Итак, второе, (дневное) прочтение рассказа.
Что не понравилось:
1) Предыстория расы... если львице снится, что она в дикой саванне и рада этому, значит она была там совсем не давно? (по биологическим меркам) ну мне вот совсем не снится как я с толпой каких-нить питеков бегаю по саванне за антилопами в полуденный зной, пока львы отлёживаются в теньке, у меня культура, тысячелетняя история цивилизации, я не тоскую по своим звериным пращурам, (царствие им небесное)... а львица тоскует. Хм, вопрос? Вопрос...
2) может я слишком придираюсь, но словечки вроде "подбородок", "мешки под глазами" "пирожные на завтрак" (пусть и сливочные, но не мясные! Мяуррр!!!) отдают хуманностью. А "молвила" "восседали" "хладный" ну как-то не вяжутся с эпохой ((
3) Обшибки... немного их, но есть... 1-бальной шкалы (не 10-ти ?), полЕвал, спроецировал текст... это был текст
4) Непонятности! "причащение". Что-то очень плохое, или просто плохое? Почему она хочет пройти тест на профпригодность, если она уже мучается мешками под глазами от двух рабочих недель? Или ей нужна профпригодность именно в город? Хм... ну значит я дурак. Поцарапать обивку? Но ведь это мир львов... там всё должно быть изначально сделано с учётом когтей...
Что понравилось:
1) Ну тут конечно кое-кто сравнивает львиный прайд с мусульманством... даже не знаю. Уверен, автор хотел(а) показать преемственность именно львиного устройства отношений. Т.е. самец лев, гарем львиц, до высунутых языков вкалывающих на благо прайда и полное подчинение льву (ну или может Льву, как символу) ...правда в природе самец довольно плохо себя ведёт: только кроет самок, убивает чужих детёнышей, да дерётся с другими львами. И кстати вот это отношение к детям мне кажется тоже довольно львиное... львица покорно даёт новому льву убить своих детёнышей (хотя не уверен, покорно ли? Но даёт точно) и после этого снова готова к спариванию. И тут в рассказе прослеживается подобное же поведение - я не главная, главный Он (мой лев) и он в праве делать то, что хочет, даже с моими львятами.
2) Внимание к деталям внешности... размеры кровати (правда не ясно зачем экономить, нехватка места в городе? Или чтобы не баловать самку? Вроде живут в круглых пещерках, но на первом этаже, а не на тысяча девяностом, вокруг клумбы, платаны... места-то завались... странно), серебристые полоски на гриве, органические хамелеончики, второй тип сумки,
3) Отличные слова-замены, вроде его Запомнили, или Одобрили...
И мир всё же не киберпанк и не нуар... Точнее нуар проклёвывается в тексте голопроэктора, со львом-курильщиком под дождём, а видимо киберпанк остался на потерянных страницах? Эх... панк это - мусор, грязь, бомжевание, нищета, нравственный или физический упадок общества, отдельной его части или индивидуумов и всё это в сильной технократии, ИИ, виртуальной реальности или их смеси. Ну отличнейший пример - Джонни мнемоник, Матрица, Бегущий по лезвию (там ещё и нуар кстати) частично последний Вспомнить всё, анимешка Призрак в Доспехах - просто супер пример киберпанка с нуаром.
А тут антитеоутопия, мир под контролем церкви, два цвета обрамления кровати (вместо одного! Радуйтесь, жители убежища)
А ещё знаете... напомнил один рассказ из прошлых конкурсов... ну где зверишек из детского дома в биореактор отправляли по медицинским показателям (которые, хм... не могли выявить пораньше? Ну медицина будущего, там генетические скриммеры, магнетроны, сканеры, болезни сердца ведь внезапно не появляются) вот тут как-то похоже. Учат тебя, деньги тратят а потом раз... и на Запоминание из-за слабого сердца (а не по тупости к примеру...). Ну хотя евгеника, искусственный отбор опять же...
Сюжет 6/10 не знаю... может мал размер текста, может со мной что-то не так, но сам сюжет меня не поразил. Увы ((
Стиль 8/10 ... , я расстроен, что стиль не на высочайшем уровне, но всё равно, очень трогательно и грустно <>((
Фуррьность 6/10 Может опять дело в размере текста, но мало... мало фуррности.
Послебуквие:
Конкурсные рассказы с обычными тегами:
Участник №1 Количество просмотров 40
Участник №3 Количество просмотров 31
Участник №4 Количество просмотров 29
Участник №5 Количество просмотров 52
Участник №6 Количество просмотров 17
Участник №7 Количество просмотров 15
Конкурсные рассказы с тегом М/М
Участник №2 Количество просмотров 156
(Грустный смайлик вздыхающего лисёнка)