Re: Джейд
Ты желаешь ответить вместо него?
Уже... вроде чувствую себя маленько в теме... хотя пардон за бестактность.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Джейд ( текст )
Ты желаешь ответить вместо него?
Уже... вроде чувствую себя маленько в теме... хотя пардон за бестактность.
И да, кто картинку прикрепил - тому большое спасибо.
хотя пардон за бестактность.
Дело не в бестактности, а в глупости.
Допплеровский эффект - это смещение некой частоты при приближении или удалении от наблюдателя. Но! При этом частота ДОЛЖНА БЫТЬ. То есть, у нас УЖЕ должно нечто колебаться. Вопрос: что? Светятся выбрасываемые частицы топлива? И? Противник осведомлён о точном составе топлива в дюзах и может снять их спектрограмму? Предположим даже, что это так. А что можно сказать по допплеровскому эффекту о скорости? Мы знаем, что спектр сместился в красную область, и знаем даже на сколько. Но... Что это означает? Если у нас есть некий корабль, который выкидывает частицы в сторону нашего корабля (со спектрофотометром), мы приближаемся к этому кораблю со скоростью 30 км/сек, и топливо из дюз вытекает с такой же скоростью. Что покажут исследования? Они покажут смещение в 60 км/сек! Хотя корабль от нас удаляется! А если наоборот, приближается, то допплеровского эффекта не будет вовсе! Потому что частицы убегают от нас со скорость 30 км/сек, превращаясь для нас "в ноль". Если же вектор направлен куда-то ещё - то смещение будет в диапазоне от 0 до 60.
Посему допплевроский эффект имеет смысл только в том случае, если мы имеем хотя бы одно решение для этого уравнения с несколькими неизвестными. Либо нам известна скорость корабля, либо направление. А лучше - и то, и другое вместе! Учитывая, что в боевых условиях ускорение может быть самым различным и в самых разных направлениях - то допплеровский эффект не имеет ни малейшего смысла.
Вопрос понятен?
Вопрос понятен?
Ок, объясняю.
Вы упускаете, что у нас есть два объекта, векторы которых относительно друг друга нам прекрасно известны:
А - корабль противника
Б - отбрасываемый им шлейф
Нам абсолютно точно известно, что их векторы противоположны) Приняв корабль за точку отсчета (его ускорение относительно нас определить проще) мы легко определяем скорость истечения шлейфа относительно корабля)
За деталями:
Почему мы сразу приближаемся и удаляемся от второго корабля? как такое может быть? Если мы сближаемся, то замеры нам покажут, что реактивная струя сканируемого корабля истекает со скоростью 60 км/с ОТНОСИТЕЛЬНО НАС. повторный замер покажет, есть ли динамика причем второго порядка. продолжаем ли мы сближаться с той же скоростью, начинаем сближаться все быстрее либо что скорость сближения падает... ни саму скорость сближения ни дистанцию так нельзя вычислить. только динамику. то есть доплеровский эффект смысл имеет, но не достаточный, картину дает неполную. но все же чего-то показывает, позволяет выявить наиболее динамичные, маневренные, и видимо наиболее опасные цели... я так себе думаю.
Почему мы сразу приближаемся и удаляемся от второго корабля? как такое может быть? Если мы сближаемся, то замеры нам покажут, что реактивная струя сканируемого корабля истекает со скоростью 60 км/с ОТНОСИТЕЛЬНО НАС. повторный замер покажет, есть ли динамика причем второго порядка. продолжаем ли мы сближаться с той же скоростью, начинаем сближаться все быстрее либо что скорость сближения падает... ни саму скорость сближения ни дистанцию так нельзя вычислить. только динамику. то есть доплеровский эффект смысл имеет, но не достаточный, картину дает неполную. но все же чего-то показывает, позволяет выявить наиболее динамичные, маневренные, и видимо наиболее опасные цели... я так себе думаю.
Допплеровский эффект позволяет определить скорость истечения, а температура шлейфа (точнее, его светимость) - массовый расход в секунду. Что в итоге дает нам тягу:
Зная тягу, и наблюдая ускорение корабля - мы легко можем вычислить его массу.
И, соответственно, отфильтровать обманки.
Ложные цели, собственно, имеют смысл в двух ситуациях космической войны:
1) Короткогорящие приманки, сбрасываемые с целью обмануть ГСН наводящихся на тепловое излучение ракет в последние секунды перед атакой.
2) Большие надувные имитаторы, применяемые во время крейсирования - т.е. когда наши двигатели молчат. Имитаторы максимально точно воспроизводят внешний вид корабля, имеют собственные системы подогрева (для имитации ИК-фона) и предназначены для того, чтобы ввести противника в заблуждение относительно точного положения и траектории корабля. Это, разумеется, работает только при длительном крейсировании - недели и месяцы - когда даже небольшой разницы в динамике корабля и приманок хватит, чтобы сформировать разные траектории перехвата.
Нам абсолютно точно известно, что их векторы противоположны)
Я наивно думал, что в пространстве кроме прямой существуют и другие траектори... Хотя, может быть, в бою они сокращают расстояние исключительно по прямой?
Допплеровский эффект позволяет определить скорость истечения,
Однако, раз уж Вы рискнули ответить, повторю изначальный вопрос.
Допплеровский эффект относительно чего?
истекает со скоростью 60 км/с ОТНОСИТЕЛЬНО НАС. повторный замер покажет, есть ли динамика причем второго порядка. продолжаем ли мы сближаться с той же скоростью, начинаем сближаться все быстрее либо что скорость сближения падает...
Всё правильно. Вот только для определения МАССЫ мы должны ЗНАТЬ, удаляется корабль или приближается. То бишь его "собственную" скорость. Относительно струи. И если скорость истечения мы ещё (хотя бы приблизительно) можем определить, то как мерить скорость самого кораблика? А без этой информации допплеровский эффект имеет примерно нулевую значимость. По уже приведённым причинам.
мы должны ЗНАТЬ, удаляется корабль или приближается
а вот для этого как бы есть разнообразнейшие радиолокаторы, лазерные дальномеры, а в будущем чего-нить еще напридумают. А против этого - тоже туча всяких прибамбасов, как пассивных диполей, ложных целей, отражающих/поглощающих покрытий, активных источников помех, гравитационное линзирование наконец... в общем, это спор уже почти век идет и сколько будет продолжаться одному шайтану известно...
Нет, мне тоже интересно было почитать всякие технические отступления и разъяснялки автора, попытка заглянуть в завтрашний день техники... Но мне казалось, что других читателей, как и меня более взволнуют несколько другие темы...
Но вот только что-то судьба Джейд никого, кажется, не тронула, не зацепила, не ужаснула...
Но вот только что-то судьба Джейд никого, кажется, не тронула, не зацепила, не ужаснула...
Знаешь... вот как раз в таких текстах, где романтическая трагедия, текст должен иметь особенно высокое качество в смысле грамотности. А если корявки вылезают в звенящий натянутой струной разрывающий сердце момент, они гасят большую часть достоинств сюжета. Имхо.
Знаешь...
Знаю... Согласен. И еще раз перед всеми извиняюсь за корявый перевод.
Но вот только что-то судьба Джейд никого, кажется, не тронула, не зацепила, не ужаснула.
Про других не скажу, а меня мало "цепляет" жизнь картонных героев.
Когда на сцене оловянные солдатики сражаются, играют, а потом "бах, бах!" - упал и лежит, как мёртвый...
Ну, если я в настроении - да, ужаснусь. И если вспомнить Андерсена - то разве "ужасала" нас в детстве эпопея Стойкого Оловянного Солдатика? Да ну! Это же игрушка. Ну, что ему там в той рыбе сделается? Разве что расплав в печке был обиден... Но и то - под настроение.
Меня в подобных произведениях ужасает то, что герои НЕ СОБИРАЮТСЯ свою судьбу менять.
А поэтому закономерный результат становится даже как-то скучноват...
- Чукча! Ты зачем пилишь бомбу ножовкой? Она же взорвётся!
- Ничего, у меня ещё одна есть.
Так ведь и сделали так, что бы и не думали собираться что-то менять, что бы думали только, как бы зубами не поцарапать, когда... (ну, вы поняли). И разве не страшно понимать, что сделать из нас всех Джейдочек - мечта практически всех нынешних олигархов и правителей?...
И разве не страшно понимать, что сделать из нас всех Джейдочек
Неа.
Из меня - не сделали. Пытаются, да. Но - пока не получилось.
А что сделали... Вон, цивилизация Болана через миллионы лет после этого же самого события встретила драконов. И очень устыдилась.
Так что нам - да, страшно. И что?
Но не очень.
разве не страшно понимать, что сделать из нас всех Джейдочек - мечта практически всех нынешних олигархов и правителей?...
Скорее - страшно понимать, что всех остальных это устраивает. НО не везде и не всегда, как житель одной восточноевропейской страны говорю
Достоин внимания. Есть немного ошибок но впринцепе на них можно особо не обращать внимания. А хорошо она цапнула того чувака, что даже писять нормально не может. Не ну аче у этого фуфела вообще блин ни стыда ни совести. Спасла гигантскую космическую станцию с многочисленным населением а он и дальше думает своим хером собачим. Кстате вот мне непонятно одно если эти импланты контрацептивные или как их там не позволяют забеременить то что тогда и в дальнейшем не будет такой возможности. Типа чик чик и больше не мужик.
Знаете что меня поражает? В обычном фантастическом рассказе (не НАУЧНО-фантастическом, подчеркну) начинают искать какие-то правдоподобия, втыкать формулы эффекта Доплера, спорить о тактике космических боёв и гравитационных аномалиях (которые таки могут отклонить свет - гравитационное линзирование в помощь, а уж там 10 000g или 10 в сотой степени это детали, у нас же всё равно тоненька плёночка и вообще фантастика). Короче хвостатые сагрились на излишнее упоминание деталей и решили что это НФ, а это просто фантастика, господа, не надо так бурно реагировать. Тем более автор всё равно никогда этого не прочтёт <>))
Тем более автор всё равно никогда этого не прочтёт <>))
Дык, вроде бы давно уже обсуждается не сам рассказ (и автор его), а чисто читательская тусса? В смсле "навеяно"?
втыкать формулы эффекта Доплера, спорить о тактике космических боёв и гравитационных аномалиях
Это - восприятие читателя. К сожалению, и ТЗБ проскакивает. Однако, пообсуждать свой взгляд на текст - разве воспрещено? В том числе и эффекты Допплера, и тактику, и аномалии.
Автор же для этого и пишет, сопсно.
Мдя... неблагодарное это дело писать НФ... вроде насмотришься звёздных войн, стартреков, сделаешь так же, добавив чуть больше реализма, а тебя поносят по полной. Наверно тут сказывается эффект "зловещей долины". Вроде в Гарри Поттере и палочки и магии, и заклинания, а холиваров таких как-то не наблюдается. А вот чуть стоит написать что-то мало-мальски правдоподобное - всё. Начинаются споры... <>)) Пойду новые Звёздные войны гляну... там как всегда со звездой смерти будут бороться...
Вроде в Гарри Поттере и палочки и магии, и заклинания, а холиваров таких как-то не наблюдается. А вот чуть стоит написать что-то мало-мальски правдоподобное
Ну дык это ещё древние китайцы говорили - что проще нарисовать божество, чем петуха Потому что как выглядят боги, никто толком не знает, а вот петухов видели все.
вроде насмотришься звёздных войн, стартреков, сделаешь так же, добавив чуть больше реализма
Так реализм-то надо добавлять правильно, изучив вопрос хотя бы на уровне школьной программы и науч-попа - чтобы не допускать явных ляпов
Кстати, если уж писать НФ, то от SW и ST вообще лучше абстрагироваться и сосредоточиться на спецлитературе.
Так реализм-то надо добавлять правильно, изучив вопрос хотя бы на уровне школьной программы и науч-попа - чтобы не допускать явных ляпов
Не допускать ляпов - это отдельное искусство. Вон, например, даже Багор свято уверен, что у Станислава Лема ляпов нет. А их там просто тьма! И, тем не менее... В моём же "Экзамене" ляпов практически нет. Но "высокоучёная публика" их там нашла, причём - массу.
В общем, техничской грамотностью искусство не заменишь!
Я наивно думал, что в пространстве кроме прямой существуют и другие траектори... Хотя, может быть, в бою они сокращают расстояние исключительно по прямой?
Пожалуйста, продемонстрируйте мне ракету, которая умудряется ускоряться по кривой от отбрасываемого ею потока газов. Мне очень интересно, как такое может получиться?
Пожалуйста, продемонстрируйте мне ракету, которая умудряется ускоряться по кривой от отбрасываемого ею потока газов. smile Мне очень интересно, как такое может получиться?
Включенные одновременно маршевый и маневровый (двигатель коррекции) двигатели заставят ваш летательный аппарат двигаться по траектории очень далекой от прямой линии, с тангажем или вращением, по циркуляции, спирали или еще как угодно... это же элементарно, Dilandu!
даже один двигатель, с вектором тяги не проходящим через центр масс ЛА уже заставит его траекторию иметь довольно замысловатый вид.
Ааз
Вон, например, даже Багор свято уверен, что у Станислава Лема ляпов нет. А их там просто тьма
Упаси Ктулху, где я такое говорил?
В моём же "Экзамене" ляпов практически нет
АТО!
Кот
Включенные одновременно маршевый и маневровый (двигатель коррекции) двигатели заставят ваш летательный аппарат двигаться по траектории очень далекой от прямой линии
Если эти два двигателя будут работать одновременно в одном режиме, то ракета просто будет двигаться диагонально относительно своей оси. А вот если маршевый движок будет работать на торможение (то есть направлен вперед по курсу движения....) а маневровый будет достаточно мощным (кто сказал управляемое сопло?) то уже будет нужный эффект. Или просто развернуть ракету двигателем вперед, но так, что бы ракета стояла диагонально относительно траектории, носом в ту сторону, куда надо повернуть. Тогда маршевый движок будет и "тормозить", и поворачивать, так, что со стороны это будет выглядеть как дуга. ( Ужас, сколько топлива на это надо убить... лучше бы орбитальными маневрами пользовались...)
Хоулер
Скорее - страшно понимать, что всех остальных это устраивает. НО не везде и не всегда, как житель одной восточноевропейской страны говорю
"Не стреляйте в пианиста! Он играет как умеет!" А Джейд летает как научили и на том, что ей подсунули.
А Джейд летает как научили и на том, что ей подсунули.
Да с этим практически никто не спорит...
Форум.Furtails → Комментарии к рассказам → Джейд ( текст )
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info
Сгенерировано за 0.025 секунды (18% PHP — 82% БД) 15 запросов к базе данных