Redgerra сказал:но что-то не заметил принципиальной разницы в росте населения
Это потому, что им, бегающим голышом, рост населения, типо, не особенно и нужен. Вот живёт у них на острове тьма двести человек - и хорошо. И пятьсот - это уже задофига будет. А в Москве, скажем, 35 миллионов живёт. Есть принципиальная разница?
Redgerra сказал: в Африке размножаются как кролики, и сдерживает их лишь высокая смертность.
Только ты не забывай, что в Африке воины учатся стойко переносить трудности с малолетства. И для воина "надо трахнуть самку" - это почётно и достойно. Ничуть не менее почётно и достойно, чем принести голову врага или простоять сутки "на часах". И я уже приводил пример, когда европейская баба попыталась выйти замуж за полинезийского вождя, и тут выяснилось, что полинезийки используют прогорклый жир в качестве афродизиака. И если не намазаться (не включить запаховую сигнализацию) - у мужика банально не встаёт! Так что мы с тобой не знаем всех тонкостей жизни там. Проблема остаётся, но люди - они и в Африке люди, и решают эти проблемы. Кто как умеет.
Я же исключительно про то, что
Redgerra сказал:свежим запретам путаются древние табу, сотни лет назад потерявшие смысл, но тщательно лелеемые. Скажете, нет?
Скажу - нет. Если табу лелеются тысячелетия - значит, они приносят обществу пользу. Ты можешь не знать об этом, и узнаешь только если нарушишь.
Redgerra сказал:почему же не размножались как кролики - "стимул запрета" ведь по идее работал на всю катушку?
Ну, как сказать "не размножались"... Не смотря на массу кровопролитных войн, не смотря на две чумы, выкосивших Европу вдвое - мест нет!
И даже в Америку умудрились свалить (и там её заполонить).
Скажешь, не размножались?
Redgerra сказал:ибо секс заложен в инстинкты, плюс вызывает наслаждение от эндорфинов
Неудержимые инстинкты работают всего 3-5 лет. А потом они очень даже удержимые. Ну, хочется потрахаться, да. Раз в... неделю... месяц. И совершенно не факт, что женщина в этот момент будет готова к зачатию. И совершенно не факт, что это будет женщина, с котрой ты лично хочешь продолжить свой род. И что ваше потомство будет жизнеспособно и не помрёт в ближайшие полгода. О, да, трахаться будет хотеться (не всегда, но часто).
Я не знаю, как сейчас, а вот лет полторы-две тысячи назад - это явно была проблема. И предки придумали вот такой вот выход. У фуррей будут другие законы общества и мира, у них и результаты будут другими. У меня в одном из рассказов эта тема поднята, может, когда-нибудь он здесь даже и опубликован будет...