Ха! Вот если придёт AndroidFox - вот он развёрнутый напишет...
Приду, приду. Ко всем приду! Может и не сразу. Хех, ну раз обязывают... <>)) Попробуем...
В аннотации значится два куплета из песни НАУ - Мой брат Каин и текст явно перекликается с этой песней. Вернувшийся с войны, безумный, без глаз... Написан ли рассказ под впечатлением, или просто лёг в конву - не важно. Рассказ получился классный!
Фуррьность. На очень высоком уровне. Причём не только в деталях, вроде прижал ушки, вильнул хвостом, по ворсиночке выращивали, но и в поведении - лизки в морды, выгибания спин, рычания и скалинья при конфликтах, да и вообще общая агрессивность сразу даёт понять что перед нами звери. Жаль текст слишком мал и наслаждаться отменной фурьностью приходится так не долго.
Слезливости не заметил, наоборот такая небольшая психологическая драмма. Война, семья, сиротство - беспроигрышный вариант. На строчках из любимой мною песни до сих пор слезу прошибает. "И-и-и в этот светлый день, он сошёл с ума, развязал рюкзак и разулся, и-и-и в угол зашвырнул, штык и автомат. "Я принёс поесть, я вернулся"" Да и вообще что может быть ужасней войны? Ничего... нет ничего страшнее войны, потому что она квинтэссенция зла, боли, лишений. Наверное ближе всего к ней подбираются эпидемии чумы, извержения вулканов или землетрясения с сотнями тысяч жертв, но всё равно им далеко до ужасов войны... Тема выбрана душещипательная и она действительно цепляет. От начала и до конца. История хрупкой самочки, оставшейся сиротой да ещё по мере сил ухаживающей за контуженным братом, подвергнутым серьёзным операциям по замене искалеченных частей тела и вернувшимся из госпиталя с дурной головой. Описания быта, эмоций, обстановки вокруг - шикарен.
"Северный Утес худо-бедно тянул на город. Хиреющий, удаленный от центральных регионов город эпохи упадка. Пологий склон, спускающийся к морю, был застроен довоенными семиэтажками, сохранившими толику былого шарма. Широкие улицы, увы, в последние годы были почти постоянно покрыты грязью и мусором, полицейские посты встречались на каждом углу, а большой сквер в центре буйно разросся, лишенный внимания. Вокруг ровных рядов типовых зданий центра громоздились скалы, увенчанные разномастными постройками, от коттеджей до пристаней. Раскинулся этот самострой на многие километры по фьордам, холмам и расселинам, собрав целый десяток тысяч жителей, для удобства считавшихся такими же горожанами."
Я даже не знаю. Писать много о хорошем не получается. Ну хорошо и всё! Когда текст бесит и раздражает на каждом абзаце - писать легче <>)) Блошек даже ловить не хотелось, разве что соглашусь с Аазом, "не неприятное" лучше заменить. Двойное отрицание некрасиво звучит. Ещё странно что стирают вручную, а не на машинках. (всё же они экономичней по воде), проблемы с порошком? Да ладно... можно и мыльца чуток. Тем более звери вряд ли будут так трепетно относиться к чистоте... вот ещё бы обсыкали все углы.. ))
Инцест и свадьба в конце... не знаю. Конечно, интересно читать о необычном. А уж аудитории нашего сайта и подавно <>)) Описано всё в высшей степени качественно. Сумасшедший брат, который... не знаю, любит сестру как кого? Сестру? Любимую? Как-будто он сможет найти себе девушку с такими уродствами. Найти ту, которая его полюбит. А тут, уже всё есть - и любит, и девушка и рядом. Мне кажется это мотив его поступков. Уж больно много в его характере слабости, (попытки суицида, плаксивость, нежелание уколов и прятанье под одеялом) несмотря на силу (защита от хулиганов, вспышки насилия к сестре), а вот что заставило сестру? Ох... вот люблю такие рассказы, где всё описано настолько хорошо, что ты начинаешь искать причины поступков героев. Не кривишься, мол халтурно написано, пустые персонажи, а наоборот, веришь им стопроцентно, стараешься вникнуть в причины... это многого стоит.
Что стоит сделать для улучшения рассказа? Хм... да наверно ничего. Рихтовать, может внести чуть больше ясности, внутренних диалогов\объяснялок. Но главное не переборщить. Менять формат на что-то большее думаю не стоит
Сюжет: 9/10
Стиль: 9/10
Фурьность: 9/10