Howler, централизованной эта система должна быть для того, чтобы служить одной идее. Потому что децентрализованная система не система, в общем-то. Эти системы всё равно должны как-то сообщаться, делиться информацией. То есть будет какой-то пропускной хаб, через который будет эта информация проходить. И если одна из систем (а системой тогда, по сути, является каждая единица над-системы) словит баг, а вероятность этого увеличится, так как вместо одного грубо говоря сервера и толпы работников у тебя толпа серверов и ошибка возможна в каждом. Да, в хабе можно создать механизм отлова багов и принудительного отключения поставщика "заразы", но если хаб сам словит баг? Высокая вероятность частных ошибок никуда не делать, а сам хаб будет их распространять, сколько над-систем не сделай. Да и как можно убедиться, что тебе поступает ложная инфа, если ты сам не контролируешь её поступление?
Ну и на сладкое такой баг как условная самостоятельность. Одна из единиц решает, что остальные мешают ей выполнять работу и начинает борьбу с ними. В это включаются окружающие, которые путём анализа ситуации приходят к той же ошибке и вот слаженная работа идёт лесом и наступает эпоха кибер-феодализма. История замкнулась, лол.
И тут ещё сразу для Aaz: поэтому я считаю, что биологическое объединение в подобие организма на командной основе. Потому что по факту организм находится весь в подчинённом положении к самому себе и получить критический баг без внешних факторов не так-то и просто, а уж биологию мы знаем лучше кибернетики, коль скоро даже в наше время программы запускаются под радостное "ебать оно живое" программиста.
Всё в организме управляется принципами самой природы, а не логики. Если какая-то клетка решает, что ей важнее сохранить себе подобных и многократно воспроизводится – за ней по химической наводке выезжает ОМОН и убивает всех, иногда – вообще. Но это уже вопрос эволюции, который почти даже решён (по эволюционным меркам). Программы же сами себя не лечат. И да, даже мозг в организме подчинён. В организме нет главного, в организме есть цель. Та самая Идея. Так что пиздить всех без разбору – хорошая идея. По крайней мере, эволюционно. Да, есть над чем работать, но на то мы и люди, чтобы вносить логику в природу. Мы одни на это способны и монополию надо пользовать, пока нет конкурентов.
Объективно: если бы ты был быдлом с циклом работа-дом, именно на всю катушку, без скидок, нужны ли бы тебе были книжки про красоту природы? Вот и весь ответ Школьникову. Быдлу книжки не нужны, они нужны людям будущего, которое уже никогда не наступит.
Khael, ну, там выше уже рассказал, не знаю, что добавить. Тут вопрос не в децентрализации, а в полном отсутствии связей, только так можно исключить взаимное заражение.
Самокритичный, но не скромный, не обидчивый, но злопамятный. Могу обидеть преднамеренно и непреднамеренно тоже могу. Вообще не надо со мной общаться, если есть желание закончить день в хорошем настроении. Шутка. Или нет