Aaz сказал:со стороны оно всегда кажется: ну, как же так! Мне же очевидно! А персонаж тупой, не видит, не знает...
Видишь ли, если бы речь шла о средневековом учёном - который имеет полное право многих вещей не знать просто потому, что они ещё не изучены, а сваливать всё непонятное на некую непознаваемую силу было многовековой традицией - я бы не удивлялся. Но он употребляет слова "гормоны" и "фенилаланин" - а они из той эпохи, когда от витализма уже обоснованно отказались (причём именно в процессе изучения аминокислот и - особенно - гормонов и отказались. В принципе, в нашем мире "твой витализм жизненная сила шатать" начал ещё Вёлер с синтезом мочевины, но тут уже сами виталисты хватили через край - заявили о принципиальном различии между органической и неорганической химией).
Aaz сказал:такого и впрямь не бывает. Кроме жизни.
И процессов, которые не совсем ясно, считать ли жизнью или нет - вроде размножения вирусов. И в какой-то степени процессов, которые жизнью точно не являются - вроде "реакции Бутлерова". В том-то и прикол, что между жизнью и не-жизнью даже чёткую границу провести нельзя, и сказать "вот здесь точно действует некая витальная сила, а здесь точно нет" - тоже
Впрочем, в этом сеттинге витальная сила таки да, существует. И убедительное доказательство тому - существование НЕЖИТИ Немного иронично, я бы сказал.
Aaz сказал:А так мне тоже интересно, найдёт Лайан пятый элемент или нет
Он у него вроде как сам нашёлся...
Мне вот другое интересно - какую цель преследовали при его убийстве? Уничтожить кого-то, кто слишком много знает (или уже даже и умеет)? Но тогда зачем такие сложности с убийством в момент интимной близости с самкой и способом, при котором этой самой самкой приходится пожертвовать (вопрос, почему бы не использовать вместо копья короткий стилет, оставим на совести идиота-исполнителя) - ведь гораздо проще отварить по башке моргенштерном в тёмном переулке, и в печку? Или соблюдались условия, при которых он непременно стал бы живым мертвецом (причём с сохранением разума, иначе моргенштерном по башке и в таком случае было бы практичнее и безопаснее для "живой приманки")? Но зачем тогда сжигать труп :?