Re: Приказ королевы
Wayfarer, увы, ваш опус не настолько интересен, чтобы бросать все дела и всенепременно его читать <>)) как лапы дошли, так прочёл (за десять минут) и написал отзыв. Придирки у меня к сожалению, по делу, а Вам посоветую адекватней относиться к критике и писать, писать, писать! Как можно лучше и больше. Но желательно конечно лучше <>P
Ох, не рассчитывал я тратить на это время, но видимо придётся. Уж лучше напишу разок, разжую.
Непонятные кожистые, потеющие драконы значит? А какими тогда они должны быть? Покажите мне справочник или какой-нибудь атлас физиологии драконов (именно драконов, а не похожих на них существ), который научно подтверждён и является общепризнанным в мире эталоном. Предоставьте мне любую информацию, которая доказывала бы, что драконы должны выглядеть так и только так, как утверждается в ней. Пригласите палеонтолога, раскопавшего скелет дракона, или хотя бы человека, видевшего драконов в реальности, без колёс и чудодейственных отваров, чтобы кто-то из них объяснил мне, что я неправильно описал драконов. Тогда я признаю свою ошибку и внесу коррективы в свой рассказ.
Уточнять надо? Возможно, в данном случае я и вправду задействовал недостаточное количество описаний, но на мой взгляд того, что драконы имеют крылья, кожу вместо чешуи и потеют, а также остальных мелких деталей, вполне достаточно - не принимайте читателей за идиотов, их воображение, если потребуется, дорисует картину дракона там, где этого не сделал я. Более того, драконы теперь ведь не только в мифологии. Понапридумывали так много видов драконов, что уже и не счесть. Так что вы подразумеваете под "типичным драконом"? Змея Горыныча с тремя головами, восточного дракона, или крылатую ящерицу? Или же, быть может, типичный дракон это тот, что в произведениях Георгия Эгриселашвили?
Кроме всего прочего, я не ожидал, что после фразы "прочёл (за десять минут)" вы в следующем же предложении посмеете заикнуться про критику Видимо, вы совсем в этом ничего не понимаете. Для здравой, конструктивной критики необходимо как минимум несколько раз внимательно перечитать произведение (так что вариант "за десять минут" не проканает). После этого между творцом и критиком начинается дискуссия. Долгая и нудная, но очень важная дискуссия. Выявляются все плюсы и минусы работы, обсуждаются малейшие детали. В конце подводится итог, основанный на рациональном мышлении и конкретике, а не на субъективном мнении. Вы же быстро пробежались по рассказу и даже умудрились упустить из внимания пару моментов, к которым впоследствии и придрались. Не знаю, о каких белках и генералах вы говорите, но неужели нельзя было понять, что прачка, спалившая дракона Шелдона, настучала об этом главной - личной служанке королевы. Главная служанка конечно же отчитала помощницу ящерку, а после все трое (лисица фенек, ласка и ящерка) решили рассказать о случившемся капитану отряда, в котором служил Шелдон, потому что рассказать об этом королеве было бы равносильно признанию в собственной оплошности. Да, об этом не пишется, но разве это не ясно, когда эти самки втроём припёрлись утром к капитану стучать на Шелдона? Я ведь специально указал, кто позвал капитана, и как на это отреагировал Шелдон. То есть, достаточно просто включить логику, чтобы проследить связь между событиями. Если не ясно, то читать надо более внимательно.
Не понятно, кто драконесса Астра? Королева, или принцесса? И почему батя не сватает её за соседнего принца или барона? Опять ваша невнимательность. Я же чётко и ясно написал, что драконесса Астра рано стала королевой потому, что её мать (предыдущая королева) умерла, а у них в стране к тому же ещё и матриархат (в самом начале я указал на это). Следовательно, отец Астры не может решать за неё, с кем ей быть. И разве я где-то писал, что Астра вся в чувствах и влюблена в Шелдона по уши? Нет, она просто осознала, что ей нужен самец, и всё, а Шелдону повезло ей приглянуться (всё-таки, он не абы кто, а верный и сильный самец из королевской стражи). Шелдон в свою очередь испытывает тягу к объекту своего фетиша и преданность, перемешанную с мечтами и боязнью думать о них. Про свадьбу я вроде ни слова не писал. Все события после рассказа могут быть додуманы исключительно по усмотрению читателей.
Мой опус не настолько интересен, чтобы бросать все дела и всенепременно его читать? Ну, мне просто показалось странным то, что вы по прошествии столь продолжительного отрезка времени с момента публикации моего рассказа внезапно спохватились и написали скомканный, необоснованный отзыв. И вообще, о чём это я? Раз не понравился рассказ, то нефиг в бестолку скулить и бросаться тезисами, которые даже толком не подкреплены. Не нравится сама идея сюжета? Ничего, бывает. Это меня уже не касается - всем угодить невозможно, хоть я и пытаюсь. Нашли ошибки в повествовании и несостыковки в сюжете? Ну так укажите мне на них. Я обязательно приму ваши замечания к сведению и посмотрю, что и как можно исправить.
Вот вы пишете: "Короче не понравился. Какая-то сказка по стилю, сюжетные замашки рассказа, тупо обрубленные на корню и украшеные бантиком в виде йифф-фетиша. Как грязный башмак в торте. Ну либо вишенку надо, либо полку для обуви. Вместе не сочетается."
Слишком много слов... Я вижу в вашем отзыве больше непонятных претензий и негодований, чем конкретики. А вы ещё мне советуете адекватней реагировать? Ну-ну... Хотя, в том, что мне надо писать не просто больше, а лучше, я с вами соглашусь. У меня мало практики, поэтому рассказы мои получаются не так хорошо, как я хотел бы. И да, у меня действительно не выходит как следует раскрывать тему йиффа. Но я не проф. писатель. Я пишу только когда у меня есть свободное время и настроение для этого. Я не продаю написанное - любой может зайти сюда и прочитать мои рассказы бесплатно. Значит, и уровень требований ко моим работам должен быть ниже, чем к профессиональным писателям или заядлым любителям. Это надо учитывать при подходе к рассказам с критикой. Я не заявляю о себе как о хорошем писателе. Ни в коем случае! У меня пока мало опыта, но я стараюсь делать всё возможное, чтобы рассказы мои становились лучше и были, как принято выражаться, годными к прочтению. Пока это всё, что я могу сказать в защиту себя. А вашу "критику" с баллами кроме как чушью собачьей я никак иначе назвать не могу.