11-11-2013 14:58

Re: Краденый мир, ч 2

Ir сказал:

Разве не?

Не. То, что тонет - оно тонет неглубоко. Самые глубокие осадочные породы залегают на 3-5 км. И это именно ОСАДОЧНЫЕ породы - то есть, кости, грубо говоря.
Нефть же - ЛЁГКАЯ! Легче воды. Тем не менее она почему-то не вытекает наружу... А остаётся на глубине в 5-7 км (может, и глубже, просто туда пока не добурились).

Ir сказал:

А исчо живых организмов, там, в бездне весьма доху... много в общем.

На глубине 7 км температура составляет 200 градусов по Цельсию.  Это раз. Во-вторых, на глубине 60 см (!!!) почва практически стерильна. То есть, там встречаются менее 1% живых организмов. На глубине же в 1 км живых организмов нет ВООБЩЕ.
В принципе.
В почве а не в океане, я имею ввиду.
Так что на глубину в 7 км они попали каким-то загадочным образом, учитывая ПАЛЕОЗОЙСКИЕ породы, то есть, те, которые со времён палеозоя НЕ ТРОГАЛИСЬ никем.
Ку? wink

11-11-2013 15:43 (изменено: Morth, 11-11-2013 15:43)

Это раз. Во-вторых, на глубине 60 см (!!!) почва практически стерильна. То есть, там встречаются менее 1% живых организмов. На глубине же в 1 км живых организмов нет ВООБЩЕ.
В принципе.

Можно где-то об этом почитать подробнее?

И днем и ночью, аморальные хазары резали ежей ножами.

11-11-2013 16:04

Ку, ку. smile
Ааз, я знаю что вы умнее,
Но все же, вы говорите то, что проверить на фактическую правдивость самому ОЧЕНЬ затруднительно.  Поэтому извольте

>Не. То, что тонет - оно тонет неглубоко.
За всем не уследишь, значит что-то, когда-то (на протяжении миллиарда лет?) глубже залезло

>Нефть же - ЛЁГКАЯ! Легче воды

Нефть бывает разная. Плотность нефти, как и других углеводородов сильно зависит от температуры и давлениях

>На глубине же в 1 км живых организмов нет ВООБЩЕ.

>На глубине 7 км температура составляет 200 градусов по Цельсию.

Тогда меня обманули всякие Discovery и  National Geographic-сы показывающие запись якобы с батискафов -  бактерий сидящих на глубоководных вулканах, температура на них сами знаете какая.

>Так что на глубину в 7 км они попали каким-то загадочным образом, учитывая ПАЛЕОЗОЙСКИЕ породы, то есть, те, которые со времён палеозоя НЕ ТРОГАЛИСЬ никем.

Ну попали, ну загадочно, ну и что? У нас вообще вселенная загадочно бабахнула когда-то и мы все появились. Где взять истинное утверждение? (самому придумать, ога smile)

Черт с ней с этой глубиной. Если б в океане так просто было выкачать эту «кровь земли» то кое-кто был бы в ауте...
Вы лучше скажите за сколько циклов нефть может восстановится.

Мысль изреченная есть ложь.

11-11-2013 16:24

бактерий сидящих на глубоководных вулканах

Чегой?

И нефть не только в океанах качают, да.

11-11-2013 16:45

Morth
по ходу дела это

11-11-2013 19:13

Morth сказал:

Можно где-то об этом почитать подробнее?

Прошу прощения, ошибся с порядком:
http://biofile.ru/bio/4431.html

Ir сказал:

Тогда меня обманули всякие Discovery и  National Geographic-сы показывающие запись якобы с батискафов -  бактерий сидящих на глубоководных вулканах, температура на них сами знаете какая

Нет, вас подвело искусство читать.
Читаем ещё раз:

Aaz сказал:

В почве а не в океане, я имею ввиду.

Ir сказал:

Вы лучше скажите за сколько циклов нефть может восстановится.

А это зависит от устройства Земли.
Если верна теория гидридной Земли Ларина - то буквально лет за 100-200. Если неверна - тогда надо смотреть, какая верна.

11-11-2013 22:49 (изменено: Catman, 11-11-2013 23:15)

Про нефть могу немножко рассказать, ибо работаю в этой сфере. Однако теорий генезиса в точностях не помню, но их две (основных): одна - хемогенная, вторая - органогенная. Но, в чём все мочёные в этой области сходятся - нефть и газ не залегают там, где они зародились, они мигрируют и довольно продолжительное время. Плотность нефти всегда ниже плотности воды, амая плотная на моей памяти 0.98г/см3. Относительно температуры - это тоже очень таки изменчивый параметр. Есть холодные и горячие скважины, кстати от вечной мерзлоты зависят в основном только первые 400-600 м, а дальше идёт свой термоградиент, характерный для местности. Работал и со скважинами, где температура до 120 градусов доходила, сейчас вот работаю, где от силы 15 градусов на 2х километрах, а при работе скважины и вовсе близка к 0. Так что вот.. Много чего неизвестного/интересного )) Ну и останки морской живности до 4-х километров самолично наблюдал в поднятом керне.
Относительно глубоких залежей углеводородов - покамест таких не обнаружено. Самые глубокие скважины (промысловые) по территории России доходят до 5км, но это дюже дорогостоящий процесс, а чем глубже, тем, сами понимаете, проблематичнее дырку то ковырять и дороже. Работал в материковой части, за шельфовые месторождения не скажу, не изучал их специально. Так вот, постоянно проводятся попытки найти залежи в породах фундамента, ориентировочно Архейского возраста (надо представлять, что это в основном кристаллические породы типа гранито-гнейсов и базальтов). Иногда (довольно редко) в них обнаруживаются небольшие лужицы углеводородов или воды, но вот закономерности в их расположении нет никакой.
Теперь про "вытекание" нефти. Есть практически поверхностные месторождения улеводородов. В Саудовской Аравии и в республике Коми, а так же близ озера Байкал есть поверхностные выходы нефтей.

12-11-2013 04:05

Catman, спасибо за профильный отзыв, приятно, что тут есть столько разных специалистов.

А вы как думаете, на долго ещё хватит этих ископаемых? есть неоднократное утверждение, что пока они не закончатся, все эти новые технологии не будут развиваться в полной мере.

12-11-2013 04:11

Catman сказал:

Относительно глубоких залежей углеводородов - покамест таких не обнаружено.

А теперь ещё назови самую глубокую европейскую ДОБЫВАЮЩУЮ скважину, и после этого повтори это ж самое с серьёзным лицом smile

Ir сказал:

Теперь про "вытекание" нефти.

Теперь про "выткание" нефти. Если нефть ЕСТЬ на глубине 7 км, то она оттуда никуда не вытекла. То, что НЕ ВСЯ нефть лежит на такой глубине - ничего не доказывает.

12-11-2013 04:13

Ir сказал:

А вы как думаете, на долго ещё хватит этих ископаемых? есть неоднократное утверждение, что пока они не закончатся, все эти новые технологии не будут развиваться в полной мере.

Я тоже придерживаюсь такого мнения.
По поводу "на сколько хватит"? Тут довольно расхожие мнения. За этот год подсчёта запасов ещё не было. Ну по крайней мере нам не передавали ещё. Всё ж от юзверей зависит. Может на сотню лет хватит, а может меньше. Сейчас вот америкосы потихонечку начали выводить свои месторождения из консервации, у нас активно начали осваивать восточную Сибирь (правда с китайским уклоном) с целью прироста запасов.

12-11-2013 04:17 (изменено: Catman, 12-11-2013 04:19)

Aaz сказал:

Теперь про "выткание" нефти. Если нефть ЕСТЬ на глубине 7 км, то она оттуда никуда не вытекла. То, что НЕ ВСЯ нефть лежит на такой глубине - ничего не доказывает.

Я не отрицаю, что есть. Дело в том, что в бурении глубина очень относительна. Буквально на днях принимал участие в совещании на котором обсуждались проблемы при строительстве скважины глубиной 7.5 км. Она пробурена, проблем гора, промышленного притока с неё пока что не получили, но УВ там есть. Так вот, о глубине... Пробурена эта скважина в горах, а глубину в бурении принято считать от стола ротора. В абсолютных глубинах там совсем другая цифра получится. wink
Хотя честно признаюсь, я Вашу фразу как-то не до конца понял. А может и вовсе не так понял.

12-11-2013 05:18

Catman сказал:

Хотя честно признаюсь, я Вашу фразу как-то не до конца понял.

Поясняю еще раз: трёп начался с биогенной и минеральной теории происхождения нефти. Общепринятой (точнее, пропагандируемой) является биогенная. А биогенная теория родилась на отпечатках листьев в угольных слоях. Мол, раз угольные пласты образовались из останков растений, а больше (по логике) взяться углеводородам в недрах неоткуда, то логично, что именно из растений (именно из растений!) нефть и образовалась.
На первый же очевидный вопрос: откуда ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО растений на глубине 7 км (от устья скважины) - никто внятного ответа дать не может. Причём, если для образования нефти требуется от 200 миллионов лет, то очевидно, что они туда (на глубину в 7 км) попали ДО этого срока.
Поэтому ОСТАЛЬНЫЕ месторождения нас не волнуют. А вот глубокозалегающие - очень даже. Они существуют. При условии, что в пластах сумасшедшее давление и температура (явно больше 100 градусов даже в байкальской низменности).
Ну, и объемы добычи тоже несколько впечатляют. В 2011 году в мире добыто 5 миллиардов тонн нефти. Если учесть динамику, то по очень грубой прикидке за последних 100 лет было добыто 50 миллиардов тонн. И это не предел - ещё уйма в залежах.
ВСЯ биосфера Земли (включая насекомых и бактерий) по прикидкам составляет 2 000 миллиардов тонн. Ничего так, да? wink В виде нефте лежит один процент от ВСЕЙ текущей биосферы! Причём, ежу понятно, что полезным для человечества из случайных останков РАСТЕНИЙ (в крайнем случае - бактерий) может быть не более 1% помершего материала. Да и угольные пласты (значительно превышающие по объему нефтяные залежи) тоже должны из чего-то образоваться...
Так что ВСЯ БИОСФЕРА Земли должна была выпасть из естественного оборота, чтобы из неё получился текущий запас нефти.
В общем, теория настолько несостоятельна, что рассматривать её имеет смысл только как исторический факт.
Нефть - МИНЕРАЛЬНАЯ порода, и если в ней участвовали какие-то живые организмы - то в редких случаях и не полностью, а лишь внося в состав природной нефти мелкие огрехи.
Так что я всего лишь пытался показать, что само наличие нефти на таких глубинах полностью опровергает теорию биогенного происхождения нефти. Безотносительно других месторождений.

12-11-2013 05:33

Aaz сказал:

Так что я всего лишь пытался показать, что само наличие нефти на таких глубинах полностью опровергает теорию биогенного происхождения нефти. Безотносительно других месторождений.

Вполне возможно, что хемогенная теория более состоятельна, потому как в органогенной довольно много нестыковок получается. ток вот глубинность разная вовсе не от того, что прям она дико глубоко образовалась (хотя нельзя исключать и такой момент - никто ж этого не видел) УВ, как и прочие подземные флюиды очень так неплохо мигрируют. правда в размерах месторождений н это уходит определённое геологическое время. Самая быстрая миграция, естественно, происходит во время тектонической активности. Давления горные на такой глубине действительно могут быть дикими, а вот гидростатика временами подгуливает. Бывают зоны не только АВПД, но и АНПД. А температура конечно зависит от глубины и чем глубже, тем она выше, в тектонически активных районах термоградиент круче, чем в платформенных частях. Но есть ещё интересные особенности. При движении жидкости вдоль пласта температура сохраняется постоянной, при её вытекании в скважину - температура повышается, при газопроявлении - понижается. А вот как она себя ведёт в закрытых пластовых условиях - эт совсем ХЗ. При нынешнем развитии техники не могут институты полностью смоделировать пластовые условия даже на добытом керне, только в каком-то приближении.
А вот относительно КМ, мне что то думается, что их топливо всё ж должно быть химически полученное газолиновое, быть может с растительными маслами. Мы ж не знаем, сколько реально времени то прошло "от наших дней".

12-11-2013 10:06

Ir сказал:

Morth
по ходу дела это

Aaz сказал:

Прошу прощения, ошибся с порядком:
http://biofile.ru/bio/4431.html

Спсасибо. Первый прочитал, второй почитаю.

13-11-2013 11:09

Ктулху сказал:

нефть ресурс вохобнавляемый.

По хемогенной теории это вполне вероятно, вот только скок времени уйдёт на созревание - это ХЗ.
А вот, честно говоря, не видел такого, чтобы вдруг запасы увеличиваться стали там, где они разрабатываются. Работал в районе Самотлора. В пластах, которые активно подвержены разработке происходит подъём водо-нефтяного контакта, заново нефть там не появляется. К тому же они дополнительно искусственно заполняются водой - эт связано с технологией разработки и для предотвращения антропогенной тектоники. Но есть таки запасы неизвлекаемые, которые просто технически сейчас добыть невозможно. Быть может, после консервации месторождения из них и произойдёт миграция УВ в свободное пространство коллекторов. Хотя, это тож как-то фантастично звучит - больно много там гидроупоров.

16-11-2013 21:02

тадааааам! +1, как гриццо.

п.с. комменты не забываем, не забываем wink)))))

17-11-2013 09:40

(х, нам бы такую в Пикадажо, мы б двумя сквадами всё зачистили, а?)

Местное Сомали?

17-11-2013 20:09

тадааааам! +1, как гриццо.

А я боялся, что "мистическая жуть" сильно затормозит КМ. К счастью, мои опасения пока не оправдываются smile

17-11-2013 20:33 (изменено: lazywolf, 17-11-2013 20:34)

Как часто бывает - часть оборвалась на самых интересных моментах. Эх...

17-11-2013 20:52

Что сказать...здорово! Впрочем как обычно. Теперь народ начнёт строить догадки кто из персонажей какой Вестник smile 
На счёт парочки из них у меня уже есть догадки.

17-11-2013 22:54

>А я боялся, что "мистическая жуть" сильно затормозит КМ.

меня сейчас ничто не отвлекает от писательства, так что темпы будут тока нарастать. ну как минимум до весны.

>Как часто бывает - часть оборвалась на самых интересных моментах. Эх...
терпение, скоро продолжение smile)))  и не за горами финал второго тома, который будет особенно вкусным smile

17-11-2013 23:10 (изменено: Catman, 18-11-2013 23:23)

Ням ням ))) Читаемс.

Наполненная горячей водой ванная ванна оказалась не особо лучше.
Нне в её вызывающей, агрессивного вида кожанке
Начинавшийся день – третий день с того самого вопиющего, чудовищного позора, стараниями мерзких бумагомарак выведенного чуть ли не на международный уровень… Ладно хоть, несмотря на все старания мерзких бумагомарак, никто эти вшивые газетёнки никогда не читает.
- что вы себе позволяя… ааа!

Вродь всех просто расталкивали и, вдруг, пистолет..

- Что за… - Валет непонимающе ухмыльнулся и занёс руку для удара – не кулаком, так… тыльной стороной ладони – девчонка же…
Последовавший за этим звук напомнил Лоренцо какой-то третьесортный боевик с преувеличенно звонкими, хлёсткими ударами.
«дыщ-дыщ-дыдыщ-дыщ-дыщ-шмяк».
Выкатив глаза, Валет выронил пистолет,

Сначала на военном аэродроме остался доставивший его грузовой В-5 и оба сопровождавших его штурмовиков
Рано или поздно, если уже не – информация всплывёт.

То есть – почти без окурков и обрывков, без пахабных надписей или клановых меток на стенах.

Куда делся крысиный акцент?

- Сюда. – Увешанный украшениями охранник постучал в неприметную дверь

Передав Одноглазого с рук на руки, первых охранник затопал обратно.
Это ж если вырезать из рамки да прибить на стеку

Как-то может перефразировать? Просто с трудом представляется, как канат можно расшить )

парчовые занавеси с витыми, расшитыми золотой нитью канатами,

Если бы не адекватные размеры мебели, всех этих многочисленных диванчиком, банкеток, стульчиков и кресел – впору было решить, что подземные помещение построены великанами для великанов.
Насколько ужасным покажется запах уличного бродяге тому, кто обитает в этом раю?
Тем более, тем более что неделю назад он в каком-то роде помылся:
По обе стороны от величественных, до вмятин истёртых ступеней, неподвижно возвышалось два черных силуэта

Становится всё чудесатее и чудесатее! ))
Восемь вестников.. Часть найдена или же пока всё в процессе?

18-11-2013 07:32

Catman, вы прям каждую букву сканируете smile
не то, что некоторые - усядутся, начинают читать, и дальше, как будто кино смотрят (смотрю в книгу - вижу... о! что я вижу...). и пофигу на все очебяки.

>Как часто бывает - часть оборвалась на самых интересных моментах. Эх...

И автор правильно делает, что держит читателя в постоянном неведении - это же нехило подогревает интерес.
Следует вообще, многие сюжетные линии завершать неопределенно, чтоб был простор для самододумывания, и желания перечитать всё сначала. ИМХО конешно. Тем паче, что в книге, кроме интересных сюжетов и описаний взаимодействий персов, есть очень важные  и наглядные идеи в контексте моментов.  А словесные изобразительно-выразительные консрукционные выкрутасы... будоражат воображение. smile

18-11-2013 07:40

>Становится всё чудесатее и чудесатее! ))

то ли еще будет smile

спасиб за вычитку, обновляю

18-11-2013 08:05

>Следует вообще, многие сюжетные линии завершать неопределенно, чтоб был простор для самододумывания, и желания перечитать всё сначала.

ну это бы у большинства читателей вызвало бешенство. когда мысль не завершена, интрига не раскрыта - это скорее нубство автора, поленившегося раскрыть все ангажированные тайны или не решившегосся закруглить все пошлым хеппиэндом или драматичным "унхэппи". Найти ту грань когда и определённость и простор для фантази. И и не хеппи и не тупо все умерли... это задача максимум smile Больше всего боязно запороть финал - так как большинство пишут книги по плану, заранее зная как все пойдет и чем окончится... а я до сих пор не знаю smile