Комментарий анонимного автора
Первая мысль, она же вопрос, пришедшая мне в голову по прочтении завязки – а что будет, если талоны на воздух кончаться? Потому что, судя по описаниям, живут эти ребята совсем не в отдельных снабжаемых индивидуально будках, а под общим куполом.
Что же тогда, не оплатившего воздух жителя выкидывают прочь или отрезают, так сказать, доступ к услуге, подобно тому, как у нас должников за электричество отрубают от сети?
С той лишь поправкой, что в одном случае перерезают провод, а в другом горло?
Проблема в том, что подобные допущения без минимальной проработки и прицелом на то, что публика-дура возьмет все на веру, или наоборот, подгонит все под свои видения сама, додумав нужные детали по принципу штанов Арагорна, делает фон несколько картонным.
Либо же я просто зануда, и ни черта в этом не понимаю. Тоже вариант.
Это печально. И что хуже – это только начало.
Пустошь. Пост Апокалипсис. Радиация. Супермутанты… а нет, с последним промашка.
/+++/ Шлем был мал, и нос барса упирался в него, затрудняя дыхание, к тому же, ему пришлось обмотать свой длинный пушистый хвост вокруг тела, что тоже было не очень удобно. /+++/
---
Почему бы не запихнуть хвост в одну из штанин? И кстати, не совсем уверен, что хвост получиться плотно обернуть вокруг тела. Он все-таки не резиновый и позвонки имеет.
/+++/Куда мы идём? – Они отдалились от Купола уже на несколько километров, но до сих пор Мас хранил молчание, погруженный в созерцание картин разрухи, оставшейся после Последней Войны. /+++/
---
Ты знаешь своего друга много лет, успел понять, что он тот еще проныра и откровенный хапуга, и не расспросил о грядущем деле? Что если он просто грохнет тебя? Эта ваша пустошь вообще идеальное место для прятанья тел, и подобный бизнес должен быть хорошо налажен, раз уж шлюзы никто не охраняет и наружу можно вылезть по желанию любому. (Очень надеюсь, люди не пользовали в последней войне какую-нибудь долгоживущую биологическую гадость, иначе первый же дятел, набредший на зараженную территорию и вернувшийся назад…)
В любом случае ГГ требовалось иметь гарантию того, что его не пустят, например, на органы, то есть оповестить кого либо в Городе о том, куда и с кем он идет. Дабы в случае чего было к кому предъявлять претензии и обвинения.
Конечно, понятно, что все это, по сути, фон для истории, нанесенный парой неаккуратных мазков исключительно как статичный задник, но всегда приятно, когда окружающий историю мир порой, не менее интересен и продуман, чем сама история и в принципе способен жить сам по себе, по прописанным автором законам, не разваливаясь на лоскуты.
Здесь этого нет. Увы.
Все еще не исключен вариант, что я просто зануда и дуболом.
/+++/ – Вот, значит, какого мнения ты обо мне. – Деланно обиделся Риф. – Мы идём к бункеру старого Рика.
– Он же просто легенда! – Усомнился Мас в его словах.
– Вовсе нет. – Возразил енот. – Он существует, и я выяснил, где он живёт. Я уверен, у него скопилось немало ценностей. /+++/
И:
/+++/ – Пришли. – Енот остановил его и указал на неприметное одноэтажное здание. – Вход там. /+++/
---
Легенда, последний человек на Земле, о котором, судя по всему, мало кто знает, живет относительно недалеко от Купола, раз уж до него пешком реально добраться, и не в замаскированном убежище, а вот прямо на поверхности. Рояль в кустах.
/+++/ – Встань сюда. – Енот подвёл его к незаметному на первый взгляд лючку справа от двери, ведущей непосредственно в бункер. – Я сейчас открою эту фиговину, под ней будет шланг, ведущий к системе очистки воздуха. Впрыснешь раствор сюда, компрессор разнесёт его по всему бункеру и человек заснет. Понял?/+++/
---
Бункер настолько хорошо продуман, что для того, что бы добраться до жизненно важных деталей, нет нужды вскрывать толстые бронированные укрепления, пролезать внутрь самого бункера или еще что нить в подобном роде. Фильтровентиляционные установки, очевидно, тоже отсутствуют.
/+++/ Барс вколол иглу шприца в шланг и надавил на поршень, впрыскивая содержащуюся там мутную жидкость оранжево-бурого цвета в вентиляцию бункера. /+++/
---
Система очистки воздуха в бункерах обычно представляет из себя цепь фильтров идущих на понижение. Два последних фильтра могут представлять из себя стерильную очистку вплоть до 0.01 мкм (бактерии больше, ага) и угольный 0.005. Всякая жидкость отсеивается еще в сепараторах или влагоотделителях и дальше них не идет. Я уже не говорю о том сколько надо жидкости (предположим, на открытом воздухе оно испаряется) будет закачать, чтобы её концентрация в воздухе стала такой, чтобы убить человека.
/+++/ Риф подошёл к двери и, набрав команду на клавиатуре, открыл её, а за ней и внутреннюю дверь. Воздух с громким шипением рванулся из бункера, но вскоре давление сравнялось, и сквозняк утих. /+++/
---
Заходи кто угодно. Никакой сигнализации и камер.
/+++/ – Набивай, да поторапливайся. – Крикнул он напарнику. – Бери кердозол и фирлитицин. За хлам вроде аспирина ничего не выручить. Плотнее, плотнее укладывай. – Сыпал енот советами. – Да не разбей ничего./+++/
---
У деда, живущего в бункере черт знает сколько, имелся неизрасходованный доселе стратегический запас препаратов.
/+++/ – Всё, уходим. – Бросил енот. – До рассвета надо вернуться. Ты же не хочешь, чтобы Гвардия засекла нас с компонентами для трэша? /+++/
---
Найдется ли в Гвардии хоть одна светлая голова, что бы догадаться просто взять под охрану шлюзы? И почему они по ночам не бдят, темноты бояться?
/+++/ В ответ Мас снова зарычал, но енот только засмеялся и пошёл на выход. По пути барс заглянул из комнат, увидев там сидящего в кресле человека, покрытого морщинами, с землистой дряблой кожей. Он и впрямь был очень-очень стар, о чём свидетельствовала и капельница, подвешенная на длинной трубе, торчащей из спинки его кресла. /+++/
---
Простите, а кто ему капельницу менял?
/+++/ Они снова взвалили рюкзаки на спины и двинулись на нижние уровни Купола. Воздух здесь был ещё хуже, чем в квартале, где жил Мас. С труб над головой капала вода, пропахшая ржавчиной, и барс морщился, когда очередная капля попадала ему за шиворот и скрывалась в его густой шерсти.
– Далеко ещё? – Спросил он.
– Далеко ещё… А мы приехали? А сейчас приехали? – Передразнил его енот, вспомнив старый фильм. – А я хочу писать… – Он обернулся и вновь наткнулся на злой взгляд Маса. – Почти пришли. /+++/
---
Этот болван хотя бы подстраховку какую-нибудь придумал на случай, если подельник не захочет делиться.
/+++/ Мас, ожидавший от него чего-то подобного, с места бросился вперёд, припечатав енота к стене. Он ударил его по морде, оставив четыре глубокие царапины, кровь из которых тот час же полилась на куртку Рифа. Другой же рукой Мас схватил его за запястье и резко потянул на себя, удерживая руку енота ладонью вверх. В свете тусклых ламп слегка блеснули потёртости на некогда воронёном металле пистолета. /+++/
---
Енот, похоже, не меньший болван, чем главный герой. Вместо того что бы использовать фактор неожиданности и пристрелить барса незадолго до прихода к медведю (обе поклажи уж как-нибудь дотащил бы сам) или, как вариант, выстрелить, когда барс повернулся к нему спиной, вот во время этого эпизода:..
/+++/ Шли минуты, Мас в нетерпении прохаживался туда-сюда, хвост его нервно метался туда-сюда, разбрасывая по полу шерстинки. /+++/
…Он ждет до самого конца, да еще и предупреждает жертву о намерениях весьма неоднозначными словами.
Главный герой не отстает:
/+++/
– Пошёл вон!
/+++/
---
Он только что хотел тебя убить, отпустить его, это наибольшая из возможных глупостей. Ах, он очень подходяще как бэ сам гаркнулся.
Так, небольшой перерыв для анализа . Что мы сейчас увидели, грубо говоря, сюжетно?
Два грабителя пошли через Пустошь, грабанули последнего человека на земле и вернулись сдавать награбленное, после чего один из персонажей ожидаемо чуть не убил другого, наотрез отказавшегося проявлять жанровую смекалку.
Что здесь может быть интересного? Ну, могла бы быть подана экспозиция через диалог или мысли персонажей, правда это помогло бы только в случае, если бы окружающий их мир был оригинальной вселенной, а не стопроцентной калькой с Фоллаута (хотя даже тут можно было бы все хорошо подать).
Можно было бы углубиться в эмоциональные дебри героя, описать его историю.
В конце концов, по пути они могли бы пережить какие никакие приключения.
Нет. Ничего этого нет. Это неинтересно. Просто не цепляет.
Или я просто зануда и дуболом, да.
/+++/ – Я не свихнулся. – Он взял её ладошку в свою и, прикоснувшись к ней губами, продолжил. – Как-то во время травли вредителей на нижних ярусах я куда-то провалился и тогда…
/+++/
– Тогда я нашёл космический корабль эпохи Исхода. Он был не комплектен, и я всё время искал к нему запчасти. А вчера я собрал нужную сумму и купил ядерное топливо. Корабль заправлен и готов к полёту! – Сказав это, он достал из кармана ключ-карту с силуэтом корабля и полустёртыми надписями.
/+++/
Рояль в кустах двигающий сюжет. Конечно же работал он один, свидетелей не было, корабль никто до него не находил, потому что Гладиолус.
Корабль за время хранения ни капли не поржавел или там, не знаю, проводка не осыпалась… лепота.
Ах да, еще он купил ядерное топливо. Оно, очевидно, намного дешевле прогулки к Автодоку и квартиры на верхнем этаже и свободно продается. Хочется надеяться, ему не впарили обычный радиоактивный шлак, и он точно купил то, что надо – будет обидно, если кораблю нужен был торий-232 или уран-235, а он прикупил плутоний-239. Не сомневаюсь, он очень быстро разобрался, куда его загружать.
Да, это сарказм.
/+++/
Ответить барс не успел, так как стена перед кораблём уехала вверх, открыв доступ в длинный и широкий, размерами как раз для их корабля, туннель, в конце которого виднелось синее небо.
/+++/
И никто доселе на этот тоннель не натыкался, не спрашивал, что здесь может находиться, разглядывая чертежи, раз уж тоннель тянется аж наружу.
Кстати кому пришла гениальная идея строить космодром с кораблями на ядерном топливе под жилым городом?
/+++/
– Точно. – Вспомнила Марша что-то, что заставило её погрустнеть. – Я вспомнила! У Спиритуса произошла поломка гипердвигателя, отчего команда разведчиков с трудом смогла вернуться. К тому времени все люди были готовы к переселению, и, видимо, корабль просто бросили.
/+++/
Система очистки воздуха повреждена и больше не работает. Через четыре дня концентрация углекислого газа убила бы нас обоих. – Слёзы капали из глаз Маршы, размывая чернила, отчего становилось трудно разбирать и без того неровные буквы, но она собралась силами, утёрла слёзы внешней стороной ладони и продолжила чтение. – Ради тебя и нашего ребёнка я должен пожертвовать собой. Теперь вам хватит воздуха, чтобы добраться до планеты. Помни, я всегда любил тебя. Любил больше всего на свете, больше собственной жизни.
Может, мы встретимся на том свете. Но, пожалуйста, сделай так, чтобы эта встреча состоялась как можно позже. А пока живи, набирайся впечатлений, которыми поделишься со мной, и вырасти нашего сына или дочь, а может двойню? Вырасти его, пусть его жизнь будет счастливой, пусть он помнит о нас.
А сейчас прощай, прости и спасибо за всё. Твой котик – Мас.»
/+++/
---
Какой героический поступок. Особенно учитывая, что летите вы туда, где вас в лучшем случае встретят поселения людей, и далеко не факт, что дружелюбно настроенными, а в худшем девственная планета, выжить на которой, скорее всего, будет трудно даже двум взрослым особям, не то, что матери с детьми…
*
Сюжет: 5 - Мир подстраивается под героев, учтиво расставляя в нужных местах рояли, а то и целые оркестры.
Стиль: 8 - Читается не так что зашибись, но нигде не запнулся, и не пришлось пробираться сквозь бесконечные аллегории. Так держать. Но, слишком много диалогов.
Фурризм 7 - вроде на месте.