Howler сказал:самой идеи командно-административной экономики и игнорирования законов рынка?
Законы рынка? Да, если есть рынок - у него есть законы.
А если нету?
З.Ы. А какие у рынка законы? Максимальная прибыль любой ценой! Что мы имеем счастье лицезреть. Ну, как? Нравицца?
Howler сказал: Например, выходит, что "ушастый "Запорожец"", согласно официального курса, стоил столько же, сколько "Форд-Мустанг"
При этом, смею заметить, понятие "пробки на дорогах" отсутствовали как класс. Как ты думаешь, почему? Заметь, даже в Москве, и даже в час пик!
Так ли уж это было плохо?
З.Ы. Приехал как-то к нам в 90-е годы один американец. "Мужики, а чё, у вас ПРАВДА можно доехать докуда угодно общественным транспортом? То есть, у вас тут не НЕ НУЖНО иметь машину? И чё, у вас проезд на транспорте ПРАВДА стоит пять копеек??? А вы чё, на самом деле можете в любой ВУЗ поступить БЕСПЛАТНО? Ребят, вы живёте богаче чем мы!".
Я тогда посмеялся с этого... Сейчас не смеюсь.
GreyFox сказал:Другое дело, что стадо саморазвилось до той степени, когда начало протестовать против таких ударов. Но выясняется, что без них оно само себя регулировать не может.
Мой любимый Фейнман уверял, что одни идеи - работают, а другие - нет.
И если использовать в жизни те идеи, которые работают - жизнь становится лучше. А если противоположные - то не меняется (или даже ухудшается).
Кроме ударов по голове существует (и в СССР оно существовало просто отлично!) противоположная мотивация. Так называемый "пряник". И, да, только ОБЕ этих системы (кнут и пряник) позволяют управлять стадом ЭФФЕКТИВНО.
Когда забывают об одном из инструментов - то получаем то, что получаем.
Именно поэтому я смею утверждать, что цели у нашей системы и ихней - разные. Потому что и порядок разный!
Для "них" основой является получение прибыли и удержание у власти. Цена для "стада" никого не волнует (вот ещё, кто будет у баранов спрашивать их мнение?).
Для "нас" всё же ценностью является само стадо, сами барашки. Потому что именно они приносят прибыль, и чем барашки жирнее и пушистей - тем больше с них можно настричь.
Казалось бы, ничтожная, микроскопическая разница... А вот поди ж ты!
Howler сказал:Соотношение зарплат к среднему по СССР выходит ровно 1:200, вот и можно пересчитать цены smile Так, например, меметичная колбаса выходит 440 р., самое вкусное мороженое - 40, водка - 560 р. за бутылку
Чё-то я не понял твою математику. Ладно с ценами - соглашусь. Похоже на правду.
А теперь давай сравнивать дальше! Бензин был 20 копеек за литр. Сейчас 50 рублей. Квартплата составляла 3 рубля. Сейчас - 8-10 тысяч. Билет на самолёт из Москвы в Сочи стоил 15 рублей. Ты щас как, за 3000 до Сочей долетишь? Проезд на транспорте стоил 5 копеек. Сейчас метро стоит 50 рублей.
Ну, и так далее! В общем, на 120 рублей в СССР можно было жить припеваючи (это не считая гарантированности их получения), а сейчас на 24000 - это уже на грани бедности.