Тема: Все мы были людьми
Соломка
Сразу скажу: я испытываю некоторый пиетет к авторам, которые могут написать роман. Или что-нить более серьезное, чем мелкий рассказ. Я всю жизнь буду помнить слова глубоко мной уважаемого Клиффорда Саймака, который сказал: "Я бы с удовольствием писал только рассказы, потому что их можно шлифовать до состояния бриллианта. Но издатель требует больших текстов, и платит за объем, а вылизать большой текст до конца никогда не получается".
Поэтому к авторам больших текстов у меня всегда подсознательная поблажка: тут просто бы написать - проблема. А уж сделать идеально....
Нереально!
Розги
Но это не значит, что мое ИМХО (абсолютно личное, и, как следствие - ни к чему не обязывающее) будет мягче.
Нифига подобного.
Итак, начало!
Ненавижу объяснялки в тексте. Мой личный антифетиш: объяснялки текст портят! Но уж если они есть...
То они хотя бы должны объяснять!
Самый худший вариант объяснялок - это НЛП. То есть, когда автор, глядя в глаза читателю, загробным голосом "Смотри, она его любит... Любит! Ты слышишь? Любит она его!".
Собственно, вряд ли кто-то и поверил бы, что подобную технологию ему буквально «подарили» гости извне – скорее, после подобного заявления его сочли бы умалишённым на почве собственной гениальности.
Мой личный опыт показывает, что в такое как раз и верят - причем, запросто.
Даже если не говорить - все равно подозревают.
тыкая пальцем в очередного довольного клиента ТМК
Вот почему хочется воскликнуть "Не верю"???
Возможно потому, что горький опыт подсказывает: не бывает довольных клиентов хирургов.
копили сбережения на операцию
А что, в армию брали только тех, кто сам заплатил за операцию???
...самый лютый ужас, как и положено, демонстрировали обывателям музыканты от рок-металла.
Спрос на услуги «ТрансМутагенКорп» рос и ширился
Для рок-музыкантов я еще поверю. А вот ценность (а главное - прибыльность!) подобной трансформации для остальной части населения - под огромным вопросом. А жаль, это же самое интересное!
и это стало последним гвоздём в гроб Земли, каковой она была ранее.
Некоторое время переваривал фразу - чей гроб? Кто была? Потом, конечно, переварил, но считаю, что то же самое можно (и нужно!) было бы выразить поизящнее...
IMHO по ходу пьесы
Вступление.
Начало - либо показания на допросе, либо запись в дневнике. В любом случае - неживое, штампованное, очень напоминающее дешевые секс-рассказы типа "Я лена, рост 165, размер грудей 12..".
Но это - мое ИМХО, может, кому другому математика стандартного года интересней.
Дальше я попытался чуть-чуть приоткрыть сеточку фильтра, и перестал придираться к фразам типа вольные торговцы это вам не попрошайки с улицы,. Конечно, не попрошайки, иначе не торговцами были бы... Но кого волнуют расходы частного бизнеса? Ясень пень, что накладные расходы велики, а доходы ничтожны - иначе все бы ломанулись в бизнес, а кто бы производством занимался?
Но все равно - лезут, лезут фразы! Например "Людям не понять, каково это лису тело намыливать". Кто тебя на аркане тащил мутировать?
Кстати, пока не дочитал, но уже интересно: а дети у лисов, волков и т.д. рождаются человечьими детенышами, или это действительно "мутаген"?
После фраз "В моей базе данных корабль подобного типа..." начинаешь любить консоль.
На тему "шестнадцать" - посмеялся. Напомнило фильм детства "НомерПять" А вот предположение "первый раз говорит" - это аааааагромный рояль в кустах!
Представляя себя на месте Макса я думаю, на каком этапе общения с найденным в МЕРТВОМ (!!!) корабле неизвестном существе мне придет в голову идея предложить ему душ? И теряюсь в выборе: либо это будет ПЕРВОЕ, что я сделаю, либо ПОСЛЕДНЕЕ.
Первое - если я боюсь инфекции (а я же боюсь?), последнее - ибо если я не боюсь инфекции, то уж чистота чешуи будет лично меня заботить в последнюю очередь. Гораздо интереснее другое: история, самочувствие, проблемы питания, а вот душ - это уже из серии "А не желаешь ли ты увлажнить кончик хвоста гиацинтовым одеколоном?".
Смогу ли я покинуть двухлетнего найденыша, оставив его в корабле в одиночестве? Ой, вряд ли... Даже если он не желает мне зла (что еще неизвестно) - то по глупости может натворить, что угодно....
Процесс половой идентификации вообще торчит колом. Где, когда, куда ткнул... Ну, да ладно, сойдет.
"Антиматерийная мина" - это пять!
"Много неизвестных слов" - я в 20 такого не говорил. Не то, что в два....
"Ты совсем не похож на тех, кого я видела" - двухлетний ребенок??? Который уже много видел????
Не знаю, насколько штаны более приличны, чем шорты. По мне - так никакой разницы. Особенно для двухлетней девочки, которая про свой пол нихрена не знает....
- Наверно, я пойду почитаю, - сказала Шестнадцатая. Какая любительница чтения! Мне бы так... Хоть в два года, хоть в десять....
Конечно, в случае подобного "наезда" со стороны неизвестных пиратов я бы тоже повел бы себя так же. Забрал бы крайне дорогой груз, и пожертвовал не новым, но все-таки ОЧЕНЬ дорогим звездолетом.... Конечно, если у меня есть деньги на новый. Но уверен, что пираты об этом тоже осведомлены! И дураки в пиратах долго не живут (по очевидным причинам). Так что разговор должен был выглядеть несколько не так....
Но это для участников. А для обеспечения течения сюжета - вполне нормально.
Идея с "куклой" мне понравилась. Разговоры в процессе - нет. Как обычно, суперкрутой наслаждается своей суперкрутостью.... И убеждает в этом не столько Макса, сколько меня!
Не, не верю... Как и в детские приемы (хотя отлично знаю, что именно они-то и срабатывают лучше всего!).
И вот, начиная к 6-й части первой главы наконец-то все вступления закончены, фигуры расставлены, и, кажется, пошла игра.
На этом Шехерезада прекратила дозволенные речи.