01-02-2017 16:02 (изменено: Багор, 01-02-2017 16:06)

Re: НФ

Зомби? Да ладно

Картинка лжет, у т-90 броня потолще. Впрочем зомбям брдм хватит за глаза.

Все таки что то слишком тихо на форуме. Так и хочется что нибудь вбросить...
Терпеть не могу серию Mass Effect.
А вы как к ней относитесь?

В плане твердоты или так?
Чуть менее космооперно чем ЗВ. А так нормальный шутер-рпг, кроме третьей части.

Лично мне для добычи полезных ископаемых в атмосферах гигантов представляется необходимой станция-аэроста

Чем должен быть наполнен аэростат что бы плавать в атмосфере из водорода?

Нет, я, конечно, допускаю, что в ходе экспедиции звездолёт может притащить с собой всё это хозяйство и наладить добычу -

Самому то зачем, суда обеспечения должны быть.

Но когда всякие индивиды начинают мне доказывать что это лучшая НФ (именно НФ!!)

Ну на фоне какой нить зв или стартрек она может и нф...
В нонешние времена увы, выбор невелик - уровня Одиссеи-2001 никто ничего не снимает а тверже "Гравитации" со всеми ее косяками (интерстеллар не упоминаю, ибо пиздец) ничего нет.

нонче в моде технофентези замаскированная под космо-фантстику. Почувствуй Силу, епта.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

01-02-2017 16:03

nightingale сказал:

наверное проще будет найти водосодержащий астероид, чем опускаться к газовому гиганту

Скорее всего, да. Покрытые льдом (или полностью ледяные) астероиды с большой вероятностью должны быть в каждой системе, а вот газовые гиганты - не факт (к тому же большинство из известных вращаются на очень близких к звезде орбитах. Это, конечно, скорее связано не с тем, что таких во Вселенной действительно большинство, а с тем, что их проще обнаруживать, но тем не менее), да и работать с астероидом гораздо проще.

01-02-2017 16:07

Но наверное проще будет найти водосодержащий астероид,

К-комета.
Алсо ледяные спутники, как у Сатурна и Юпитера.

01-02-2017 16:10 (изменено: Howler, 01-02-2017 16:14)

Багор сказал:

Вакуумом? smile Теоретически можно представить пузырь, котрый противостоит внешнему давлению и удерживает объём за счёт каких-то сил отталкивания - хоть бы электростатики той же (вариант - надуваем его холодной, но очень ионизированной плазмой).
Можно вместо аэростата попробовать использовать антиграв-платформу... Но как бы она не сожрала больше энергии, чем можно получить из добытого ей.
Или во - повесить водородозаборник на тросе орбитального лифта. Но что должен представлять из себя этот трос, учитывая, что гравитация-то там посильнее земной будет...

01-02-2017 16:35

Багор сказал:

Судя по одной из программ на national geographic, горячим водородом.

Багор сказал:

нонче в моде технофентези замаскированная под космо-фантстику. Почувствуй Силу, епта.

Я вот кстати тоже этим грешил, раньше в моём сетинге была и магия псионика, и демоны и... Короче, чего только не было.
Сейчас я понимаю, что это вообще сломает всю серьезность, которую я хочу придать происходящему у себя. Разве что потом сделать что то абсолютно отдельное...

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

01-02-2017 16:39

Действительно, без кислорода же ему пофиг будет (хе-хе, если только не в атмосфере прохладного гиганта из примера выше, но там можно и не горячий, и вообще лучше гелий, ато наэлектризуется и как бахнет)

01-02-2017 16:47 (изменено: Howler, 01-02-2017 16:48)

Багор сказал:

а на Уране даже меньше чем на Земле(!)

У поверхности (если это можно так назвать) - да. Но общая-то масса больше, а следовательно, стационарная орбита будет гораздо выше и трос - длиннее... Хотя, с другой стороны, вращается Уран быстрее Земли в полтора раза, а значит, стационарная орбита будет несколько ниже, чем кажется. Считать надо, в общем.

01-02-2017 18:19

Решился таки наконец. Строчу черновой вариант. Пока что отрывок из самого начала. Есть желающие ознакомиться с моей писаниной?

Отдельно добавлю, что ощущаю некоторые трудности в правильном составлении диалогов.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

01-02-2017 21:02

nightingale сказал:

ощущаю некоторые трудности в правильном составлении диалогов.

Казалось бы, что может быть проще диалога... И в чём конкретно затруднения?

01-02-2017 21:10

Howler сказал:
nightingale сказал:

ощущаю некоторые трудности в правильном составлении диалогов.

Казалось бы, что может быть проще диалога... И в чём конкретно затруднения?

Мне кажется я лажаю с пунктуацией. Вроде сейчас пару статеек по оформлению диалогов прочел, кое что исправил.

Собираю отзывы о себе:

02-02-2017 04:45 (изменено: Virial++, 02-02-2017 04:52)

справка: Уран, Ураностационарная орбита радиусом 82 650 км (от центра), 57 091 км от поверхности

Багор сказал:

Howler сказал:

Вакуумом?  Теоретически можно представить пузырь, котрый противостоит внешнему давлению и удерживает объём за счёт каких-то сил отталкивания - хоть бы электростатики той же (вариант - надуваем его холодной, но очень ионизированной плазмой).

электростатика. в атмосфере планеты гиганта, где постоянно бьют молнии...
холодная плазма тоже весело, нужен источник ионизации, а давление плазмы ненамного больше, чем у неионизированного газа, при куда бОльшей химической активности

nightingale сказал:

и греть его... всю громадную оболочку с весьма приличной поверхностью контакта...

02-02-2017 16:11

nightingale сказал:

Как быть с пищей на звездолете с высокой автономностью?

Биос 3. Размеры известны. Так что даже можно посчитать, что выгоднее - склады или фермы.

nightingale сказал:

полноценная столовая с кухней, по примеру того же военно морского флота или огромный запас полуфабрикатов, которые остается только разогреть.

Опять же БИОС 3. Большая часть продуктов, которые будет есть экипаж - первейшей свежести. Остальное догоняется и компенсирует потерю элементов из круговорота консервами. На мой личный взгляд самое удачное решение для колонистов и дальних путешественников, особенно учитывая их психическое здоровье.

Howler сказал:

хотя качество жратвы может быть ниже среднего - ну дык экипаж присягу давал, переносить тяготы и лишения).

Зачем так мучить экипаж? То что ребята военные и в погонах, не даёт никому права кормить их баландой. Я конечно понимаю, что потратиться на плакат "ВКСовец, если патриот и в погонах - жри хлореллу и радуйся!", но на выходе можно получить постоянные ссоры в коллективе и срыв всего задания как итог.

nightingale сказал:

У меня все таки не барышни, а военные, которые должны быть приучены питаться тем, что дают

В корне неверное отношение. Военные и экипаж должны работать, а не думать где взять что повкуснее и побольше;)

nightingale сказал:

В конце концов, можно ведь делать вкусовые добавки, что бы эта еда не была такой уж отвратительной.

Химия. Как итог - множество болезней с ней связанных.

Howler сказал:

Кстати, водоросли заодно и воздух будут регенерировать.

Насколько я помню, хлореллу даже тараканы не особенно хорошо жрали, что уж говорить о людях;)

nightingale сказал:

А вы как к ней относитесь?

Не играл.

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

02-02-2017 16:31 (изменено: nightingale, 02-02-2017 16:40)

Kontra сказал:

Биос 3. Размеры известны. Так что даже можно посчитать, что выгоднее - склады или фермы.

Ох, большое спасибо за информацию!
То есть, я правильно понял основную идею? Растительная пища выращивается на месте, а мясные продукты в виде консервов?
Я кстати думал об этом, но меня смущает тот факт можно ли такой системой прокормить указанное мной количество человек(в указанном эксперименте всего 3 человека).

Хотя...
Я тут внезапно вспомнил об небезызвестной посудине USG "Ишимура". У нее размер немного поменьше будет, чем у моего звездолета, а вот число обитателей сравнимо.

Класс: Планетарный потрошитель

Производитель: Concordance Extraction Corporation

Технические характеристики
Длина: 1,6 км.

Гипердвигатель: Шоковый двигатель

Бортовое вооружение: Сеть орудий метеоритной защиты

Команда: 1 322 человек

Представители церкви: 65
Колонисты: 307
Экипаж: 80
Тюремная стража: 88
Семьи: 208
Медперсонал: 69
Служба безопасности: 89
Обслуживающий персонал: 145
Технический персонал: 177
Прочие: 104

Назначение:

Потрошение планеты
Медицинские исследования и разработки

И там как раз есть отсек гидропоники призванного решать проблемы продовольствия и регенерации воздуха...

«Ишимура» часто отправлялся в продолжительные экспедиции в дальнем космосе, и потому один из его отсеков был разработан специально для выращивания провианта, необходимого для кормления всего экипажа, ровно как и для поддержания уровня кислорода...
...Это достаточно крупное помещение корабля, которое занимало две грузовые башни в кормовой части «Ишимуры», и подразделялось на две части: многоуровневые камеры для выращивания растительности, а также расположенное посередине цилиндрическое помещение, бывшее собственно Пищевым хранилищем.

http://vignette3.wikia.nocookie.net/deadspace/images/e/e8/HydDeck.png/revision/latest?cb=20140529101842&path-prefix=ru
Не знаю конечно на сколько достоверна вселенная серии Dead Space, но такое сходство обнадеживает smile

Собираю отзывы о себе:

02-02-2017 17:00 (изменено: nightingale, 02-02-2017 17:03)

Kontra сказал:

В корне неверное отношение. Военные и экипаж должны работать, а не думать где взять что повкуснее и побольше;)

Я в принципе так и считал, но не знал как обосновать присутствие хорошей и вкусной еды на звездолёте. Хорошо что появились вы и показали подходящий вариант. Уж в моих то гигантских звездолетах приткнуть куда нибудь гидропонику должно быть не очень проблематично.

Я кстати заметил что проблема питания в космосе как правило тактично умалчивается...
Либо просто есть еда(происхождение не указывается), либо белковые рационы(как правило везде пишут об отвратительном вкусе smile ).

Либо магические создатели любой материи прямиком из элементарных частиц. Мне кажется что "легче пространство скрутить в бараний рог, чем заставить элементарные частицы выстроиться по нашему хотению"( мысли мои, но возможно эту фразу выдаст один из моих персонажей).

Собираю отзывы о себе:

02-02-2017 18:01

nightingale сказал:

То есть, я правильно понял основную идею? Растительная пища выращивается на месте, а мясные продукты в виде консервов?

Ну конкретно в БИОС-3 да. Был же ещё Юэгун-1. Там уже, на основе данных от биоса, включили ещё один "кирпич" системы. Ещё один интересный момент: 15% белковой диеты экипажа составляли черви, растения 30-40% общей диеты, вода и воздух были замкнуты на 99%. Сама по себе идея интересная. Переработка белков и всё такое, но только есть одна проблема - психология. Не все согласятся сожрать таракана, даже если от этого зависит успех эксперимента. Как пример Биосфера-2. Члены эксперимента просто уничтожали вредителей без попытки включить их в рацион. Итог известен - экскурсии по разрушенному комплексу.
Ну и ещё немного о психологии и "раз в погонах - значит терпи". Космонавты МКС не пьют воду полученную из мочи. Американцы в своё время настояли на том, чтоб привозить питьевую отдельно, а переработанную пускать на технужды.

nightingale сказал:

тот факт можно ли такой системой прокормить указанное мной количество человек(в указанном эксперименте всего 3 человека).

А в чём проблема?

nightingale сказал:

Я в принципе так и считал, но не знал как обосновать присутствие хорошей и вкусной еды на звездолёте.

Проще всего списать или на психологию дальних перелётов(экипаж более устойчив к стрессам при нормальной пище) или традицией(во времена до терьямпампации корабли намного дольше находились в пути, и поэтому фермы оказались наиболее выгодным решением)

nightingale сказал:

Уж в моих то гигантских звездолетах приткнуть куда нибудь гидропонику должно быть не очень проблематично.

Насколько он "гиганский"?

nightingale сказал:

Я кстати заметил что проблема питания в космосе как правило тактично умалчивается...

Ну, в основном это или чудоагрегат, который готовит еду из всего что можно или питательная паста. Заморачиваться с описание откуда ка космическом корабле продукты не всегда нравится авторам. Проще или обосновать склады(небольшая автономия полётов и множество центров пополнения) или просто ввести чудоприбор молкулярной сборки еды.

02-02-2017 18:21 (изменено: nightingale, 02-02-2017 18:21)

Kontra сказал:

Насколько он "гиганский"?

Тот что будет фигурировать вначале... Длинна 4 км. Это средний класс.

И мои мысли, чтобы хоть как то оправдать свою тягу к гигантомании:
Боевые звездолёты в моем понимании, это не бронированная скорлупка с минимумом человек, на которой помимо пушек и снарядов практически ничего и нет, а многофункциональный комплекс, который способен выполнять различные задачи. Например, наличие ангаров под мелкие космические аппараты(истребители, шатлы...) и цехов, способных по мере надобности производить детали, снаряды и некрупную технику практически аксиома.

Плюс не в последнюю очередь роль играют крупные габариты жизненно важных узлов(Силовая установка, маршевые двигатели, сверхсветовой двигатель, вооружение...) Пока технологии работают по принципу - "Хочешь большие мощности? Получай большие размеры."

Собираю отзывы о себе:

02-02-2017 18:41 (изменено: Howler, 02-02-2017 18:49)

Kontra сказал:

Биос 3. Размеры известны

Вот они как раз и смущают. 100 кубометров на человека (и вспоминаем, что как жилое пространство предлагалось какие-то каморки вроде вагонных купе использовать)... А масса? Даже если в принципе отказаться от земли и использовать исключительно гидро/аэропонику? Просто одно ж дело - большая малоподвижная станция или внутрисистемный корабль-циклер, где мы размерами и массой ограничены мало, и наша оранжерея-биосфера спокойно может (и будет) использоваться не только для очистки воздуха и выращивания еды, но и как рекреационная зона. Но на кораблях придётся экономить... 

Kontra сказал:

Космонавты МКС не пьют воду полученную из мочи

Ну, это уже предрассудки smile В ЛЮБОЙ воде, которую мы пьём на Земле, есть молекулы, успевшие неоднократно побывать и мочой.

Kontra сказал:

хлореллу даже тараканы не особенно хорошо жрали, что уж говорить о людях;)

А что, в будущем противники ГМО таки пришли к власти? smile Можно ж и не хлореллу, а искусственно выведенную одноклеточную водоросль с любыми заданными свойствами, хоть со вкусом ананаса. Просто у одноклеточных водорослей неслабое преимущество перед высшими растениями - скорость размножения, которая поможет здорово сэкономить на объёме и массе.

02-02-2017 18:46

nightingale сказал:

многофункциональный комплекс, который способен выполнять различные задачи

Это уже не боевой звездолёт, это корабль-матка. Непосредственно в бой ему как раз лучше вообще не соваться, для этого нужна именно что 

бронированная скорлупка с минимумом человек, на которой помимо пушек и снарядов практически ничего и нет

- которая в походном положении может быть вообще пристыкована к матке (ну, или идти рядом, выполняя функции охранения).

02-02-2017 19:17 (изменено: Kontra, 02-02-2017 19:35)

Поигрался немного с калькулятором.
http://ic.pics.livejournal.com/www_priroda_su/25599529/575381/575381_original.jpg
И так, рассмотрим варианты СКЛАД и БИОС и попытаемся понять, в каких кораблях что предпочтительней.
Как видно размер двух фитотронов примерно 10 на 4 на 2.5 метра.
Склад.
За основу нашего питания мы возьмём ИРП суточного наполнения. Подобный ИРП ел лично в течении недели. По субьективному мнению нормально идёт только первых 3 дня. Дальше начинает хотеться чего-то "свеженького";)
Размеры коробки 25 на 20 на 10 см. В помещение двух фитотронов у нас поместится, если хранить их одна на одной, около 5000 коробок или 1667 на одного. 1667=4.5 года питания для одного члена экипажа. Здорово? Конечно да, но на самом деле это не так. Срок годности ИРП около года. По словам представителей разработчиков заморозка продлит это срок не на много, но при этом некоторые компоненты поменяют свои свойства. Проще говоря, та же каша перестанет быть рассыпчатой, а чай будет плохо растворяться. (с) Как итог мы получаем рацион на 12 персон примерно на год. Правда на таком рационе я бы год провести не хотел. Как итог 100 м/куб умножаем на 167 и получаем 16700 м/куб. Это с запасом для корма любимой кошке капитана. При этом автономность из-за срока годности рациона возрасти просто не может.
БИОС.
Ну здесь всё просто. 100 м/кубв умножаем на 667 получаем 66700 м/куб. Опять же с запасом для кошки капитана. Но следует учитывать, что данный объём конечен и не будет сильно увеличиваться при повышение автономности экипажа с года до пяти лет. Доп объём займут только удобрения и необходимый запас мясных консервов.
Дальше можно посчитать длину/ширину/высоту коробки, но это уже не так вожно.
Какой итог?
Вариант со складами отлично подходит при внутрисистемном корабле с автономностью не больше года и возможностью быстрого пополнения продовольствия. Как вариант - дальнее патрулирование Солсистемы на аналог АПЛ. При большей автономии и перелёте в места без постоянного и уверенного снабжения - только БИОС.

nightingale сказал:

Боевые звездолёты в моем понимании, это не бронированная скорлупка с минимумом человек, на которой помимо пушек и снарядов практически ничего и нет, а многофункциональный комплекс, который способен выполнять различные задачи. Например, наличие ангаров под мелкие космические аппараты(истребители, шатлы...) и цехов, способных по мере надобности производить детали, снаряды и некрупную технику практически аксиома.

Ого. В моём понимание это уже или корабль-поколений или корабль-колонистов. Ну или просто исследовательский корабль с огромной автономностью и малым экипажем.
Как вариант, такой корабль должны сопровождать корабли охранения. Как самый оптимальный вариант
http://img09.deviantart.net/87e0/i/2015/216/4/a/michael_by_william_black-d8eudqd.jpg 14 кораблей поддержки, 4 многофункциональных корабля, 8 пакетов унифицированных установок для управляемых ракет. Про вооружение я тактично умолчу, упомянув только о огромном количестве атомных зарядов.
Багор это оценит по достоинству!

Howler сказал:

100 кубометров на человека

На трёх человеков.

Howler сказал:

и наша оранжерея-биосфера спокойно может (и будет) использоваться не только для очистки воздуха и выращивания еды, но и как рекреационная зона.

Совершенно верно. Психологическое состояние коллектива превыше всего.

Howler сказал:

Ну, это уже предрассудки

Согласен, но факт остаётся фактом. Не верят они в статистику и не хотят пить очищенную мочу. С советскими кстати таких проблем не было.

Howler сказал:

Можно ж и не хлореллу, а искусственно выведенную одноклеточную водоросль с любыми заданными свойствами, хоть со вкусом ананаса.

Можно. Но проблема в том, что наш организм не способен её переваривать. Вот не способен и всё. Что-то придётся делать с оболочкой...

02-02-2017 19:47 (изменено: nightingale, 02-02-2017 20:01)

Еще раз спасибо за предоставленные данные. У меня то патрули межзвездные, там без такой системы будет трудновато smile

Кстати, а наличие пшеницы подразумевает выпечку хлеба?
Ну и в конечном итоге это все таки будет полноценная кухня со столовой. Будет чем порадовать ГГ студента на военной посудине smile

Ну и все таки, чтобы расставить приоритеты, вся эта техническая информация нужна в первую очередь для самого себя, что бы так сказать оценить реалистичность того о чем я буду писать.
Думаю малое количество читателей оценит стены текста, описывающие всю технологическую подоплеку под тем или иным явлением.

Kontra сказал:

исследовательский корабль с огромной автономностью и малым экипажем.

У меня в принципе любой военный звездолет в какой то степени соответствует этому описанию. Плюс, модульность позволяет значительно менять состав внутреннего оборудования.
Сейчас так подумал, у меня получается эдакий экзотический сплав между "Звездными разрушителями" из Звездных войн и кораблями Федерации из Star Trek-а.

Kontra сказал:

Как самый оптимальный вариант

Это очередной взрыволет полагаю?

Собираю отзывы о себе:

03-02-2017 01:24 (изменено: Багор, 03-02-2017 03:23)

И мои мысли, чтобы хоть как то оправдать свою тягу к гигантомании:

Кроме этого же еще блокировка гипердрайва вероятного противника.

Багор это оценит по достоинству!

Это взрыволет?

https://s23.postimg.org/rxdyux42f/14758335607590.jpg

Вместо шаттлов че нить другое пририсовать и будет норм.

Но вот эти орудия по бокам смущают. Они пороховые похоже. На какие относительные скорости боя оно расчитано? "В детях мертвой Земли" пороховые орудия линкорных калибров при относительных скоростях больше полукилометра в секунду и дистанции больше 20км  уже бесполезны.
Вообще учитывая особенности боя в космосе, большой массы секундного залпа лучше добиваться множеством мелких калибров чем несколькими крупными. Хотя нюансы решают, да.

Это очередной взрыволет полагаю?

Характерный компенсатор намекает,что да. Вот прицепленные к нему по бокам фиговины с ракетами и турелями - это зря - колбасить их будет дико, а торчащие детали снесет к чертям...

Сейчас так подумал, у меня получается эдакий экзотический сплав между "Звездными разрушителями" из Звездных войн и кораблями Федерации из Star Trek-а.

На самом деле ничего экзотического. Это норма (С)

03-02-2017 18:46

Так...
Немного лирики.
В очередной раз прочитал то, что я написал на днях. Ощущения двоякие. С одной стороны уже не так топорно как в первые мои попытки, с другой стороны появилось большое желание добавить динамики. Теперь думаю, как бы не превратить все в вакханалию.
Даже не знаю, загружать тут вас своими идеями(и спойлерить свои сюжеты >_<), или начать общаться с кем то более лично.

Хотя все таки, хочу поделиться текущим вариантом начала(раз уж я высказал два предыдущих варианта):

ГГ - недавний студент, в отпуске на Земле. Так сложилось, что работает он на известного в определенных кругах инопланетного ученого. Который посреди ночи связывается с ГГ и ставит перед фактом что он должен сломя голову бежать до ближайшего звездолёта на место работы. Таковых в обозримых расписаниях не оказывается, после чего вышеуказанный ученый просит, через знакомых(у него много связей), для ГГ место на неоднократно упомянутом мной ранее военном звездолёте, по удачному стечению обстоятельств летящему как раз на нужную планету.

Вот как то так, если вкратце.
Как вы можете видеть, я сделал некоторый сплав между своими двумя вариантами начала истории. Жду вашей критики и замечаний по текущему варианту.

Собираю отзывы о себе:

03-02-2017 22:00 (изменено: Howler, 03-02-2017 22:08)

nightingale сказал:

Жду вашей критики и замечаний по текущему варианту.

Ну... Просто в этом варианте как-то так получается, что ГГ сам по себе, звездолёт сам по себе, пересеклись чисто случайно и никакого отношения друг к другу не имеют. Если они после прибытия на место разбегаются в разные стороны и никак больше по сюжету не взаимодействуют - то сойдёт, но если им ещё предстоит вместе фигурировать - лучше их как-то посильнее связать.

04-02-2017 03:05

Так сложилось, что работает он на известного в определенных кругах инопланетного ученого. Который посреди ночи связывается с ГГ и ставит перед фактом что он должен сломя голову бежать до ближайшего звездолёта на место работы

Межзвездная мгновенная связь?

04-02-2017 08:41

Багор сказал:

Так сложилось, что работает он на известного в определенных кругах инопланетного ученого. Который посреди ночи связывается с ГГ и ставит перед фактом что он должен сломя голову бежать до ближайшего звездолёта на место работы

Межзвездная мгновенная связь?

Уже упоминал ранее. Да.

Собираю отзывы о себе: