Тема: Закон энтропии
Тут vasilisk fur затронул очень интересную тему. Ну, обсуждать его "богатый внутренний мир" я не буду, дело это неперспективное, а вот вопросик-то - действительно интересный!
Как смотрят читатели на нас, писателей, мы иногда (очень иногда!) можем узнать. Если читатель потрудится своё мнение выразить.
А вот как смотрят писатели на вас, читателей?
Начну, как обычно, издалека.
Введение:
Закон неубывания энтропии гласит, что беспорядок (энтропия) самостоятельно не убывает. То есть, без внешнего вмешательства беспорядок не уменьшится, а только увелчится. А вот порядок (в любом виде) - может появиться (и увеличиться) только за счёт приложения внешних усилий. Которые, в свою очередь, должны (просто обязаны!) увеличить где-то беспорядок, чтобы где-то создать порядок.
Поясню на примерах этот сложный философский закон, определяющий жизнь как таковую, и все процессы во Вселенной.
Если положить куда-нибудь какой-нибудь "сложный" предмет (например, кристалл) - то со временем он из кристалла соврешнно самостоятельно певратиться в аморфную (безструктурную) систему: песок, каменюку, газ и т.д. А вот чтобы потом из того же песка сделать обратно изначальный кристалл - потребуется затратить энергию (сжечь уголь, сожрать еду, сильно ударить и т.д.).
Для того, чтобы нарисовать простую прямую линию - надо затратить энергию. Изготовить линейку, или тренироваться в рисовании прямых. А вот если бросить карандаш (уронить его) - то получится какая-то линия, но она с вероятностью 99.999999% прямой не будет.
Что из этого следует?
Из этого следует, что для ЛЮБОГО упорядочивания - кто-то должен приложить внешнюю энергию. Которую должен где-то взять!
Написание рассказа - это процесс антиэтропийный. Это упорядочивание букв с целью вызова у читателя понимания, переживаний и эмоций. И писатель должен (обязан, иначе не бывает!) где-то взять силы и время на написание рассказа.
А теперь, внимание: вопрос!
А нужен ли писателю читатель? Вообще?
А?
Вот щас некоторые скажут: "Ну, если не будет читателей, то труд писателя вообще обесценивается".
Доля здравого смысла в этом есть.
А если читатели будут - то какова цена труда писателя?
Если я сейчас возьму, воспользуюсь модераторскими полномочиями, зайду в Песочницу и какому-нибудь рассказу поставлю 10 000 просмотров.
Что изменится в его, писательской, жизни?
А в вашей, читательской?
Уверяю вас: никто ничего не заметит! Ни писатель, которого "прочитали" 10 000 раз, ни вы, читатели. Потому что лучше от этого текст не стал.
Закон энтропии, однако! Чтобы сделать текст лучше - надо потрудиться.
Вопрос: зачем?
Зачем писателю - писать?
Когда автор только начинает этот нелёгкий путь, когда он вкладывает свои средства (время, талант, силы (вполне физические, в калориях измеряемые), нервы) - то любой, даже малейший отклик, является стимулом. "Меня читают!" - восторгается начинающий писатель, и даже столь малого притока энергии хватает на то, чтобы он продолжил тратить энергию свою.
Когда писатель достиг некоторого мастерства (за счёт критиков, которые тоже тратят СВОЮ энергию на улучшение текстов!) - то читатели являются только показателем того, что где-то там, когда-то он получит достойное (или хотя бы какое-то) вознаграждение за свои труды. Потому что - закон энтропии. Потому что если писатель свою энергию потратит - он должен её где-то взять. Иначе он ничего писать не будет (всё тот же чёртов закон!).
Как вы думаете, а нужен ли писателю читатель? Особенно когда труды писателя немножко превосходят стадию "Вот, делать было нечего, решила записать. Даже не читала"?
Когда автор перечитывает горы литературы для понимания процесса, обсуждает на форумах, спорит в привате, обдумывая сюжетные ходы, реакции героев, перепроживая десятки раз один и тот же эпизод, в поисках лучших слов для оттенков эмоций? Нужно ли ему, чтобы это прочитали?
Особенно если в ответ слышит "Да нету тут нихрена. Ничего нет. Вообще. Не зацепило".
Уточню: читатель, разумеется, имеет право на своё мнение. И, разумеется, он имеет право высказывать его вслух, раз уж писатель осмелился свою писанину выложить.
Но нужен ли этот читатель писателю?
Проверять подобные вопросы очень просто!
Нужен ли человеку воздух? Давайте лишим человека воздуха. А нужны ли человеку мухи? Давайте лишим человека мух.
Ну, тем же способом можно проверить и этот вопрос.
Давайте лишим писателя читателей. Было у моего рассказа 200 прочтений, стало 20.
Что я потерял?
Уверяю вас: ничего! Вообще ничего! Ни самоуважения, ни мастерства, и в кармане не стало пусто, и друзей не уменьшилось.
А теперь давайте лишим читателей писателя. Вон, обидели товарища F, который тоже к читателям относится без должного трепета.
Ну, как? Лучше стало?
Нет, почему-то взрыкивают иногда "Ах, когда же продолжение?!".
Но неумолимый закон этропии гласит: чтобы что-то создать (не важно, что) - кто-то должен потратить на это силы.
И где-то их взять!
Так кем вы являетесь, уважаемый читатель? Да, да! Именно вы!
Необходимым звеном в цепочке передачи и переработки энергии, или глистом, тупо жрущим вкусняшку и никаким образом энергию обратно не отдающим?
Мне можно не отвечать.