Erwin сказал: Догадайся сам, типа
Я тут даже вопиял в пустыне: Народ! Ставите "минус" Аазу - хоть скажите, чо не понравилось! Не надо полного разбора: хоть район плюс-минус трамвайная остановка! Ну, там, сюжет, язык, сам Ааз или просто моча в голову...
Молчат!
Глухо!
Ни один не высказлся.
Вот поэтому я хожу и ругаю. Потому что только это полезно в нашем нелёгком деле.
Redgerra сказал:так что даже планка «не совсем уж правильного и чуть черственького калача» здесь, мягко говоря, немного завышена
Вопрос спорный. Вон, та же Нора Галь своего "Маленького Принца" вылизывала чуть не десять лет. Вышло этих переизданий уйма! Идеала нет. Даже "у них".
Поэтому достаточно "чувствовать планку". То есть, вот до этого уровня я могу дотащить перевод, до него и буду тащить. Мучиться, страдать, пукать, но тащить! А дальше - не, дальше уже не мой уровень. Дальше и не пойду.
Если стремиться к идеалу - получишь ноль на выходе.
Erwin сказал:. А выкладывать стрёмно. Потому что сделаешь хреновый перевод - получишь хреновые отзывы...
Давай я тебя утешу???
Хреновые отзывы (только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хреновые) - это ЛУЧШЕЕ, что ты можешь получить!!!!!
Если тебе напишут "Чувак, ты крут! Переводи ищо! Зашибись, читал и плакал!" - оно, конечно, приятно, не спорю...
Но ПОЛЕЗНО ли?
Если тебе напишут "Слышь, бро, в калоотстойник тебя! Ты негодный пейсака, брось, не парься" - оно, конечно, неприятно, не спорю... Но ПОЛЕЗНО ли?
Так вот. Последний пример НЕ является хреновым отзывом. Это троллинг. А не отзыв. Такие тоже надо получать - чтобы привыкнуть отбрасывать эти репьи без эмоций (ну, и чтобы ЧСВ не возбухало ).
А получив ХРЕНОВЫЙ отзыв "Тут ты накосячил с падежами, тут лишние слова, тут фразу надо перевернуть, а тут ритм слажал" (ну, что я объясняю??? Сам же знаешь!!! ) - вот только это и позволяет РАСТИ.
Поэтому выкладывать - надо. Обязательно надо!!! Здесь у нас есть пусть и маленький, но твёрдый такой коллективчик ругателей и бранителей. Если вещь достойна поругания - я её обычно ругаю. Да и Герра (а так же Дремлющий) не проходят мимо.
Выкладывай! Хреновые отзывы - это твоя цель.
Слышал бы ты, как мы с Геррой между собой лаемся