27-01-2017 11:39 (изменено: Багор, 27-01-2017 11:41)

Re: НФ

я вроде уже говорил, что не буду ставить на первое место технику и технологию, ибо дело гиблое.

А я не в том плане. Я прост думал, у вас уже есть наработки по сюжету и там есть место 20км громаде которая бахнулась на планету.

Хотя я всеми силами пытаюсь уйти от флотской терминологии.

Зойчем?

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

27-01-2017 11:45 (изменено: nightingale, 27-01-2017 11:47)

Багор сказал:

Я прост думал, у вас уже есть наработки по сюжету и там есть место 20км громаде которая бахнулась на планету.

Так, повторю в последний раз. Я привел это в пример как что то ОЧЕНЬ нереалистичное. Это не часть сюжета или каких то наработок.

Багор сказал:

Зойчем?

Да я просто и так большую часть всего переименовал в угоду космической тематики. "Каюта" как то выглядит белым пятном.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

27-01-2017 12:02

Багор сказал:

Я вам твердоты принес:

- второе самое годное.

nightingale сказал:

еще такой момент, моя пустая голова никак не может выдумать для ячейки в жилом модуле, иного названия кроме как "каюта

кубрик/модуль/помещение.

Багор сказал:

Зойчем?

а "зойчем" надо следовать?

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

27-01-2017 15:03 (изменено: Багор, 27-01-2017 15:09)

кубрик

Для тебя он Стэнли Кубрик, салага!

https://s24.postimg.org/zfsaft2mp/361095.jpg

модуль

Термин используеться очень широко, а не только для обозначения каюты.

помещение.

Еще более менее.

а "зойчем" надо следовать?

Как что то плохое.

27-01-2017 15:11 (изменено: Howler, 27-01-2017 15:14)

nightingale сказал:

Что может быть круче и романтичнее старта звездолета с родной Земли в неведомые дали?

Ну, тоже неплохо, да.

nightingale сказал:

иного названия кроме как "каюта"

Самое нейтральное название для любого помещения - "отсек".

27-01-2017 15:17

Howler сказал:

В любом случае, это "отсек".

вот если он оборудован герметичной дверью, которая может выдержать с одной стороны одну атмосферу а с другой вакуум, и предназначен для того, чтобы можно было отсечь от остального корабля, тогда да, а так...

27-01-2017 15:26 (изменено: Howler, 27-01-2017 15:33)

Virial++, согласно определению из Википедии - отсек есть помещение или пространство, ограниченное стенками или перегородками. Остальное опционально smile

27-01-2017 15:34 (изменено: nightingale, 27-01-2017 15:51)

Чтоб вы понимали, нужно название для помещения с койками для непосредственного проживания персонала.
В моем воображении рисуются отсеки типа "купе" поезда дальнего следования(только по компактнее). Хотя может быть это не самое рациональное использование жилого пространства.
И вот для этого пытаюсь придумать короткое и емкое название.

P.S. А нафиг, назову жилым отсеком и все.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

27-01-2017 15:58

nightingale сказал:

нужно название для помещения с койками для непосредственного проживания персонала.

У читателей есть своё "понимание" слов. Обычно "Каюта" - тесное помещение на 2-4 койки. Может быть на корабле (не обязательно океанском).  Купе - обычно  в поезде. Тоже тесное и тоже исключительно для спанья. Комната - это уже что-то попросторнее, и не только для спанья, но и для прочей жизни. Отсек - нечто монументальное, с переборками в ладонь толщиной и системой герметизации. Кубрик - большое помещение (большая спальня) - но на много человек, обычно - солдатский. В результате помещение - большое, но это то же купе, только на, скажем, 50 человек. Разумеется, я не про определения, а про то, как слышит те или иные слова "средний" читатель.

27-01-2017 16:15 (изменено: Howler, 27-01-2017 16:19)

nightingale сказал:

В моем воображении рисуются отсеки типа "купе" поезда дальнего следования(только по компактнее

Э-э... И сколько народу предполагается напихать в звездолёт, что необходима такая экономия?

Howler сказал:

Обычно "Каюта" - тесное помещение на 2-4 койки

Ну, у кого как. В моём представлении каюта вполне может быть и суперлюксом на полтыщи квадратных метров.

27-01-2017 17:04 (изменено: Багор, 27-01-2017 17:06)

Чтоб вы понимали, нужно название для помещения с койками для непосредственного проживания персонала.
В моем воображении рисуются отсеки типа "купе" поезда дальнего следования(только по компактнее). Хотя может быть это не самое рациональное использование жилого пространства.
И вот для этого пытаюсь придумать короткое и емкое название.

Койка. учитывая дефецит пространства этот ваша каюта реально может быть койкой, одной из многих поставленных в ряд коек, (см как на парусниках раньше матросы дрыхли). (дальше начинаеться наркомания,) как вариант имеется перегородка, закрывабщая койку, и вообще койка выглядит как гроб... герметичный, на случай разгерметизации, и внутри койки есть свой нз и скафандр.

Э-э... И сколько народу предполагается напихать в звездолёт, что необходима такая экономия?

То что он большой не значит что там просторно...
может там под жилой отсек процентов 10 объема отдано.

27-01-2017 17:10

nightingale сказал:

Хотя может быть это не самое рациональное использование жилого пространства.

https://www.onetwotrip.com/ru/blog/wp-content/uploads/2016/10/hotel-japan.jpg

27-01-2017 17:17 (изменено: Virial++, 27-01-2017 17:19)

койки - складные, чтобы помещение еще как-нибудь использовать. и тумбочки складные, и персонал тоже складной smile
а персонал... смотрим на экипаж авианосца - 3000 рыл, скажете, много? по 10 человек на метр длинны

27-01-2017 17:18

Багор сказал:

может там под жилой отсек процентов 10 объема отдано.

А между тем, экипажу нужен какой-никакой, а комфорт, ему нужно после вахты отдыхать и набираться сил - а в конуре типа вагонного купе можно только страдать гиподинамией и тихо сходить с ума. Что мешает отвести больше пространства :?

27-01-2017 17:21

Howler сказал:

а в конуре типа вагонного купе можно только страдать гиподинамией и тихо сходить с ума.

В хорошо организованном звездолёте в каюте ты спишь. А гиподинамию гоняешь в других помещениях. Оно и понятно: когда ты спишь, тебе много пространства не нужно! А сколько народу в спортзале тоже никого особенно не волнует (ежели, разумеется, там хватает места ходить и заниматься). То есть, не имеет смысла это пространство делить на количество экипажа: всё равно 99% времени оно будет пустовать!

27-01-2017 17:22

складные койки именно для этого: ночью (по корабельному времени) там спят, а днем койки в стенки - и спортзал

27-01-2017 17:24 (изменено: Багор, 27-01-2017 17:26)

смотрим на экипаж авианосца - 3000 рыл, скажете, много?

Объективнее сравнивать в подлодками.... в том числе по условия...
Ну и да, на авике экипаж не только моряки но и  авиаперсонал...

А между тем, экипажу нужен какой-никакой, а комфорт, ему нужно после вахты отдыхать и набираться сил - а в конуре типа вагонного купе можно только страдать гиподинамией и тихо сходить с ума

Во первых погляди как служат подводники. Дефицит мест страшный, так что койка между торпедными аппаратами, этот норма. И ничего, экипажи не самоубиваются (почти).
И да у них там будущее, трудно дать что то типа устройства виртуалки, не говоря уже о банальном телеке или компе?

Что мешает отвести больше пространства :?

его дефицит.

В хорошо организованном звездолёте в каюте ты спишь

Если повезет. А можешь дрыхнуть в оружейном отсеке. А спортзал на подлодке вообще сказка...

27-01-2017 17:26

Aaz сказал:

В хорошо организованном звездолёте в каюте ты спишь

Но в таком случае не стоит называть её "жилым" помещением smile

27-01-2017 17:27 (изменено: Багор, 27-01-2017 17:28)

с Лурки вспомнилось

Более того, мы должны были, как и все военные, поддерживать себя в хорошей физической форме. Для этой цели у нас был велотренажер, правда, без сидения. На его месте торчал небольшой металлический дрючок – для любителей острых ощущений, наверное. Был у нас и гребной тренажер, сделав одно неточное движение на котором вы тут же «попадали в ад», поскольку рядом находилась паровая труба. Была у нас и беговая дорожка, на которой могли заниматься только люди ростом менее 170 см. Тем, кто был выше, приходилось всячески изгаляться над своим телом, дабы не задеть трубу, торчащую прямо над дорожкой. Вы думаете, вам трудно бегать? Нет, ошибаетесь; попробуйте преодолеть несколько километров, скрючившись как горбун из Нотр-Дама. «Переместите тренажеры в другое место тогда!» – скажете вы. Думаете, я спал в торпедном аппарате потому, что я страдаю агорафобией? На подводной лодке вещи не размещают, их впихивают, куда придется.
»

(С) — Воспоминания пиндосского подводника

Думаете, я спал в торпедном аппарате потому, что я страдаю агорафобией?

Вот это пушка.

27-01-2017 17:32

Багор сказал:

его дефицит.

Объём звездолёта, которому не нужно проходить через атмосферу - это как раз величина, ничем вообще не ограничиваемая. К любому набору движков/оружия/аппаратуры можно присобачить надувной отсек размером хоть с "Гинденбург".

27-01-2017 17:36

поправка: если движок реагирует не на массу (а воздух тоже весит, не слишком много но гинденбург - с тонну) а на объем, тот же пузырь Алькубьере, есть разница, будет этот пузырь в 100 метров или километр...

27-01-2017 17:36 (изменено: Kontra, 27-01-2017 17:38)

Багор сказал:

Во первых погляди как служат подводники. Дефицит мест страшный, так что койка между торпедными аппаратами, этот норма. И ничего, экипажи не самоубиваются (почти).

http://hellbro.ru/foto-prikoly-interesn … nutri.html

Howler сказал:

можно присобачить надувной отсек размером хоть с "Гинденбург".

Он в походном и боевом будет иметь одинаковый объём?

27-01-2017 17:48

Howler сказал:

её "жилым" помещением

Логично. "Спальный отсек".

27-01-2017 17:53

Kontra сказал:

Он в походном и боевом будет иметь одинаковый объём?

Ну, раз уж он у нас надувной - можно при необходимости сворачивать.

Virial++ сказал:

тот же пузырь Алькубьере

Геометрия этого пузыря - вообще любопытное дело smile Мне так почему-то кажется, что для него критичен не столько заключённый в нём объём, сколько площадь поперечного сечения, и корабли для экономичности стоит делать узкими, но длинными.

27-01-2017 17:56

узость при одинаковой длине, таки еще сильнее ограничит объем