Тема: Джейд
Может кто-то возьмется подредактировать, а? Особенно запятые - их там даже чересчур много. Отличный ведь рассказ, только подравнять бы...
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Джейд ( текст )
Может кто-то возьмется подредактировать, а? Особенно запятые - их там даже чересчур много. Отличный ведь рассказ, только подравнять бы...
Redgerra, Ох-ох) В кои-то веки, тебя волнуют запятые!
В общем, с ошибками, я как обычно. Разве, что, хорошо бы вот прямо сейчас не забить бы на работу.. И не опоздать вечером на 9й матч евротура.. Прямо, тренировка терпения и воли какая-то..
Да, извините, переводчик из меня, конечно жополапый, да еще хромой, на все четыре... Но история, действительно замечательная, так что вот не удержался... залил... ._.
//Два ярких синих огня зарябили по краям моего поля зрения, стократная перегрузка навалилась тяжестью на мои плечи. Но для меня это вполне комфортно, я могла бы удвоить нагрузку без устали от нее, если бы только мне было позволено.//
100-кратная перегрузка - это каждый килограмм массы превращается в 100 кг веса. Т.е., условно, 50-килограммовый персонаж будет весить пять тонн. Даже если заменить кости металлическими - мышцы оторвутся, и внутренние органы сплющатся под собственной тяжестью.
В оригинале точно было не 10 g?
//Спустя семьдесят пять минут, в течении которых горят синие факелы моих двигателей, толкая назад мои плечи, возвращаюсь обратно с одной десятой скорости света.//
Та-ак... 30000 км/с - скорость. Ускорение - 100 g, т.е. приблизительно 1000 м/с2 - 1 км/с за секунду. 75*60*1=4500 км/с.
Т.е. жуткими усилиями скорость была сброшена примерно на 15%.
//Ощущение ветерка на моих крыльях выцвело, ведь рассеянные молекулы солнечного ветра местной звезды теперь несутся мимо меня гораздо медленнее.//
Автор воткнул много техницизмов, но значения явно не понимал. Солнечный ветер - это в первую очередь плазма, т.е. ионы, а не молекулы. Его средняя скорость - менее 1500 км/с, так что в общем-то без разницы, перла ли героиня в поток на встречной скорости в 31500 км/с или всего лишь 27000 км/с. Так и так ее на эвтаназию: без радиационной защиты после "ощущения ветерка" от нее будет фонить как от реактора.
//Как только мое обучение было закончено, я была отправлена через полстраны вместе с моим кораблем, а затем доставлена на орбиту вместе с первой сменой экипажа, вступившего на борт «Лонгбоу». Этот «Лонгбоу» являлся совершенно новым, длиной в километр, космическим авианосцем Сьерра-класса с экипажем численностью в тысячу.//
Уж сколько раз твердили миру... Space ISN'T a sea!!!
//В последнем испытании, авианосец направил на меня маломощный лазер, и за двести миллисекунд я создала вокруг корабля небольшой пузырь из гравитационного поля с напряженностью в десять тысяч раз превышающую нормальную силу тяжести, успешно преломивший и отразивший луч подальше от меня, куда-то в пространство.//
А это уже сперто из Дэвида Вебера, цикл "Виктория Харрингтон", без ясного понимания, как это работает. 10000 g едва ли сумеет отклонить безмассовые в общем-то фотоны. У Вебера речь шла о том, что луч терял фокусировку в сверхмощном гравитационном поле.
//Стократная перегрузка длительного ускорения, на нормальном дельталете может легко привести к смерти пилота, независимо от того, насколько тренирован пилот или как хорошо разработано судно. Проблема заключается не столько в том, какому ускорению подвергается пилот, но в том факте, что оно распределено неравномерно по всему его телу. Приложите стократную нагрузку к спине пилота, и он будет раздавлен инерционными силами передней части своего тела, сопротивляющимися ускорению. Но только распределите сто-, тысячу- или даже миллион- кратное ускорения равномерно по каждому атому тела пилота, и он этого даже не почувствует.//
Полностью неверно. Ускорение и так распределяется абсолютно равномерно. Проблема в том, что оно действует НЕ ОДНОВРЕМЕННО. Если бы все атомы тела ускорялись одновременно - да, в таком случае ускорение было бы неощутимо. Но проблема именно в том, что передача импульса по телу - далеко не мгновенная.
//. Поэтому, я отключила свой стелс в последний момент, заглушила двигатели, и выбросила облако дипольных отражателей вокруг меня. Я немного сместилась прочь от центра сферы металлических хлопьев и плыла вместе с ним, просто наблюдая, как первый залп лазерного огня истребителей хаотично пронзил облако. Я сохраняла неподвижность, пока 418 лазерных пушек многократно пронзали пространство целевой зоны, шансы поразить меня случайно были малы и со временем становились только меньше – облако отражателей медленно росло в размерах.//
Явное непонимание вопроса. Дипольные отражатели помогают против радаров (причем в основном - старых, не умеющих быстро перестраивать волну). Но в Космосе основным способом обнаружения является оптическое и инфракрасное.
Кроме того, "наблюдать" пронзающий пространство лазерный залп со стороны невозможно. В вакууме, лазерный луч никак сбоку не виден.
Ну, говорится, что гг был создан с учетом, что будет подвергаться перегрузкам и облучению. Ну и возможно да, имеют место ошибки при переводе.
Вобщем, для желающих кидаю англ в "Совместный перевод" - посмотрите на предмет вылавливания серьезных косяков.
Redgerra, по-моему тут автор слишком увлекся technobabble, толком не понимая, о чем речь.
В оригинале точно было не 10 g?
точно... там дальше разъяснялки есть... впрочем читатель похоже до них уже добрался...
Уж сколько раз твердили миру... Space ISN'T a sea!!!
Это мы знаем... Но Ваши предложения по переводу слова Carier ?... Буквальное "Носитель" мне чего-то не понравилось, и по аналогии с парусными фрегатами и корветами, ныне кораблями ракетными и т.д. у меня в космос полетел "Авианосец"... вот как-то так...
Кроме того, "наблюдать" пронзающий пространство лазерный залп со стороны невозможно. В вакууме, лазерный луч никак сбоку не виден.
Человеческому глазу - вполне согласен... А вот чуствительным датчикам корадля Джейд... почему бы и нет? В конце концов околозвездное пространство - далеко не вакуум, мало-мальски пыли, ионов и чего-нибудь еще там имеется, так что луч лазера хоть чуть-чуть да рассеивается
Полностью неверно. Ускорение и так распределяется абсолютно равномерно. Проблема в том, что оно действует НЕ ОДНОВРЕМЕННО.
Вот как бы не соглашусь. требуется и равномерно и одновременно. что гравитационный генератор и вытворял, создавал равномерное однородное поле в требуемом объеме... вот оказаться на границе его зоны действия мне бы не хотелось... впрочем сказка вроде совсем не о том... мне так кажется, во всяком случае.
"Это мы знаем... Но Ваши предложения по переводу слова Carier ?... Буквальное "Носитель" мне чего-то не понравилось, и по аналогии с парусными фрегатами и корветами, ныне кораблями ракетными и т.д. у меня в космос полетел "Авианосец"... вот как-то так..."
Да нет, я о самой набившей оскомину идее авианосца в Космосе... Она основывается на неверной аналогии - что, условно говоря, "истребители" в Космосе будут обладать теми же преимуществами над крупными кораблями, что истребители на море - над морскими. Но эта аналогия совершенно ошибочна. Крупный корабль совершенно не обязан значимо уступать мелкому истребителю по динамике, и даже если он уступает - весь вопрос во времени разгона. И в Космосе нет горизонта. Истребители не могут спрятаться за ним от досягаемости радаров и ракет крупного корабля - как они делают на море.
//Человеческому глазу - вполне согласен... А вот чуствительным датчикам корадля Джейд... почему бы и нет? В конце концов околозвездное пространство - далеко не вакуум, мало-мальски пыли, ионов и чего-нибудь еще там имеется, так что луч лазера хоть чуть-чуть да рассеивается//
Дефокусируется, скорее. Пыль, ионы и т.д. - все это, конечно, хорошо, но яркость побочного свечения от них не будет выше фоновой.
Авианосец - вообще-то устоявшийся термин в космофантастике.
//Авианосец - вообще-то устоявшийся термин в космофантастике.//
Термин - устоявшийся, смысл - нет. Космос - это НЕ море.
Крупный корабль совершенно не обязан значимо уступать мелкому истребителю по динамике,
А по моему будет. более высокую энерговооруженность ведь очевидно легче создать на более простом, лишенном многих систем, истребителе. И ЭПР у него меньше(увидят позже) и стоимость (в случае утраты, гибели в бою, к примеру.
Кстати, чего это диполи не покатят?... Они прекрасно все отражают в любых диапазонах... это радиопоглащающие материалы да активные давилки могут из-за диапазона пролететь, да на "прыгающей" частоте маху дать... А диполь штука простая и тупо надежная....
Dilandu, это ИМХО уже придирки Технические подробности и описания полётов на качество рассказа влияют мало, их можно вообще пропустить... Хотя да, "одна десятая скорости света" впечатлила даже меня. Слабо себе представляю необходимый для этого двигатель (тем более - который можно поставить на лёгкий истребитель). А если и представлю - то представлю себе и аналогичную по параметрам пушку (которую тоже можно поставить на лёгкий истребитель). А если представлю себе эту карманную Звезду Смерти - то удивлюсь, почему героиня просто не уничтожила вражескую эскадру одним выстрелом
Крупный корабль совершенно не обязан значимо уступать мелкому истребителю по динамике, и даже если он уступает - весь вопрос во времени разгона. И в Космосе нет горизонта. Истребители не могут спрятаться за ним от досягаемости радаров и ракет крупного корабля - как они делают на море.
На море истребитель? Ты имеешь в виду класс эсминец? Или взлетающий с палубы истребитель? Самолет в данном случае - просто летающая оружейная платформа для доставки ракет поближе к цели - чтобы не рисковать дорогим авианосцем, который тоже суть оружейная платформа. А эсминцы не обязательно атакуют из-за горизонта. Суть этого класса - дешевые и маневренные атакующие единцы - а уж атакуют они с пары кабельтовых торпедами (в годы ВОВ), или, (современные), из-за горизонта крутыми ракетами - неважно. Так и в космосе - попасть в малоразмерные быстроманеврирующие цели всеж труднее, чем в большие и медленные. А поскольку момент инерции никуда не девается, то маневры миллионотонного космолинкора - дело медленное. К тому же самонаводящиеся ракеты обманываются системами РЭБ, сбрасываемыми обманками и пр. И покрытый абляционной броней истребитель, несущий солидную торпеду, имеет немало шансов приблизиться вплотную к цели и бздымкнуть её - и шанс увеличивается, если истребителей целая куча. В отличии от палящего издалека линкора. А размен даже десятка истребителей на крейсер или линкор - вполне себе выигрышный.
Могут сказать, что самонаводящиеся ракеты или торпеды способны на то же самое? Нууу... это сильно зависит от уровня развития электронных мозгов, на них помещенных. Даже если ракеты будут маневрировать, управляемые ИИ или просто электроникой, более мощные (по умолчанию) ИИ или компы цели быстро раскусят алгоритм, даже если он будет постоянно меняться, и пустят снаряд, который перехватит ракету. А вот живой разум в связке с компом способен на гораздо большее, и может выкинуть ТАКОЕ, на что никакой ИИ не способен.
почему героиня просто не уничтожила вражескую эскадру одним выстрелом
читайте чуть внимательней, плиз... ее машина слабовооруженный экспериментальный разведчик, разведка да наводка-корректировка - вот ее основная задача и лишь в случае очень удачного стечения обстоятельств - мелкая диверсия. никаких ядреных бомб на пилонах...
Relgerra, респект!
Но вообще-то Dilandu имел в виду палубную авиацию, не эсминцы( по ихнему дестроеры), ну то есть пикировщики там, торпедоносцы... а ныне истребители-бомбардировщики с ПКР, что-то вроде Хорнетов...
ее машина слабовооруженный экспериментальный разведчик
Движки которого, на минуточку, могут выдать ДЕСЯТКИ МЕГАТОНН в тротиловом эквиваленте (разогнать одну тонну до 1/10 световой - это примерно 50 мегатонн) и не испариться при этом. Почему бы при таких технологиях не поставить ма-а-а-хонькую - по сравнению с двигателями - пушечку, которая давала бы при выстреле ну хотя бы одну мегатонну (направленным лучом, да)? Для размышления - на самолётах-истребителях, начиная со второй мировой, мощности пушек примерно сравнимы с мощностью двигателя, а на штурмовиках иногда даже мощнее.
//Самолет в данном случае - просто летающая оружейная платформа для доставки ракет поближе к цели - чтобы не рисковать дорогим авианосцем, который тоже суть оружейная платформа.//
Главная проблема истребителя в Космосе - что ему надо ВОЗВРАЩАТЬСЯ. Т.е. он должен тащить с собой избыточный запас характеристической скорости для:
1) Разогнаться в сторону врага
2) Затормозить после атаки
3) Разогнаться обратно в направлении носителя
4) Затормозить для стыковки с носителем
Причем, как вы понимаете, запасы рабочего тела для стадий 2-3-4 приходится тащить с собой и разгонять на стадии 1 - что требует еще больше рабочего тела на стадии 1.
Одноразовая ракета или беспилотный невозвращаемый истребитель-дрон получаются в таком контексте эффективнее на порядок. Им нужен запас скорости только для 1) - разогнаться в сторону противника. Т.е. они будут априори меньше в разы, если не на порядки, и дешевле.
//Так и в космосе - попасть в малоразмерные быстроманеврирующие цели всеж труднее, чем в большие и медленные.//
Против лазеров это работает, только если дистанция боя - более световой секунды (300000 км). В противном случае, маневрирование вообще не помогает. Чтобы сбивать фокусировку, проще вращать корабль.
// К тому же самонаводящиеся ракеты обманываются системами РЭБ, сбрасываемыми обманками и пр. //
Как это сочетается с
//И покрытый абляционной броней истребитель, несущий солидную торпеду, имеет немало шансов приблизиться вплотную к цели и бздымкнуть её - и шанс увеличивается, если истребителей целая куча. //
?
Или вы имеете в виду, что истребитель должен еще и затормозить возле цели, чтобы попасть по ней несамонаводящимся оружием?
// А вот живой разум в связке с компом способен на гораздо большее, и может выкинуть ТАКОЕ, на что никакой ИИ не способен.//
Какая разница, если на один пилотируемый истребитель мы можем выставить сотню беспилотных одноразовых дронов?
И
//Движки которого, на минуточку, могут выдать ДЕСЯТКИ МЕГАТОНН в тротиловом эквиваленте (разогнать одну тонну до 1/10 световой - это примерно 50 мегатонн) и не испариться при этом. Почему бы при таких технологиях не поставить ма-а-а-хонькую - по сравнению с двигателями - пушечку, которая давала бы при выстреле ну хотя бы одну мегатонну (направленным лучом, да)? Для размышления - на самолётах-истребителях, начиная со второй мировой, мощности пушек примерно сравнимы с мощностью двигателя, а на штурмовиках иногда даже мощнее.//
Howler +100500, коллега!
Собственно, зачем даже пушечка? Просто поставить фокусирующие магнитные линзы на сопло двигателя, чтобы можно было его преобразовать в пушку-ускоритель заряженных частиц.
Классическое правило Кзинов: безоружных космических кораблей не бывает.
Почему бы
А пёс их знет, почему... видимо лишний вес, а значит минус в динамику и плюс в прожорливость энергосистемы... и потом этож экспериментальное изделие. может на серии и поставят... и это же разведчик, его задача тихо мирно все сфоткать и смыться а не бомбить...
запасы рабочего тела для стадий 2-3-4 приходится тащить с собой и разгонять на стадии 1 - что требует еще больше рабочего тела на стадии 1.
Вариант - использовать в качестве рабочего тела сам вражеский корабль, если он большой и тяжёлый. Включаем генераторы искуственной гравитации и начинаем гравитационное маневрирование...
//
Кстати, чего это диполи не покатят?... Они прекрасно все отражают в любых диапазонах... это радиопоглащающие материалы да активные давилки могут из-за диапазона пролететь, да на "прыгающей" частоте маху дать... А диполь штука простая и тупо надежная....//
Диполь работает только в том случае, когда он имеет длину, равную половине длины волны. Плюс, в атмосфере сказывается допплеровский эффект (согласен, в Космосе это не имеет особого значения) - облако диполей и движущаяся цель отчетливо различаются по допплеровскому сдвигу.
Но главная проблема - в Космосе все это совершенно не нужно. В Космосе основное средство обнаружения - инфракрасное излучение цели. Которое, как вы понимаете, за диполями не спрятать. Поэтому -
////И ЭПР у него меньше(увидят позже) //
- не срабатывает. Противник видит ваш истребитель постоянно или по теплу его двигателей, или по отводимому внутреннему теплу (энергоустановка, жизнеобеспечение пилота, оружейные системы - все это выделяет тепло, которое приходится стравливать в вакуум, чтобы корабль не перегрелся и не расплавился).
//Вариант - использовать в качестве рабочего тела сам вражеский корабль, если он большой и тяжёлый. Включаем генераторы искуственной гравитации и начинаем гравитационное маневрирование...//
В теории можно, но проблема в том, что А - неприятель, вероятно, может сделать то же самое (и т.к. он массивнее, ему будет куда проще), и Б - для этого нужно, чтобы генераторы искусственной тяжести догнали массу истребителя до планетарной. Боюсь, он сплющится раньше.
Вообще, адекватную концепцию "истребители в Космосе" я лично видел только у Йена Дугласа в цикле "Starcarrier") Там истребители использовали для перемещения небольшую быстро испаряющуюся гравитационную сингулярность, которую генерировали прямо перед собой. По сути дела, истребитель непрерывно падал в эту самую дыру. И суть была именно в том, что корабль с таким приводом ВЫНУЖДЕН был быть очень небольшим - чтобы находиться возможно ближе к сингулярности, не будучи разрушенным приливными силами.
Одноразовая ракета или беспилотный невозвращаемый истребитель-дрон получаются в таком контексте эффективнее на порядок. Им нужен запас скорости только для 1) - разогнаться в сторону противника.
И почему же тогда боевые самолеты до сих пор не вымерли как класс, м? Ракеты-то давно уже клепают на любой вкус!
//Так и в космосе - попасть в малоразмерные быстроманеврирующие цели всеж труднее, чем в большие и медленные.//Против лазеров это работает, только если дистанция боя - более световой секунды (300000 км)
Для того и нужна абляционная броня - путь попадают, маломощные, но быстрые лазеры сразу не пробьют. А мощные, способные одним попаданием испарить всю броню вместе с истребителем по умолчанию не так часто стреляют, не столь маневренны, и жрут дофига энергии.
Или вы имеете в виду, что истребитель должен еще и затормозить возле цели, чтобы попасть по ней несамонаводящимся оружием?
Конечно нет. Оружие самонаводящееся - просто если оно запущено вблизи цели, подлетное время уменьшаются, как и шансы его сбить. А истребитель не тормозит - закладывает вираж, и выходит из атаки маневрируя.
Какая разница, если на один пилотируемый истребитель мы можем выставить сотню беспилотных одноразовых дронов?
А дроны тупыыыыее... никто на них не станет ставить супер-ИИ. К тому же они не бесконечные, и РЭБ им мешает.
это же разведчик, его задача тихо мирно все сфоткать и смыться а не бомбить
Тогда я бы не гепарда использовал в качестве пилота, а сервала или домашнюю кошку - корабль можно сделать ещё меньше и незаметнее (и требующим меньше энергии). Или во, если они всё равно над кошками-пилотами издеваются, превращая их в бесправные вещи на собачьих кораблях - сказать уже и "Б" и использовать только мозг (как у МакКефри, в "корабле, который пел"), намного хуже уже не будет. По крайней мере, насиловать банку с мозгами в голову может прийти только таким месье, которые вряд ли пройдут медкомиссию по психиатрии
Противник видит ваш истребитель постоянно или по теплу
ложные тепловые цели уже давно изобрели... а уж для борьбы с вычислением истинной по доплеровскому эффекту снабдить их возможностью маневрировать самостоятельно, думаю не проблемма. кроме того автор упоминает и о гравитационных линзах... почему бы и им не быть? ну пусть 10 кило G мало, ведь сделают же сколько надо... коты - они же умные! и ве! точечным оружием типа лазера - попасть будет очень трудно. а ядрёну бомбу в каждый одноместник швырять - как-то накладно, пожалуй
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Джейд ( текст )
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info
Сгенерировано за 0.024 секунды (19% PHP — 81% БД) 15 запросов к базе данных