18-12-2016 19:26

Re: Джейд

Nukas_Heart сказал:
Dilandu сказал:

Пожалуйста, продемонстрируйте мне ракету, которая умудряется ускоряться по кривой от отбрасываемого ею потока газов. smile Мне очень интересно, как такое может получиться?

Включенные одновременно маршевый и маневровый (двигатель коррекции) двигатели заставят ваш летательный аппарат двигаться по траектории очень далекой от прямой линии, с тангажем или вращением, по циркуляции, спирали или еще как угодно... это же элементарно, Dilandu!
даже один двигатель, с вектором тяги не проходящим через центр масс ЛА уже заставит его траекторию иметь довольно замысловатый вид.

Sigh. Речь вовсе не о траектории ЛА. Речь о том, что ускоряется корабль всегда в сторону, точно противоположную направлению потока отбрасываемых газов) Если потоков несколько - по равнодействующей.

Что позволяет рассчитывать ускорение, и - скорость истечения)

18-12-2016 20:16

Dilandu, если там есть технологии антигравитации, то они могут менять массу корабля как для маскировки (хрен рассчитаешь что как и куда летит), так и для изменения характеристик полёта. Или нет? А то я просто ещё не прочёл <>))

http://content.foto.my.mail.ru/mail/android-74/215/h-319.jpg

19-12-2016 05:53

ANDRoidFox сказал:

, то они могут менять массу корабля как для маскировки

Не парься. Описанная товарищем методика всё равно не работает. Это магия! Так что никакой "маскировки массы" просто не требуеуется.

19-12-2016 10:51

Затягивающий рассказик, что еще сказать... Через пару минут прочтения ошибки уже привычно не замечаются.

А по комментам...
Имеются гравитационные двигатели... Вопрос - откуда вообще "выхлоп", "реактивная струя" и прочее...
Если километровый "авианосец" появляется "из ниоткуда", но точку его появления вычисляют заранее...
И вообще - переносить водную/атмосферною тактику боя в космос, с бомбометанием с пикирования/кабрирования - так можно и до "сражений космических кораблей в кильватерном строю с бортовыми залпами" в стиле В40К договориться.
Ибо почти любое ограничение физики/химии/биологии в фантастике (не строгой НФ) парируется "гравикомпенсаторами", "силовыми полями", "подпространством" и "нанотехнологиями", ИМХО

- Ты что, совсем без царя в голове?
- Неправда. Там конституционная монархия.
- Как это понимать?
- Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.

19-12-2016 11:32 (изменено: Багор, 20-12-2016 20:57)

Ибо почти любое ограничение физики/химии/биологии в фантастике (не строгой НФ) парируется "гравикомпенсаторами", "силовыми полями", "подпространством" и "нанотехнологиями", ИМХО

Парировать тоже конечно можно (без этого даже твердейшая НФ редко обходиться), только делать это надо грамотно, не наобум. Иначе выйдет http://posmotre.li/Неправильное_использование_науки
Говоря русским языком, если у вас можно управлять гравитацией, то это не только даст возможность изменять собственную массу но и делать многое другое, такие технологии повлияли бы на всю цивилизацию. И если уж маленький кораблик может изменять собственную массу, то с источниками энергии в этом мире тоже все окей, и корабли покрупнее смогут нечто большее( Кто сказал искуственная черная дыра?)

А вообще, касательно космических пострелушек, есть неплохая игра https://www.youtube.com/watch?v=tiIh4Xw2bnQ реалистичный симулятор космического боя. Дает неплохое представление о том, как может выглядеть бой в космосе на технологиях "наши дни+50" (вундервафель практически нет, ЯРД и ЖРД во все поля, даже рельсы и лазеры имеют весьма приземленные ТТХ и без подпитки реакторами и охлаждения огромными радиаторами быстро дохнут)

П.С. Внезапно дроны (то, что здесь выполняет роль истребителей, но одноразовых) с батареей автопушек или рельсотронов неплохо рубят все, что не оснащено лазерами. С другой стороны в игре и встречные скорости редко больше пары км\сек и дальность боя на дефолтных орудиях около 50км. Хот в редакторе можно отгрохать рельсу стометровой длинны, пуляющей однограммовые шарики со скоростью 100км\сек.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

19-12-2016 12:49

Багор, читая иногда коменты в стиле "в космическом бою ракеты для дальнего боя, ибо они быстрее (!!!), а лазеры - для стрельбы в упор", выпадешь в осадок... Эпичнее только про преимущество нарезного орудия было...

- Как это понимать?

19-12-2016 18:04

"в космическом бою ракеты для дальнего боя, ибо они быстрее (!!!), а лазеры - для стрельбы в упор"

Гуманитарии, гуманитарии никогда не меняются.

19-12-2016 20:18

Багор, это да...

Багор сказал:

И если уж маленький кораблик может изменять собственную массу,

Эмм, массу? Я всегда считал, что гравитация влияет на вес, масса что на Земле, что в космосе, что на Юпитере - неизменна...

- Как это понимать?

19-12-2016 22:26 (изменено: Багор, 20-12-2016 21:28)

Эмм, массу? Я всегда считал, что гравитация влияет на вес, масса что на Земле, что в космосе, что на Юпитере - неизменна...

Это был ответ на предложение Андроида использовать сей сумрачный агрегат для изменение массы корабля:

если там есть технологии антигравитации, то они могут менять массу корабля как для маскировки (хрен рассчитаешь что как и куда летит), так и для изменения характеристик полёта

---
---

Имеются гравитационные двигатели... Вопрос - откуда вообще "выхлоп", "реактивная струя" и прочее...

Тут впору задавать вопрос откуда там вообще космические пострелушки:

Большинство неприятных эффектов Закона Джона связаны с выхлопом двигателя. Его наличие вызвано Третьим Законом Ньютона (действие равно противодействию). Неловкие авторы НФ вводят тот или иной инерционный привод чтобы избежать Закона Джона. Этот привод вроде как не даёт выхлопа. Корабль летит магическим образом, знай только скармливай движку электричество. "Гравитационые Импеллеры" из книжной серии Дэвида Вебера Хонор Харрингтон являются примером инерционого привода.

К сожалению, эти авторы нарываются на Совет Бёрнсайда. который гласит: Друзья, не позволяйте своим друзьям описывать инерционные приводы в своих вымышленных вселенных. Трюк в том, чтобы сделать инерционный привод, который не позволяет раскалывать планеты с помощью космического аналога моторной лодки (это "незначительное" логическое следствие - здоровенный гаечный ключ, брошенный в любую старательно выписанную подборку авторских боевых космических аппаратов). Инерционные двигатели, не требующие топлива и реакционной массы, дадут вам Планетоубийцы Дешевле Грязи. Инерционный привод и космическая экономика, в которой существуют основные аналогии с экономикой нынешней (частные сухогрузы), дадут вам гравитационные снаряды. При доступе к такому оружию, автору почти невозможно логически обосновать отсутствие дешёвых планетоубийц.

http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3a.html

У нас есть гравитационная вундервафля, способная продолжительное время ускорять корабль с перегрузками в сотни Ж, при том что даже на маленьком кораблике достаточно мощный источник энергии, что бы сие устройство питать. Из чего выходит, что поставив аналогичную штуку на больший тарантас, можно получить тот самый ПДГ- планетоубийца дешевле грязи, и разогнавшись хотя бы до трети световой, долбить ими по любой планете врага, пока они не ушатают ее до состояния необитаемого планетоида, что сводит любой конфликт к перестрелкам кинетическими дубинами и делает ненужным любой космический военный флот, за исключением выполняющего полицейские функции.
Что ни в коем разе не делает рассказ плохим, поскольку это ВНЕЗАПНО проблема процентов 90% всей космооперы, где относительно доступные около световые полеты есть, а ПДГ нет, вместо них городят всякие вундервафли типа Звезды Смерти.

23-12-2016 14:03

Счас такой движок придумали, EmDrive название ему

23-12-2016 14:10

И ещё вот идея работы инерционного двигателя: взять тяжёлое колесо, и прицепить его к мотора. Разгоняем колесо, получив тем самым импульс в противоположную сторону, резко остонавливаем до беспредела разогнанное колесо, и получаем крутящий момент. Ставим 2 колёса, чтоб вертелись в разные стороны, и при остановке такой пары, получаем "прямолинейный" крутящий момент (теперь уже импульс увеличенный относительно разгона колёса)

23-12-2016 15:32

Мое лицо:
https://s24.postimg.org/7tlnrx6up/14757655183060.jpg
...

23-12-2016 16:17

Arkan Fox Omeyron сказал:

: взять тяжёлое колесо, и прицепить его к мотора. Разгоняем колесо, получив тем самым импульс в противоположную сторону,

Связываться с Багором не советую. Завалит тоннами ссылок, а потом выяснится, что он имел ввиду что-то другое.
Однако, если верить закону сохранения энергии/импульса, то в процессе "раскрутки" ротора мотором - ему (мотору) надо обо что-то опираться. То есть, для того, чтобы провернуть вал внутри себя, электромотору надо во что-то упереться (иначе крутиться будет и сама обмотка, и вал). Стало быть, при "раскрутке" ротора его импульс перейдёт на корабль, и корабль начнёт поворачиваться в противоположную сторону. Когда мы "резко" тормозим ротор, то мы просто возвращаем импульс кораблю, и он просто... остановится. Или, скажем, замедлится до почти полной остановки, ибо часть энергии уйдёт на трение и нагрев.
В общем, вечный двигатель, увы, таки невозможен.

23-12-2016 17:28 (изменено: Багор, 23-12-2016 17:32)

Связываться с Багором не советую. Завалит тоннами ссылок, а потом выяснится, что он имел ввиду что-то другое.

Я никогда ничего не путаю и говорю именно то, что имею ввиду, и не моя вина, что разного рода гуманитарии не знают закона сохранения импульса, и верят во всякие холодные синтезы и Ко...

23-12-2016 17:39

Багор сказал:

Я никогда ничего не путаю и говорю именно то, что имею ввиду

Багор сказал:

Так, значит неделю до Луны. Запомним:

Aaz сказал:

Но всё же... Давай ещё раз посмотрим на фразу, к которой докопался товарищ Багор:

- Слушай, ты, - взбесился я. - Какая, к едреням, официальная часть? Ну, ты тут первый пилот — хрен с тобой, рули, я же не вмешиваюсь! Но нам же здесь надо неделю вместе жить! В одной бочке этой! Ни ты никуда не денешься, ни я никуда не денусь!

А теперь скажи мне, они с Луны собирались разными рейсами лететь? То есть, туда - неделю, а обратно - она на трансплутоновом лайнере, а он  - на драконе?
А если туда - 3.5 дня, и обратно 3.5 дня - то вместе - скока получается?

Багор сказал:

За это надо сказать спасибо построению предложения, из которого таки было совсем не очевидно, что речь идет о полете туда и обратно.

В общем, никогда... Запомним.

23-12-2016 19:32 (изменено: Багор, 23-12-2016 19:35)

В общем, никогда... Запомним.

Вообще то, тот факт что не только я был запутан в сроках полета, недвусмысленно так намекает, что вина здесь далеко не моя, и вот это:

Багор пишет:
За это надо сказать спасибо построению предложения, из которого таки было совсем не очевидно, что речь идет о полете туда и обратно.

... все таки очень верное замечание.

П.с впрочем, максимализм никому не идет к лицу, так что пожалуй, не "всегда", а "чаще всего".
https://s30.postimg.org/y70s6tivx/14758335607590.jpg

24-12-2016 06:05

Багор сказал:

. все таки очень верное замечание

О, да!  3.5 дня жизни в кабине коробля + 3.5 дня жизни в кабине коробля могут иметь РАЗНОЧТЕНИЯ! То есть, если очень сильно напрячься, то фразу

Aaz сказал:

Но нам же здесь надо неделю вместе жить!

Можно прочитать как-то иначе!!! Даже если на той Луне жили месяц раздельно - формула как-то меняется??? Разве 3.5+3.5 от этого станут равны чему-то другому? Разве в полёте туда и обратно с ними будет жить кто-то другой, или они полетят разными рейсами? Фраза НЕ ИМЕЕТ иного прочтения, кроме как то, что написано. Но...  Разумеется, мы же знаем, Багор НИКОГДА!
А если вдруг когда  - то это кто угодно виноват, а не Багор! Ни-ни! Автор, обстоятельства, построения фразы...  Но только не Непогрешимый!
Именно поэтому я и рекомендовал с Багором не связываться. Ибо он видит малейшие огрехи у других (даже те, которых там нет), но сам - никогда не ошибается.
Но, впрочем, оставим это на совесть тех, кому я советую.
Я-то ошибаться могу...

24-12-2016 18:50

Aaz сказал:
Багор сказал:

. все таки очень верное замечание

О, да!  3.5 дня жизни в кабине коробля + 3.5 дня жизни в кабине коробля могут иметь РАЗНОЧТЕНИЯ! То есть, если очень сильно напрячься, то фразу

Aaz сказал:

Но нам же здесь надо неделю вместе жить!

Можно прочитать как-то иначе!!!.

Можно было бы, построй вы предложение по понятнее, и не введи в заблуждение ряд читателей.

Даже если на той Луне жили месяц раздельно - формула как-то меняется???

Вообще-то да. Контекст подразумевал, что он друг от друга устали, а за месяц то раздельного проживания отдохнуть то друг от друга более чем возможно.

Разумеется, мы же знаем, Багор НИКОГДА!

Я уже извинился за неподобающий максимализм.

П.С. я так понял вас до сих пор не отпустило? Даже друг, "пояснивший" за кофеварки, не помог?

24-12-2016 19:07

Багор сказал:

Можно было бы, построй вы предложение по понятнее, и не введи в заблуждение ряд читателей.

Багор, хватит. Это уже неприлично. Автор чётко дал понять:
1. Надо уметь читать правильно им написанное.
2. Надо уметь додумывать логически.
Если ты не можешь это сделать - то виноват сам. А что-то доказывать несколько раз... Вспомни Хелфаера. Он был честен сразу - "Я автор и я так вижу. Хвалить можешь. Критиковать можешь. Я сам выберу что из сказанного тобой будет мною принято к сведению."

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

24-12-2016 19:12

Воистину. Если автор пишет "неделю", то он должен подумать за читателя, а вдруг читатель "неделю" умножит на два? Почему бы? Да просто читатель - умён! И поэтому возьмёт, и умножит. А автор же это должен предположить заранее, и написать фразу понятнее. Он, автор, должен предположить за всех читателей все варианты прочтения. И написать понятнее (хотя понятнее уже некуда). Почему? Да потому, что он, автор, должен!
Читатель не должен верить автору. Если автор написал "неделю" - это автор ошибся, не читатель!
И автор к читателю после этого должен прислушаться.
Всё вы правильно говорите, господа тролли.
Вот поэтому вас слушать и не надо.

24-12-2016 19:12 (изменено: Багор, 24-12-2016 20:15)

Критиковать можешь.

Да ладно?

Если автор пишет "неделю", то он должен подумать за читателя, а вдруг читатель "неделю" умножит на два?

Слова бы не сказал, если бы ошибся только я. Однако...

25-12-2016 03:35

Aaz написал что, импульс от колёса толкнет корабль, так в этом и задумка!
Ведь пара стоит таким образом оо ,такая форма позволит корабль толкнуть вперед, и уже колесо будет хранить тот импульс, что остался от F=-F, потом его можно будет растратить на торможение.

25-12-2016 04:23

импульс от колёса толкнет корабль, так в этом и задумка!

Да, я понял. Очень на это надеюсь. В случае с одним колесом однозначно ничего не получится. Почему - я написал выше.
В случае с двумя, крутящимися в противоположные стороны - не могу достоверно представить результат. Знаю, что закон сохранения импульса не позволит сделать вечный двигатель, но, как именно это будет реализовано - могу и ошибаться. Вообще подозреваю, что подобный "роторный двигатель" максимум, что может сделать - заставить корабль вращаться вокруг оси ротора. Но никак не двигать корабль по прямой или параболе.

25-12-2016 13:20

такая форма позволит корабль толкнуть вперед

Не позволит. Набросай кинематическую схемку, сам увидишь.

25-12-2016 13:46

Багор сказал:

можно получить тот самый ПДГ- планетоубийца дешевле грязи

Тут сразу вспоминается Лукьяненко и дилогия ЗХИ-ЗТ...

Крейсер Алари был прекрасен. Диск диаметром метров восемьсот, усыпанный башенками непонятного назначения. То ли оружейные гнезда, то ли жилые отсеки – кто из людей может похвастаться тем, что побывал на крейсере Алари? В толщину диск был метров пятьдесят, если меня не подводила память, и у основания размещались три решетки гравитационных двигателей. Сейчас они должны мерцать сиреневым светом – метрика пространства рвется, не выдерживая гигаватт энергии, истекающих в космос. Не дай Бог увидеть этот свет.
Алари не слыли самой воинственной расой. Но крейсера их были хороши. Я вспомнил документальный фильм, который нам крутили на курсах: два крейсера Алари, разносящие в пыль планету. Этот грациозный танец на орбитах, тонкие лучи, полосующие поверхность, – мутно-оранжевые огненные валы катились по континентам. Потом разворот к планете двигателями – и сиреневое пламя на весь экран. И пыль, рои астероидов, в которые превратилась планета. Скалы, сгорающие на силовых щитах крейсеров. Ад, сотворенный за пару минут.

Arkan Fox Omeyron, ключевой фактор для военного корабля - время. А тут - раскрутить колесо и так далее. Плюс размеры - чтобы сдвинуть с места звездолет размером хоть с современный океанский лайнер, которые имею массу в десятки тысяч тонн, масса колеса/пары колес должна быть не меньше, что увеличивает массу звездолета, что увеличивает массу колеса...
Банально - "космическая одиссея" и разгон корабля для внутрисистемного полета в гравитационном поле планеты - намного проще для тех же "рудовозов" - то есть кораблей, которые не везут срочный груз.

- Как это понимать?