^20. Понятно, что круто, Но... Согласитесь, для взрыва планеты - маловато. Так... Лёгкий "пук".
Хорошо, когда единицы сравнимы!
С другой стороны. Всем хорошо известно, что если ударить кулаком по черепу - то кулак отбить можно. А если с той же силой вогнать палец в печень - можно и убить. То же самое с бутылкой. Положи на бутылку десять тонн - выдержит! А стукнуть молотком по гвоздю (значительно меньшее усилие!) - и треснет. Особенно - если охладить!
К чему я? Да к тому, что не всё голыми цифрами решается. Если приложить не очень большую энергию к малой площади за ОЧЕНЬ малое время, да в нужном месте...
Может и треснуть.
что неочевидно
Эмм, а где, кроме взрыва, используется измерение энергии в тоннах?
Но... Согласитесь, для взрыва планеты - маловато.
Так об этом и было сказано, как я понял.
Энергия удара астероида, предположительно вызвавшего мел-палеогеновое вымирание, оценивается в 100 ТЕРАтонн (человеческой цивилизации этой энергии хватило бы примерно на тысячу лет при сегодняшних темпах потребления) - а ведь он даже кору не пробил;
То есть - зачем разносить планету на камушки, если можно просто превратить ее в безжизненный камень с атмосферой/без атмосферы. Не сильно рациональная трата ресурсов. А если припомнить такое понятие, как "тектонические бомбы" - если влупить чем-то мощным по геологическому разлому - и обитателям планеты мало не покажется. А если еще тем же "выхлопом" плазменных движков загадить атмосферу...
П.С. Мда, как далеко в обсуждении уже ушли от обсуждения самого рассказа...
Эмм, а где, кроме взрыва, используется измерение энергии в тоннах?
Собственно, сам астероид тоже имеет вполне себе тонны. Поэтому я не сразу и понял.
Мда, как далеко в обсуждении уже ушли от обсуждения самого рассказа...
Бывает.
А если припомнить такое понятие, как "тектонические бомбы" - если влупить чем-то мощным по геологическому разлому - и обитателям планеты мало не покажется
Только вот занятие это во многом затратное и себя не оправдывает.
http://www.rusf.ru/star/doklad/2008/jad_mifi.htm
А если еще тем же "выхлопом" плазменных движков загадить атмосферу...
И опять потребуются совершенно дикие энергии. Это если не учитывать, что плазма будет подхвачена магнитными полями, так что результатом станут просто очень сильные полярные сияния.
И да, плазма исходящая из достаточно реалистичных ракетных движков (ну там, Васимир и Термояды) имеет очень низкую плотность.
С другой стороны, то, что астероид при падении выделит овердофига энергии, вовсе не значит что на изменении его орбиты и сброс нужно затратить дофига сил. Капля камень точит, а слабый но долго работающий двигатель (тот же плазменный) может потихоньку менять орбиту, а дальше гравиманевры и собственная гравитация планеты поможет.
Главное камменюку не слишком массивную брать. Километрового для экстерминатуса должно хватить.
Разносить планеты выхлопом... бред чистейшей воды! Разве что выхлоп какой-нить экзотическо-фантастический - типа монопольно-кварковые остатки фазированного вакуума, или жгуты вырожденного гравитации-времени. А выхлоп, использующий старый добрый реактивный принцип выбрасывания разогнанных частиц - неважно, каких - способен лишь хорошенько обсмалить Землю как кабана - и то кораблю придется дооооолго летать вокруг нее. Притом не надо забывать, что ему придется тратить ровно столько же энергии на еще и на то, чтобы удержаться на орбите - выхлоп-то ускорение создает .
Короче говоря, энерговооруженность космокрейсера в один миллион тонн весом (например), не может быть больше, чем та энергия, которая выделиться при полной (а реально будет меньше), аннигиляции веса, равного полезной нагрузке этого крейсера (бомб, ракет, торпед, и пр). Также сюда входит топливо для реакторов, питающих лазеры, мазеры, фазеры и прочие шмазеры. И этой энергии явно не хватит для разрушения планеты чисто механическим путем.
Еще короче. Да, жизнь на поверхности планеты этот крейсер может уничтожить без особого труда (а если применит биооружие, то вообще не напрягаясь), а вот разнести планету вдребезги пополам используя то оружие, которое не противоречит известным нам законам физики - нет. Ну разве что пару раз смотаться в пояс астероидов, приволочь и скинуть на планету пару штук (но это уже читерство) . И то вряд ли - максимум кора потрескается.
Багор, просто, ИМХО, атака на планету может иметь две цели - либо захват для собственной жизни (тогда "аккуратная" наземная операция или биологическое оружие) или умножение на ноль ее боевого потенциала. Во втором случае - чем больше проблем у "местных" от тех же землетрясений, загаженной атмосферы и так далее - тем лучше.
Где-то в книгах даже встречалось предположение о размещении в астероидном поясе "большой пушки" и обстрела ближайшими каменюками планеты-цели.
А так - да, физическое уничтожение планеты - слишком дорогое "удовольствие", при наличии куда более эффективных и дешевых методов.
Redgerra, вот так там написано. А если принять любовь некоторых авторов к 10-20-50-150-километровым звездолетам, с соответствующими размером и мощностью двигателями, то подобная махина может даже выхлопом доставить проблемы... Правда, не размолотит ли ее десяток-сотня более мелких корабле на подлете - вопрос спорный.
Багор, просто, ИМХО, атака на планету может иметь две цели - либо захват для собственной жизни (тогда "аккуратная" наземная операция или биологическое оружие)
Вот уж вряд ли "биологию" использовать будут, уж больно низкая эффективность против защищенной армии, да и очищать пораженные регионы потом замучаешься. Лучше либо атомными бомбами где не жалко, с последующей колонизацией не зараженных территорий, либо если хочется совсем без радиации, уронить астероид покрупнее или в таком духе - зависит от уровня развития атакующего и оборонных возможностей оброняющегося.
Во втором случае - чем больше проблем у "местных" от тех же землетрясений, загаженной атмосферы и так далее - тем лучше.
ПДГ к вашим услугам. Разгоняем корабль покрупнее, какой не жалко, тысяч так на десять тонн массы, до половины или трети световой хотя бы, и на таран. На выходе получаем экстерминатус в чистом виде. Алсо в афигенно твердой НФ Роза и Червь (самое твердое что я вообще когда либо читал) таким макаром ушатали Землю. Только вместо одного большого снаряда много маленьких.
Первый снаряд вошёл в атмосферу над Коралловым морем – центнеровый стержень добела раскалённого графита на скорости в половину световой. Ни один глаз не видел процесса падения и испарения: пролёт сквозь всю атмосферу длился меньше миллисекунды. Просто между небом и морем мгновенно возникла бесконечно длинная, тончайшая, ослепительная как тысяча солнц нить – линия раскалённой плазмы, в которую превратился снаряд и воздух на его пути.
Воздух в радиусе километра вокруг трека снаряда, пронзённый ливнями высокоэнергичных частиц, тоже немедленно перешёл в состояние плазмы. Над океаном вспыхнул чудовищный столб огня, подобный огненному шару при ядерном взрыве, но более смертоносный, ибо сила его воздействия медленнее падала с расстоянием. Тепловое излучение в радиусе двухсот километров от огненного столба мгновенно испарило верхний слой воды и воспламенило всё, что было способно гореть – корабли, деревья, здания, металлы, почву.
Через минуту последовал второй снаряд – над Минданао, затем третий – над Алеутами. Вдоль трассы каждого удара струя раскалённого воздуха била в стратосферу, увлекая за собой пепел, пыль и водяной пар с поверхности, и на месте столба огня поднималась многокилометровая башня из дыма. Закручиваясь в гигантское торнадо, она блуждала по земле много часов и превращала в пустыню даже те области, что избежали прямого лучевого удара… А снаряды всё падали и падали огненным дождём день и ночь.
Зажжённые тепловым излучением пожары охватили почти всю сушу. Следом разразился ураганный, многодневный тропический ливень – результат обильного испарения воды из морей. Ливень потушил пожары, но к тому времени спасать от огня было нечего. В пепел обратилась не только вся растительность, но и почвенный слой со всеми корнями, семенами и микробами, которые делали почву плодородной. Дождь довершил дело, превратив остатки дерна в безжизненную полужидкую грязь. И даже после того как прекратился ливень, грязь продолжала стекать с возвышенностей, обнажая каменный остов холмов. Разве только в приполярных областях, куда упало меньше снарядов, кое-где чудом уцелели островки тундры – но на всей остальной суше не осталось ничего кроме голых скал, пустынь и мёртвых грязевых болот.
Так в сентябре 2295 года погибла Земля.
вот так там написано. А если принять любовь некоторых авторов к 10-20-50-150-километровым звездолетам, с соответствующими размером и мощностью двигателями, то подобная махина может даже выхлопом доставить проблемы... Правда, не размолотит ли ее десяток-сотня более мелких корабле на подлете - вопрос спорный.
Начать стоит с того, что такой звездолет развалиться еще раньше от диких напряжений конструкции при старте двигла, экономическая целесобразность и т д. Если только там не 95\100 корпуса заполнено топливом или это не корабль поколений.
не размолотит ли ее десяток-сотня более мелких корабле на подлете - вопрос спорный
Напрашивается аналогия с войной на море - даже размен десятков самолетов на один линкор можно считать хорошим результатом...
Причем роль истребителя может играть не только многоразовый аппарат, но и вооруженный дрон или ракета.
Багор, "биология" может быть направлена не только на "разумный" вид. Элементарно, мутировавший вирус бешенства животных доставит, при нынешнем уровне развития Земли, людям кучу проблем. А тут прилетают "развитые и добрые" - и лечат всех, дальше продолжать? И еще куча вариантов, вплоть до вирусов, рассчитанных на насекомых. Всю жизнь в биозащите не походишь, куснет комарик - и готов...
Жаль, Сапегин "Метаморфа" порезал по требования издательства - а там как раз было такое...
Ничему нас не учит история, ни новая, в изложении Гули, ни старая, накрывшаяся медным тазиком после появления на орбите Станции. Русские таки остаются самыми рисковыми парнями из всех рисконавтов нашего голубого шарика под скромным названием Земля. От мала до велика всем известно - если попадешь под луч в состоянии доброго алкогольного м-м, опьянения, то можно навеки прописаться в морге или на третьем километре от города в маленьком домике под полутораметровым слоем земли и крестиком над небольшим холмиком, но ничего нас не останавливает - даже угроза летально исхода.
Разгоняем корабль покрупнее, какой не жалко, тысяч так на десять тонн массы, до половины или трети световой хотя бы, и на таран.
А можно просто загрузить "баржу" отходами и загадить атмосферу, когда та развалится...
Алсо в афигенно твердой НФ Роза и Червь (самое твердое что я вообще когда либо читал) таким макаром ушатали Землю.
Да и не только там...
ачать стоит с того, что такой звездолет развалиться еще раньше от диких напряжений конструкции при старте двигла,
Ну, мало ли какие материалы изобрели... Так то это обычно выводится за скобки.
Напрашивается аналогия с войной на море - даже размен десятков самолетов на один линкор можно считать хорошим результатом...
Причем роль истребителя может играть не только многоразовый аппарат, но и вооруженный дрон или ракета.
В то время дрон и ракета, я думаю, будет одним понятием - "комп+двигатель+боевая часть+постановщик помех", разве что дрон будет этаким "летающим блоком НУРС".
А так - "чем больше шкаф, тем громче падает", ибо промазать в БОЛЬШУЮ мишень куда сложнее, чем в небольшую.
"биология" может быть направлена не только на "разумный" вид. Элементарно, мутировавший вирус бешенства животных доставит, при нынешнем уровне развития Земли, людям кучу проблем
Есть мнение что эффективность биологического оружия на современное общество сильно переоценена. Особенно на Армию, имеющую должные средства защиты.
Впрочем, мнение это не мое, тут я не знаток.
А можно просто загрузить "баржу" отходами и загадить атмосферу, когда та развалится...
Отходов много потребуется. Проще уж Кобальтовую бомбу долбануть.
Ну, мало ли какие материалы изобрели... Так то это обычно выводится за скобки.
Забавно, что частенько эти материалы фигурируют только в качестве обоснуя стойкости кораблей к нагрузкам, и нигде больше. Читаешь, бывало, про бронебойные стекла, сквозь которые звезды мерцают (в космосе, ага), и узнаешь, что мерцают они из-за царапин, микрометеоритами и пылинками оставляемые.И думаешь, что ж там за йоба материал, если от попаданий в них на космических скоростях микрометеоритов только царапины остаются, и удивлявшийся потом, почему эту прозрачную суперброню никто в качестве защиты не носит, и вообще существование такого суперматериала должно кардинально изменить мир. Это и есть частный случай неправильного использования науки - про обоснуй подумали, а про то, как его появление отразится на логике мира - нет.
В то время дрон и ракета, я думаю, будет одним понятием - "комп+двигатель+боевая часть+постановщик помех", разве что дрон будет этаким "летающим блоком НУРС".
Кстати, в упомянутой РТС с претензией на реализм дроны именно это из себя и представляют.
Хороший и добрый рассказ, про любовь и дружбу.
Но вот продуман он плоховато.
Если рассудить логически и беспристрастно то псы по суди держат у себя искусственно выведенных рабов. Причем в рассказе трудно понять какие они имеют права и есть ли они у них вообще.
К примеру случай с изнасилованием. Почему кошек не защитили против подобного, если это противозаконно. Например добавили бы блок который при противоправных действиях разрешал самооборону, или на худой конец заставлял бы потом доложить о преступлении хозяину или тому кто за ними следит.
С насильником вообще непонятно, он как будто все это время не на корабле был. Или он настолько отморожен что готов по второму кругу изнасиловать того кто по сути спас его жизнь. Я бы узнав что благодаря Джейд был спасен весь корабль, с моей драгоценной тушкой в комплекте, заведя ее в комнату упал бы на колени перед ней и принялся как могу извиняться вымаливая прощение, при этом бы наплятя про жену и детишек попросил бы меня не раскрывать.
Непонятно зачем вообще создавать существ подобных главной героине и тем более наделять их пусть и сильно ограниченным самосознанием. Если в качестве лабораторных кроликов и пушечного мяса, тогда зачем им самосознание? Клепали бы биороботов болванчиков с программируемым набором естественных реакций да и все.
Касательно экспериментального корабля намного эффективней был бы сделать его беспилотным. Метал прочней любой плоти как бы сильно ее не укрепляли, а компьютер в особенно в эру космических технологий будет по эффективней органического собрата. Тем более перегруженного всевозможными эмоциями и переживаниями. По крайней мере компьютер не запаникует и не потеряет сознание во время боя и будет выполнять свою программу пока будет на то способен. Тем более не пришлось бы извращаться выдумывать настолько сложную систему жизнеобеспечения.
Ну и последнее про авианосец захваченный "не поврежденным", вообще то именно для таких случаев и была придумана система самоуничтожения. Как мне кажется каким бы трусом не был капитан того корабля, он бы предпочел погибнуть вместе с ним, вместо того что бы после ремонта этот авианосец не отправился уничтожать его соратников и бомбить его родные миры, а может и вовсе его родную планету.
Хороший и добрый рассказ, про любовь и дружбу.
Но вот продуман он плоховато.Если рассудить логически и беспристрастно то псы по суди держат у себя искусственно выведенных рабов. Причем в рассказе трудно понять какие они имеют права и есть ли они у них вообще.
К примеру случай с изнасилованием. Почему кошек не защитили против подобного, если это противозаконно. Например добавили бы блок который при противоправных действиях разрешал самооборону, или на худой конец заставлял бы потом доложить о преступлении хозяину или тому кто за ними следит.
С насильником вообще непонятно, он как будто все это время не на корабле был. Или он настолько отморожен что готов по второму кругу изнасиловать того кто по сути спас его жизнь. Я бы узнав что благодаря Джейд был спасен весь корабль, с моей драгоценной тушкой в комплекте, заведя ее в комнату упал бы на колени перед ней и принялся как могу извиняться вымаливая прощение, при этом бы наплятя про жену и детишек попросил бы меня не раскрывать....
Ну и последнее про авианосец захваченный "не поврежденным", вообще то именно для таких случаев и была придумана система самоуничтожения. Как мне кажется каким бы трусом не был капитан того корабля, он бы предпочел погибнуть вместе с ним, вместо того что бы после ремонта этот авианосец не отправился уничтожать его соратников и бомбить его родные миры, а может и вовсе его родную планету.
"Хороший и добрый рассказ..." -- это *********************************************************************************.
Вот здесь "Ошейник для Лисицы" хорошо представлен подобный сюжет. https://www.furtails.pw/texts/185
Ну зачем же сразу так грубо, человек все же старался. Не всем же быть великими писателями.
За ссылку спасибо, но я уже давно прочитал "Ошейник для Лисицы" да еще и не по одному разу.
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Джейд ( текст )
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info
Сгенерировано за 0.028 секунды (18% PHP — 82% БД) 14 запросов к базе данных