Тема: Последний приют
Орфография - автору бы определиться, пишет он букву ё во всех словах или только в некоторых.
Серьёзный лис включён...
Хм... Рассказ вызвал двоякие чувства, думаю чтобы понять что к чему придётся его перечитать ещё раз. Ну а пока...
Не люблю детский приют в сюжете... я про них мало что знаю и представляю себе как какую-то тюрьму очень лёгкого режима, но мне всегда трудно оценивать правдоподобность всего что там творится, а мне это не нравится... вроде как исторический роман, которому хочется верить, но вдруг там половина вымысел? Сюжет какой-то мазковый, будто быстро школьник пробежал с обзорной экскурсией по музею а потом ему сказали пиши об этом реферат, а у него мысли между Шишкиным и Малевичем мечутся, да ещё утром про фараонов фильм посмотрел. Катавасия! Сумбур какой-то... на любителя в общем.
По стилистике поругаю... неумело скомпонованы куски текста, вроде этих громадных перелётов во времени после звёздочки, (но не в пространстве) от чего читателю трудно следить за сюжетом, приют и приют, дети и дети... и до последней строчки не поймёшь что тут уже двадцать лет прошло и Джим уже тут не воспитанник, а воспитатель. Ну и вообще рассказано неумело. Да, речь ладная, гладкая, но макростилистику никто не отменял. Сшитые наспех куски сюжета не красиво смотрятся, уж прости, читалось тяжело. И зачем было вводить столько персонажей? Джим, Ричард, Бэкстон, Люси, Тим (племянник Ричарда), Хус-ка, Гомер, Джордж, Майкл (опять американизм... это точно не перевод?) Гуппи, Ро, Мегги, И вроде всех использовал, но нужны ли они были? Какие-то персонажи тени... пришли-ушли...
Фурризм... с одной стороны плохо, с другой хорошо. Представители шкуры (+), поджимающийся хвост лисы (+) драка мальчишек руками? (-) но девчонки через -цать лет уже кусаются (+), сигареты и таблетки с валерьянкой? (+) но это возбуждающий компонент, если его уж брать, тогда кот должен орать, бегать, кататься по земле... короче буянить... а не спокойно смолить сигаретку... (-) Одеяльная нора (+) но может тогда сами кровати сделать другими? Почему в рассказах часто запах мокрой шерсти считается неприятным? Нам нравится нюхать цветы, запах фруктов нам кажется приятным, а дайте апельсинку кошке, она убежит! Для неё это что-то противное и мерзкое, так почему же приятный, естественный запах тела волка, должен быть отвратительным? Понюхайте бомжа... (издалека) он воняет говном, мочой и потом... а собаку? Псовые не потеют, наоборот на подушечках лап у них специальные железы для того чтобы оставлять запах в следе, мочой и говном не пахнут, так что запах шерсти для них должен быть наоборот приятным... этаким маркером стаи... пахнет другим волком, значит всё хорошо, ты в стае, ты защищён, ты не один... хотя это разумеется мои домыслы... угол? Почему бы не заменить намордником или шапочкой прижимающей уши? Это будет унизительно и неприятно....
В общем рассказ вызвал двоякие впечатления. Сюжет я честно скажу, не понял... не любитель философских метаний, выбора, стайных реалий и прочего... может если покопать лапами, и чего-то додумать, прочитать пару раз, тогда... Эх... плюс ко всему автору не удалось изложить это в более-менее внятной форме, бежал галопом по Европам, фурризм вот тоже какой-то кособокий...
Сюжет: 4/10
Стиль: 5/10
Фуррьность: 5,5/10