Aaz сказал:А кто плюнул в тарелку гостю? Или ты подозреваешь, что хаал и к этому подговорил беднягу?
А почему бы и нет? Смаарр не столь наивен, как его дочь (или, возможно, получше её знает, что за фрукт Рамарупар и чего от него ожидать), кроме того - имеет меньше мотивации щадить Колины чувства и сразу начал готовить Колю к факту, что у него есть (или будет) соперник: "вот, смотри - твою любимую пялит другой самец, и ему это в кайф. Смекаешь, к чему дело идёт? Нет? Ладно, уточняю - вот он плюёт тебе в тарелку. Вот он намекает, что ты только в золотари годишься. Ну, понял намёк?! Ох, как же с тобой тяжело-то..." А не делай Рамарупар такой мальчишеской фигни? Он бы только во дворце у Раманки объявился, устроив Коле весёлый сюрприз. Так-то Коля хоть как-то оказался морально подготовлен...
Aaz сказал:А что мешало ответить правду?
Вопрос в том, как эта правда звучала. "Отец - Рамарупар, но был уговор, что он отказывается от невесты и детей в пользу вот этой твари из другого мира"? А был ли такой уговор? Что-то я сомневаюсь, что самец с малейшим чувством собственного достоинства (тем более - высокородный) на него согласился бы. Во всяком случае, прозвучала явно не эта фраза (иначе фиг бы Раманка объявила женихом дочери презренную личность, отказавшуюся от любимой самки и собственных детей; есть же границы всякой низости), а было сказано просто: "отец - Рамарупар"; ну а дальше - по древнему обычаю, самец гордо берёт под лапу мать своих детей, а там честным пирком да за свадебку... Даже если Раманка уже знает про Колю, чувства дочери и соображения Смаарра - закон есть закон. Коле здесь места нет. А как дать Коле место? Лично я вижу два варианта: первый - соврать или сказать полуправду, должна ж быть приемлемая формула для неловких случаев вроде "пьяная гайка резьбе не хозяйка" - что-то вроде "это был благородный хаарши, чьё имя не может быть названо" или как-то так, НО это требует сотрудничества или хотя бы невмешательства со стороны Рамарупара; или устранить Рамарупара физически и честно сказать "отец - Рамарупар; но увы, боги забрали его от нас, кто же вырастит несчастных сироток?!" - собственно, что в итоге и пришлось сделать. Но стало ясно, что надо делать именно это, уже ко времени дуэли в храме; а Колю не проинструктировали должным образом. Ладно, допустим, Смаарр Евангелие не читал (а зря) и сам не ожидал, что люди пост-христианской культуры - такие добряки, что могут пощадить того, кто мало того что пялил их самку, так ещё и в тарелку плевал; но неужели Хашеп настолько плохо знает своего любимого?
Aaz сказал:кто умеет это делать лучше вершителей?
Двоих-то, пожалуй, будет мало... И если насчёт человеческих воспитателей проблем не будет (в конце концов, есть улица и интернет), то вот насчёт хааршских надо что-то решать
Да, но ты согласен, что отправить детей в человеческий мир к отцу-человеку - в этой идее что-то есть, и Смаарр вполне мог прийти к ней из соображений вполне практических? Ведь это Хашеп любит Колю - а у её родителей-то причин его любить нет, они эту обезьяну в первый раз видят; к тому же дела государственные, периодически перетекающие в откровенный гадюшник, давно приучили к мысли, что первым делом - холодный расчёт и соображения высшего порядка, а любовь и личные хотелки - это на закуску, если время останется... И, между прочим, вполне могла подкинуть эту идею и сама Хашеп - любовь, подкреплённая аргументацией, всегда больше, чем просто любовь.
Aaz сказал:Так что наследуются не должности
Зато ключевые должности вполне забиваются родственниками. Я ж уже упоминал семью Токугава? И да, не какими попало, разумеется - Хашеп не будет сидеть на троне, она жрица, а не вершитель (хотя - имея соответствующих визирей...), а вот кого-нибуди из её детей поспособнее волосатая лапа бабушки поближе к трону подсадит, а оттуда - с опытом-то руководящих должностей - и на сам трон недалеко...
Aaz сказал:чтобы с девушки сняли обвинения в лицемерии по отношении к супругу
У меня, кстати, и в мыслях не было. Больше смущало её явное удовольствие во время секса НЕ с супругом; впрочем, как я понял, у неё искусственно вызвали течку, а течка - вещь такая, что вполне может вылиться в "вот не поверишь - самой потом стыдно в зеркало смотреть, а ничего с собой поделать не могу!" И, кстати, я так понял - именно из-за течки у хаарши традиционным считается брак по залёту?