Aaz сказал:Покажи мне хотя бы один полноценный текст, в котором бы не было чужих мыслей и слов других авторов.
Ну уж, до слов докапываться, может, не будем? Хотя все ж таки текст в том виде, в котором составил слова автор уникален, как и его подача, т.к. на основе своей точки зрения идет, от своих бзиков пляшет. Я ж не писал, что сама тема уникальная и неведомая, а только мысли по поводу, пусть даже и не уникальны, но зато свое, родное.
Aaz сказал: Почему обязательно "лучше"? Достаточно просто "по-другому".
*почесал репу* так и не понял, как можно знать что-то "по-другому". Можно или знать, или не знать. Или я чего-то не догоняю?
Aaz сказал:А если я пишу продолжение. которое автор не написал, и никогда не напишет (то есть, он и сам не знает, что там дальше произойдет) - то шо тут плохого?
Если сам автор одобрит, полагая, что напианное соответствует... тем положениям, что он сам задал в оригинале, то я вполне даже "за".
Я против того, чтобы со своим уставом в чужой монастырь лезли: переделывали характеры героев, географию, историю, да хоть сами законы мироздания. И это может быть даже и не специально.
Все-таки лучше самого автора описываемый мир не знает никто, наверное.
Aaz сказал:Объяснение обычно строится на каких-то аргументах. Объяснение без аргуменов, на одном авторитете - некузяво.
Строится это пусть и на скромном, но личном опыте. Может, я и не понимаю чего-то, но в конце концов, я не ставил печать "закон" на своих словах. *пожал плечами* да и какой у меня авторитет?
Aaz сказал:Повторяю, я вижу только одну причину, по которой автор может "запретить" продолжать свою вещь или использовать собственных геров, мир, и т.д
Это - ЧСВ автора.
Мне даже интересно, что ты сюда относишь, от банального "потешить свое самомнение", до чего-нибудь экзотишного.
А если, например, неприятно будет, если кто-то напишет пусть и обалденную, но чушь впродолжение твоего чего-то? Да то же Таврополье взять, раз уж о нем речь шла уже выше. Вот возьмет кто-нибудь, да напишет нечто.
Например с таким сюжетом:
Развалить Союз, закопать к таврам тарелку неизвестных пришельцев, обратить, например, Грхняурр в вегетарианца на фоне открывающихся порталов в Обливион...
И все это не спросив тебя, и твоего мнения, свято веруя, что все так и должно быть, соответствует описанному тобой миру.
Повторюсь, я не против того, чтобы кто-то еще акромя автора оригинала писал фанфики, продолжения и иже с ними, но пусть делают это хотя бы советуясь с автором. Или в соавторстве.
Aaz сказал:Поскольку в современном мире ЧСВ очень часто узаконено - то приходится ждать смерти автора, чтобы что-то там такое по нему сочинить. Получается дурацкая сиуация: при жизни автора ничего нельзя сделать с его "миром", а после смерти - на здоровье!
И еще 75 лет после смерти его авторские права сохраняются за его наследниками.
А после это считается вроде как "достоянием человечества".
Aaz сказал:К счастью, большинство поделок пролетают мимо внимания общественности, вспыхивая на мгновенье и потухая, что только доказывает: если бы не ЧСВ автора - то ничего бы такого не случилось.
Чего не случилось: никто бы не вспыхивал? Или никто бы не писал?
Aaz сказал:Ну, написал бы этот "кто-то" фанфик. Выпустил. Получил бабло. И все про него забыли.
А мир как жил, так и живет!
Звучит так, словно за фанфик можно денег немеренно поднять.
С выгодными с коммерческой точки зрения вещами это и понятно - делиться не хотят, вот авторы и возбуждаются с исками.
Если что-то не убивает - пусть будет.