"мех высшего разряда – шкура, снятая заживо. Фурри за это платят крайним неуважением к умершим людям и разнообразят свой рацион мясом."
Да... постапок высшего разряда, да ещё выдаёт в авторе жителя Урала... хм!
"Рослый волк со шрамом от носа до правого уха в форме Территорий Фурри " а вот это не понял... шрам типа контурной карты чтоли? Сложно визуализировать. Одежда на волках? Ну ладно, больная укрыта... а вот взрослому волку (если он правда волк) одежда будет лишь мешать. Как маскировка - возможно, но для тепла? Или за бортом -65 по цельсию? Ага "Он явно новообращённый" значит, носят одежду по привычке? Или всё же мех у таких волков рыбий? Так, завязка сюжета понятна. Дети, умирающая жена, стоит ли рисковать? Если умрёт волк, дети точно помрут. На кого он их оставляет? Или он самоуверен донельзя? "он не пропадёт" Ну ок )) Хм, если шоколадки ещё есть в Магнитах, значит катастрофа случилась недавно... ибо "несколько тысяч человек" сожрали бы их за полгода. Остались они разве что в том самом логове в Центре, куда никто не ходит. Ну ладно.
"Димон! Привет. Я знаю, что ты хочешь попросить. Присмотрим, как за родными. " ага... прям вот так явно? Только читатель засомневался, как кот, чуть-ли не проламывая четвёртую стену высказывает всё волку длинным монологом. Плохой абзац. По смыслу верный, а вот исполнение плохое. Поменьше слов надо, побольше молчаливых взглядов, что-то вроде...
"Кот, опираясь на костыль, вышел в коридор и притворил дверь.
-- Ну чего доктор сказал? Без таблеток никак?
Волк молча кивнул.
-- Тогда удачи! Мы присмотрим за Светой и щенками, а ты постарайся вернуться живым, понял?"
Ну и если хочешь дописать про помощь волка коту в прошлом, про их походы, тоже можно, но не сразу скопом в одном абзаце. Может позже в воспоминаниях, или как-то по-другому короче!
"Опять гулять пошёл? Нет, не бережёшь ты себя. Сколько раз тебя с того света вытаскивали? "
Так... у волка-охранника такой же словесный понос, что и у кота! Опять он пытается вывалить всё на меня, читателя скопом! Словно пять лет молчал! Разделяй на диалоги! Пусть постоят, покурят, попиздят... если так много информации, или пусть говорит меньше.
Хм... ну замести следы дело хорошее, да только у тебя дома по третий этаж завалены, тут либо на лыжах, либо на снегоступах идти! Их следы можно замести, а если пешком то... ну ты понял.
"с заражённым человеком это маленькое преступление." значит, всё-таки бывшие люди? И как же они становятся фуррями? Хм...
Так, стоп... если в центре живут дикие люди, с какого хера там меньше разграбленных магазинов? Я думал, там что-то жуткое... что не пускает людей из кольца, но и само не нуждается в продуктах из пятёрочки, а тут вон оно как! Странно!
"– Первый? Хм… А ты его не любишь. Сам поди хочешь первым стать? Вождества захотел?"
Ох... у тебя все, кто начинает говорить с персонажем - обладают яснознанием, телепатией и вообще, говоря с ним, смотрят через четвёртую стену прямо на меня! Делай что-то с этим!
Странный сын главврача... умный, тридцать лет, про таблетки знает, а про то, что случилось, не знает? Отцу память вышибло? Он только медицине его учил? Ох...
"Волк снял кожаные перчатки на меху и отдал девчонке."
Мля, он ещё и деду что-то отдал. Я бы от потенциального туберкулёзника ничего не принимал!
"– Мне не нужны. – весело сказал он." А нахрена тогда носишь? Чтобы подарить кому-нить? Ох...
Почему коробка заклеена скотчем? Она была заклеена ещё до войны? Или он заклеил её только сейчас? Блин... ну понятно, что волк не потащит что-то неизвестное домой.
"– Пароль! – донеслось из-за стены." Зачем спрашивать пароль у волка? Тем более у волка, которого знает каждая собака в этом маленьком поселении фуррей? Пароли нужны, когда дневальный не знает в лицо всех солдат своей части (из-за кол-ва или частых пополнений), тогда всем выходящим за территорию его говорят. Но тут-то! И что, все походы сталкеров умещаются в один день? Ох!
"– А хрен ли ты комедию ломал?" А, шутка... ладно, тогда почему Димон не узнал гепарда по голосу? Хм... короче ладно. Прикольно, но про загадку надо убрать... чушь какая-то. Либо делай этот момент серьёзным (за неверный пароль шмальнут без раздумий) либо вообще убери или переделай как-то.
Хорошо, что убил жену во время его похода, не так грустно, что ли.... но, бам! Сюжет обрублен топором, нихрена не понятно, что к чему, догадывайся сам! Плять!
Обшибки:
Всё магазины, какие тут были,
жалко из даже.
Из ведь давно должны растащить.
Сюжет есть, даже хороший. Но подать его ты не сумел. Много не продуманных сцен, которые криво показывают то, что должны показать. Выложенная в самом начале скопом рекогносцировка, до конца ничего не проясняет. Откуда тут взялись люди с территории? Как их пустили люди с уральской федерации и российские военные? Почему гепард, спрашивающий пароли у знакомых волков, не поднял тревогу? Почему в центре живут люди дикари, с которыми не могут справиться бывшие военные, живьём снимающие шкуру с фуррей? Но при этом фурри ходят туда почти спокойно, при этом нихрена не узнав про дикарей.?Зачем он поехал с ними на грузовиках в центр? Забрать на Территорию? У них уже мир? Ох... ты сам запутался и читателя запутал! Атмосфера нового года плохо ощущается... волшебства совсем нет, хотя тут бы оно смотрелось, подарки... дохлая мать, игрушки с протухшим гематогеном и ёлка от Осколка? Ох. С прискорбием ставлю балл ниже чем у Хоррора, ибо там сюжет маленький, но цельный, у тебя большой, но лоскутный! Надо как-то привести его в порядок!
Сюжет: 5/10
Стиль средний. Ужасные диалоги персонажей, вываливающие всё в одном предложении, хорошие описания местности но рваный ввод героев в локации. Приходится домысливать что находится вокруг.
Стиль: 6/10
Фурри: 5/10 ничего выдающегося, просто волки, хвосты и гепарды с котами и снятие шкур заживо, которое так и не описали <>))
GreyFox сказал:в этом мире людей модифицировали не для поиска по запаху, а для устойчивости к холоду.
Но при этом они по прежнему ходят в меховых варежках, меховой обуви и одежде <>)) Нет, лошадка Naughty права, запахи очень важны для фурри. Поэтому тебе только 5 баллов. И да, не совсем понятна трансформация, он прям фурри или какой-то неки? Морда страшная, т.е. полуволчья, получеловечья?
GreyFox сказал:Бывший военный сжёг себе рецепторы постоянным воздействием пороховых газов. Врач сжёг рецепторы запахами реактивов. Домохозяйка сожгла себе рецепторы специями.
вот если это будет написано в тексте, тогда сжёг! А так, я считаю что нет! И пусть ты практикующий кинолог, нюх собаки и волка разный. Не зря же вывели сейчас шакалопсов! Но даже притупленное обоняние собаки в десятки, сотни раз острее человеческого! Короче... если не хочешь давать им звериный нюх, напиши, что его нет! Ибо читая "волк" я автоматом представляю себе матёрого хищника с отличным слухом, нюхом и ночным зрением, а ещё силой и выносливостью!
Субъективное место в конкурсе: четвёртое.