Осилил книгу с большим трудом... наверно глазами не смог бы прочесть вообще, перевёл в аудио формат и слушал почти сутки чистого времени... По сравнению с первыми рассказами Шумила, этот - блёклая пародия. Да, автор по-прежнему в стиле, внимание мелким деталям, подробное описание, тут ещё и с двух сторон можно сказать (правда к концу это кончилось) но интерес... Для меня произведение было откровенно скучным. В нём совершенно нет интриги, нет загадки, есть только описание "сурового" быта прогрессоров, по непонятной причине ограниченных в технологиях, чтобы сделать свою работу дольше, сложнее и, видимо, бесполезнее... Ну ладно, к логике придираться не буду, как и к деталям, вроде мощных летающих на огромной высоте гравибайков, которые ну никак не могут взять на борт лишние 80 кг, или подключаемые зачищенными проводами электронные устройства, но сюжет? Ну в начале да, завлекуха для фуррей шикарная, тема йиффа начинается с первых строк и тянется несколько глав: узкие кунки, которые боятся разорвать в кровь, мужские жезлы, прогулки ненавязчиво превращаются в беседы о сексе с несовершеннолетними, или воспитательные нравоучения матери о том как правильно растягивать кунку. Воспаление от вулканических пемзов из-за неправильного растягивания кунки, минеты под одеялом, йифф под одеялом и тут же свадьба! Если честно я думал всё ограничится безобидным похлопыванием по попке, шутками с когтями на попке ну и может деликатных шебуршаний под одеялом в конце главы, а тут... Фррр... всё кажется не к месту. И потом вдруг внезапно это всё обрывается! Оставшиеся 4/5 книги тему йиффа не упоминают вообще, ну да, кровь, кишки, рубилово. В конце меня вообще огорошило желание главнюка срочно вызвать с земли холостых юных прогрессоров, дабы они радостно вступили в брак с праттами (т.е. экзозоофилия в мире прогрессоров нормальное дело, да?) и усыновили несколько младенцев из саркофага. Ну, ррррр!!! Т.е. ну я привык что любовь к существу другого вида это что-то настолько уникальное, проходящее по границе девиации, извращения и искренних чувств, что увидев тут "надо Линду (вроде) спрятать, шоб мальцы не на неё зарились, а на местных сучек кошечек. Ну это просто в осколки всё бьёт! Ааа! А поведение Миу? Что-то не нравится она мне как рабыня. Ну вот с ходу она на неё не похожа. Эта её фраза " Я рабыня, а не игрушка". Да такого даже подумать не должна! Её на полном серьёзе могут убить и съесть. Избить, покалечить, она и пикнуть не должна. А тут... я не игрушка, я разрешаю, я не сержусь. Пф... А потом ну очень быстро перековалась из рабыни в госпожу... А знаете что? Она госпожа и есть, но автор ей через строку вставляет фразы типа "прости глупую рабыню/стажёрку" и про. ну ведь запретили ей, а она всё повторяет, а ей всё грозят карами, но кар нет, и от этого портится всё впечатление от её якобы роста из простой рабыни (но дочки царя) до прогрессора, а-ля убервоительницы.
Из деталей понравилось отрубание хвоста, пристукивание ушами к косяку, вылизывание туалетов, колокольчики в ушах, (ни выпить ни закусить, хехе)
Из деталей не понравилось - напыщенная архаичность (поломойные вёдра (зачем, если есть железные божьи коровки?), книги (видимо бумажные, без коментариев) всякие ссылки на старые фильмы, анекдоты, сказки и шутки, примитивная электроника, которая даже в слух не умеет, отчёт надо писать 10-ти пальцевым методом (и это при том, что мы тут знания в бошку за час загоняем), жаргон аборигенов, ....................... прогрессоры-инфанты, ревущие, строящие шутливые подлянки друг-другу, тонущие байки, с отключённой системой защиты (прошу прощения, отключённые по сути котёнку - который водить его даже не умеет толком!), рвущееся сукно на бильярде, (у них бы ещё экраны планшеток бились, ну ё-маё!) вообще странное отношение к прогрессорам, если блин с Земли доставить сука древнюю, здоровую ненужную машину-каналокопатель так легко и просто, то почему бы на орбите тупо не дежурить десяти тысячам прогрессоров, для 100% достижения результата? Почему блин надо строить песочницу в мегаполисе и лепить там куличики, когда ты можешь сразу построить небоскрёб?
Итог - я безумно разочарован. Вот если рассматривать эту книгу как фантастику уровня Стругацких - то не дотягивает, да есть некая "скукота" как и у мэтров, но у них-то она была особенной! Какой-то глубокой, а тут... Если рассматривать как приключенческую мелодраму, то наверно хороша. Событий и впрямь много, но стиль от первого лица начала утомлять уже к середине. Если рассматривать книгу как нечто фуррёвое, то пратты показаны не очень хорошо. Да, коготки, колокольчики, уши, рубление хвостов, запах беременной, даже некое понятие чести, но нет чего-то действительно отличного от людей, в смысле глобального. Можно и без глобалки, но тогда деталей должно быть на порядок больше, и никакого гугуканья одиноко рождённого младенца! Ну сложно было заставить его мяукать и чтобы их было четыре? Эх... Не думал что скажу это, но наркоманский, супримативный, кубодаэдрический SNUFF Пелевина мне понравился больше, хотя думаю из-за ИИ механической девки.