Gosha сказал:Честно, Вы так готовили меня к боли, что я прям похолодел,
Хочешь боли? Пожалуйста.
- Скучно. Чёрт, как же с ним скучно. – Маленький хвостатый демон, с парой жёлтых как бледный лимон глаз, сидел в самой обычной таверне, где-то в пригороде, далеко от городских передряг. Сидел Краш за круглым деревянным столом осуждающе уставившись на паренька, что сидел за этим же столиком и молча пил свой стакан молока. Чёртик почти ненавидел этого мальца, и был сильно обижен за такой расклад событий.
Все старожилы знают, что Ааз обязательно будет выносить мозг за первую фразу.
Буду.
Во-первых - длинная! Ужасно длинная, неоправданно. Такое впечателение, что автор хочет в первую фразу влепить весь рассказ. Или хотя бы половину.
Ладно, поверим, что скучно - это именно то, с чего следует начать рассказ. Это первое, что автор хочет показать читателю. Скучно. С ним. С кем-то, о ком мы пока не знаем, но "с ним". Возможно - "маленький хвостатый демон" (а бывают бесхвостые?) рассказывает это кому-то третьему. С кем сидит за столом. А может, это он говорит "в пространство" абстрактному слушателю. Неопределённость в первой фразе - это то, чего ты хотел добиться? Добился. Зачем?
Выражение "чёрт" от демона несколько... хм... Это как "О, ангел" от другого ангела.
С парой (а что, бывают трёхглазые демоны?) жёлтых как бледный лимон глаз... Что такое "бледный лимон глаз"? Или может быть с "парой глаз, жёлтых, как бледный лимон"? Ах, много запятых? Да, фраза построена шибко некузяво. Бледный лимон, кстати, ещё представить надо. Лично я - напрягся.
Итак, первая же фраза! За которую цепляется глаз, через которую приходится продираться, аки через кусты ежевики. Кому-то - ничего, а кто-то остановится, испугается. Надо ли?
Это мы ещё до "дальности от городских передряг" не добрались! А тоже интересно, каково расстояние от таверны до передряг?
Предлагаемый вариант фразы:
- Чёрт, как же с ним скучно!
В самой обычной таверне, вдали от городской суеты и шума, за круглым столом сидел маленький демон. Жёлтые глаза, цвета бледного лимона, с ненавистью глядели на паренька, пьющего молоко из стакана. Очень уж демон был на него обижен.
И это я всего лишь чуть-чуть обточил рашпилем твою фразу.
А дальше, всё текущее - просто выкинуть нахер! Вообще! Взять то же самое, и написать нормально! То есть, все эти красивости про "самое подходящее описание", демон был старше на пару сотен лет (а свидетельство о рождении у демона есть?), шерсть демона имеет полосочки, тёмные участки между глаз... Если хочешь описать своих героев - так опиши же их! А то складывается впечатление, что ты сам не представляешь, как они выглядят, и записываешь сам для себя, чтобы не забыть.
Из чтения я так и не понял, демон - это мифологическое существо, для простого смертного невидимое, неощутимое и в нашем мире не существующее (но влияющее на его поступки и решения), или же это нечто вроде импов, вполне себе материальных существ, по крайней мере видимых и ощутимых?