Irf сказал:А вот если бы все принцы были двухголовые, и при этом ставили цель померяться сиськами с драконом...
Я прекрасно понимаю вопрос! Почему и привёл в пример Дэна Симмонса с его "Гиперионом". Где сразу уйма линий самых разных направлений, причудливо перемешанных. И видимость знакомых читателю целей и намерений разбивается о множество разных причин. Начиная с религиозных, и заканчивая социальными. Понятно ли это читателю? А смотря какой читатель. Лично я "Гиперион" не дочитал. Хотя в курсе, чем закончится.
Irf сказал:можно все равно спросить - а какого фурря видел сам автор
Эх, мечта
Куда-то делись эти читатели. Которые любили задавать вопросы. Остались те, кто хотят дать ответы!
Меня это поражает, но я ничего не могу сделать с окружающей реальностью. Раньше меня так и спрашивали: а почему? Почему драконы поступают именно так, почему арх сделал именно это, и чем обусловлено отношение тавров к людям, а у людей - к таврам?
И благодаря им, тем читателям, я не забросил писательство, хотя прекрасно понимаю (и никогда этого не скрывал!), что я - не писатель.
Или, точнее, очень херовый писатель.
Меня спрашивали, я отвечал. В том числе и в следующих рассказах. На них, на задающих вопросы, думающих, я и ориентируюсь (и буду ориентироваться дальше!).
А сейчас читатель спешит автора научить. Он не спрашивает, почему енот ведёт себя подобным образом, он просвещает автора, что должен - вот так. Потому что!
Из этого следует очень интересная картинка. Если читатель автора поучает, то либо автор - дурак (не смог написать "правильно"), либо читатель не видит то, что автор написал (не смог прочитать "правильно"). В любом из этих случаев текста - нет! До читателя текст не доходит! Он видит что угодно, но не то, что писал автор (и не важно, кто из них "ошибся").
Самое удивительное в том, что поучающий читатель авторское мнение игнорирует полностью, всеми силами настойчиво убеждая автора написать именно так, как ему, автору, велено! Публично, с трибуны, просвещая дебила, как надо.
И ведь ничего ж не возразишь! Он, читатель, всегда прав! Он не хочет читать и верить. Он хочет сам сказать! И разве это плохо? Разве это запрещено?
Вместо того, чтобы сотворить самому - заставить делать это того, кто умеет.
Подход современности. Очень в духе времени.
Ну, поглядим, что из этого выйдет. Пока что у меня просто пропало желание что-либо выкладывать (Да, да, я знаю, что это я - плохой, и виноват в этом только сам, а читатели - хорошие!).
Но, может, так и надо? И если спрашивающие читатели молчат, а поучающие дружно поучат - может, вырастет новая плеяда хороших авторов, соответствующих современности?
Жду. И надеюсь.
Irf сказал:Во втором - придумать мы и сами можем, хотим знать, как оно есть
А можете?