Howler сказал:К тому же это товар, который имеет практическое использование
Это не более чем материальное выражение роста цены от переработки, превращение денег в товар самым непосредственным образом. Представь, что ты сложил из доллара журавлика и он стал стоить десять долларов, но по факту это только доллар. В этом и прелесть золота и нынешней эпохи. Если раньше рост цены золота был элитарным моментом, связанным исключительно с его эстетической ценностью, то сейчас золото переживает перерождение. Как алюминий в своё время. Доллар - временен. Металл - вечен.
Howler сказал:цена на него очень сильно гуляет
Не цена, а отношение количества и востребованности к объёму напечатанных долларов. Золото самоценно даже в виде слитков, и пока дела обстоят так, доллар это бумага, а не гарант финансовой стабильности.
Howler сказал:А так-то когда-то расчёты и в зерне велись, и в овцах
Ракушки, медь, олово, серебро, золото. Такой вот порядок ценностей в истории человечества. Зерно, а вернее - возможность его производить - только следующий этап. Так что нет, ты не прав. Вернее, прав лишь от части. Овцы и хлеб это локальные истории, как порции риса в средневековой Японии. Но так же бронза ценилась и древними японцами, и хеттами. Это отличает валюту от бартера.
Howler сказал:Если уж быть совсем точным - 180 тысяч тонн, из которого бОльшая часть - это ювелирка.
Если уж упороться - то больше, учитывая разведанные запасы. Ювелирка это тоже по сути оборотное золото, просто сконцентрированное в частных руках и не участвующее в формировании курса. Но тоже ценное.
Так что мой вывод неизменен, как и вопрос. Хоулер, ты же умный парень. Ты должен понимать, что доллар это такой же пузырь, как и крипта. Его единственная стоимость на данный момент - это как топливо для розжига.
Самокритичный, но не скромный, не обидчивый, но злопамятный. Могу обидеть преднамеренно и непреднамеренно тоже могу. Вообще не надо со мной общаться, если есть желание закончить день в хорошем настроении. Шутка. Или нет