Нет... это не НФ, тем более обсуждение почти сошло на нет.
Что так, что эдак, одинаково тяжело.
Но профит разный. В случае с Венерой получаем почти полную копию земли, а в случае Марса - маленькую планетку, с которой разве что на ракете стартовать проще. Т.е. в случае с марсом 1) постоянно греть, создавать парниковый эффект (допустим паром, но он уменьшит(!) и так не большой приток света на планету, а как там биосферу разводить?) 2) постоянно пополнять атмосферу (вулканами, метеоритами и прочее) 3) жить при слабой гравитации, неизбежно меняя свой костный состав и прочие параметры, делая через N-поколений не возможным возвращение на Землю или вообще более гравитационную планету, плюс не понятно как это скажется на здоровье вообще.
В случае с Венерой, постоянно отражать свет (что несколько проще) либо, как-нить потихоньку оттащить планету поближе к Земле. Правда, не совсем понятно как это отразится на солнечной системе в целом, да и вообще задача в миллионы раз сложнее. Вариант затенять на орбите... помехи для космической навигации будут, если объектов много. Плюс за ними следить, деградация орбит, микростолкновения... уж проще сделать спутнкику элиптическую орбиту, чтобы подольше закрывал дневную сторону Венеры от солнца, создавая хотя бы частичное затмение (предполагается нахождение "меркурия" на экваториальной орбите). Да вариантов много... искусственные облака не из воды, чтобы альбедо планеты повысить, искуственное создание течений типа гольфстрима, чтобы равномерно распределять тепло с экватора на полюса, распыление того же железного метеорита в точке лагранжа, чтобы создать минитуманность, но это я уже писал.
Вообще то приливное воздействие спутника будет наоборот, тормозить вращение...
Это если спутник вращается медленнее планеты. Луна делает оборот вокруг Земли раз в месяц, а земля вокруг себя раз в сутки. Если бы луна вращалась вокруг нас с периодом 12 часов - она бы нас раскручивала.... А если была бы на орбите в пару тысяч километров, то ещё и в разы сильнее <>))
Ты все еще считаешь себя гуманистом?
Я фуррь, и ненавижу хуманов, и мне не нравится что в мой лес ходят звери из чужого и жрут мою еду.
Virial++ сказал:эти данные - вычисления, и для Луны и Меркурия неплохо сошлись
Не попадались мне такие вычисления, на той же вики приведена средняя температура +26 градусов (на земле +15) но в любом случае, даже если Вики пиздит, сравнивать голые камни с известным альбедо и временем инсоляции с атмосферной планетой с переменным, а то и устанавливаемым человеком альбедо и инсоляцией - странная затея. Мы же её терраформируем, а не просто убираем парниковый эффект и начинаем жить.
Virial++ сказал:L1 неустойчива
Ну, на какое-то время хватит. Во-вторых пускать туда астероиды можно регулярно, в-третьих это как вариант. Я больше склоняюсь к искусственному "зеркалу" с двигателями.
Virial++ сказал:либо раскручиваем десятками миллионов лет
Ну... точных выкладок у меня нет, каюсь. Но как вариант, который можно совместить с Багровским - не одна луна а что-то типа пояса управляемых астероидов вокруг планеты, тогда приливного горба не будет.