Приключения бравых пиратов... любовь, опасность, смерть... Захватывающее чтиво. Написано действительно интересно и складно. Разве что слишком много диалогов, и мало морской тематики... да, текст усыпан деками, фальшбортами, стоячим такелажем, пушками, крышками пушек, поворотными пушками, но я ни разу не увидел как работает простой матрос, как он живёт, спит, ест, драит палубу... так, только отрывки вроде червивого мяса, да чистки ракушек на берегу (что очень классно!) Всё типично и предсказуемо. Бравые пираты всегда побеждают, враги промахиваются, гибнут сотнями краснорубашечники, чьих имён нам даже не сказали. Испытал ли я удовольствие? Разумеется нет... читать про пиратов-самцелюбов, ненавидя их бравурный тон, себялюбие, надменность и бахвальство - то ещё удовольствие, но по законам жанра они победили... и вроде как выставлены добряками, но на самом деле это не так. Они - твари.
Сюжет:
Сценка с щенками в начале, похожая на пролог и тут же морской бриз в морду... какие-то эспанцы, захваты островов, санкции от короля на атаку. Решительно. Протухшее мясо, плохо вяленое и солёное... хотя, казалось бы, хищники не такие уж привереды и частенько закапывают добычу, но во-вторых, поход не длинный, можно было и живое мясо взять... Ну ладно... словами автора я понял, что во флоте жизнь плоха - и денег нет, и жратва тухлая и офицеры - шакалы, а вот у пиратов... Ммм! Сказка! Правда не ясна мотивация зверят уйти в пираты... Вот так вот, без подготовки, без шепотков по ночам, четвёрка отчаянных зверей - фаа! Авось прокатит... и прокатило! А что же подслушавший зайчик? Я думал он их сдаст... не, не сдал. Да и вообще, что послужило причиной стать пиратами.. детская клятва? Вот сидели и просто стали? Не пример отца, не жажда наживы, а сраная детская романтика? Блин... выкинул кровь, дурак, и... внезапно! Лис и волк - любовники. И мы узнаём об этом вот так, сразу... не в тему. Без подготовки, словно бы походя. А что команда? Как она смотрит на то, что ими руководит пара мужеложцев? Тишина по этому поводу... Дальше идёт сам рассказ, и знаете? Не цепляет... вот вроде и корабли плывут, и острова, и сложный мир, а как-то походя, как-то без глубины. Вчерашние солдаты, вдруг становятся убийцами, ворами, преступниками, вот так просто, по щелчку когтям. Дрянная еда? Малая плата? А виселица или корм акулам их не смущает? Не верю... ну не верю! С ценами опять же непонятно... ну для меня, как долго игравшего в вов есть медяк, серебрушка и золотой... Золотой это... это МНОГО! Это я думаю как десять тысяч сейчас... медяк, сотня. Серебруха - тысяча. Грубо говоря на серебрушку в древнем риме можно было купить "4 кг говядины, или 4 литра вина, или 8 кг хлеба" короче когда извозчику, на сраной телеге с мешками соломы платят десять тысяч чтобы довезти... это неправильно. И это не идёт в копилку их репутации, наоборот - богатые буратинки, которых обуть надо. Ну да... стакан пойла - два золотых... класс. Просто класс. Большие цены в десятки и сотни тысяч золотых за корабли, острова и поместья - это нормально. Но такие высокие цены на острове? Ох... Что? Хищница, владыка острова, пиратка... упала в обморок от какой-то вшивой отрубленной головы??? Ррррр, ну что за глупость! Прям кисейная барышня. Но приключения хороши... атаки на корабли, путешествия по острову, спасённые самки.
" носовым украшением в виде обнажённой волчицы с парой грудей вместо сосков "
Это как? Чужой корабль, топящий пиратов... круто. Отношения лиса с самцом, с самкой... их ревность, это всё очень интересно, здорово... Правда почему бывший любовник Оливер, так рьяно обиделся на товарищей которые "знали и молчали"? Вот если бы они распускали язык, тогда я бы понял... Гибель сотен пиратов - тоже не верится... потери в войсках обыкновенно тридцать процентов, тут же в каждом рейде гибнет половина экипажа - хотя пираты на то и сволота, что нападает на беззащитные корабли, ценя свою шкуру. Враги слабы, беззащитны и глупы... они захватывают в плен самок и в одиночку ждут врага - проигрывая при этом. И почему тот волк остался капитаном? Его судно захватили! Да его должны были погнать в шею, разжаловать в юнги! А ему дали ещё больший корабль, и он... на нём и проиграл... хотя раньше руководил эскадрой.
Юмор: анальные качества... вот прям в точку! Именно от благородного пирата и ждёшь этого услышать.
"над простым планом так пыхтеть и рычать Кристиан и Оливер не стали бы…" - хе хе...
Фурризм: автор придирчиво относится к фурризму. Хищники, пьющие кровь, лапохваты, прорыкивания, расчёсывания мехов, великолапие... Но почему-то весь этот фурризм идёт каким-то насильным. Он не льётся словно песня, не вписывается органично в быт мелочами, он как-то насильно бьёт тебя в нос. Вот, это лапохват! Видишь? А это серёжки на ушах, и ленты на хвосте. Не знаю, почему-то не могу отделаться от этого чувства. Фурризма много, но... неужели стиль? Не знаю... Почему сохатый в том мире именно лось? Сохатый - значит похожий на соху, т.е. палка с развилкой... олень вполне себе может зваться сохатым. В этом мире людей нет, кто же придумал здесь сохатость именно лосям? А к чему тут отсылки к Робин Гуду? Тем более к мультику! Портит впечатление, ни к месту это. Как, собсно и переодевание в слепца, но тут ладно - если бы не журавль со сноской - и не догадаешься, однако почему Христа? Все эти намёки на людей, их историю, культуру - это сильно бьёт по фурризму. Видится не отсылка, а пародия, попытка показать - вот, у них всё как у людей... и сохатые и робин гуды и Христос...
Но мало кто знает его запах! - это здоровско. Реально... вот именно таких выражений и ждёшь от зверя. Хех... самцелюб. Короче странно... в мелочах всё шикарно, но общего фона я не почуял.
Стиль
Нужно заметить, что говоря эти слова, Фор краем глаза заметил Оливера.
Но юмор есть, и не плохой )) Стиль хорош. Не изыскан, не примитивен - просто хорош. Такой стандартный, приятный стиль. И если описание м\м мне не понравилось, не столько самим описанием, сколько грубой его вставкой в текст без напильника, то с самкой описано выше всяких похвал. И гавань, и остров, и корабль... Вот что значит стиль! Правда... почему они продолжали йифф после сцепки? И как они его продолжали... хм. Мне кажется автор допустил ошибку в описании сего процесса... С раздутым узлом не получишь особого удовольствия... Вытащить можно, но будет очень больно. Но не будем об этом... к стилю претензий нет. Всё складно, ровно и хорошо.
Еггог
-- Поначалу они все были полным энтузиазма,
-- в бой решил не ступать,
-- и лис решил лично проконтролировать продвижение судно.
-- над телом молодой волчица в разорванном платье…
-- обвязана цветастым платком, у левое ухо украшала серебряная
-- спрятав из в уютной пещере
-- Ночная прохлада расслабило его, жар её тела опьянил
-- Оливе… Ты нужен мне...
-- к тому залатанной тут и там.
возможно есть и ещё, к концу текста устал проверять, но спасибо за ё.
Итог: рассказ большой, автор действительно старался, придумывая этот текст, героев, приключения. Но... не больше. Именно придумывал. Не рассказал нам историю, того, что могло быть, а просто придумал. Сказка, приключения... которые увы, не дотягивая до серьёзного текста уровнем сюжета, всё же претендуют на него. Гиперболы, условности, рельсы сюжета, его величество Автор, заботливо опекающий дурные головы героев... возможно в кино, уровня ПКМ это бы смотрелось на ура, но тут...
Сюжет: 6/10
Стиль:7/10
Пушистость:7.5/10