Так, во первых, я уже говорил, что в стар трэке меня не нравится вовсе не тот, факт, что там все летают на сверхсвете, а логические нестыковки с закономакми физики.
Но думаю, тут без подробностей не облойтись.
С чего бы начать? фильм помню не очень хороошо, потому начну с середины.
Корабль прилетел к к планете этих клингонов, преследуя Хана, и несет фотонные торпеды или как их там...
На корабле что то там ломается и теперь они не могут быстро покинуть систему, бла-бла-бла.
Первое, после повреждения двигателя корабля, то есть его выключения, корабль не остановится. В космосе нет трения. К тому же, логично предположить что корабль двигался с очень большими скоростями, иначе бы полет к планете с точки выхода из варпа занял бы годы, да и вообще на кадрах видно что двигатели корабля работают постоянно, то есть он постоянно ускоряется, в течении всего полета. Скорости там должны быть феерические, наверняка околосветовые.
Я опущу тот факт, что на высоких скоростях на экипаж будут воздействовать релятивисткие эфекты, все эти разности восприятия времени, эффекты Доплера, да и вообще выглядеть окружающая месность не так, как на обычных скоростях. В частности из-за "красного смещения" в спектре видимый цвет звезд с корабля, идущего на околосветовой скорости будет не таким как при обычных скоростях. К примеру наше родненькое Солнце с такого корабля должно выглядеть красным. Более того, расположение звезд с точки срения наблюдателей тоже изменится - находящиеся по курсу звезды сгруппируются в плотную кучу, и экипажу будет казатся, будто они летят в сверхплотное звездное скопление, а позади, наоборот, будет абсолютная тьма (свет звезд сзади просто не догоняет корабль...).
Но ладно опустим все это, опустим так же то, что даже если предположить, что у них создали гравитационный генератор, создающий гравитацию, непонятно, почему тогда ускорения не размазывают экипаж по стенке, ведь существование гравитации искуственной не исключает гравитации настоящей...
Ладно, вернемсся к нашим героям. Значит корабль летит на громадной скорости, где то в треть от световой, раз он так быстро шастает. Герои убиваются что ай-яй-яй, теперь у нас не работает движок, и бла-бла-бла, мы здесь останемся пока нас не найдут. Ололо.
корабль движется явно быстрее третьей космической, то есть он спокойно покинет звездную систему через несколько дней, и даже гравитация звезды ни черта ей не сделает. Выключенные двигатели не ознавчают остановку корабля. Это космос черт возьми!
Но экипаж физику в школе прогуливал и продолжает убиватся: ай-яй-яй, нас скоро найдут, надо быстрее ремонтировать движок.
Далее, упоминаються фотонные торпеды, которые могут бить из-за пределов досягаемости систем клингонов (Или как то так, упоминалось такое, да)
Хм, а что в космосе есть какие либо ограничения по дальности? Ладно, может при стрельбе по кораблю, который в теории может сманеврировать, еще имеет значение дальность плюс эффективная дальность захвата ГСН, или что то вроде, тут согласен, но планета???
Планета то сманеврировать не может, знай себе делай расчет ее орбиты и пускай торпеды с упреждением хоть с другого конца звездной системы.
Впрочем, тут появляется один нюанс. Нюанс, который убивает вообще всю концепцию любого сеттинга, в котором есть возможность дешевых путешествий в космосе на скорости света.
Очень простой вопрос: что мешает мне послать к планете разогнанный до скрорости света снаряд?
Вот ведь нюанс, снаряд массой 30 тонн (не тысяч, просто...) при столкновении с чем либо, например планетой на скорости всего в 0,6 световой выдает энергию примерно 35,000 гигатонн тротилового эквивалента. ( в самом низу http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3a.html Можно сделать расчеты идля других масс и скоростей http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb … eleng.html )
Фотонные торпеды? Атомное оружие, антиматерия, удара астероида? Пфф. Вьехать таким снарядом по любой планете и все...
Имеем аналог баллистических ракет современности, абсолютное оружие против которого очень трудно защитититься, которое может быть хорошим сделрживающим фактором. И фактически делает ненужным звездные военные флоты.
этот нюанс вообще очень хитрая штука. Защититися от него авторы фантастических романов могут, не позволив кораблям в своем сеттинге разгонятся до световых скоростей, либо сделав релятивисткие движки очень дорогостоящими, как сейчас космические полеты. Стар трэк, ни к одному из этих вариантов не относится.
Кстати, раз уж заговориил об оружии.
Космические бои это отдельная песня.
Вау, я так понимаю эти яркие черточки, пуляемые кораблями это лазеры? Ха, три раза...
Дальности боя просто поражают. Кораби подходят почти в упор, и пуляют друг по другу. Космос? Бескрайние просторы? Относительные скорости? Нет не слышал.
А вот поставить на корабль на корабль батарею вот этих агрегатов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Davy_Crockett и первым же залпом враг будет испепелен. Нафига все эти лазеры, если от них эфект как от обычных снарядов а корабли дубасят друг друга в упор??
Ну и многое другое, заморозили вулкан источником холодного синтеза ( лол).. эм, а что, подземные лавовые бассейны тоже заморозили? Ничего что образовавшуюся корку нижестоящие слои лавы очень быстро прорвут?
Ну и последнее, финальная сцена, это просто пипец. Значит корабль висит возле Луны, у него убивается реактор, или что там, и он начинает падать на Землю.
Здрасте. Во первых до этого он почему не падал? Какая сила его держала? Я думал орбитальное вращение, но корабль не остановится резко при отключении реактора, блджад. Это космос, здесь нет трения.
Далее, корабль падает на Землю с лунной орбиты... на заднем плане на разных кадрах отчетливо видно Луну. Очень близко видно. Почему корабль падает на Землю а не Луну? У нее, что, по мнению режисеров, нет гравитации?
Скорость падения просто поражает. Пара минут падения и они уже входят в атмосферу. Они точно на Землю падают, или все таки на Черную дыру? Откуда такое ускорение свободного падения. От Луны до Земли космические корабли днями летают, а тут...
И многое, многое другое, куча технобреда к месту и не к месту, перечислять лень я и так много понаписал.
В ожидании эпичного обзора.
Подано по просьбам флудящихся
Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.