Мне кажется, даже большинство людей бы в такой ситуации заплатили, не то что пони. А поездка на поезде — потеря прибыли, как из-за стоимости билета, так и из-за частичного простоя. Небольшой риск неоплаты этого не стоит.
Если по науке, то p*C > C-t-l, где p — вероятность оплаты, если отправить посылкой без наложенного платежа, C — стоимость половины заказа, t — стоимость билета на поезд туда и обратно, l — потери из-за того что уехавшие не смогут работать (скорее всего оставшиеся смогут продать меньше ручек). Это даже если p не 1.0, а например 0.85. Хотя может я и не прав, если в вашей версии Эквестрии билеты на поезд невероятно дешевые, а l близко к нулю.
Впрочем я спишу это на то что ГГ захотелось посмотреть мир, а посылка - просто повод.
А в чём смысл нелюбить автора из-за того что в его фике какой-то персонаж погибает? А так, Звёздные сети — это такой себе HPMOR в понячьем сеттинге. Как минимум на 89% уверен, что автор читал его. Все остальные — переводы с английского, их читать пока не стал.