Как я и говорил, на этом конкурсе присутствуют как достаточно длинные произведения, так и совсем короткие. И сравнивать их между собой достаточно трудно.
Этот рассказ один из длинных. И один из лучших. И несмотря на это, в нем много как положительных сторон так и отрицательных. Но попытаемся разобраться по порядку. Чтобы оценить его максимально объективно.
Итак, сюжет.
Абстрагируясь от арены действий, о которой я расскажу чуть позже, это история пути одного человека и его спутницы из одной точки в другую ради какой-то важной цели, которую они будут создавать в точке финальной. Тема нашего конкурса – мечта. Но их путь, это не путь к мечте. Это просто путь, который нужно проделать по работе. Это не что-то важное. Или особо значимое в рамках мира или конкретной судьбы. Просто рутина. Да, пусть дорога дается им нелегко из-за простых бытовых трудностей. Пусть мы даже немного переживаем за этих двоих, ведь автор красочно описал их усталость и их усилия. Но все же, это очень прямолинейный банальный сюжет.
Арена действий. Вот это уже интересней. Перед нами мир постапокалипсиса, в котором сосуществует две расы. Как так получилось? Если честно, меня это мало волнует, если сюжет интересный. Да, многие читатели склонны задавать вопросы: как мир пришел к упадку, почему тут две расы, что вообще происходит. Мне тоже было бы интересно об это узнать, если бы эти знания гармонично вплетались в сюжет, двигали его и развивали персонажей. Если же этого нет, то пусть я лучше буду сам строить догадки, не выпадая из атмосферы мира.
«Время приключений», «Fallout:Equestria», “Выброшенная принцесса”. Во всех этих мирах мы наблюдаем следы постапокалипсиса. Но историю нам демонстрирую только в крайней необходимости, когда это действительно нужно. Здесь автор метался между двух крайностей. Он совершенно не раскрыл множество аспектов, но попытался вклеить куцые флешбеки о прибытии урок, причем акцентированные на каких-то определенных личностях. Эти вклейки выглядят достаточно чужеродными и ненужными. Они не проясняют все. И ни на что не влияют.
Но, тем не менее, в мире, созданном автором, много интересных находок. Это, несомненно, плюс.
Далее – персонажи. Персонажи с самого начала показались мне странными. И я очень долго не мг сформулировать, что с ними не так. Но потом я понял. У нас тут есть три главных героя. Две из которых – урки. И они в равной мере развитые разумные существа. Но если оценить посылы, мотивацию и поступки героев, то урки выглядят, как какие-то затюканные полуразумные существа. У них нет каких-либо целей, стремлений и переживаний. Да, их внешние физические страдания описаны хорошо, их «пушистость» и «физиология» тоже. Но их внутренний мир пуст. В общем, мне показалось, что я вижу скитания пустых оболочек, теней-призраков. Которые завывают, испытывая боль, и что-то делают, но при этом уже никуда не стремятся.
Отдельно пройду по концовке. Путь героев завершился, и привел их к ничему. Привел бы, если бы по конец Куцая внезапно не проявила бы каких-то качеств и стремлений, а так же знаний, присущих полностью разумной, интеллектуально развитой особи. И это выглядит настолько надуманно и натянуто, что стало просто обидно. И в самом конце автор добавил слово «мечта», будто просто для галочки. Это слово могло стать сильным подведением итогов, если бы в течении всего произведения было бы чувство, что Куцая действительно о чем-то таком мечтает и куда-то стремится. Но она сидела в конуре на цепи и не пыталась ничего изменить.
Так какой же итог? Автор создал большой атмосферный мир с предысторией и красиво оформил абсолютно пустую историю. Это большая красивая обертка от конфеты, которая лежит рядом с рецептом конфеты, и формой для нее. Даже ингредиенты разложены неподалеку. Но, увы, самой конфеты тут нет. Но мы можем очень ярко ее представить…
Сюжет (включая персонажей, их развитие, завязку, кульминацию и развязку): 4/10 Увы, объективно больше поставить не могу. Такое впечатление, что автор просто набросал героев и пустил их на путь «будь что будет». К чему-нибудь они придут. В итоге, банальное «Мы шли, шли, кого-то встретили, шли, шли, пришли». Я не говорю, что банальный сюжет всегда плох. Что простой сюжет не может быть хорошо реализован. Или что заезженная история всегда заслуживает низкого бала. Но в данном случае, это наихудший выбор. Такая арка может быть разгрузкой большого произведения между двумя арками, насыщенными действием. Но на отдельный рассказ она тянет плохо.
Стилистика (включая слог, атмосферу, картину мира): 7/10 – это сильнейшая сторона произведения. Где-то есть мелкие косячки, но отлавливать их долго. В принципе, хорошо. Возможно, я занизил оценку. Но по общему балу все равно выше среднего.
Фурьность: 6/10 - Фури тут есть и они описаны хорошо… В сравнении с остальными персонажами. Наверное, так… Нужны ли они здесь? Трудно сказать. Да, они лежат рядом в куче ингредиентов, но не могу сказать, действительно ли они принесут этой истории пользу.
Что-то неприятно мне ставить такие низкие оценки. Но я попытался быть максимально объективным.