30-01-2017 19:41

Re: НФ

nightingale сказал:

Они потребляют энергию при работе или просто работают пока не остановят поток топлива?

В идеале - используют на поддержание реакции часть энергии, которая в них же и выделяется. Так что можно сказать - работают, пока поступает топливо; но для запуска нужно какую-то энергию им дать извне.

30-01-2017 19:43 (изменено: nightingale, 30-01-2017 19:45)

Howler сказал:
nightingale сказал:

Они потребляют энергию при работе или просто работают пока не остановят поток топлива?

В идеале - используют на поддержание реакции часть энергии, которая в них же и выделяется. Так что можно сказать - работают, пока поступает топливо; но для запуска нужно какую-то энергию им дать извне.

Это то понятно(про запуск), но как я написал выше, начисто забыл про магнитное поле. Не уверен что той энергии которую можно взять с двигателя будет хватать для его стабильной работы.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

30-01-2017 19:43

Так, глупый вопрос частично снят. Забыл про магнитные поля*рукалицо*

Часть выработанной энергии идет на питание магнитного поля. Пока подается дейтерий-гелий-3 движок работает. Без подачи водорода тоже, но в холостом режиме.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

30-01-2017 19:47 (изменено: nightingale, 30-01-2017 19:48)

Багор сказал:

Так, глупый вопрос частично снят. Забыл про магнитные поля*рукалицо*

Часть выработанной энергии идет на питание магнитного поля. Пока подается дейтерий-гелий-3 движок работает. Без подачи водорода тоже, но в холостом режиме.

То есть подача водорода в двигатель обязательное условие, без него он не будет давать тяги, так?

Статьи вы мне конечно давали но я к сожалению не все от туда осознал. В частности, создалось впечатление что двигатель дает тягу уже за счет продуктов реакции.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

30-01-2017 19:48

nightingale сказал:

Не уверен что той энергии которую можно взять с двигателя будет хватать для его стабильной работы.

Собственно, это как раз та проблема, которую сейчас и пытаются решить - получить от реактора столько энергии, чтобы хватило на его стабильную работу, да ещё и осталось для каких-то других целей smile
Впрочем, для двигателя можно обойтись и нестабильной - напимер, импульсной. Путём подрыва маленьких зарядов дейтерида лития smile

30-01-2017 19:48 (изменено: Багор, 30-01-2017 19:57)

о для запуска нужно какую-то энергию им дать извне

Создать в камере условия для начала реакции синтеза . температура в миллионы\миллиарды градусов и опиздинительное давление. Магнитные поля и промежуточное зажигание менее требовательными реакциями (подобно тому как в термоядерной бомбе обычная атомная служит детонатором)  в помощь. И да, поскольку зажигание процесс трудоемкий и долгий, скорее всего когда не нужно тярд будет пахать в холостом режиме а не глушиться, благо расход топлива смехотворный.

Не уверен что той энергии которую можно взять с двигателя будет хватать для его стабильной работы.

С этим все в порядке. ТЯРД не зря считают избавителем от грядущего топливного кризиса. Он реально выдает уйму энергии.

30-01-2017 19:50

nightingale сказал:

без него он не будет давать тяги, так?

если имеется в виду тот водород, который реактивная масса - то да, без него реактор будет давать только тепло и свет (какая-то мизерная тяга, строго говоря, тоже будет, но совсем небольшая).
И кстати, почему обязательно водород? Чем аргон не так?

30-01-2017 19:51

То есть подача водорода в двигатель обязательное условие, без него он не будет давать тяги, так?

Да. Реакция синтеза разогревает водород до плазмы, которая и вылетает через магнитное сопло, а дальше третий закон Ньютона.

Собственно, это как раз та проблема, которую сейчас и пытаются решить - получить от реактора столько энергии, чтобы хватило на его стабильную работу, да ещё и осталось для каких-то других целей

Существование рабочих космических ТЯРД подразумевает что эта проблема решена. А так да, токомак еще в СССР строили.

30-01-2017 19:51

Howler сказал:
nightingale сказал:

Собственно, это как раз та проблема, которую сейчас и пытаются решить - получить от реактора столько энергии, чтобы хватило на его стабильную работу, да ещё и осталось для каких-то других целей smile
Впрочем, для двигателя можно обойтись и нестабильной - напимер, импульсной. Путём подрыва маленьких зарядов дейтерида лития smile

Ага, только насколько я знаю для того чтобы заставить вспыхнуть маааленькую мишень(из чего правда не помню) в импульсном реакторе нужно многоэтажное здание, набитое мощнейшими лазерами, что тоже не выход, имхо smile

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 19:53

И кстати, почему обязательно водород? Чем аргон не так?

В криогенном состоянии самое плотное вещество в мире (нет, серьезно), в газообразном, самое легкое. Очень удобно. Плюс там еще что то связанное с атомной массой и в конечном счете влияющим на удельный импульс...

30-01-2017 19:54

Багор сказал:

Да. Реакция синтеза разогревает водород до плазмы, которая и вылетает через магнитное сопло, а дальше третий закон Ньютона.

Фух, хорошо что спросил.

А то как писал выше, грешным делом думал что та плазма из продуктов реакции и будет движущей силой.

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 19:54

nightingale сказал:

чтобы заставить вспыхнуть маааленькую мишень(из чего правда не помню) в импульсном реакторе нужно многоэтажное здание, набитое мощнейшими лазерами

А чтобы заставить вспыхнуть большую (в несколько тонн весом, которой хватает чтобы выжечь довольно крупный остров) - достаточно относительно небольшой атомной бомбы, и всё это вполне сбрасывается со вполне серийного самолёта. Вот такая вот ирония судьбы smile

30-01-2017 19:57 (изменено: Howler, 30-01-2017 20:00)

nightingale сказал:

думал что та плазма из продуктов реакции и будет движущей силой

Если мы хотим получить ОЧЕНЬ высокую скорость истечения струи, сравнимую со скоростью света - то можно использовать и её (и свет заодно). Но это оправдано только в случаях, когда мы и разогнаться хотим до таких же скоростей чисто ракетным методом - иначе КПД выходит настолько мизерный, что лампы накаливания мерзко хихикать будут.

30-01-2017 20:00 (изменено: Багор, 30-01-2017 20:04)

грешным делом думал что та плазма из продуктов реакции и будет движущей силой.

Такой вариант тоже есть, но он дает микроскопическую тягу (зато топлива вообще ненужно.)
Этот режим пригодиться разе что если топлива совсем нет.

Опишем три основных способа создания тяги:

- создание тяги путем выпуска в магнитное сопло основной плазмы
- создание тяги за счет выпуска в сопло только продуктов реакции
- нагрев промежуточного пассивного рабочего тела инжектируемого в сопло

П.с или если таки, как заметил Хоулер, нужно пилить к звездам... долго до-олго ДО-О-О-О-ОЛГО разгоняясь, зато соотношение топлива к массе низкое.

30-01-2017 20:04 (изменено: nightingale, 30-01-2017 20:09)

Багор сказал:

- создание тяги путем выпуска в магнитное сопло основной плазмы

Простите, а вот этот момент я так и не понял. Что за основная плазма такая? И еще к тому же в статье говорится что этот принцип основной...

P.S. Вот не в обиду Стругацким, но все таки: они говорят "Тирьямпампация"(правда не знаю в каком контексте было сказано) а у самих нуль-Т и фотонные звездолеты. И если второе еще имеет какие то физические обоснования, то нуль-Т больше походит на какую то волшебную телепортацию. Хотя конечно, не мне их судить, точно не мне smile

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 20:06 (изменено: Багор, 30-01-2017 20:10)

Простите, а вот этот момент я так и не понял. Что за основная плазма такая? И еще к тому же в статье говорится что этот принцип основной...

Та, которая из водорода. Типа крейсерский режим.
- нагрев промежуточного пассивного рабочего тела инжектируемого в сопло - это уже форсаж. Тяга в максимум, импульс падает.

ТЯРД и ВАСИМИР Единственные ракетные двигатели, которые могут вот так менять тягу и импульс (как передачи в автомобиле).

то нуль-Т больше походит на какую то волшебную телепортацию.

Квантовая телепортация. Вполне твердо.

30-01-2017 20:12 (изменено: nightingale, 30-01-2017 20:14)

Багор сказал:

Та, которая из водорода. Типа крейсерский режим.
- нагрев промежуточного пассивного рабочего тела инжектируемого в сопло - это уже форсаж. Тяга в максимум, импульс падает.

ТЯРД и ВАСИМИР Единственные ракетные двигатели, которые могут вот так менять тягу и импульс (как передачи в автомобиле).

то нуль-Т больше походит на какую то волшебную телепортацию.

Квантовая телепортация. Вполне твердо.

Так, кажется уже понял.

Хм. Квантовая говорите? А я слышал там это описывается как прокол сквозь пространство - время.

мгновенная
переброска материальных тел через пропасти пространства. Эта задача была
поставлена вопреки всему, вопреки всем сложившимся представлениям об
абсолютном пространстве, о пространстве-времени, о каппа-пространстве…
Тогда это называли проколом Римановой складки. Потом
гиперпросачиванием, сигма-просачиванием, нуль-сверткой. И, наконец,
нуль-транспортировкой или, коротко, нуль-Т . Аркадий и Борис Стругацкие. Далекая Радуга.
Источник: http://toogeza.com/2007/05/03/592

как то так

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 20:16

Хм. Квантовая говорите? А я слышал там это описывается как прокол сквозь пространство - время.

Я сужу по этому:
http://posmotre.li/Гипердрайв

Прыжковый двигатель

Он же «ноль-привод». Он же — «нуль-транспортировка». Он же — «телепортация классическая».

Один из самых популярных вариантов гипердвижка. Как оно работает — одному богу известно. Это не гипер, не червоточина и не Врата. Это «был здесь — теперь там». Прыжок занимает… Да ничего он не занимает. То самое «планковское время». Только что корабль был в точке А и вот он уже в точке Б за пару миллионов световых лет. Повторюсь, что как правило, авторы даже не удосуживаются придумать данному типу двигателей хоть какое-то мало-мальски наукоподобное обоснование.

ЗА счет сочетания эффектности, эффективности и вундервафельности — это один из наиболее популярных двигателей для Космооперы.

[править] Примеры
«Завтра война!» Зоричей. Если я помню правильно, то там в люксогеновом реакторе накапливался некий потенциал искажения реальности, который затем одномоментно разряжался и проталкивал корабль в точку назначения.
«Звезды — холодные игрушки» Лукьяненко — секретный, сводящий с ума остальные расы, метод перелета землян.
Машинка перемещения в фильме «Кин-дза-дза». «У вас какая система? Разрешите взглянуть?» — «Система обычная. Нажал на кнопку — и дома.»

А дыры это немного другое:

Червоточины

Привод работающий на искривлении пространства на много порядков превосходящем используемое в «варп-приводе». По сути — классический привод фантастики золотого века. С фирменным объяснением в виде сложенной и проткнутой бумажки. При прочих равных — один из самых маловероятных вариантов гипердвигателя, так как требует для своей работы каких-то совершенно сказочных величин энергии.

Из этой же области и перемещение через естественную червоточину.

Важное отличие от следующего типа — полет занимает какое-то время.

[править] Примеры
«Интерстеллар» Нолана. Самый бездарный с научной точки зрения фильм, за последние сорок лет. Даром что в консультантах великий Кип Торн.
Космоолухи: корабль перемещается с помощью искусственно создаваемой в специальном дырокамере чёрной дыры (которую потом нужно погасить). Собственно, наличие станции гашения в точке выхода и определяет маршрут: радиус выхода достаточно велик, но не бесконечен, и скакать приходится от станции к станции (Строго говоря — можно прыгать и не к станции, а в произвольную точку пространства, но тогда придется ждать гашения примерно месяц. Плюс, крупные корабли, способны нести автономный комплекс гашения.
При этом, перемещение происходит именно через искусственную червоточину, что подчеркнуто и в тексте.

Schlock Mercenary:
Принцип действия станции-орудия Кредомар и её аналогов: орудие создаёт червоточину, через которую стреляет куда угодно. Кредомар потребляет топливо реакторов с бешеной скоростью, а малые корабельные аналоги требуют установки на двухреакторный корвет навскидку 10 дополнительных реакторов и полностью сжигают их запас топлива за один цикл "разгон системы - выстрел - торможение системы".
Принцип действия тирьямпампации под названием "teraport". Предмет параллельно передаётся по пучку из порядка 10 в 12-ой степени червоточин.

30-01-2017 20:18

nightingale сказал:

они говорят "Тирьямпампация"(правда не знаю в каком контексте было сказано)

В контексте размышлений космонавтов субсветовой эпохи - а надо ли вообще лететь.

— ...Вот послушайте, — сказал Панин. — Я давно уже думаю об этом. Вот мы — звездолетчики, и мы уходим к UV Кита. Два парсека с половиной.
— Два и четыре десятых, — сказал Кондратьев, глядя в стакан.
— Летим, — продолжал Панин. — Долго летим. Пусть там даже есть планеты. Высаживаемся, исследуем, траливали семь пружин, как говорит мой дед.
— Мой дед эстет, — вставил Гургенидзе.
— Потом мы долго летим назад. Мы старые и закоченевшие, и все перессорились. Во всяком случае, Сережка ни с кем не разговаривает. И нам уже под шестьдесят. А на Земле тем временем, спасибо Эйнштейну, прошло сто пятьдесят лет. Нас встречают какието очень моложавые граждане. Сначала все очень хорошо: музыка, цветочки и шашлыки. Но потом я хочу поехать в мою Вологду. И тут оказывается, что там не живут. Там, видите ли, музей.
— Город-музей имени Бориса Панина, — сказал Малышев. — Сплошь мемориальные доски.
— Да, — продолжал Панин. — Сплошь. В общем, жить в Вологде нельзя, зато — вам нравится это «зато»? — там сооружен памятник. Памятник мне. Я смотрю на самого себя и осведомляюсь, почему у меня рога. Ответа я не понимаю. Ясно только, что это не рога. Мне объясняют, что полтораста лет назад я носил такой шлем. «Нет, — говорю я, — не было у меня такого шлема». — «Ах как интересно! — говорит смотритель городамузея и начинает записывать. — Это, — говорит он, — надо немедленно сообщить в Центральное бюро Вечной Памяти». При словах «Вечная Память» у меня возникают нехорошие ассоциации. Но объяснить этого смотрителю я не в состоянии.
— Понесло, — сказал Малышев. — Ближе к делу.
— В общем, я начинаю понимать, что попал опятьтаки в чужой мир. Мы докладываем результаты нашего перелета, но их встречают как-то странно. Эти результаты, видите ли, представляют узкоисторический интерес. Все это уже известно лет пятьдесят, потому что на UV Кита — мы, кажется, туда летали? — люди побывали после нас уже двадцать раз. И вообще, построили там три искусственные планеты размером с Землю. Они делают такие перелеты за два месяца, потому что, видите ли, обнаружили некое свойство пространства — времени, которого мы не понимаем и которое они называют, скажем, тирьямпампацией. В заключение нам показывают фильм «Новости дня», посвященный водружению нашего корабля в Археологический музей. Мы смотрим, слушаем…
— Как тебя несет, — сказал Малышев.
— Я человек простодушный, — угрожающе сказал Панин. — У меня фантазия разыгралась…
— Ты нехорошо говоришь, — сказал Кондратьев тихо.
Панин сразу посерьезнел.
— Так, — сказал он тоже тихо. — Тогда скажи, в чем я не прав...

30-01-2017 20:24 (изменено: nightingale, 30-01-2017 20:24)

А, так вот оно что. У меня то по статейке невольно сложилось впечатление что это они делали с каким то осуждением. Воистину, контекст это все.

Собираю отзывы о себе:

30-01-2017 22:32

nightingale сказал:

он зависнет в воздухе

Чот сомнительно, ибо центробежную силу поддерживать не получится. Так-то "якорь" следом за вращением земли движется.

Howler сказал:

Он висит вниз, в смысле - в сторону планеты.

Howler сказал:

является единственным уравновешенным элементом конструкции

Шта, простите? Почему единственный уравновешенный элемент - ведомый? С ваших слов выходит, что удержание троса зависит только от "якоря" на орбите?
Ладно утолщение посередине еще как-то понятно, так как примерно там будут максимальные нагрузки от противодействующих сил, но только вверху...
Та же википузия утверждает следующее:

Вики сказал:

...уравнение описывает трос, толщина которого сначала экспоненциально увеличивается, потом её рост замедляется на высоте нескольких земных радиусов, а потом она становится постоянной, достигнув в конце концов геостационарной орбиты. После этого толщина снова начинает уменьшаться.

Howler сказал:

(который вращается со скоростью ниже орбитальной и, соответственно, стремится упасть на планету)

Я там выше уже отписывался, что наличие "якоря" на конце троса вовсе не обязательно, так как он вполне может сам выполнять эту функцию, при определенном отдалении от поверхности, за счет собственного веса. И тем не менее, думается что в случае "якоря" бОльшая нагрузка будет не на конце провода, а на стыкующем их устройстве (середину троса сейчас намеренно игнорирую). Как-то так мне все это видится:
http://i.imgur.com/fUF3j87.png

И днем и ночью, аморальные хазары резали ежей ножами.

31-01-2017 09:37

Morth сказал:

Как-то так мне все это видится:

Вики показывает такую схему:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Space_elevator_structural_diagram_ru.svg/1114px-Space_elevator_structural_diagram_ru.svg.png

Собираю отзывы о себе:

31-01-2017 10:22

Багор сказал:

"выброшены безжалостным пинком под тысячекратной перегрузкой"

...

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

31-01-2017 10:25

Kontra сказал:
Багор сказал:

"выброшены безжалостным пинком под тысячекратной перегрузкой"

...

Меня кстати тоже смущает такая формулировка. А какой груз вообще может пережить подобные нагрузки? smile

Собираю отзывы о себе:

31-01-2017 11:16

nightingale сказал:

А какой груз вообще может пережить подобные нагрузки?

Это магия. Как впрочем и сам Орион.

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"