26-05-2018 14:24

Re: Когда страна нуждается в героях...

(вы бы так рецензии писали, как сейчас... спорите)

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

26-05-2018 16:05 (изменено: Багор, 26-05-2018 16:49)

ты вообще что из Азимова-то читал? Есть у него и боевые и без трёх законов и с нулевым законом! Ох...

Я конкретно про приключения Дениела Оливо и Ко.

С помощью роботов! Очевидно же <>))

Попытка уйти от ответа. Ясно-понятно.

Пока больше не буду писать, всё равно я доказал, что прав. (Впрочем, как всегда)

Несомненно, главное верить и не выходить из манямирка.
Впрочем, успехов в грядущем мероприятии.

Я не могу обсуждать автора в его теме, не прочтя его рассказ! А

Ну автор, думаю, тебя не торопит. У него кстати есть второй рассказ, но я его все никак не дочитаю.

Если есть асфальт и катки, го закатаем всю планету в него!

Не всю, но дороги сделаем.

А то тупые негры от голода дохнут где-то там, и даже без телефонов!

Но у них то телефонов как раз нет... а вот те, у кого есть (то есть кто их делает) у тех усе нормально.

Хочешь сказать, жить на мелкой по гравитации планете (твои дети будут мутантами, чувак, если вообще выживут) со страхом подохнуть от нехватки воздуха, еды, воды и прочего чтобы просто...

Не неси чепухи (хотя ты этим постоянно занят, да...). При тех, йобо реакторах и энергии ,что доступна людишкам в данном сеттинге, нет проблемы добыть все нужное на месте. Всяко лучше чем жить под землей, никогда не видеть солнца и бояться вторжения или пробоя...

не бояться вируса, от которого и так неплохо спрятались под землёй?

Фигово спряталась, если кучка солдат взломала оборону города.

прекрасно знаю что это

Знал бы, не задавал бы таких тупых вопросов:

На сколько килограмм полезной нагрузки рассчитан этот двигатель?

И многие другие.

Если есть ошибка в моих доводах - приведи её, подискутируем

Твой довод: "это же фантастика" это бред.

Или ты думаешь что будет злое правительство, Старший Брат повсюду, цензура и подневольничество?

Ну у нас вот, вроде демократия и всё такое, давай, собери мне атомную бомбу.

И там просто не взрывались Атомные Бомбы. Всё остальное работало

и чё?

А обоснуй "у меня же настоящее" в паралельную историю пожалуйста,

Покажи, кто здесь такой обоснуй кидал.

Пока что вся история войн показывает что мои экстраполяции на тему вооружения - не бред.

Не правда.

Остальным это кому?

Жителям земноподобных планет

Излучение чёрных дыр? Хм... каким местом оно к банальному сжатию\расжатию пространства...

Накатай ты не такую эпичную пасту, я бы может даже поискал. А так ничего кроме общих ответов не дождешься. Без обид, Тем более что ты как то и сам не особо старешься что то внятно аргументировать, и наш диспут скоро свалиться в бессмысленный флуд. Серьезно, учись быть кратким, если хочешь от меня развернутых комментов. Я не буду расписывать всё по полкам на каждый вопрос, когда вопросов ТАК много. Мне просто лень.

Эм... если у меня на дворе 1900 год и я .... бла-бла-бла

Дальше не читал, я это уже где-то видел.

Если я слежу за гипером, то твои ПДГ просто прыгнут в минное поле, заранее расставленное мною и умрут. А я нет <>))

Непонимание порядка космических величин детектед.

Эм... полицейские и транспортные функции этого мало?

Ну если тебе этого достаточно, то милости прошу.

А зачем? Я прекрасно знаю, что ещё в царской России и если бы не коммуняки, мы бы уже на Марсе были

Да-да, и вообще мы всю Европу кормили и вот прям совсем чуть-чуть не победили. Правда, перед Февральской была еще Октябрьская, ага, и устроили её совсем не коммуняки. И с промышленностью у РИ всё было печально, но историю ты знаешь, похоже, еще хуже чем астрономию.)

Флот нужен всегда!

Нужен, но не военный.

Плюс доставка ПДГ разве не флотом осуществляется? А флоту нужно оборонятся от другого флота?

ПДГ и есть флот. Оно прилетело куда надо, врезало, и всё, мы победили.  Баллистической ракете е надо обороняться от другой баллистической ракеты, ей нужно вмазать по цели, и она свою задачу выполнила.

Или ПДГ и против флотов годится? Короче полная аналогия с нашим текущим миром...

Верно замечено. и ПДГ здесь играет роль баллистических ракет, которые похоронили гиперзвуковую и стратосферную авиацию, ровно так же, как ПДГ похоронит военный космофлот.

Гаус состоит из кучи катушек, каждая имеет малую индуктивность, ибо мелкая, поэтому быстро нарастает в ней поле и быстро разгоняется пуля в ней же, до следующей катушки с ещё более мелкой индуктивностью, но общий скажем так скаляр этих катушек имеет огромную индуктивность (они складываются) таким образом твой неразрешимый парадокс Гауса попран

Для игрушечных гауссов может быть. А вот полноценные боевые гауссы пока не созданы. И в отличии от рельс даже не пытаются (хотя раньше потуги были, и не безынтересные). Угадай, почему?

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

26-05-2018 18:06 (изменено: al1618, 26-05-2018 18:09)

Багор сказал:

Ну автор, думаю, тебя не торопит. У него кстати есть второй рассказ, но я его все никак не дочитаю.

Если вы обо мне  smile то рассказа (тут) нет, есть роман но дочитать не получится - я его еще (пока) до конца не выложил. smile

Багор сказал:

Угадай, почему?

Принципиальные вопросы решены, а для экономической эффективности (хотя бы военной) нужно ждать появления серьезных магнитов на ВТСП (что само по себе оксюморон, но надежда как известно тварь живучая). Потому что без них обычная пушка "кроет" Гаусс как бык овцу по любым ТТХ. Рельсу кстати тоже, но там была "дырка" именно "корабельного" применения - на корабль можно ведь и ядерный реактор воткнуть и от него напрямую запитаться.
Но не срослось, а от обычной энергоустановки получается что то вроде "тюфяков" времен татаро-монгольского вторжения - час заряжаем чтоб разок стрельнуть и не факт что не разорвет.

26-05-2018 19:00 (изменено: Багор, 26-05-2018 19:06)

Рельсу кстати тоже, но там была "дырка" именно "корабельного" применения - на корабль можно ведь и ядерный реактор воткнуть и от него напрямую запитаться.

Про (супер)конденсаторы не забудь.

Принципиальные вопросы решены

Это можно сказать про что угодно. Проблема там состоит в специфических требованиях к источнику питания.

Рельсу кстати тоже

Прототипы уже штурмуют скорость в 3км\сек без ВТСП, что для пороховых орудий не достижимо. То, что конденсаторы там размером с автобус, и не факт, что один, а вся система подключена к электростанции, уже другой вопрос...

Если вы обо мне  smile то рассказа (тут) нет, есть роман но дочитать не получится - я его еще (пока) до конца не выложил. smile

Тем более.

26-05-2018 19:46 (изменено: al1618, 26-05-2018 19:47)

Багор сказал:

Про (супер)конденсаторы не забудь.

Даже вспоминать пробовать не буду - глупость это. Единственный реальный вариант - выбег ротора турбины.

Багор сказал:

Прототипы уже штурмуют скорость в 3км\сек без ВТСП, что для пороховых орудий не достижимо

Во первых достигнуто и давно - "призовым" образом на обычных (не совсем но...) порохах с размещением дополнительных зарядов в каморах на протяжении ствола или с "подвижным" доп зарядом сопровождающим снаряд. И стабильно на предсерийных образцах с ЖМС. Это не говоря что снаряды с ПВРД для ГП линкоров дающие и поболе - это разработки 50-х годов если не раньше.
А во вторых - ну и что это дает? Необходимость учитывать смещение цели есть в любом случае (даже в случае лазера тоже есть и еще как), а больше никакого толком выигрыша. 

Багор сказал:

То, что конденсаторы там размером с автобус, и не факт, что один, а вся система подключена к электростанции, уже другой вопрос...

Конденсаторы это тупик. Полный. Плотность энергии в конденсаторе меньше на несколько порядков (!!!) чем в химии. И именно по этому никакое "энергетическое" оружие не может сравнятся с обычным крупнокалиберным пулеметом (про пушку и вовсе молчим). Да энергия может быть высвобождена быстрее (конденсаторы) или ее будет больше - в банальной розетке на 220 энергии больше, но нет того что возьмет энергию за 10 сек из розетки и выдаст миллисекундным (а лучше микросекундным smile) импульсом.
Конденсаторы слишком малоемкие (и тяжелые) аккумуляторы слишком медленные. 
Конкурентов у химии пока нет. Есть один вариант - запитать "электро пулемет" от ЯСУ, там средняя мощность не намного (всего в разы) меньше чем нужная "мгновенная" для выстрела. Так что поставив в параллель конденсатор и скажем механический аккумулятор можно пробовать.
Но те же корветы с обычной СУ рельсотрон не тянут даже теоретически. Так что ждем что там китайцы придумали. У меня такое чувство что эти приколисты банально набили трюм сухогруза который под тестовое судно приспособили литиевыми батарейками smile
Тоже кстати решение - ничем не хуже "конденсаторов размером с автобус"

26-05-2018 20:48 (изменено: Багор, 26-05-2018 21:02)

Даже вспоминать пробовать не буду - глупость это

Что не мешает юзать конденсаторы на современных прототипах.
В отличии от изгибающихся лазерных лучей (хотя и тут кто его знает) - препятствий для дальнейшего повышения их ТТХ, нет.

Во первых достигнуто и давно - "призовым" образом на обычных (не совсем но...) порохах с размещением дополнительных зарядов в каморах на протяжении ствола или с "подвижным" доп зарядом сопровождающим снаряд

Это называется многокаморное орудие. Немцы таким баловались в ВМВ и даже пострелять успели (ФАУ-3, почему то малоизвестный вундервафель https://ru.wikipedia.org/wiki/Фау-3), плюс всякие "Вавилоны". Но разве там были достигнуты 3км\сек? Не больше 2км\сек, если только речь идет не об активно-реактивном, но это уже не по теме.
Выше только у ЖМВ, но это уже не твердый порох, а я говорил именно о нем.

Это не говоря что снаряды с ПВРД

Не надо сюда активно-реактивные и Ко пихать, окда? Впрочем, вот китайская агитка в тему:
https://s7.postimg.cc/o2jftnq7b/kinai_orialoveg_03.jpg

А во вторых - ну и что это дает?

Высокая начальная скорость снаряда? В космосе она дает ВСЁ. Да и на земле полезна.

Конкурентов у химии пока нет

само собой, иначе бы у нас все бегали с бластерами. Ключевое слово "пока"

Так что ждем что там китайцы придумали. У меня такое чувство что эти приколисты банально набили трюм сухогруза который под тестовое судно приспособили литиевыми батарейками

Не стоит недооценивать китайцев. Переоценивать, правда, тоже.

П.с. завтра наверное выложу примерный перевод ттх лазера. Если дойдут руки и будет желание.

26-05-2018 21:37

Багор сказал:

В отличии от изгибающихся лазерных лучей (хотя и тут кто его знает) - препятствий для дальнейшего повышения их ТТХ, нет.

есть и это банальная физика - расстояние между слоями, плотность и проводимость (порог пробоя) диэлектрика, площадь пластин. И тут выше головы нее прыгнешь - без смены физики плотность энергии в конденсаторе это от силы единицы кДж/кг в теоретическом пределе - десятки.
Даже с ВВ сравнивать просто смешно.

27-05-2018 06:42 (изменено: Багор, 27-05-2018 06:52)

есть и это банальная физика - расстояние между слоями, плотность и проводимость (порог пробоя) диэлектрика, площадь пластин. И тут выше головы нее прыгнешь - без смены физики плотность энергии в конденсаторе это от силы единицы кДж/кг в теоретическом пределе - десятки.

пруфы будут?

Fielded rail guns systems are expected to achieve muzzle velocity of from 2.5 to 6 km/sec... naval rail guns will achieve muzzle energies from 60 to 300 MJ.

David Adams: “Naval Rail Guns Are Revolutionary” (Proc. USNI, Feb 2003, v.129, no.2, pp. 34-37)

Уменьшение размеров снаряда позволяет увеличить его скорость. Поэтому в ЦДЕ лучше всего стрелять однограммовыми иглами.

Даже с ВВ сравнивать просто смешно.

Для "пороховых" пушек скорости порядка 2000 м/с уже предельные, живучесть ствола при этом ниже плинтуса. А для рейлгана 2 км/с это только начало.

П.с. На правах вундервафли, если кому нужна идея:

Г.М.>> А чего особого в 10 МДж? 120/125-мм танковые пушки примерно такую дульную мощность и имеют, ЕМНИП.
AleX413> Интересна не (только) энергия, а достигаемая скорость - качественно отличается процесс взаимодействия с преградой.

Вот поэтому то при раздумий по поводу фантастического оружия будущего я остановился на коллективном лазерном ускорителе тяжелых ионов на кильватерной волне, с самофокусирующей транспортировкой по адиабатическому разряженному плазменному каналу smile
Пучок тяжелых (углерод, аргон, ртуть) ионов с энергией 100МэВ-1ГэВ имеет пробег в воде и водонасыщенных в-вах порядка 100-300мм, в металлах (в зависимости от атомарной массы) - 10-50мм. При этом он полностью отдает свою энергию материалу преграды, оказывая комплексное воздействие на цель - термическое, газогидродинамическое и радиационное. 1кДж-10кДж "вкачанных" в материал цели за доли микросекунды вызывают термализацию, газификацию и ионизацию материала с образованием взрывной пульсирующей полости на мощностях гораздо больших (ТВт/см2), чем у равных по энергии кинетических поражающих элементах на скоростях 1000-5000м/сек wink

27-05-2018 11:39

LaserModule [AE] 100 MW Nd-YAG 1 Mm Laser
Description                            Version 3. By Apophys.
UsesCustomName                        true
ArcLamp
    GasComposition                    Krypton
    EnvelopeComposition                Diamond
    PowerSupplied_W                    1e+008
    Radius_m                        0.001
    CavityWallComposition            Gold
    CavityCoolantComposition        Hydrogen
    CavitySemimajorAxis_m            0.2
    CavitySemiminorAxis_m            0.198
GainMedium                            Nd:YAG
OpticalNodes                        3000000
LasingRodRadius_m                    0.0025
Mirror
    Composition                        Copper
OutputCoupler
    Composition                        Fused Quartz
CoolantTurbopump
    Composition                        Silicon
    PumpRadius_m                    0.33
    RotationalSpeed_RPM                119
CoolantInletTemperature_K            1000
FrequencyDoubler
    NonlinearOptic
        Composition                    Silver Gallium Selenide
    OpticLength_m                    0.024
    OpticRadius_m                    0.01
SecondFrequencyDoubler
    NonlinearOptic
        Composition                    Silver Gallium Selenide
    OpticLength_m                    0.012
    OpticRadius_m                    0.01
ApertureRadius_m                    2.39
FocusingMirror
    Composition                        Aluminum
Unmounted                            false
Turret
    InnerRadius_m                    5.07
    Extruded                        false
    ArmorComposition                Polytetrafluoroethylene
    ArmorThickness_m                0.002
    MomentumWheels
        Composition                    Amorphous Zirconium Steel
        RotationalSpeed_RPM            1860
EngagementRange_km                    1000
TargetsShips                        true
TargetsShots                        true

Держите перевод от уверенного пользователя Гуггл Транслетом: (Осторожно: надмозг во все поля!)

Стомегаваттный Nd:YAG Ультрафиолетовый (266нм) лазер.

*

Дуговая лампа:
Газовый состав: криптон.
Состав конверта (смысл, думаю, понятен): Диаманд (Алмаз).
Мощность, потребляемая Вт: 1e+008.
Radius (Ну тут без перевода ясно): 0.001мм (Оче мало).
Состав половой стены (Кхм...): золото.
Состав охлаждающей жидкости: водород.
Полость полуосновной оси (кхе-кхе...): 20cм.
Полость полуосновная (ы-ы-ы...): 19.8см.

*

Средний коэффициент усиления: Nd:YAG (https://ru.wikipedia.org/wiki/Nd:YAG-лазер)
Оптические узлы: 3000000
Радиус лазерного стержня: 2.50мм.

*

Зеркало: медь

*

Выходной соединитель.
Состав: Плавленый кварц

*

Охлаждающая жидкость, турбонасос.
Состав: силикон.
Радиус насоса: 33см.
Скорость вращения: 119 об\мин.

*

Температура на входе охлаждающей жидкости: 1000К

*

Частотный дублер.

Нелинейная оптика.
Состав: Серебряный селенид галлия.

Оптическая длина: 2.40см.
Оптический радиус: 1см.

Второй частотный удвоитель.

Нелинейная оптика.
Состав: Серебряный селенид галлия.

Оптическая длина: 1.2см.
Оптический радиус: 1см.

*

Радиус диафрагмы: 2.39метра.

*

Фокусировочное зеркало
Состав: Аллюминий.

*
Дальше идет ТТХ турели...
*

Интенсивность излучения:
1км: 25.4 террават\м2.
10км: 254гигаватт\м2.
100км: 2.54гигаватт\м2.
1000км: 25мегаваттт\м2.

Удачи со всем этим разобраться, вы ведь не просто так у меня просили означенные ТТХ?
https://s15.postimg.cc/6ltw1zgjr/3cbe394c894db50bb08313eefb3f9e0f.jpg

27-05-2018 13:37

Багор сказал:

пруфы будут?

Хм? Любой справочник по высоковольным конденсаторам smile http://www.rustechgroup.ru/rus/ik_table1.htm
Сильно изгибнувшись и на заказ можно улучшить параметры в 1,5-3 раза.
И усе. Теоретически есть проработки по ДНК в качестве диэлектрика smile там (тоже теоретически) до 10 кДж/кг . Но пока это даже не золотые по весу а там металлы для сравнения надо брать по круче. 

Багор сказал:

П.с. На правах вундервафли, если кому нужна идея:

Давно было - в СОИ называлось "пучковое оружие", та же хрень что с лазерами только расфокусировка на два порядка больше, но как не странно прикладное значение имеет - можно по воздействию отличать надувные боеголовки от настоящих, а всякую хрень вроде дипольных отражателей и резаной фольги и вовсе сдует.

27-05-2018 14:00

al1618 сказал:

Давно было - в СОИ называлось "пучковое оружие", та же хрень что с лазерами только расфокусировка на два порядка больше, но как не странно прикладное значение имеет - можно по воздействию отличать надувные боеголовки от настоящих, а всякую хрень вроде дипольных отражателей и резаной фольги и вовсе сдует.

Вы что-то сильно путаете))) Но думаю Лёва и сам пояснит.

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

27-05-2018 15:35 (изменено: al1618, 27-05-2018 18:51)

Багор сказал:

Удачи со всем этим разобраться, вы ведь не просто так у меня просили означенные ТТХ?

Я честно говоря в шоке - понять как это работает просто не получается. Особенно - с заявленной эффективностью и без магии.

Судя по всему параметры лазера выглядят так L= 0,2 m D=0,0025 m лямбда=266*10^(-9)m Wp=10^(9) Но это мощность потребляемая лампой накачки сколько уносит пучок надо посчитать. (посчитать не получилось, см.ниже, беру КПД 30% - фантастика у нас или как?)

Для начала проверяем геометрию лазера - "хорошая" это когда расхождение от геометрии = D/L много меньше расхождения от самодифракции= 1,22*(лямбда/D)
D/L = 0,0025/0,2= 0,0125
1,22*(266/0,0025)*10^(-9)=  129,81*10^(-6)

Вывод - геометрия откровенно на букву "Х" - рабочее тело должно быть минимум на два порядка длинней (порядка 20-30 метров) но вся турель длинной 5 м значит и РТ не больше.

Дальнейшее расхождение луча считаем по правилу подобия треугольников.
На 1 км пятно будет = 1000*D/L=12,5 метров (!!!)
Ну... в общем понятно smile

Теперь, чисто теоретически и по приколу, посчитаем для "хорошей" геометрии
1000*1,22*(266/0,0025)*10^(-9)= 0,12981 м или 130 мм.
Энергия на мм2 в этом пятне будет = Wp*KПД/S= 10^(9)*0,3*4/(3,14*(129,81)^2) = 22 668,1 Вт/мм2
Допустим в этой точке находится 700 мм броневой лист(7х100 ЕМНИП). Значит надо расплавить и испарить 0,01х70*7,6=5,32 грамма стали. для этого надо подвести 5,32* 7,686= 40,88  кДж тепла или удерживать луч на этой точке  1,8 сек
В принципе не плохо (с километра ага smile ), теоретически как "непосредственная оборона" лазер годится, но давайте посчитаем для реальной дистанции. ЕМНИП вы говорили о 1000 км?
Считаем: 
Расхождение луча(даже при "хорошей" геометрии а не имеющейся порнографии) будет = 129,808 м
Хм, зато попасть в корабль станет проще smile
Энергия на мм2=0,022 Wt  и дальше пожалуй можно не считать smile - "опасность" такое излучение представляет разве что для фотопленки и чувствительных оптических приборов.

Думаю имея предыдущие расчеты сами можете посчитать на каком расстоянии опасен ниодимовый гигаваттный лазер( причем даже с хорошей(!!!) геометрии а не тот окурок что предлагают).  И кому smile
Кстати стоит и правда проверить - может я там пару ноликов потерял - бывает.

Почему же тогда разворачиваются такие грозные баталии? А все просто - из за магии smile
Дело в том что в распечатке присутствует магическая фраза "адаптивная оптика" - предполагается(я немного пофантазирую, потому что данных нет) что где то на расстоянии метров 100 - 200 от нашего лазера стоит волшебное алюминиевое зеркало которое не испариться (на 100 - 200 м луч разойдется на метра 2,5 и теоретически зеркало с охлаждением жидким гелием выдержит, и даже жидким азотом наверно тоже) и которое волшебным образом сфокусирует луч в точку находящуюся за 1000 км на движущейся мишени так чтоб эта точка была неподвижна в течении времени необходимого для прожигания. Ага и при этом еще и ("адаптивная ж оптика" - абра-кадабра-швабра!) менять свое фокусное расстояние поскольку цель то могет быть и за 1200 км и за 700...

Что тут сказать... По тем же законам дифракции "пятно" от фокусирующего зеркала не может быть меньше самого зеркала (апертура зеркала с определенных расстояний начинает работать как апертура лазера).
Сколько в этом случае придется на мм2 - посчитайте сами smile
Но самое главное вы не так давно писали сами - про "планетоубийцу дешевле грязи" smile . Если у нас есть столь изумительное покрытие способное отразить гигаваттный луч без потерь - нанести его на цель ради защиты(пусть даже с системой охлаждения) это пожалуй выгоднее чем таскать на себе 700 мм брони smile 

Вывод: при моделировании лазерного оружия в данной игрушке произошла "недопустимая экстраполяция" законов геометрической оптики, они взяты без учета поправок вносимых квантовой теорией и/или волновой природы света.

p.s. А вы думаете почему в СОИ как средство поражения присутствуют исключительно рентгеновские, а то и гамма лазеры? Просто чем жестче излучение тем меньше "пятно" (длина волны стоит в числителе) и тем больше вероятность поразить если не сам корабль, то живую и электронную начинку за бортом.

27-05-2018 19:06 (изменено: Багор, 27-05-2018 19:08)

Хм? Любой справочник по высоковольным конденсаторам

А где там сказано, что это абсолютный предел и больше сделать невозможно?

посчитать не получилось, см.ниже, беру КПД 30% - фантастика у нас или как?

КПД-4%, никакой фантастики. За всё время можно было бы уже и на картинку взглянуть. Неужели знание английского настолько плохое, что даже переводчик не поможет?

Давно было - в СОИ называлось "пучковое оружие",

та же хрень что с лазерами только расфокусировка на два порядка больше, но как не странно прикладное значение имеет - можно по воздействию отличать надувные боеголовки от настоящих, а всякую хрень вроде дипольных отражателей и резаной фольги и вовсе сдует.

Чего-чего, простите? Между лазером и излучателе тяжелых ядер протонов\ионов нет ничего общего. А в моей цитате именно лазер.
Во-вторых ничего сдуть этот ваш излучатель протонов\ионов не сможет, потому что летит не сплошным потоком, а этаким облаком.
В третьих дальность у этой фигни, в отличии от лазера, совершено смешная в силу расхождения потока, хотя можно придумать что нить фантастическое типа уравновешивающих друг друга потока разной полярности, и всё такое. Но в отличии от лазеров с адаптивной и нелинейной оптикой, которая всё таки возможна, тут действительно надо за уши притянуть магию... или ждать новых открытий. smile В принципе тут как с конденсаторами - каких то фундаментальных препятствий нет, но на данный момент мощнее низзя. Но я пучковое оружие не жалую в силу низкой убойной дальности, и мало в нём разбираюсь.
Что касается описанного в цитате устройства, там упомянуто самофокусирующая транспортировка по адиабатическому разряженному плазменному каналу, что (кроме всего прочего) ставит этот агрегат в разряд лазеров, а не метателей тяжелых ядер и дает весьма некислую дальнобойность в зависимости от сопутствующих ТТХ.

Судя по всему параметры лазера выглядят так L= 0,2 m D=0,0025 m лямбда=266*10^(-9)m Wp=10^(9)

Судя по чему-чему? smile

А вы думаете почему в СОИ как средство поражения присутствуют исключительно рентгеновские, а то и гамма лазеры?

Чем больше я вас читаю, тем больше разочаровываюсь. Там проекты газодинамических и твердотельных орбитальных лазеров тоже были.
Ровно как и у нас ("Скиф", ага).

Дело в том что в распечатке присутствует магическая фраза "адаптивная оптика"

Там в предыдущих постах уже была ссыль на работы в этом плане, показывающая, что это далеко не магия, а уже сейчас суровая реальность.
А вот еще: http://defense-update.com/20140307_succ … asers.html
В общем, эту песню можно петь вечно...

П.с. на правах матчасти:
https://arris-wrx.livejournal.com/18354.html

В центре здания установлена камера с двенадцатью зеркально-линзовыми объективами системы фокусировки излучения на мишень. На плоскостях всех четырёх этажей размещены двенадцать одинаковых лазерных каналов, каждый из которых состоит из пяти идентичных усилительных каскадов с коэффициентом усиления 100, разделённых пространственными фильтрами и жидкостными оптическими затворами. Излучение лазера, расположенного на первом этаже здания, расщепляется с помощью системы деления на равные пучки и подаётся по этажам здания на все усилительные каналы. Из последних усилителей длиной 8 метров вырываются лучи диаметром 70 сантиметров, которые фокусируются объективами на поверхности мишени почти в точки — кружки размером 100 микрон, практически достигая теоретического предела — 60 микрон. Систему накачки питает конденсаторная батарея, запасающая энергию 67,3 МДж, которая разряжается за 35 микросекунд. Суммарная мощность лазера достигает 100 ТВт (1014 ватт). Это мощность всех электростанций на Земле.

27-05-2018 20:51 (изменено: al1618, 27-05-2018 20:54)

Багор сказал:

А где там сказано, что это абсолютный предел и больше сделать невозможно?

Так я вам прямо сказал - можно. Раза в 1,5-2 а больше промышленные и опытные образцы не отличаются smile Но можете поискать примеры. Реальная экономия там идет разве что на размере и удельном весе корпуса соответственно.

Багор сказал:

КПД-4%, никакой фантастики

тогда все совсем плохо.

Багор сказал:

Между лазером и излучателе тяжелых ядер протонов\ионов нет ничего общего. А в моей цитате именно лазер.

есть - и фотоны и ионы расталкиваются. Ионы - намного энергичней. Закон кулона никто не отменял.

Багор сказал:

Во-вторых ничего сдуть этот ваш излучатель протонов\ионов не сможет, потому что летит не сплошным потоком, а этаким облаком.

Хм? Импульс передается? Значит сдуть может. К тому же даже если "облако" никуда не летит (не нашь случай но ладно) а в него влетает несколько предметов (например боеголовка в 300 кг, надувная боеголовка 0,5 кг и облако фольги каждый кусок десятые грамма) то сразу станет заметно какой из предметов тяжелей.
"пучковое оружие" хрен кому навредит (разве что спутникам у них "лопухи" солнечных батарей большие и уязвимые) и создавалось оно под именно селекцию. Полновесовые макеты боеголовок делать замаешься - проще тогда их число увеличить чем болванками пулять.

Багор сказал:

Судя по чему-чему? smile

Судя по тому что вы дали smile Диаметр лазерного стержня и длина волны - прямо, а длина рабочего тела - исходя из длины лампы накачки (ну не освещает же лампа накачки только часть РТ?) и габарита (радиуса) самой турели.
Впрочем там такая фигня выходит что дальше я брал длину свою - 20-30 метров.

Багор сказал:

П.с. на правах матчасти:

Хм. Причем тут матчасть простите? Или вы ро последнее утверждение что батарея 67 МДж а лазер 100 ТВт? Ну так это журналамеры, сэр - они или площадь пропустили или Джоули с ваттами попутали. Закон сохранения энергии отменили одним росчерком пера.
Там в этом блоге таких перлов еще куча.

По DARPA - ну хвастаются они что смогли попасть в цель на расстоянии 7 км - законов физики это не нарушает и о появлении новых не свидетельствует. На 0,5 мм алюминия бака ракеты или прогрев взрывателя мины много и не надо. Мы то с вами спорим немного о другом - о почти метрах брони на расстоянии в 1000 км.
Причем тот же "кристал" не 10 см а все 40 режет - только на расстоянии в десяток
к см.:)
Тут даже не масштаб, тут совсем другие эффекты - те которыми обычно "пренебрегают" - от того и путаница.

В игрушке походу конкретно забили на дифракцию и вообще на любые волновые свойства света - бывает.

28-05-2018 10:43

al1618 сказал:

Хм? Импульс передается? Значит сдуть может. К тому же даже если "облако" никуда не летит (не нашь случай но ладно) а в него влетает несколько предметов (например боеголовка в 300 кг, надувная боеголовка 0,5 кг и облако фольги каждый кусок десятые грамма) то сразу станет заметно какой из предметов тяжелей.
"пучковое оружие" хрен кому навредит (разве что спутникам у них "лопухи" солнечных батарей большие и уязвимые) и создавалось оно под именно селекцию. Полновесовые макеты боеголовок делать замаешься - проще тогда их число увеличить чем болванками пулять.

Эм... Что это... Про что? Как?

28-05-2018 11:21

Kontra сказал:

Эм... Что это... Про что? Как?

Не обращайте внимание - если вас эта тема не интересовала раньше (а судя по недоумению не интересовала) настолько чтоб разобраться больше чем статьи про "космические корабли бороздящие просторы Большого Театра" (с) smile то не заинтересует и сейчас.
Мы тут обсуждаем довольно толстые моменты "работы" МБР и средств ПРО.

28-05-2018 12:56

тогда все совсем плохо.

Я вам выше напихал дофига примеров на опыты, где показано, что всё работает.

есть - и фотоны и ионы расталкиваются. Ионы - намного энергичней. Закон кулона никто не отменял.

Ну если только это общее, то да. Но не более того.

"пучковое оружие" хрен кому навредит (разве что спутникам у них "лопухи" солнечных батарей большие и уязвимые) и создавалось оно под именно селекцию.

Тут опять же проблема мощностей.

Судя по тому что вы дали

В расчетах не учтены возможности нелинейной механики и адаптивной оптики. smile

В игрушке походу конкретно забили на дифракцию и вообще на любые волновые свойства света - бывает.

Когда ты имеешь 2 синхронизированных по фазе луча, то интенсивность на мишени растёт в квадрате. Амплитуда электрического поля умножается на 2, а интенсивность(Та самая, которая в ваттах на метр в квадрате, ага) на 4. Если лучей уже не 2 а больше... нутыпонел. Нелинейная оптика, все дела.

Или вы ро последнее утверждение что батарея 67 МДж а лазер 100 ТВт?

ну насчет батареи не скажу, а вот если лазер фемтосекундный импульсный то может выдать в импульсе 100 тераватт.

о почти метрах брони на расстоянии в 1000 км.

В смысле "почти"? smile Совокупно несколько десятков метров.

28-05-2018 14:03 (изменено: al1618, 28-05-2018 14:06)

Багор сказал:

Когда ты имеешь 2 синхронизированных по фазе луча, то интенсивность на мишени растёт в квадрате. Амплитуда электрического поля умножается на 2, а интенсивность(Та самая, которая в ваттах на метр в квадрате, ага) на 4. Если лучей уже не 2 а больше... нутыпонел. Нелинейная оптика, все дела.

вам показалось smile но тут пошла уже голая магия. А насчет "на метр в квадрате" это уже цирк с конями. Как по вашему надо пересчитывать 40 МВт мощности (про 4% КПД сами написали) уходящие в луч диаметром 2,5 мм?
Я теперь кажется понимаю откуда там появились терраватты/меры в квадрате smile
Считайте в мм2 и сразу все станет понятно.

Багор сказал:

ну насчет батареи не скажу, а вот если лазер фемтосекундный импульсный то может выдать в импульсе 100 тераватт.

Напомните мне пожалуйста определение ватта. И себе заодно.
А потом перечитайте то что написали.
Я так понимаю там та же хрень что и с ваттами/м2 - какой смысл пересчитывать в "астрономические" единицы если нет там ни квадратных метров(а есть микроны) ни секунд (а есть микро и пента секунды)?
Для микромира (например если порог глубокой ионизации считать, или обжатие тритиевой мишени) это еще какой то смысл имеет (и то абстрактный), но для вопроса "пробития" брони - ровным счетом никакого.

Толку с того, что электронный газ в куске стали находится при температуре выше чем на поверхности звезды если сам кусок на ощупь холодный?

28-05-2018 14:56 (изменено: Kontra, 28-05-2018 14:56)

al1618 сказал:

Мы тут обсуждаем довольно толстые моменты "работы" МБР и средств ПРО.

Да я согласен что ничего не понимаю и "Пиу пиу. Попаля!", в отличии от вас. Вы мне лучше объясните что у вас там за "облако" в которое "влетает несколько предметов (например боеголовка в 300 кг, надувная боеголовка 0,5 кг и облако фольги каждый кусок десятые грамма) " что аж  "сразу станет заметно какой из предметов тяжелей"???

А особенно интересно как, с Ваших несомненно умных слов, "пучковое оружие" хрен кому навредит и создавалось оно под именно селекцию" относится к вышесказанному вопросу.

28-05-2018 15:12 (изменено: Багор, 28-05-2018 15:14)

Как по вашему надо пересчитывать 40 МВт мощности

Какие 40? Четыре, батенька, четыре, лазер то стомегаваттный smile

вам показалось

Заодно показалось видимо всем тем научным предприятиям, что экспериментировали с лазерами. Ясно-понятно.

но тут пошла уже голая магия

Тут пошла адаптивная и нелинейная оптика.

Напомните мне пожалуйста определение ватта. И себе заодно.

Вам какого, просто, или того, что на метр в квадрате? smile

А насчет "на метр в квадрате" это уже цирк с конями.

Я вам ссыль дал на то, что такое интенсивность и в чём она измеряется. Проблемс? https://ru.wikipedia.org/wiki/Интенсивность_(физика)
Учитывая, что вы поначалу перепутали сей термин со световым потоком, который измеряется в люменах, скорее всего здесь имеет место проблема с матчастью.

По DARPA - ну хвастаются они что смогли попасть в цель на расстоянии 7 км - законов физики это не нарушает и о появлении новых не свидетельствует.

Вы точно ссыль правильно прочитали? Видимо нет, ибо там суть не в расстоянии была.

28-05-2018 16:37 (изменено: al1618, 28-05-2018 16:54)

Багор сказал:

Какие 40? Четыре, батенька, четыре, лазер то стомегаваттный smile

Ну как же 1 Гвт мощьности лампы, 4% КПД => 40

Багор сказал:

Заодно показалось видимо всем тем научным предприятиям, что экспериментировали с лазерами. Ясно-понятно.

Хм. Тут не в "ученых" дело, а в том что пишут безграмотные журналисты.  Реальные прорывы выглядят очень занудно-скучно, а этим сенсацию подавай.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/06/24/9/1466781854132698956.png

Багор сказал:

Вам какого, просто, или того, что на метр в квадрате? smile

Простого. Начнем с него.

Багор сказал:

Вы точно ссыль правильно прочитали? Видимо нет, ибо там суть не в расстоянии была.

Это единственный конкретный факт что там приведен. Остальное - рассуждения и благие пожелания.

Багор сказал:

Учитывая, что вы поначалу перепутали сей термин со световым потоком, который измеряется в люменах, скорее всего здесь имеет место проблема с матчастью.

Вообще то я ничего не перепутал https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D1%8F
Сравните:
Интенси́вность — скалярная физическая величина, количественно характеризующая мощность, переносимую волной в направлении распространения. Численно интенсивность равна усреднённой за период колебаний волны мощности излучения, проходящей через единичную площадку, расположенную перпендикулярно направлению распространения энергии.
Поток излучения  — физическая величина, одна из энергетических фотометрических величин. Характеризует мощность, переносимую оптическим излучением через какую-либо поверхность. Равен отношению энергии, переносимой излучением через поверхность, ко времени переноса.

И да - для монохроматического (т.е. лазерного) излучения видимого спектра Вт/м² в люмены переводятся простым умножением на коэффициент

Но вопрос в другом. У вас есть "интенсивность" или "поток излучения" выраженный в запредельных значениях вт/м2 просто потому что на самом деле "пятно" - это мм2
Хотите - можете умножить мои цифры на 1 000 000 но суть то от этого не поменяется smile
Про вашу веру в адаптивную оптику спорить не готов - там далеко не настолько простые формулы, как те с которыми мы выше то толком не разобрались.
Реально - адаптивная оптика повышает четкость изображения за счет отсечения большей части светового потока несущего "шум". То есть да - если источник "точечный" то и правда можно получить "точку"(а не размытое пятно) но вот размер этой точки и какой процент изначально энергии в нее попадет...
Я это в принципе говорил выше - на "больших"  расстояниях - не меньше апертуры зеркала.

29-05-2018 13:12 (изменено: Багор, 29-05-2018 13:13)

Ну как же 1 Гвт мощьности лампы, 4% КПД => 40

Так и запишем: оппонент не удосужился нормально читать предоставленные ему данные, но при этом уже делает какие-то выводы. https://forum.furtails.pw/viewtopic.php … 672#p32672

LaserModule [AE] 100 MW Nd-YAG 1 Mm Laser

Весьма показательно.

Хм. Тут не в "ученых" дело, а в том что пишут безграмотные журналисты.

Безграмотные журналисты работают в DARPA? Да вы шутник.

Простого. Начнем с него.

Еденица измерения мощности.

Это единственный конкретный факт что там приведен

То есть не читали.

Вообще то я ничего не перепутал

ну-ну.

Сравните:

Сравнил и увидел что перепутали:
1.)

Интенси́вность — скалярная физическая величина,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скалярная_величина

Поток излучения  — физическая величина

*
2.)

Численно интенсивность равна усреднённой за период колебаний волны мощности излучения

Равен отношению энергии, переносимой излучением через поверхность, ко времени переноса.

Меня это утомило. Наверное, это мой последний пост в данном топе. Спасибо за дисскусию.

29-05-2018 13:36 (изменено: al1618, 29-05-2018 13:37)

Багор сказал:

Так и запишем: оппонент не удосужился нормально читать предоставленные ему данные, но при этом уже делает какие-то выводы.

Да поверил на слово smile

Багор сказал:

Знаешь за сколько его три-пять гигаваттных лазера прожигают с 1000км? 20-40 секунд.

https://forum.furtails.pw/viewtopic.php … 460#p32460
Просто все время говорили о "гигаватнике" вот я его и посчитал не проверив.
При энергии ниже на порядок - не прожжем борт и с расстояния в 1 км и фокусирующее зеркало тут не поможет ибо толку от луча тоньше 0.1 мм на бронеплите в 10 см не будет.

Багор сказал:

Безграмотные журналисты работают в DARPA? Да вы шутник.

Я про вторую ссылку. Там где блог.

Багор сказал:

Сравнил и увидел что перепутали:

Толчем воду в ступе smile Энергия - тоже скалярная физическая величина, как и время так что их отношение тоже скаляр.
Я пытался объяснить очевидное (для меня) что энергия излучаемая лазером (поток излучения, или световой поток что для видимого спектра практически одно и тоже) и получаемая мишенью "интенсивность" (те.е энергия на мм2) - связаны через площадь "пятна". И если пятно растет - эффективность "пушки" падает. Как квадрат расстояния.
И это физика которую отменить нельзя от слова "ни как", можно пробовать обойти или использовать.

29-05-2018 17:15

al1618 сказал:

Энергия - тоже скалярная физическая величина, как и время

(на этом пассаже подавился)

29-05-2018 19:52 (изменено: al1618, 29-05-2018 19:54)

Aaz сказал:

(на этом пассаже подавился)

О как! Значит энергия вектор? yikes

Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 … 0%B8%D1%8F
Да вроде нет smile
Или вы подумали про время? yikes
С ним конечно не все так однозначно, особенно с появлением СТО, но не настолько чтоб оно стало векторным smile