Aaz сказал:6. Будьте садистом. Какими бы милыми и невинными ни были ваши главные герои, поступайте с ними ужасно: читатель должен увидеть, из чего они сделаны.
7. Пишите, чтобы угодить только одному человеку. Если вы откроете окно и займётесь, так сказать, любовью со всем миром, ваша история подхватит пневмонию.
Писал это не Ааз, а Курт Воннегут, но в целом интересна реакция общественности на результаты, так сказать.
Даже здесь, в этой теме, несколько человек высказалось в духе
ShrabNickWall сказал:Слова воннегута выглядят скорее как слова человека, который в литературе сам не очень хорошо разбирается
То есть, советы мэтра оспариваются. Огульно, без предъявления конкретных обвинений (и тем более - без предложения альтернатив), априорно, деспотически. Не прав мэтр, и всё! Сам нихрена не умеет, а туда же, советовать...
И в целом здравое зерно в подобной "критике" есть. Смотрю я на обсуждение "Охоты на лиса", и вспоминаю именно эти слова. Снарф в точности последовал процитированному совету (уж не знаю, специально или просто по своей натуре). Но... какова реакция читателей! Все признают, что произведение получилось мощным, сильным... И все говорят "надо было иначе".
Ах, как мне безумно жаль, что невозможно провести эксперимент! Я бы даже готов был бы написать "ванильную" концовку "лиса"! Просто для того, чтобы...
Ах, всё равно бы не получилось. Мдя. Жаль.
Идея же эксперимента такова. Написать ту же самую историю с "хорошим" концом. И дать её почитать независимым читателям (не читавшим текущий вариант). И посмотреть на их реакцию. Увы, если буду писать я, то реакция, скорее всего, будет "скукота, зевота", найдут какие-нибудь ляпы (уж не знаю, шары в бильярде не так описаны или лыжные термины неверно употреблены, для меня это каждый раз открытие), в общем, "Ааз исписался". А вот если бы то же самое написал бы кто-нить другой...
В общем, посмотреть, насколько "ванильная" концовка умалит историю до штамповки. Мне кажется, что будет именно так. Она займёт своё место в сонме ей подобных, с "намёком на будущее счастье", которых легион написано... И будет всего лишь "одной из".
Увы, провести сей эксперимент невозможно... И каждый останется при своём мнении. Читатели - что концовка обязана быть светлой и радужной. Я - что светлая и радужная концовка - как человеческий член на рисунках у многих фуррёвых персонажей. То есть, ни туда, ни сюда.
Но я в явном меньшинстве.