Тема: Охота на оленя
Мать моя Селе... Простите, вырвалось.
Только взглянул на начало - и сразу понял, что ЭТО НАДО ПРОЧИТАТЬ! Срочно, срочно в БЛОКНОТ!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Охота на оленя ( текст )
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Мать моя Селе... Простите, вырвалось.
Только взглянул на начало - и сразу понял, что ЭТО НАДО ПРОЧИТАТЬ! Срочно, срочно в БЛОКНОТ!
Мда, такого погружения в тему "хищник-жертва" у меня со времен фильма "Predator 2" не было... Плюсую, однозначно! П.С . Оленика жалко....
Для начала хочу поздравить Герру. Ты - монстр! Молодец!
Теперь хочу намекнуть аффтору: пороть, пороть и ещё раз пороть! За то, что не написал сего ранее, чем вверг множество читателей в грех уныния, фигничитания и выкапывания сюжетов в песке...
Ну, и немного по, собственно, тексту. "Я не взяла себе ни копейки" - там точно советская/российская система валют?
Огромное внимание уделяется разуму и разумному отношению к проблеме. Чем-то напомнило шумиловский "Процент соответствия".
Постройка хижин своими копытами - понятно, но... но нафига?
Замут на финансовые отношения - шикарный! Но... Но откуда берутся те самые товары, которые и позволяют оленям "жить лучше"? Откуда бабло у хищников? В общем, если бы вопросов не возникло - было бы лучше. Но они возникают.
Как, интересно, по анализу крови можно определить съедобность мяса? И, кроме того, анализ крови что, впервые делается?
> Переночевать можете в триста шестой комнате, замок среагирует на ваш идентификатор,
Для читателя - понятно. А что, такая форма только в охотхозяйствах используется? А в обычной жизни - нет?
>Пиво в холодильнике, чуть позже ещё привезут.
Не знаю, насколько для оленей приятны бродильные напитки... Они же с многокамерными желудками?
>оружия с начальной энергией поражающего элемента от ста джоулей до двух килоджоулей
Волк сам боится оружия?
>Пять выстрелов прогрохотали подряд, ударив по барабанным перепонкам даже сквозь пробки.
Лекцию они тоже с пробками слушали?
>середина третьего века до Исхода...
Даже не знаю, понравилась эта отсылка на реальность или нет...
>Тренируюсь, госпожа Мира. Сам
Госпожа???
>- Грэг, они прошли, Грэ-эг!!!
Читателю хочется верить. Критик смотрит очень недоверчиво. После двадцатой-тридцатой группы уже всё должно бы атрофироваться. Но Романтик согласен с читателем. Ладно, пусть будет.
>Да что вы, в самом деле? больше жизни!
Б большое
> На нём - тринадцать магазинов с патронами и шокер в чехле.
А не многовато-ли?
Кстати, а рекогносцировке их не учили? Только отстрелу?
>им это с пятнистых шкурок объясняли...
Вау!!! Прелесть!
>У каждой уважающей себя овцы в коллекции есть что-нибудь из цикла про Долли
Хи-хи... Но такой камень в огород - ну, это уже даже пошдло
>- Ох ты ж ёжик!.. - протянул Пол.
Как уже было сказано - ругательствами может служить что угодно (при наличии мозгов у автора)
>- А боевых у меня здесь и нет. Во избежание...
Как же приятно, когда автор думает так же, как и ты!
>- Чем малая-то виновата?!
Ошибки - это гуд! Очень показательны.
>- Что с твоей шкурой делать-то, тебя спрашивают?!
220. Нет, даже 380!
Ну, и краткие впечатления по следам. Рассказ поражал бы своей продуманностью, многогранностью и филигранной точностью, если бы я не знал автора. Однако, это ничуть не умаляет результат. И продуманность, и многогранность - всё на месте. Великолепная игра на чувствах читателя, жонглирование эмоциями и холодной логикой, яркие образы, отличные диалоги. Масса похвал! Такой рассказ приятно читать, его очень приятно разбирать и критиковать. Это рассказ из тех, где замена одного слова или смысла заметна.
Огромное спасибо!
Стиль - 10
Фуррёвость - 10.
Новизна - 7
Послевкусие - 9
А я к этому рассказу каким боком?:) Разве что сайтовым?
Попробую ответить по пунктам
там точно советская/российская система валют?
Нет, это адаптация для русскоязычного читателя. Могу, впрочем, заменить на более нейтральный "цент".
откуда берутся те самые товары, которые и позволяют оленям "жить лучше"?
Самым первым разумным видом (после людей) были крысы. Я как-нибудь попробую развить тему
Откуда бабло у хищников?
Как виды, созданные следующими после крыс, они подгребли себе самые хлебные места. В мире рассказа крупные хищники представляют собой что-то вроде касты кшатриев - военная элита, руководящие кадры, олигархат, в крайнем случае - воины или егеря. В общем, "где вы видели пантеру с лопатой" Мелкие хищники, лисы-еноты-хорьки - офисный планктон, мелкий бизнес, ИТР нижнего звена, но и охотятся на мышей/кроликов, копытные - дичь элитарная.
Впрочем, это скорее не касты, а варны - они не закрытые, в совет директоров или генштаб может пробиться и травоядное.
Они же с многокамерными желудками?
Можно ж глотать сразу во вторую, как пережёванную жвачку...
Как, интересно, по анализу крови можно определить съедобность мяса?
Наличие опасных для хищников паразитов/инфекций, антитела в крови будут. Сюда же - внешний осмотр.
анализ крови что, впервые делается?
Именно на это, с забором крови из вены? В стаде/школе не делали.
Волк сам боится оружия?
В смысле? (возможно, дело в том, что сам автор мало имел дела с оружием)
Лекцию они тоже с пробками слушали?
Да, логично. Подправлю.
понравилась эта отсылка на реальность или нет...
В моём представлении - это возможное будущее, через тысячу с гаком лет. Разумные животные были созданы потомками колонистов, покинувших Землю (на момент происходящего используется название Гайя) во время очередного кризиса, притом переживших века застоя и упадка (влияние Ефремова, ага); кстати, сами люди там тоже есть, на некоторых планетах составляют большинство населения, на описанной - встречаются редко. Если буду писать ещё что-то по этому миру - это может иметь значение для сюжета.
Госпожа???
Ну, она всё-таки хищница (хоть овчарки и не охотятся и не платят охотничьего налога). Но большинство оленей обращаются к ней фамильярнее, Рябинка - так вообще на "ты" с самого начала.
После двадцатой-тридцатой группы уже всё должно бы атрофироваться
К этим она привязалась, особенно к Рябинке. И вообще Мирабелла сентиментальна, Рон заметил же.
А не многовато-ли?
Чтоб не жаловались, что мало Но вообще да, хватило бы и половины. Впрочем, они безгильзовые, весят почти вдвое меньше ТТ-шных (там на латунь половина веса приходится).
а рекогносцировке их не учили?
За две недели :? К тому же практики на местности почти не было. Причём если Таис и Петер своих гоняют (а Рябинка с братом так вообще с лесом знакомы), то у Фердинанда в стаде на подготовку оленят вообще положили большой и длинный.
А я к этому рассказу каким боком?:)
Ну, всё-таки взяться за его восстановление и доработку меня пнул именно ты Года два назад.
пнул именно ты Года два назад.
Долго же вы летели... Пинок у Герры явно сильный.
Можно ж глотать сразу во вторую, как пережёванную жвачку...
Ну, ща! Сначала всё попадает в рубец, где и проходит ферментацию (как раз то самое брожение). Не, у тебя может быть и другой метаболизм/механизм (ответы на предыдущие вопросы меня вполне устроили), просто учти, что пиво на оленей может не оказывать НИКАКОГО влияния (кроме вкусового), потому что как раз в рубце и получается, фактически, то же самое пиво.
И вообще Мирабелла сентиментальна,
Сочувствую. Хищница (пусть и овчарка), да ещё на такой работе...
Чтоб не жаловались, что мало
А что, много жалоб поступало? Ну, я понимаю число 12, но, заметь, в магазине может быть и не 10 патронов. Были и 7-патронные магазины, и 16...
то у Фердинанда в стаде на подготовку оленят вообще положили большой и длинный.
За что, собственно, и огрёб, да. Впрочем, мир интересный, ведь совершенно неизвестно, во что это выльется. И не станут ли "почётные хищники" наравне (а то и на голову выше) облигатных?
Howler, мне вот интересно, а про более совершенные, чем огнестрел, виды оружия (лазеры, рельсотроны, и тд) волк умышленно умолчал, или люди не дали фуррям таких технологий?
более совершенные, чем огнестрел, виды оружия (лазеры, рельсотроны, и тд)
Про гауссганы он сказал же - для охоты применяются редко, у них достоинство - возможность получить высокую скорость пули, но как раз она и не требуется, то же самое и для рельсотрона... А лазер или плазмомёт - это только шкуру портить; к тому же пожароопасны, для гражданского применения в лесу запрещены, вот он их в контексте охоты и не упомянул. Армейское же вооружение - тема совершенно отдельная...
или люди не дали фуррям таких технологий?
А кто бы их там спрашивал... На ряде планет, впрочем, люди пытаются изображать из себя высшую расу и фуррей дискриминировать, что и вызывает определённую межпланетную напряжённость. А вообще - волк упомянул даже про такой высокотехнологичный, но бестолковый агрегат, как антигравитационная винтовка (у антигравитации другая ниша применения - катапульты для орбитальных запусков, сверхтяжёлые транспортные самолёты, осадная артиллерия ОЧЕНЬ больших калибров), так что уровень технологий там довольно высокий. Хотя мог бы быть выше, да.
не станут ли "почётные хищники" наравне (а то и на голову выше) облигатных?
Не исключено. Но облигатные хищники пока выезжают на том, что для них высшее образование и военная подготовка ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, тогда как травоядные всего лишь имеют на них право, и многим из них тупо лень - кормят-то их и так...
Не, в общем, ясно - надо ещё хотя бы пару-тройку рассказов по этому миру написать
"А кто бы их там спрашивал... На ряде планет, впрочем, люди пытаются изображать из себя высшую расу и фуррей дискриминировать, что и вызывает определённую межпланетную напряжённость."
Будем надеяться, до кровавых конфликтов с многомиллардными потерями с обеих сторон не дойдет.
с многомиллардными потерями с обеих сторон
Им, вроде, и так хватает...
Буаур! Фрррр!
Такой наверное олень изображён на картинке... Ну что сказать по рассказу? Клёвый... вот реально история парня Дэвида, за которым интересно следить, сопереживать и которая заканчивается вместе с его жизнью. Очень хорошо проработана концепция охоты... тут тебе и с оружием и "дикая" и даже обоснование есть. В общем всё хорошо... игра чувствами читателя, как верно сказал Aaz, на пятёрку. И обречённость и подготовка к неизбежному и успех предыдущей партии дарит надежду, которая потом прерывается арбалетной стрелой в колено, подло пущенной в спину, по-кошачьи, а уж тяфные вкрапления вроде волчицы замужем за оленем это просто вишенки на торте... Отличнейший рассказ! В золотой фонд сайта!
А недостатков я не нашёл <>(( Видимо у меня сегодня очень хорошее настроение, но ничего плохого не обнаружил. Ну кроме этих беруш в ушах, но про них уже сказали да и это так... пятнышко на стекле... Ну вот действительно во всё хочется верить! Есть же у нас у муслюмов обычаи в паранже ходить, забивать камнями за измену и прочее... так почему бы в обществе хищных/травоядных фуррей не быть место "законной" охоте? Не знаю... претензий вообще никаких. А за песни Высоцкого особое тяф.
Особо хочу отметить фурризм рассказа. Вот именно такого я всегда и жду от рассказов, когда всё описано так, что не нужно заставлять читателя верить в фуррей, лишний раз ему напоминать про шерсть или лапы, здесь ты просто смотришь в окно и видишь там фуррей! Они живут своей жизнью и не обращают на тебя внимания, для них это всё настолько естественно, что даже подумать нельзя, будто надо как-то иначе... Такое ненавязчивое, но сильное погружение. Вот прям не знаю где я ещё такое встречал!
Howler, почему с этим рассказом не выступил в моём конкурсе? У тебя были бы неплохие шансы. (И в принципе остаются, если изъявишь желание и согласишься со всеми условиями конкурса)
Забыл оценки
Фуррёвость - 9.8/10
Стиль - 9/10
Сюжет - 9/10
(И в принципе остаются, если изъявишь желание и согласишься со всеми условиями конкурса)
Я отнюдь не против, но это вообще-то нарушение правил - произведение-то уже опубликовано.
Хеллфайр, опубликовано на сайте www.furtails.pw в период проведения конкурса, мечта есть: "Тогда она мечтала, как вырастет и пойдёт на настоящую охоту", единственно что в аннотации не написано что, рассказ был переписан специально для конкурса, но... во-первых это можно и дописать, а во-вторых не такой уж я и злыдень и формалист. Главное чтобы автор хотел!
а во-вторых не такой уж я и злыдень и формалист.
Ща тебе расскажут о правилах твоего конкурса, как тебе их надо соблюдать и вообще научат порядок соблюдать
Такой наверное олень изображён на картинке...
Ага, картина в столовой примерно такая Но Смерть на ней скорее на лошадь похожа - вроде этой http://i68.beon.ru/71/68/1276871/52/886 … hahri.jpeg , только худая.
если изъявишь желание
Не, спасибо. Не претендую
Эх... да что ж все такие несговорчивые... прям силками тащишь, тащишь, а они не идут <>(( Неужели мой конкурс так плох?
Ща тебе расскажут о правилах твоего конкурса, как тебе их надо соблюдать и вообще научат порядок соблюдать
Раз писатели ещё и члены жюри, я думаю, у них должны спрашивать, как именно должен быть изменён конкурс.
ANDR... не плох. Просто писатели в последнее время стали ЛЕНИВЫМИ КРУПАМИ!!!
Сильно. Даже очень сильно. Я под впечатлением.
Единственное, не понял, зачем здесь аллюзия на Ефремова. Он, вроде, с охотой никак не связан.
Очень красивый рассказ. Был бы в конкурсе - был бы первый претендент на победу.
Был бы в конкурсе - был бы первый претендент на победу.
Поэтому и не в конкурсе
Удивительно иногда зайти в старые работы, которые когда-то комментил на каком-нибудь конкурсе и почитать собственные мысли и замечания. А заодно и попытаться вспомнить: что же это такое мне понравилось/не понравилось тогда?
Конечно, для этого рассказа прошло слишком мало времени. Но и тут я уже заметил, что невольно возвращаюсь к нему. То обдумываю какой-нибудь момент (скажем, о механизме снабжения травоядных едой, при условии, что хищники к растительности имеют крайне малое отношение), или о том или ином аспекте (скажем, о ценности для оленей охот и активном поддержании ими этой традиции), иногда - какая-нибудь тонкость, скажем, портрет Смерти.
В общем, поставленная оценка послевкусия однозначно верная.
Напоминает "Час Быка" и "Голодные игры". Острых чувств не вызывает, но и читается хорошо. Можно даже плюс.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Охота на оленя ( текст )
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info
Сгенерировано за 0.045 секунды (24% PHP — 76% БД) 14 запросов к базе данных