Милитаристские выдры прямиком из светлого коммунистического “завтра” выходят в космос - и все для того, чтобы защитить Родину от агрессивно настроенных пришельцев! Нет, я нахожусь в ясном уме и здравой памяти - просто пытаюсь описать быстренько обрисовать сюжет только что прочитанного мной рассказа для тех, кто с этим не справился - уверен, такие найдутся, все же текст сей весьма объемен и крайне… на любителя, скажем так. Я себя к последним отнести, к сожалению, не могу, но долг зовет и ради него я постараюсь отбросить собственные субъективные впечатления и побыть немного объективным. Ну и, раз сайт подразумевает - я уже традиционно воспользуюсь его критериями и в этом отзыве.
Собственно, краткий пересказ сюжета в моем исполнении вы уже могли видеть в первом предложении данной рецензии, сейчас же я собираюсь остановиться на нем немного более подробно. Сразу стоит отметить, что назвать эту историю сложной и запутанной не получается - перед нами стандартный боевичок в стилистике научной фантастике, что так любят все киноделы мира вот уже несколько десятилетий. Правда, сюжет, который на большом экране смотрелся бы впечатляюще и эпично, на бумаге представляется весьма затянутым и слегка нудноватым. Как и полагается русскоязычной научной фантастике, данная работа изобилует описаниями и объяснениями каждого технического, химического, социального или исторического процесса, которому выпала честь быть в ней упомянутым. Осилив сей рассказ, читатель узнает о характеристиках большого количества футуристичного оружия и боевой техники, а также ознакомится со всеми доказательствами инопланетной теории эволюции фурри и даже краем глаза зацепится за их историю.Кто-то может подумать, что я выговариваю автора за это, однако спешу развеять это заблуждение - я лишь отдаю дань жанру, в который данная работа прекрасно вписалась. Почему же я делаю это здесь, а не в графе стиля? Исключительно потому, что это мешает нормальному восприятию простенького, в принципе, сюжета. Космический боевичок с типично-героической концовкой (совсем как Гарри Стэмпер завещал) буквально тонет под горами терминов и пояснений. Героям тоже не повезло - единственный, кто хоть как-то выделился на фоне остальных - это товарищ Подрывкин, Главный Герой с большой буквы, которого окружают абсолютно пустые спутники (они на деле нужны лишь для того, чтобы таскать за ним весь арсенал и выдать пару плоских шуточек) и совсем уж безликие противники. Глубокого социального подтекста об ужасах тоталитарного государства я, в отличии от предыдущих комментаторов, не почувствовал вовсе - для меня сюжет вышел стандартным “Наши героически воюют с Чужими”, концовка же была просто высшим актом патриотизма, никак не привязанным к политическому строю. Впрочем, даже последнее для меня выглядело крайне смазанным - а все из-за неправильной структуры работы. Если бы ее писал я, душещипательная история о военном прошлом Подрывкина открывала бы историю, после этого шел бы весь экшн рассказа, концовка же напоминала бы читателям о том, что они прочитали в начале работы и усиливало бы впечатление от концовки, которая в таком случае проходила бы связующей нитью через все произведение. Однако, вышло что вышло - а мы идем дальше.
Как я уже упоминал, в развернутом отзыве для меня стиль и грамотность неотделимы друг от друга, а потому рассмотрим их вкупе. Думаю, для начала мне стоит снять перед автором шляпу - помимо того, что он прекрасно попал в стилистику отечественной научной фантастики, он еще и умудрился действительно удачно стилизовать свой текст. Экшн представляется нам короткими, рубленными предложениями, описания же - напротив, длинными и развернутыми; персонажи общаются так и теми словами, которыми пользовались бы настоящие люди, оказавшиеся на их месте, а огромное количество абзацев и красных строк создает необходимое ощущение невесомости и космического пространства. Если все это было сделано намерено - автор заслуживает самых теплых слов в свой адрес, если же это просто совпадение - можете считать его крайне удачным, ибо, как говорится, “зашло”. Также очень порадовало, что во всем тексте я практически не нашел ошибок, что как бы достойно уважения. Единственное, что слегка портило впечатление от столь технически грамотной работы - абсолютно плоский и низкопробный юмор. Нет, я понимаю, что персонажи в тексте далеки от высокодуховности, однако глаз все равно цепляется, а рука сама собой тянется к лицу, уже простите мне подобный оборот.
Ну и куда же без моей горячо любимой фурьковости? С ней у данной работы как-то сразу не срослось - везде, в каждой строчке текста, в которой должны были быть выдры, я упрямо видел людей. Пару раз автор все же напоминал нерадивому читателю (то бишь мне), что я все же имею дело с фуррями, но сей факт с поразительной быстротой ускользал из моей головы, а воображение упрямо продолжало рисовать картину трех “гномосеков” на станции, захваченной чужими. Единственный момент, который на полную катушку обыгрывает “протагонизм” антропоморфных зверей - наличие в близлежащих системах разных видов фурри, крайне близких друг к другу по всем остальным параметрам (хотя господин Лукьяненко с его “Лордом с планеты Земля” со мной, конечно, не согласился бы, но будем надеяться, что он все же не прочитает данный отзыв).
Подводя итог, хочу сказать, что данная работа является обычным боевичком, окруженным прекрасными и мастерски выполненными декорациями научной фантастики и авторского стиля. К сожалению, за их блеском и подробными описаниями сюжет как-то потерялся - как, впрочем, и его провисания и несостыковки (взять хотя бы инопланетных захватчиков, которые без всякого труда общаются с выдрами на, очевидно, их языке). В итоге перед нами скорее мастерски исполненная техническая демка, а не полноценная работа. Что, впрочем, не должно останавливать вас от ее прочтения - стилизация и описания всего и вся тут действительно впечатляют и достойны уважения. Ну, а фурри… Здесь они откровенное пятое колесо в телеге, как это не грустно. Ну, и напоследок - баллы.
Сюжет - 6 (Слабенький боевичок с практически безликими персонажами, и лишь историческая и социальная проработка мира действительно радует)
Стиль и Грамотность - 9 (Прекрасно написанный образчик научной фантастики с действительно клевым авторским стилем и минимумом ошибок. Были бы шутки смешными - был бы максимальный балл)
Фурьковость - 5 (Автор пытался заставить читателя увидеть выдр там, где все это время были люди. Вышло плохо)