Долго думал, надо ли такое писать вообще, и если да - то куда? Потом решил, что запишу здесь, пропадёт - так пропадёт, а если кому пригодится - то не зря старался.
В общем, причиной сего поста послужили размышления о происходящем, как здесь, на этом форуме, так и на соседнем, где творится, видимо, то же самое.
А творится, товарищи, жуткий беспредел! Обиды какие-то, взаимные упрёки, обвинения, непонимание. В общем, самые что ни на есть человеческие проблемы, кабы даже не общечеловеческие. А ведь совсем ещё недавно, и я это ещё помню, в фуррёвой среде было куда комфортней. И, как это за мной водится, задумался я о причинах подобного. Проанализировав ситуацию здесь, а так же сравнив с ситуацией на соседнем ресурсе, я пришёл к выводу, что корень зла - в ожидании.
Я раньше называл это "взглядом на жизнь", но это не совсем верный термин. Даже как-то стих написал дурацкий, мол, если глядеть на всех через прицел - то все сразу становятся врагами. Автоматически. Независимо от личных достоинств и качеств цели.
Но, опять же, а что заставляет глядеть на всех через прицел?
И мне кажется, я нашёл это! Вот то самое ожидание.
Ожидание чего?
А вот у каждого ожидание своего. Кто-то ожидает, что другой будет талантлив. А он оказывается менее талантлив. Другой ожидает понимания. А его не понимают. Третий вовсе ничего не ожидает, заранее уверенный, что общается с мусором человеческим. И ладно бы просто ожидали бы, фиг с ним. Так нет, каждый судит остальных (остального) на основе этого своего ожидания, и уверенный, что тот, другой, этому ожиданию ДОЛЖЕН соответствовать. Особенно хорошо это правило работает на модераторах. Все те, кто хаял меня когда-то за модераторство, получив оное, совершенно неожиданно для себя вдруг получали агрессию вчерашних друзей и почитателей. То есть, тот же UDN гнобил Мнемента, мол, ты чё творишь, падла? Но, став модератором сам - получил ровно ту же самую реакцию от остальных, хотя его стил модерирования был куда мягче. Но что изменилось? Тот же самый UDN, с тем же самым отношением к другим неожиданно, словно по волшебству, превратился в презренного зверя!
А всё оно - ожидание. Ожидали одного, а он повёл себя иначе. И так - везде. Не так пишет, не так модерирует, не так думает, не так "ку" делает.
Получается, прав Пушистый Звер - что тебе до мнения других?
Всё бы хорошо, но становится пусто и холодно. Все не соответствуют ожиданиям всех.
И - никого.