12-07-2017 09:26

Тема: Клыки и Кости

Че то я сюжета вообще не понял, что о чем ну ладно с сюжетом впринцепе еще как то понятно. Но сам текст какой то стремный идет обрывками. Сначала одно потом резко другое. И в итоге я уже где то на середине перестал понимать че к чему. Йифф здесь вообще какой то спонтанный и абсолютно не объяснимый причем не важно с кем. Такое ощущение, что он здесь так лишь бы было и все или так для разнообразия. Так что без обид но по мне все это как то сыро и не вызвало у меня каких то эмоций и не оставило какого то осадка после прочтения. Прочитать прочитал а, что прочитал фиг его знает.

12-07-2017 21:38

Re: Клыки и Кости

mark сказал:

Че то я сюжета вообще не понял, что о чем ну ладно с сюжетом впринцепе еще как то понятно. Но сам текст какой то стремный идет обрывками. Сначала одно потом резко другое. И в итоге я уже где то на середине перестал понимать че к чему. Йифф здесь вообще какой то спонтанный и абсолютно не объяснимый причем не важно с кем. Такое ощущение, что он здесь так лишь бы было и все или так для разнообразия. Так что без обид но по мне все это как то сыро и не вызвало у меня каких то эмоций и не оставило какого то осадка после прочтения. Прочитать прочитал а, что прочитал фиг его знает.

Идеальный рассказ для вас назывался бы "дрочильня" и на 70% состоял из слов "девайс" и "влагалище". Спасибо за внимание, конского дрына вам в сердце.

13-07-2017 05:57

Да почему сразу члены да я люблю йифф рассказы но это совсем не значит, что я читаю какуето там замшелую порнуху подрочил и забыл. Такие рассказы я вообще читаю довольно редко. Я предпочитаю действительно хорошие добротные рассказы о любви, романтике, взаимоотношениях. Рассказы где йифф даже не самое главное. Рассказы которые надолго остаются в памяти. Просто именно ваш рассказ для меня оказался каким то сложно восприимчевым и вызвал оприделенные вопросы и не оставил каких то впечатлений. И не нужно расценивать это как то, что он мне не понравился просто он оказался не совсем моего так сказать уровня Я мог бы даже и не расписываться тут а просто написать так себе. К тому же я не ценитель литературы и все такое я всего лишь большая белая акула которая сидит в труселямбах перед монитором и просто читает рассказы а не разбирает их по косточкам как например ANDRoidFox если вам нужно это то вот к нему и обращайтесь. Да и вообще хорошему писателю важно любое мнение. А вам похоже подавай только положительные.

22-09-2017 14:49 (изменено: Багор, 23-09-2017 08:44)

Ну кароч мне было скучно и я решил потроллить.

Забавно видеть у автора, который кичился показным пацифизмом, милитари рассказ.
Это просто таки квинтэссенция двуличия.
Ну-с, начнем, помолившись:
Ля Аллахи илля Ллах Мухаммад расуль Иллах.

Хаски облегчённо фыркает и обращает голубые глаза к напрягшейся львице.
- Недавно из армии?
- Как догадались? – удивлённо отзывается она.
- У вас на поясе не достаёт табельного пистолета. А лапа по привычке к нему метнулась.
Львица задумчиво глядит на свой ремень и несколько раз разжимает лапу.

Начнем с того что с таким же успехом она может быть и из полиции, а продолжим тем, что если боец на гражданке по любому поводу хватается за ствол, то ему самое время обратиться к психиатру по поводу лечения ПТСР:  http://posmotre.li/ПТСР

- Разумеется, знал, - криво ухмыляется лис. - Было бы странно, если бы профессор вечерней школы не знал учащихся вечерней школы. Всё это может быть...
- Это не совпадение, - перебивает Джером, снимая с пояса кобуру с табельным пистолем. - Я пошёл. Пожелай мне удачи.
- Разума. Вот чего тебе желаю, - фыркает лис, отбирая у него пистолет, и прикладывает пропуск к электронному замку.

прямое нарушение парочки служебных статей. Это и халатное отношение к оружию и боеприпасам, и доверение оного посторонним, и конечно не соблюдение техники безопасности. Впрочем, я ориентируюсь на Российское законодательство, может быть у этих ребят законы другие…

Очередь из автомата высекает искры из корпуса возле неё, в глаза ударяет горячей волной, а крохотный осколок металла царапает морду.
- Ракш… - рычит она, стирая со щеки кровь.

Хм. Неплохое художественное описание пролета пули рядом с мордой. Правда только художественное, ибо взяться "горячей волне" воздуха просто неоткуда. Ну, если это конечно не сгусток плазмы, но сеттинг вроде бы не космооперный.

Тэсси тащит подругу за лапу, мимо проносятся пули, ударяясь в песок.
- Тушкан-пять подбит, Тэсси, Мира, в вашей зоне танк, уносите лапы оттуда!

Танк и танк. Что в этом такого? А вот если "в вашу зону движется танк", то это уже совсем другая песня. Хотя такие мелкие подробности автор и не обязан знать. На художественную ценность и передачу характеров они не влияют. Только показываю такую мелочь как знание автора по теме написания.

Какой ещё танк, Эсквайр-один?! – орёт в гарнитуру Аглая, прижав лапы к раненому бедру. – Я ничего не вижу.
- Разуйте глаза, Эсквайр-семь, он движется прямо на вас!

Оператор, что передаёт информацию криво - на войне бесценен. Только он может убить несколько дорогих... нет, не так. бесценных мгновений солдат во время боя, пока они пытаются понять, что тот им хотел сказать.

Обшитая тяжёлыми бронелистами махина сворачивает из-за угла, разнеся небольшую пристройку.

Несколько странный термин: «обшитая бронелистами». Звучит так, словно нечто небронированное обвесили броней, что больше походит на описание кустарного бронеавтомобиля, а не серийной боевой машины. Учитывая, впрочем, следующе сцены, многое становиться понятно.

Танк замирает, и дуло его медленно ползёт в направлении Тэсси. Юркнув в узкий земляной лаз, львица успевает пристрелить затаившегося там гиена с ножом и приподнимает голову над землёй.
- Шершень, ну где ты? – скулит она в гарнитуру, ожидая, что в любой миг её разорвёт снарядом.

Не понял. Она бежала к танку который проехал по остаткам машины за которой она до этого пряталась? Тогда откуда на только что покинутой позиции гиена с ножом и земляной лаз? Или она смогла пробежать всё расстояние до танка под постоянным огнем противника (частный случай Синдрома Штурмовика у врага)? И да, как танк сможет выстрелить в неё, если она близко подбежала. Углы наклона и всё такое... Или она была далеко, но тогда почему танк замер? Ну и конечно зачем тратить снаряд, когда можно просто проехаться по тому месту. Это я еще не упомянул элементарный зенитный или башенный пулеметы...

Белая тигрица срывает с чёрного бронежилета гранату, выдёргивает чеку клыком и отправляет её к башне танка. Взрыв болезненным хлопком звучит в ушах, на корпусе металлического монстра появляется чёрное пятно, но броня выглядит не повреждённой.
- Не долетела, - гневливо рычит тигрица, бросаясь к укрытию Тэсси. – Уходим отсюда!

А куда она тогда целилась? Или на что надеялась? Или это как в известном мемчике "забросить гранату в открытый люк"?

- Иду, - коротко бросает волк, в нескольких домах оттуда сворачивая свою крупнокалиберную противотанковую винтовку.

*

- Шершень, где ты?! – отчаянно зовёт Тэсси, отстегивая узкую сумку от бронежилета. – У нас нет времени!
- Скоро, - бросает волк, и в гарнитуру слышно его пыхтение.

*

Танк замирает, и дуло его медленно ползёт в направлении Тэсси. Юркнув в узкий земляной лаз, львица успевает пристрелить затаившегося там гиена с ножом и приподнимает голову над землёй.
- Шершень, ну где ты? – скулит она в гарнитуру, ожидая, что в любой миг её разорвёт снарядом.
Кланч! - раздаётся в ушах короткий металлический звон.
Она замечает, как прямо под башней танка образовалась маленькая дырка.
Кланч! – из второй дырки наружу вылетает кровавая пыль.

Что это, интересно за танки такие, которые бронебойная винтовка пробивает?
Вот самый мощный на сегодня инструмент подобного рода: https://ru.wikipedia.org/wiki/Steyr_IWS_2000
Его боеприпас:https://s26.postimg.org/yayikipit/15054060160571.jpg
Бронепробиваемость 40мм с километра, при этом стрельба ведется ужасно дорогими подкалиберными вольфрамовыми или урановыми боеприпасами, а живучесть ограничена несколькими десятками выстрелов, после чего требуется замена и без того дорогущего ствола.
Ессесно, оно не пошло в серию, потому что, например, вот эта штука: https://ru.wikipedia.org/wiki/Метис_(ПТРК)
Имея меньшую массу и стоимость (Внезапно, да?), может пробивать 400+мм с двух км управляемой ракетой, что позволяет поражать современные танки в борт, а старые не модернизированные даже в лоб.
При этом остальные крупнокалиберные винтовки на порядки уступают этой в ТТХ, а танки, которые поражались бы ими хотя бы в борт, прекратили выпускать еще в середине-конце Второй Мировой.
Кстати, о танках, вот какова броня у далеко не самых современных экземпляров.
https://s26.postimg.org/621fo1ynp/80u.jpg
https://s26.postimg.org/jli9trcmt/14675215573921.jpg
https://s26.postimg.org/oy747w0j9/14675215573890.jpg
https://s26.postimg.org/7apb9oqlx/14547887796020.jpg
https://s26.postimg.org/6nqek5tpx/14578776450241.png
Как видим, цифры в районе полуметра и больше, и это не гомогенная броня, а комбинированная, из нескольких слоев разных материалов. То есть у любой самой современной винтовки шансов никаких.
Может, стреляли в борт? По описанию непонятно, но даже если так, тоже  мало шансов – там, у танков минимум по 50-100мм плюс экран и элементы шасси. Но даже если и так, куда смотрела вражеская пехота, раз позволила бойцу со здоровенной и тяжелой снайперкой подобраться к танку сбоку? Они не в курсе, что любое оружие эффективно только при грамотном взаимодействии разных родов войск, при этом желательно, что бы это оружие применялось более менее массированно, а не шло напролом в одиночку?
*
И тут возникает вопрос, что это за армия такая, у которой легкий танк вызывает такую панику – у пехоты полностью отсутствуют РПГ и ПТРК? И на весь взвод или даже батальон один снайпер с аналогом ПТРС в роли ПТО?
Создается полное ощущение, что ГГ служит в какой-то нищебродской армии страны третьего мира: отсутствие нормальных танков и средств противотанковой обороны у пехоты, и дальнейшее действие эту догадку только подтвердит.

Люк на башне танка с шумом открывается и наружу выползает ослепший от крови на морде гиен.

БОЛЬШЕ КРОВИ БОГУ КРОВИ!!!!111111АДЫНАДЫ
Но ладно, предположим.
Как его могло забрызгать так кровью, если выстрел был ПОД башню, а гиен сидел В башне?
Или там танки рассчитаны кого-то высокого, а сидят в них карлики?
https://s26.postimg.org/c4dnsachh/10786-1419826928.jpg

Разумеется, знаю, - горестно вздыхает профессор, опустив нос. – Это страшная потеря для любого, кто его знал. Славный рыжий детёныш.

Больше фурри-слов не делают рассказ более фурревым. Как впрочем и приписывание развитым и разумным животным человеческих слов о зверях.

Вчера

К слову, соглашусь с Марком, все эти "Вчера" и "Сегодня", которые к тому же постоянно перепутаны, все настолько перемешано, что ни черта не понятно когда-что происходило.

Тяжёлый военный грузовик трясётся на колдобинах просёлочной дороги. Тэсси держится за металлический поручень, свесив нижние лапы в сапогах с краю. Чёрный бронежилет с непривычки натирает плечи, а кевраловые наколенники кажутся такими неудобными.
За их колонной бегут пустынные детёныши, кто в лёгких потёртых штанишках, кто вообще голышом, их матери строго наблюдает за сарабийцами из окон.
- Пыщ! Пыщ! – голосят гиенята и щенки койотов, направляя лапы на движущиеся во главе колонны танки.
Львицы, сидящие на плоских башнях «Тушканов» безразлично провожают их взглядом. Один из пятнистых щенков, зажмурив глаз, целится в Тэсси, держа лапы на манер револьвера.
«Пыщ!» - произносит он одними губами.
Грузовик резко сотрясается, а уши, несмотря на мягкие накладки боевой каски, застилает оглушительный взрыв. Ведущий «Тушкан» заносит вбок, и, врезавшись гусеницами в каменистую колею, он переворачивается на спину. Из дыры в корпусе валит густой дым.
Тэсси видит, как из двухэтажного белого дома напротив дороги на миг выплёскивает пламя и навстречу второму танку летит узкий снаряд, оставляя шлейф белого дыма.
Сержант силой поднимает её, оторопевшую, с края грузовика, и вытряхивает наружу.

Еще одно подтверждение ущербности местной армии. В зоне боевых действий пехота перемещается на грузовиках без какой либо защиты – нигде в рассказе даже намека нет на БТР и БМП, что с учетом отсутствия у пехоты тяжелого оружия и нормальных танков много говорит об уровне оснащения армии. Уровень этот где-то в районе самых нищих африканских государств: ЦАР, Конго…
Очень повезло, что противник не организовал грамотную засаду, а ограничился обстрелом этих ихних картонных танков. Несколько грамотно расставленных вдоль дороги и замаскированных до поры станковых пулеметов легко расстреляли бы колонну грузовиков, и прижали бы выживших к земле, пока минометная батарея не переработает всех на удобрения.
Элементарный копеечный БТР решил бы проблему в корне, не говоря уже о БМП..

"ероша короткую бежевую шерсть на нём, и останавливается у междулапья."

Может просто между ног? Я конечно понимаю, что автор стремиться впихнуть в рассказ максимум фурревых словечек куда только можно... Но может стоит всё же называть некоторые места своими именами и не пытаться придумать "копытогинез" или "кисточкохвостье"...

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

22-09-2017 15:09

Багор сказал:

Еще одно подтверждение ущербности местной армии. В зоне боевых действий пехота перемещается на грузовиках без какой либо защиты – нигде в рассказе даже намека нет на БТР и БМП, что с учетом отсутствия у пехоты тяжелого оружия и нормальных танков много говорит об уровне оснащения армии. Уровень этот где-то в районе самых нищих африканских государств: ЦАР, Конго…

Нууу... как показывает историческая практика, когда надо СРОЧНО!!!  перебросить солдат, в ход идёт всё, что имеет колеса - вплоть до велосипедов, телег, городских таксомоторов и пр. Потому как СЛИШКОМ часто бывает так, что передовые части ушли вперед, тылы отстали, поезд, который вез БТР и БМП штурмовики/ракеты разнесли вдребезги пололам, а надо срочно занять плацдарм и укрепить прорыв...
Вобщем, как говорят, первой жертвой боя становятся планы этого боя smile
Но согласен с тем, что танки, которые можно подбить из противотанкового ружья, уже практически ушли в историю.

"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "А ты попробуй..." - шепнула Мечта."

22-09-2017 15:56 (изменено: Багор, 23-09-2017 08:56)

Слева от них выбегает молодой гиен в джинсовых бриджах. Львицы вскидывают винтовки и пули шлёпают в его обнажённую грудь. Удивлённо вскрикнув, он ничком падает возле мешков, выронив однолапный пистолет-пулемёт.

Противник перемещается исключительно по одному и исключительно бегом, что бы почаще вылетать под огонь врага. Армия нищебродов воюет с войском дегенератов…

Тэсси хватает её и тут же вскрикивает от боли, когда бритвы, покрывающие круглый корпус впиваются в кожу. Гиены используют для броска специальное кольцо внизу, но она даже не успевает подумать об этом. Граната чудом не выпадает из лап, зацепившись остриём за край разрезанной синтетической прокладки на перчатке.

Бритвы на корпусе? Для недопущения переброса гранаты? Серьёзно? Влияние масмедиа оказалось сильнее, чем я думал. Автор себе представляет, сколько неудобств принесет такая граната при ношении, и насколько неудобно её бросать с помощью кольца? Не говоря уже о том, что для недопущения обратногоброска нет нужды оснащать гранату лезвиями: надо всего-то просто подержать её одну лишнюю секунду в руке.

Тэсси чует сильный алкогольный перегар вперемешку с горьковатым сигаретным дымом.

Бухающий на службе офицер, это просто прекрасно. Кстати, почему в женском подразделении командир мужского пола?

- Из Эстенгейл, милорд, - отвечает Тэсси. – Это небольшая деревушка на востоке Сарабии.
- Вот как, - безразлично кивает лев, протягивая ей бокал. – Пей.
- Не положено…
- Пей, говорю.

За спаивание солдат можно и под трибунал загреметь.

- Не просто быть единственным высшим офицером на сотни миль,

НЕ такое уж и высокое звание: «Майор».

От меня ждут правильных решений. Какие правильные решения, когда вокруг долбаный хаос?

Война это всегда хаос, как такой мямля и слюнтяй дослужился до своего чина? Видимо в этой армии не только с оснащением все плохо.

Почти весь офицерский состав погиб при атаке на ближайшие лагеря. Она с удивлением понимает, что он действительно главный. И единственный. Не считая пары сержантов да капралов, никого не осталось.

Как у врага так снайперски получилось  выбить исключительно офицеров? Или здесь офицеры одеты в яркие мундиры и ведут солдат в бой за собой, возглавляя атаку, пафосно воздев меч и сияя доспехами?

Тэсси морщится от его слов, пытаясь увязать их в смутном, будто расплывшемся от саласки сознании. К чему он? О чем он?
- Скажи, ты хоть раз отсасывала офицеру из высшего состава? – спрашивает он, положив лапищу на её плечо.
- Милорд…

Что за сеттинг такой путанный? У вас там все бабы как на подбор бойцы, раз полностью женские подразделения у них обыденность и воюют они наравне с остальными, да и сама видовая принадлежность намекает, но при этом они терпят подобные надругательства и не дают сдачи? На минутку напомню автору, что та самая львичка спокойно расстреливала в упор врагов и пошла на танк с пустой сумкой. Уже только это одно показывает что она может быстро принимать сложные решения и имеет храбрость жертвовать собой. Это здорово. Проблема только в том, что она именно в сцене с Майором могла просто словить "клина" и посчитать его врагом. 

Они там думают, что всё понимают… Крысы позорные… - сбивчиво вещает он, пуская сигарный дым. – Как будто бы у меня остались танки. Или хотя бы пара вертушек.

Все настолько плохо? Если техники СОВСЕМ не осталось, и вообще не осталось командного состава на подразделение, то это признак настоящей катастрофы. Напомню что даже в самые тяжелые времена ни у СССР в Афгане ни у США в Въетнаме, не было ситуации, когда потери в технике приводили к её дефициту. А уж тем более в офицерском составе. Но то сверхдержавы с мощным ВПК, а что там у игроков помельче уровнем? Банановая республика, у которой любой трактор это танк, воюет с селёдочным государством, которое не может сопровождать стратегические кукурузники противника вдоль своей границы из-за износа авиации?
Даже не называемая страна под номером 404, ведя прямо скажем, не самые грамотные боевые действия, умудрилась как то не растерять свою технику, несмотря на громадные по меркам её армии потери.
Здесь же складывается впечатление, что-на нищую Сарабию кто-то извне надавил и заставил послать свою недо-армию в зерг-атаку, не считаясь с потерями, чисто что бы потянуть время. Очевидно, эта Сарабия чей то сырьевой придаток или колония, или просто верховодит там самодур.

- Потому что я мог. И мне это нравилось, - отвечает он, насаживая на коготь печенье.

какое мягкое печенье...

На белых кафельных стенах выступила испарина. Тэсси вздыхает от облегчения, стоя под струями прохладного душа.

Испарина? Здесь или очередной МТА или забывчивость слов в следующем предложении. Там прохладная вода, а значит, покрыться конденсатом стены не могут.
*

Возле него в большой сумке разобранная крупнокалиберная винтовка. На длинном лоснящемся стволе две дюжины тонких засечек.

1) Во первых, насечки на стволе отрицательно скажутся на живучести ствола, да и нанести их не так то просто, ствол не из картона делают обычно.
2) Ну конечно же это ЙОБА снайпер, который всегда уверен в своих фрагах. Куда там обычному солдату, который в силу отсутствия сверх способностей редко когда может уверенно выяснить, поражен враг или просто залег…
*

То, что видела своими глазами, - мягко подсказывает Ариша. – Майор Рестон Агласси был убит гранатой. Судя по разлёту осколков и характерному хлопку – боевик использовал СИ-4. Вероятно, подобрал её с одного из наших павших братьев или сестёр.

1)Очень интересно, почему в рапорте не было ничего про изнасилование.
2) Алсо, только по такой внимательности в горячке боя можно будет элементарно установить подлог. А дальше будет простым делом проехаться по ушам и накрутить хвост на трибунал.
3) Кстати, вопрос, какого черта майор делал на передовой, если он единственный высший офицер? Возглавлял атаку? Автор, на дворе не 14 век…
4) Алсо си-4 в гранатах не применяется. Обычно там кордит и его родственики. 

- И так было во всех войнах. Во все времена. Оружие в разных лапах работает одинаково. Оно убивает. Неужели весь мир построен на чужих костях?

Да.  Мирные режимы просто вымирают. Такие современные реалии. Если кто-то неожиданно имеет в своем распоряжение важные или просто много ресурсов, кто-то не хочет бескомпромиссно следовать линии партии большого Папочки, или просто не повезло с расположением... Мирное небо такой страны наполняют миротворческие «Томагавки», а её города и сёла наполняются львицами, не пойми зачем вступившими в армию. Их ведут насильники-командиры, которыми командуют из Штаба. А уже в Штабе лучше местного правительства знают кто хороший, а кого надо отправить к местным богам.
Ну это конечно если у «неправильной» страны не имеется с десяток зарядов добра мощностью в сотню-другую килотонн, способных утопить вражеские города и армию в крови, и несколько тысяч нормальных, не картонных танков, под управлением решительных бойцов и находчивых  командиров, готовых по первому зову переработать львичек со всех их окружением в топливо для биореактора, что бы желающим навести свои порядки впредь неповадно было. Тогда другое дело. Львицы останутся в своих кроватках, с ужасом читая какой бардак в этой злобной «неправильной» стране и как правительство хочет помочь им, львичкам, попутно перемолов сотни и тысячи судеб таких же львичек как она, виновных только в том, что они родились в "неправильной стране"  Но это уже совсем другая история...
https://s26.postimg.org/9lf3p4khh/1500656683.jpg

Она долго решается продолжить разговор.

Ну это уже перебор. Автор, я сам радею за авторскуюпунктуацию(в одно слово) и некоторые её проявления, но лениться прочитать написанное и не заметить такого ляпа... Или предложение и НЕ должно содержать "НЕ" после слов "она долго"?
*

Оторопев, Тэсси будто в замедленном времени наблюдает, как та срывает клыками чеку и бросает гранату под лапы майору.

Влияние масмедия всё сильнее и сильнее. Если первый бросок можно было списать на суматоху боя, то повторное "клыковыдерание" уже тянет на диагноз. Причем не бойцам, а автору. Но давайте, чтоб не быть голословным и придирчивым, я более подробно расскажу, почему киношный вариант "32 гранаты за раз и рот полный колец предохранительной чеки" не применяется.
Всё просто. Это физика.
Если не лениться и запросить "устройство гранаты и её применение для чайников" то можно увидеть интересную деталь. Предохранительная чека имеет на противоположной стороне от кольца загиб. То есть при снятие с предохранителя путем извлечение за кольцо нам надо преодолеть сопротивление загнутой проволоки. И поверьте как человеку, державшему в руке гранату, на практике намного быстрее и проще отогнуть усики и тем самым выровнять её, проволку, чем пытаться вытянуть силой.
Как вариант предлагаю провести такой домашний эксперимент: найдите проволоку миллиметрового диаметра и проденьте в трубку диаметром в полтора миллиметра. После этого загните один конец а второй закрепите на собственном зубе и резко дергните. Внимание, перед этим обязательно запишитесь к стоматологу на прием!

К моменту, когда прибывает подкрепление, первый сержант Виланди успевает побыть командиром батальона всего четыре дня.

Сержант командует Батальоном??? Пиздец. Но это только начало.

- Лейтенант, можно вопрос? – спрашивает потерявшая ухо капрал Листари. – А вы учились в военном колледже или сразу со школы прилетели?
Её вопрос остальные львицы встречают смешками и фырканьем.
- Я окончил кафедру Приама по управлению персоналом и оценке военных рисков, - вкрадчиво отвечает лев, обратив к ней голубые глаза. – Ещё вопросы будут?

То есть офицеоский состав настолько выбит, что батальоном командует сержант, но в качестве подкрепления присылают ОДНОГО офицера, да и тот «пиджак». Ахренеть.

"Речь лиса-маньяка"

Прекрасно.
Нет более подходящего момента для выпивки и для зловещей расчетливой речи, от которой душа уходит в пятки. Речи о политике… О порядке… Братстве… Власти. Но речи – удел агитаторов. Настало время для тех, кто действует.(с)Морти.
Ну и как итог - автору надо лучше пинать того, кому она\он ( wink )дает на вычитку свои тексты или того, кто помогает её\ему писать. При этом лучше заводить тех, кто что-то понимает в технике. С художеством у автора и так всё на высоте. Иногда, даже слишком (фить-ха).

22-09-2017 16:12

Нууу... как показывает историческая практика, когда надо СРОЧНО!!!  перебросить солдат, в ход идёт всё, что имеет колеса - вплоть до велосипедов, телег, городских таксомоторов и пр.

Да, такие случаи бывают. Но это как раз признак катастрофы, возникшего в следствии поражения на фронте.
Марнское такси (http://avtoinetolko.ru/2014/09/marnskoe … e-podviga/) имело место из-за поражения французской армии в приграничном сражении. Немцы под конец ВМВ свою пехоту катали на французких трофейных грузовичках, (Да, у них и до этого в батальоне только одна рота из трех была на БТР, остальные на грузовиках, но под конец все стало совсем хреново...), а вместо танков в немецкой дивизии частенько по штату числились самоходки ШТУГ-3\4 и прочие картонки, которые в роли танков ни на что не годны, но альтернативой было - идти в бой вообще без брони, так что воевали тем что было.
Я помню фотки войны 2008 где грузинские солдаты сидели в багажнике "Шестерки"...
Это все признаки пост-катастрофического состояния на фронте.
Хотя это не слишком расходиться с общим впечатлением от армии Сарабии в рассказе.

И я отлично понимаю разницу в тыловых перевозках, где грузовику самое место, и передний край, где пехоте лучше двигаться в БТРах или БМП. Или хотя бы МРАПах.

22-09-2017 17:24

Багор сказал:

Но это как раз признак катастрофы, возникшего в следствии поражения на фронте

Бывает и так, но гораздо чаще причина этого - тупизм и распиздяйство военного начальства, не способного выполнять возлагаемые на него обязанности. И вот тогда солдатам приходится голыми жопами затыкать амбразуры и ездить не за бронёй, а на том, что есть.

"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "А ты попробуй..." - шепнула Мечта."

22-09-2017 18:51

Бывает и так, но гораздо чаще причина этого - тупизм и распиздяйство военного начальства, не способного выполнять возлагаемые на него обязанности. И вот тогда солдатам приходится голыми жопами затыкать амбразуры и ездить не за бронёй, а на том, что есть.

Насчет гораздо чаще, спорно, а в остальном согласен.
одно другому не мешает, и к слову сказать, этот вариант тоже вписывается в образ этой ихней Сарабийской армии.

23-09-2017 19:19

Как задело-то Багра... я аж читать устал. Эх.. ещё бы по сюжету и стилю прошёлся, а не только по ТТХ цены бы не было <>))

http://content.foto.my.mail.ru/mail/android-74/215/h-319.jpg

23-09-2017 20:13 (изменено: Багор, 05-01-2018 21:20)

Как задело-то Багра

Задеть меня? Лол. А вот заинтересовать пожалуй да.

Эх.. ещё бы по сюжету и стилю прошёлся, а не только по ТТХ цены бы не было <>))

А разве я не проехался по стилю и сюжету?? Стиль неплох, хотя иногда перегружен аллегориями, сюжет сумбурен и малопонятен. Местами проскальзывает что-то не от автора, а от Молодого и Талантливого Автора, (Для тех не в курсе, это синоним слова графоман). Само решение некоторых моментов, что подтвердили и другие комментарии, является спорным и скорее всего исходит из-за поиска нового стиля и неуверенности автора в себе. Ну, и конечно беда всех фуррасказов - это попытка впихнуть ненужную фурревость там, где можно использовать и обычные человеческие образы и слова. И да, какого хрена там делает маньяк, и нах он там нужен, так и не догнал. Наверное это или отсылка, которая никому не понятна, или хитрая задумка автора показать что есть не только внутренние враги, но и внешние. Впрочем из-за общей сумбурности она не так, что бы удалась...
Так нормально или ещё более полно развернуть?

14-12-2017 21:26

Багор, нифига се smile). Спасибо, мне таких огромных текстов еще не делали. Надеюсь я вам ничего не должна кроме своего признания.

Если хочешь, чтобы я была ангелом - создай для меня рай.

15-12-2017 04:52 (изменено: Багор, 15-12-2017 04:54)

Багор, нифига се smile). Спасибо, мне таких огромных текстов еще не делали. .

Я не умею в маленькие емкие обзоры. Только эпичные полотна на весь экран со схемами и картинками, только хардкор, иначе выходит блекло.

Надеюсь я вам ничего не должна кроме своего признания

Упаси меня Партия и Ленин требовать за свою писанину что-нибудь от кого-нибудь.
https://s33.postimg.org/86iiaqpzf/14375056398140.jpg

30-01-2018 16:53

Мне может кто нибудь объяснить сюжет в хронологической последовательности,  а то не очень понятно что за чем идёт?

30-01-2018 21:29

Это особый неповторимый стиль автора - тосовать эпизоды так, что бы нифига не было понятно. Словно и без того сумбура мало.

14-02-2018 10:20

Блин, Багор, на половину твоих выкладок у меня есть опровержение с видео примера или другим ТТХ.
Но - только в определенных условиях, а их применимость здесь достойна отдельного ответа.
Хотя, благодаря тебе я вообще заметил этот рассказ.

Скучно... Кого бы сожрать...

14-02-2018 11:10

лин, Багор, на половину твоих выкладок у меня есть опровержение с видео примера или другим ТТХ.
Но - только в определенных условиях, а их применимость здесь достойна отдельного ответа.

Ну давай выкладывай. Я не сомневаюсь, у меня найдется достойный ответ.

Хотя, благодаря тебе я вообще заметил этот рассказ.

Рад стараться. Впрочем, ты не много приобрел.

14-02-2018 14:20

Багор сказал:

Начнем с того что с таким же успехом она может быть и из полиции, а продолжим тем, что если боец на гражданке по любому поводу хватается за ствол, то ему самое время обратиться к психиатру по поводу лечения ПТСР

Если война была недавно и недалеко, предположение о армии первичнее. Тем более журналист больше с военными, судя по всему общался.
Следующая же сцена - "вьетнамский флэшбэк", ярко демонстрирует ПТСР. И в чем претензия?

Багор сказал:

прямое нарушение парочки служебных статей. Это и халатное отношение к оружию и боеприпасам, и доверение оного посторонним, и конечно не соблюдение техники безопасности. Впрочем, я ориентируюсь на Российское законодательство, может быть у этих ребят законы другие…

Судя по наличию отдельной комнаты с зеркалом, тут сеттинг ближе к Америке, чем России. Сдать оружие коллеге на хранение перед допросом, если он детектив, а не инспектор - мне кажется нормальным.

Багор сказал:

Хм. Неплохое художественное описание пролета пули рядом с мордой. Правда только художественное, ибо взяться "горячей волне" воздуха просто неоткуда. Ну, если это конечно не сгусток плазмы, но сеттинг вроде бы не космооперный.

Вполне допускаю что горячий воздух сопровождал тот кусочек, что попал в морду. Или просто создал такое ощущение за счет ожога и самих вибраций в месте столкновения пули с препятствием, если оно слишком близко. Хотя претензия уместна.

Багор сказал:

Танк и танк. Что в этом такого? А вот если "в вашу зону движется танк", то это уже совсем другая песня. Хотя такие мелкие подробности автор и не обязан знать. На художественную ценность и передачу характеров они не влияют. Только показываю такую мелочь как знание автора по теме написания.

Сеттинг мира неизвестен. Может, у них танки - большая редкость. Да и на фронте часто сталкивались с "танкобоязнью", особенно неопытные солдаты. С косяком формулировки согласен, но он дальше решается.

Багор сказал:

Оператор, что передаёт информацию криво - на войне бесценен. Только он может убить несколько дорогих... нет, не так. бесценных мгновений солдат во время боя, пока они пытаются понять, что тот им хотел сказать.

Бой - это почти всегда бардак. Ничего удивительного в "человеческом факторе". Заговорилась, бывает.

Багор сказал:

Несколько странный термин: «обшитая бронелистами». Звучит так, словно нечто небронированное обвесили броней, что больше походит на описание кустарного бронеавтомобиля, а не серийной боевой машины. Учитывая, впрочем, следующе сцены, многое становиться понятно.

В принципе согласен. Танк помимо собственной броню, может нести либо блоки динамической защиты (что вряд ли), либо обшит противокумулятивными экранами, которые на "бронелисты" никак не тянут. Хотя опять проблема сеттинга и вопрос развития бронетехники в зависимости от условий.

Багор сказал:

Не понял. Она бежала к танку который проехал по остаткам машины за которой она до этого пряталась? Тогда откуда на только что покинутой позиции гиена с ножом и земляной лаз? Или она смогла пробежать всё расстояние до танка под постоянным огнем противника (частный случай Синдрома Штурмовика у врага)? И да, как танк сможет выстрелить в неё, если она близко подбежала. Углы наклона и всё такое... Или она была далеко, но тогда почему танк замер? Ну и конечно зачем тратить снаряд, когда можно просто проехаться по тому месту. Это я еще не упомянул элементарный зенитный или башенный пулеметы...

Согласен, недостаток описания места действия вносит сумятицу в понимание действия.

Багор сказал:

А куда она тогда целилась? Или на что надеялась? Или это как в известном мемчике "забросить гранату в открытый люк"?

Рационально - действие очень глупое, танк от гранаты не почешется, разве что оптику разнесет. Но и тут пули поэффективнее будут. С другой стороны, в горячке боя, она может этого попросту не осознавать, действовать на адреналине - но этого не показано явно. Вариант с "напугать экипаж танка взрывом" - так же по тексту не вписывается.
И это не говоря уж о выдергивании чеки зубами, коий штамп все армейские чатики обхохотали двадцать раз наравне с рожками и курками.

Багор сказал:

Что это, интересно за танки такие, которые бронебойная винтовка пробивает?
При этом остальные крупнокалиберные винтовки на порядки уступают этой в ТТХ, а танки, которые поражались бы ими хотя бы в борт, прекратили выпускать еще в середине-конце Второй Мировой.

Вопрос сеттинга. Какой год? Были ли мировые войны? Как развивалась бронетехника - может, танки остались на уровне легких танков 35-го года? Тогда 40 мм - вполне достаточное бронепробитие.

Багор сказал:

Может, стреляли в борт? По описанию непонятно, но даже если так, тоже  мало шансов – там, у танков минимум по 50-100мм плюс экран и элементы шасси. Но даже если и так, куда смотрела вражеская пехота, раз позволила бойцу со здоровенной и тяжелой снайперкой подобраться к танку сбоку? Они не в курсе, что любое оружие эффективно только при грамотном взаимодействии разных родов войск, при этом желательно, что бы это оружие применялось более менее массированно, а не шло напролом в одиночку?

Учитывая варианты компоновки различных танков, даже у высокобронированной машины есть уязвимые места. И с близкой дистанции их легко выцелить. Под башней например есть пространство между башней и корпусом, с механизмом горизонтальной наводки башни, часто - с тонкой броней. Оптика, если прямая или вообще в виде отверстий - легко пробивается. Хотя в любом случае брызги крови из отверстия - сказка, да и кому их замечать на таком расстоянии и в такой напряженке?

Насчет войск прикрытия - вспоминается Сирия, там танки прикрывали штурмовую пехоту, а не наоборот. Максимум - БМПшка сзади болталась или те же штурмовики в соседнем квартале кучковались. Бардак, вполне понятный. Извини, канал NewsANNA ютуб прикрыл, так бы видео показал.

Багор сказал:

И тут возникает вопрос, что это за армия такая, у которой легкий танк вызывает такую панику – у пехоты полностью отсутствуют РПГ и ПТРК? И на весь взвод или даже батальон один снайпер с аналогом ПТРС в роли ПТО?
Создается полное ощущение, что ГГ служит в какой-то нищебродской армии страны третьего мира: отсутствие нормальных танков и средств противотанковой обороны у пехоты, и дальнейшее действие эту догадку только подтвердит.

Именно поэтому я вспоминаю Сирию, а не американцев в Ираке. Опять таки "танкобоязнь" даже у нас сейчас бывает, если войска не отрабатывали маневры в учениях и не имели достаточной подготовки.

Багор сказал:

БОЛЬШЕ КРОВИ БОГУ КРОВИ!!!!111111АДЫНАДЫ
Но ладно, предположим.
Как его могло забрызгать так кровью, если выстрел был ПОД башню, а гиен сидел В башне?
Или там танки рассчитаны кого-то высокого, а сидят в них карлики?

Компоновка танка неизвестна. Они не обязаны быть похожими на наши современные ОБТ. И кто вылазит? Если наводчику или командиру разворотило шею, механик или заряжающий снизу могут и попасть под поток.
Другой вопрос, на кой хрен вылезать из относительно целого танка...

Багор сказал:

Больше фурри-слов не делают рассказ более фурревым. Как впрочем и приписывание развитым и разумным животным человеческих слов о зверях.

На вкус и цвет. Сильно фурревый сеттинг из леса не вылезет, а тут танки.

Багор сказал:

К слову, соглашусь с Марком, все эти "Вчера" и "Сегодня", которые к тому же постоянно перепутаны, все настолько перемешано, что ни черта не понятно когда-что происходило.

Понять можно, но сложно. Есть такой прием в построении рассказа, но пользоваться им - тот еще гемор.

Багор сказал:

Очень повезло, что противник не организовал грамотную засаду, а ограничился обстрелом этих ихних картонных танков. Несколько грамотно расставленных вдоль дороги и замаскированных до поры станковых пулеметов легко расстреляли бы колонну грузовиков, и прижали бы выживших к земле, пока минометная батарея не переработает всех на удобрения.
Элементарный копеечный БТР решил бы проблему в корне, не говоря уже о БМП..

Вот... согласен. На кой хрен расстреливать танки в колонне, и потом саму колонну не трогать? Фугасы хотя бы расставить можно было. Подбить боевые машины в начале и конце - это чтобы удержать на одном месте колонну, а в данном случае - на кой?

Багор сказал:

Может просто между ног? Я конечно понимаю, что автор стремиться впихнуть в рассказ максимум фурревых словечек куда только можно... Но может стоит всё же называть некоторые места своими именами и не пытаться придумать "копытогинез" или "кисточкохвостье"...

Ты хочешь идеально отшлифованный текст? Стань бетой. Тут он нужен.
Хотя откуда кисточка у самки, я тоже не понял.

Скучно... Кого бы сожрать...

14-02-2018 16:05 (изменено: Багор, 14-02-2018 19:02)

Следующая же сцена - "вьетнамский флэшбэк"

Больше на пиздострадние похоже. Хотя может у особ женского пола ПТСР так и выглядит, лол.

Судя по наличию отдельной комнаты с зеркалом, тут сеттинг ближе к Америке, чем России. Сдать оружие коллеге на хранение перед допросом, если он детектив, а не инспектор - мне кажется нормальным.

Если судить по фильмам - то всё верно. Иначе можно столкнуться с проблемами вплоть до "утери боеприпасов". При этом (насколько я помню из репортажей) входить вооруженным к преступнику категорически нельзя. То есть герою необходимо было сперва СДАТЬ оружие а потом идти на допрос. Ну и плюс такая импульсивность и не способность планировать негативно сказывается на образе героя, если немного(совсем чуть-чуть) задуматься над прочитанным.

разве что оптику разнесет

В гранате обычно от 40 до 100 грамм ВВ. Этого мало, что бы бронированное стекло пробить...

Сеттинг мира неизвестен

Вполне известен - это типичное государство третьего мира "под запад", если судить по армии, (хотя по быту ближе к стране золотого миллиарда, но это явный косяк автора), воюющее с другой страной третьего мира, сделанной "под ближний восток", в который вставили зверей. Перед нами шаблонная война на ближнем востоке, как её показывают в СМИ.

Может, у них танки - большая редкость

Если это страна третьего мира - то у них действительно танки могут быть большой редкостью - что лишь подтверждает мои слова. А так, если цивилизация доросла до ДВС и пулеметов, танки просто обязаны были появится. А если страна ведет войну и у неё есть ВПК, она будет эти танки клепать пачками, потому что любое оружие эффективно в массе, по одиночке никакая вундервафля влияния на войну оказать не сможет - это касается любого рода войск.

Хотя опять проблема сеттинга и вопрос развития бронетехники в зависимости от условий.

Условия таковы что здесь танки несут всего по два члена экипажа, и пробиваются из бронебойных винтовок, что ставит их на уровень танков 30 годов, при том что солдаты бегают с автоматами и в воздухе рассекают вертолеты, а быт описан явно на уровне позже 70-тых, (Телеки, телефоны, вот это все) что ну очень странно.

Вопрос сеттинга. Какой год? Были ли мировые войны? Как развивалась бронетехника - может, танки остались на уровне легких танков 35-го года? Тогда 40 мм - вполне достаточное бронепробитие.

Бронетехника (Как и любое оружие) развивается соответственно условиям. Танки первой мировой и после, вплоть до 30-тых годов имели 20мм брони, и это считалось достаточным, поскольку защищало от крупнокалиберных пулеметов, кои тогда считались основным ПТО в армиях (ВНЕЗАПНО в США основным противотанковым орудием аж до 42-го года считался... Браунинг м2, лол). Рост калибров ПТО привел к увеличению брони танков, а появление ОБПС и кумулятивов к появлению ДЗ, экранов и комбинированной брони (Причем толщина самой брони не переставала расти), здесь же танк явно не успевает толстеть за средствами поражения. Скорее всего потому что стране не по силам гнаться за техническим прогрессом, то есть она - страна третьего мира, чтд.

Тогда 40 мм - вполне достаточное бронепробитие

40мм для бронебойной винтовки, это уже уровень технологий 21-го века. Причем не серийных.
лучшая винтовка 30-40 годов в плане пробития ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Solothurn_S18-100 ) винтовкой не являлась (И вообще ею стреляли с лафета), имела калибр 20мм и бронебойность 40мм на 100 метров при массе 40 кг...
Причем она имела конический ствол и стеляла вольфрамовыми БОПСами, это для своего времени вундервафля.

Учитывая варианты компоновки различных танков, даже у высокобронированной машины есть уязвимые места. И с близкой дистанции их легко выцелить

Там нигде нет намека на стельбу с близкой дистанции, ну и недооценивать толщину брони в зазоре (это если он еще есть, хехе) не стоит.
И даже если он есть, что бы попасть туда даже в упор, нужно быть суперменом.
НУ и это опять же подымает вопрос об использование танка, кой идет в бой в одиночку, хотя любое оржие эффективно числом, да еще и без взаимодействия с пехотой, раз врагу не помешали зайти в флангов. Что выдает в пользователях папуасов, танк купивших, воевать не купивших, лол.

Оптика, если прямая или вообще в виде отверстий - легко пробивается

Там бронестекло, и нонче на БТТ приборы наблюдения делают по типу перископа. Но даже если не так... Про легкость попадания, это конечно перебор - у танков ВМВ прицелы были во лбу, но чет не видно что бы их туда поражали сколь либо часто. Я вообще не одного такого случая не знаю (!!!). Даже КВ-1 Колованова, получив 150+ попаданий сохранил оптику в порядке.  Вряд ли немцы был дураками. Что вероятней, попасть в прицел не так легко ка хочется.

Насчет войск прикрытия - вспоминается Сирия, там танки прикрывали штурмовую пехоту, а не наоборот

Они взаимодействуют. Танк отстреливает своим дрыном пулеметчиков и снайперов, и вообще все, что опасно для пехоты, пехота не дают врагу с РПГ близко подойти к танку и\или зайти с флангов. Тактика. Здесь этого нет. Танк весь бой маялся где то вдали, пока пихоты перестреливались с ГГ, потом приехал под конец, когда всех пребили, и его уе**ли.

Бардак, вполне понятный

Сирия, это вполне себе страна третьего мира, правда даже у них воевать получается лучше, чем у ГГ, лол.

кто вылазит? Если наводчику или командиру разворотило шею, механик или заряжающий снизу могут и попасть под поток.

Фигасе андака, как метко сквозь броню попасть прямо в члена экипажа. Я в Тундре в упор БК не всегда выцеливаю, даже каморником, даже когда компоновку знаю (да, пример так себе, знаю), а тут зная лишь примерное положение, и не снопом осколков, а одной пулей... нутыпонел.

Другой вопрос, на кой хрен вылезать из относительно целого танка..

Гораздо интереснее, где остальные члены экипажа танка. Их изначально был двое - в танке с пушкой и без АЗ этого мало. И это тупо.

Понять можно, но сложно. Есть такой прием в построении рассказа, но пользоваться им - тот еще гемор.

Тут с ним все очень плохо. Впрочем, вангую что рассказ ты читал вскользь. Это норма wink

Ты хочешь идеально отшлифованный текст? Стань бетой

Боюсь, после этого автор бросит писать smile . Да и не люблю ванильное болото.

15-02-2018 18:10

Багор сказал:

Фигасе андака, как метко сквозь броню попасть прямо в члена экипажа. Я в Тундре в упор БК не всегда выцеливаю, даже каморником

не самый удачный пример: на "черном принце" против тигра расстрелял командира (в башенку) водилу (в смотровую щель) и движок (в нижний бронелист) после чего танк и дергаться и перестал
танк штука тесная и члену экипажа там особо уклониться некуда, в броню утрется или в ствол пушки...
про пробитие брони ничего говорить не буду

15-02-2018 19:12 (изменено: Багор, 15-02-2018 19:12)

не самый удачный пример: на "черном принце" против тигра расстрелял командира (в башенку) водилу (в смотровую щель) и движок (в нижний бронелист) после чего танк и дергаться и перестал

Вообще-то 76мм британская FQ-17 пробивает тигр в лоб с любого ракурса на дистанциях до 700 метров, то есть выцеливать ничего танку не надо, можно лупить в силует, не зря эта пушка у британцев была основой ПТО всю вторую половину ВМВ и ставилась на кучу танков - начиная от Шерманов (Файрфай) и самоходок М-10 (Аххилес), и кончая первыми центурионами и Блэк Принцем, - вплоть до появления 105мм Л7.
А в игре у него еще и имбо-БПС есть.
Ну и даже если так, сравнивать башню и НЛД с зазором под башней и оптикой - это такое.
Много кто может похвастаться тем ,что влепил снаряд в прицел т-29\т-34? Он довольно здоровый и его хорошо видно, но туда бить его трудновато...
Я сколько не пытался, ни разу не получилось - предпочитаю бить в НЛД. Да даже в пулеметное гнездо Черчилля или Джумбо не всегда попадешь, хотя там дырень та еще...

П.с О боже, три снаряда на то, что бы выбить несчастный Тигр, ох уж эти британские коробки с ихними дыроколами.
https://s9.postimg.org/n7w3m9jfv/14588990723140.jpg

Кстати, тут один хороший человек заметил, что экшон в рассказе будто слизан с типичного сетевого шутера а-ля Варфейс, что много чего объясняет.

16-02-2018 14:33

Багор сказал:

О боже, три снаряда на то, что бы выбить несчастный Тигр, ох уж эти британские коробки с ихними дыроколами.

три... если бы! просто не знаю, как определить убитого радиста, в пулемет тоже стрелял :-) тигробоязнь преодолевал

16-02-2018 16:08 (изменено: Багор, 16-02-2018 16:09)

три... если бы! просто не знаю, как определить убитого радиста, в пулемет тоже стрелял :-) тигробоязнь преодолевал

Тигробоязнь преодолеть легко - садись на т-44. После Т-34-85 он воспринимается просто как вундервафля.

18-02-2018 04:20

так 44 VIII уровня, а между ним и 34/85 еще т-43 есть...

18-02-2018 08:17 (изменено: Багор, 18-02-2018 08:21)

еще т-43 есть...

Я про Вар Тандер говорил.

П.С. Кстати, задеть экипаж даже подкалибером с его снопом осколков вестимо легче чем пулей, которая осколков почти не даст и изрядно теряет силу после побития.

Так что сравнение даже со сплошным снарядом не совсем правильно. Не зря в ПТР-ах применяли зажигательные пули, в надежде поджечь баки хотя бы, а у немцев к бронебойным винтовкам были пули с БОВ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/PzB_38

Patrone 318 — основной патрон для PzB: с бронебойно-трассирующей химической пулей Geschoss 318 массой 14,3 г (пуля также обозначалась как SmK.H.Rs.L’spur); в хвостовой части твердосплавного сердечника пули находился небольшой заряд отравляющего вещества слезоточивого действия (раздражающий агент Rs = нем. Reizstoff); гильза латунная или стальная;